Дорогие друзья, жители и гости Смолбатла! Все знают, что интерес к генеалогии, поискам своих предков ныне возрос колоссально. И есть люди, герои архивного труда, не просто увлеченные поисками, а достигшие в этом трудном деле больших успехов. Предлагаю рассказывать о таких — это нам всем пример. А может, чей-то опыт вдохновит новых исследователей своих родословий! Не смогла пройти мимо интересной, поднимающей острые вопросы публикации Евг.Волункова — "ВСЕ, ЧТО ОСТАНЕТСЯ". Цитирую начало. 78-летний Александр Разеев пять лет провел в архивах, воссоздавая историю родного села Малое Ишуткино. Он раскопал историю собственного рода с 1667 года, а после — родословные всех ныне живущих односельчан. Все узнанное пенсионер упорядочил, разбил на главы и как сумел переписал литературным языком. А в конце 2019 года издал книгу «Село Малое Ишуткино и его обитатели». Он думал, что люди обрадуются и оценят его труд, но вышло иначе. Оказалось, прошлым дорожат не все, а многие и вовсе не хотят знать правду о своей истории Колхозник Малое Ишуткино — крохотное чувашское село в Самарской области. До того как его историей заинтересовался Александр Разеев, о селе практически не было никаких сведений в открытом доступе (...) Продолжение здесь — https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com Вот так задумаешь раскопать историю своей деревни, а там... А как по-вашему, герой очерка — герой или нет? По-моему, однозначно герой. До каких глубин добрался, самоучкой. Только не учел, понравится ли кому-то прочесть, что его прадед — незаконнорожденный... Тут надо осторожно, деликатно. Но он ведь по простоте душевной. Мне жаль, что односельчане теперь взъелись на этого краеведа-подвижника. Нету у нас еще всеобщей коммуникабельности... Вспомнилась и самобытно-анекдотичная писательница Светлана Викарий, несколько лет назад до того расписавшая свою деревню, с творческим вымыслом, что ее и побили, и в суд подали, а на ток-шоу одна баба подскочила к ней с вопросом: ты почему меня в своей книге повесила??? — https://lenta.ru/articles/2014/03/11/vikarij/ Я вот от покойного дяди столько тайн про его родину узнала, а рассказать не могу. А то прибьют Там детектив впору писать. И на роспись всея деревни уже не покушаюсь.
Понимаю возмущение людей. Автору стоило быть деликатнее, проявить чуткость, обойтись без художественных украшательств ради красного словца. "Родила она незаконно сына Владимира от Фомина Ильи Осиповича" - зачем так нарочито писать? Привел бы просто сухую запись из метрической книги, где кратко написано "незаконнорожд." и всё. А если это написано про послевоенные годы, так и вообще не стоило об этом писать. В общем вижу несколько ошибок автора на мой взгляд: 1. Довел свое исследование до современных годов как я понял. Упоминается что кто-то повесился в 1965г. Кто-то незаконно родил от кого-то после войны. Считаю это лишним. Исследование нужно было остановить на ВОв. Послевоенную историю своих семей думаю что люди и так прекрасно знают. А кто не знает - спросят у автора индивидуально. И если у кого-то возникнет интерес, то он и построит на основе книги вниз свою генеалогию от бабушки или дедушки. 2. Допустил вольное описание личных подробностей типа "жизнь стала не выносимой из-за скандалов и он повесился" - можно просто написать скоропостижно скончался, кому какая разница как умер человек, а родным неприятно что такое публикуют. 3. Скорее всего не вставил в свою книгу иллюстрации - фрагменты фото метрических книг и других документов. Вероятно не было технической возможности. Считаю это очень важным для читателя, который в жизни не видел подобных документов и не понимает откуда автор взял информацию, считает что автор половину придумал сам. 4. И вообще у меня скептическое отношение к книгам на подобную узкую тематику. Как я и предполагал - мало кто горит желанием их покупать. Опубликовал бы свою работу просто в интернете, на краеведческих сайтах, и кому интересно всегда найдут ее через поисковик. А для односельчан просто распечатал бы на принтере пару экземпляров на А-4, кому нужно - почитали бы по очереди. 5. Считаю что напрасно рассчитывал на то, что его исследование вызовет фурор. Возможно поэтому и слишком увлекся с художественными личными подробностями, на эйфории. А потом - бац, и спустился с небес на землю: книгу покупать не хотят, темой не особо интересуются, публикацией личных подробностей возмущаются... Как-то так.
Мне тоже кажется, что надо быть поделикатнее в этом деле, особенно в условиях отдельно взятой деревни. Про издание книг, особенно по одной деревне - дело вкуса, тщеславия и возможностей. Но всегда приветствуется, что кто-то делится наработками, хоть в виде книги, хоть в сети
Этот КОЗЕЛ Разеев что то про себя и про своих козлят ничего не написал. Например в своё время чтобы в тюрму не попасть его односельчане на поруки брали за изнасилование. А он видите как их отблагодарил, Все деревенские сплетни выложил а про себя и своих только хорошее.