Сам себе генеалог: что из этого вышло

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 25 сен 2020.

Метки:
  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.816
    Спасибо SB:
    11.756
    Отзывы:
    334
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Дорогие друзья, жители и гости Смолбатла! Все знают, что интерес к генеалогии, поискам своих предков ныне возрос колоссально. И есть люди, герои архивного труда, не просто увлеченные поисками, а достигшие в этом трудном деле больших успехов. Предлагаю рассказывать о таких — это нам всем пример. А может, чей-то опыт вдохновит новых исследователей своих родословий!:t2750:

    Не смогла пройти мимо интересной, поднимающей острые вопросы публикации Евг.Волункова — "ВСЕ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ".
    Цитирую начало.

    78-летний Александр Разеев пять лет провел в архивах, воссоздавая историю родного села Малое Ишуткино. Он раскопал историю собственного рода с 1667 года, а после — родословные всех ныне живущих односельчан. Все узнанное пенсионер упорядочил, разбил на главы и как сумел переписал литературным языком. А в конце 2019 года издал книгу «Село Малое Ишуткино и его обитатели». Он думал, что люди обрадуются и оценят его труд, но вышло иначе. Оказалось, прошлым дорожат не все, а многие и вовсе не хотят знать правду о своей истории
    Колхозник
    Малое Ишуткино — крохотное чувашское село в Самарской области. До того как его историей заинтересовался Александр Разеев, о селе практически не было никаких сведений в открытом доступе (...)

    Продолжение здесь — https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    :p0126.gif: Вот так задумаешь раскопать историю своей деревни, а там... А как по-вашему, герой очерка — герой или нет?
    По-моему, однозначно герой. До каких глубин добрался, самоучкой. Только не учел, понравится ли кому-то прочесть, что его прадед — незаконнорожденный... Тут надо осторожно, деликатно. Но он ведь по простоте душевной.
    Мне жаль, что односельчане теперь взъелись на этого краеведа-подвижника.
    Нету у нас еще всеобщей коммуникабельности...Ohh

    Вспомнилась и самобытно-анекдотичная писательница Светлана Викарий, несколько лет назад до того расписавшая свою деревню, с творческим вымыслом, что ее и побили, и в суд подали, а на ток-шоу одна баба подскочила к ней с вопросом: ты почему меня в своей книге повесила??? https://lenta.ru/articles/2014/03/11/vikarij/
    Я вот от покойного дяди столько тайн про его родину узнала, а рассказать не могу. А то прибьют :t2262: Там детектив впору писать.
    И на роспись всея деревни уже не покушаюсь.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2020
  2. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.211
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Понимаю возмущение людей. Автору стоило быть деликатнее, проявить чуткость, обойтись без художественных украшательств ради красного словца.
    "Родила она незаконно сына Владимира от Фомина Ильи Осиповича" - зачем так нарочито писать? Привел бы просто сухую запись из метрической книги, где кратко написано "незаконнорожд." и всё.
    А если это написано про послевоенные годы, так и вообще не стоило об этом писать.

    В общем вижу несколько ошибок автора на мой взгляд:
    1. Довел свое исследование до современных годов как я понял. Упоминается что кто-то повесился в 1965г. Кто-то незаконно родил от кого-то после войны. Считаю это лишним. Исследование нужно было остановить на ВОв.
    Послевоенную историю своих семей думаю что люди и так прекрасно знают. А кто не знает - спросят у автора индивидуально. И если у кого-то возникнет интерес, то он и построит на основе книги вниз свою генеалогию от бабушки или дедушки.
    2. Допустил вольное описание личных подробностей типа "жизнь стала не выносимой из-за скандалов и он повесился" - можно просто написать скоропостижно скончался, кому какая разница как умер человек, а родным неприятно что такое публикуют.
    3. Скорее всего не вставил в свою книгу иллюстрации - фрагменты фото метрических книг и других документов. Вероятно не было технической возможности.
    Считаю это очень важным для читателя, который в жизни не видел подобных документов и не понимает откуда автор взял информацию, считает что автор половину придумал сам.
    4. И вообще у меня скептическое отношение к книгам на подобную узкую тематику. Как я и предполагал - мало кто горит желанием их покупать. Опубликовал бы свою работу просто в интернете, на краеведческих сайтах, и кому интересно всегда найдут ее через поисковик.
    А для односельчан просто распечатал бы на принтере пару экземпляров на А-4, кому нужно - почитали бы по очереди.
    5. Считаю что напрасно рассчитывал на то, что его исследование вызовет фурор. Возможно поэтому и слишком увлекся с художественными личными подробностями, на эйфории. А потом - бац, и спустился с небес на землю: книгу покупать не хотят, темой не особо интересуются, публикацией личных подробностей возмущаются...

    Как-то так.
     
  3. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    515
    Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Мне тоже кажется, что надо быть поделикатнее в этом деле, особенно в условиях отдельно взятой деревни.

    Про издание книг, особенно по одной деревне - дело вкуса, тщеславия и возможностей. Но всегда приветствуется, что кто-то делится наработками, хоть в виде книги, хоть в сети :)
     
  4. Offline

    Людвиг Новобранец

    Регистрация:
    12 дек 2020
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Самара
    Интересы:
    Металлопоиск
    Этот КОЗЕЛ Разеев что то про себя и про своих козлят ничего не написал.
    Например в своё время чтобы в тюрму не попасть его односельчане на поруки брали за изнасилование. А он видите как их отблагодарил, Все деревенские сплетни выложил а про себя и своих только хорошее.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2023

Поделиться этой страницей