Санкт-Петербург *Ленинград* Санкт-Петербург

Тема в разделе "Санкт-Петербург и Ленинградская область", создана пользователем MikeGorby, 5 янв 2020.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Семь заблуждений о Санкт — Петербурге
    [​IMG]

    Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. Однако это не так. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга…

    На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду.

    [​IMG]

    Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское.

    До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

    Медный всадник, сделан из меди…

    «Медный всадник» — символ города. «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — писал А. А. Блок. Однако, материал памятника не медь, а бронза, а свое название он получил только после появления одноименной поэмы А. С. Пушкина.
    [​IMG]

    Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным…

    До сих пор Поцелуев мост считается местом свиданий влюбленных. Так повелось, якобы, с давних пор. Отсюда и название, тем более символично, что этот мост не разводится.

    [​IMG]

    На самом деле мост назван по фамилии купца Поцелуева, содержавшего трактир на левом берегу реки Мойки, на углу теперешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев

    [​IMG]

    Миф о происхождении названия «Васильевский остров»…

    О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин.

    [​IMG]
    Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но название острова существовало до основания Петербурга. Оно упоминается еще в 1500 году в переписной окладной книге Водской (Водинской) пятины Великого Новгорода. В то же время остров имели другое финское название — Лосиный (Хирва-саари). Именно здесь Петр и предполагал создать центр города.

    [​IMG]

    Улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из Сказки Чуковского…

    На самом деле все было с «точностью до наоборот». К. И. Чуковский бродил по городу в начале 20-х годов с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со столь странным названием. Конечно, оба начали фантазировать — так родился африканский разбойник Бармалей.

    [​IMG]

    Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово «бармолить» — говорить невнятно. Может быть, слово «бармалей» было прозвищем человека, потом стало его фамилией? Отсюда и название улицы, где он, скорее всего, был землевладельцем.

    [​IMG]

    Хотите посмотреть как выглядел Петербург во времена Пушкина и декабристов? Тогда вашему вниманию акварели итальянского художника Анжело Тозелли, выполненные с башни Кунсткамеры в 1817 — 1820 годах.

    [​IMG]

    Панораму открывает лист с изображением Зимнего дворца.
    В современный зелено-белый цвет его выкрасили после революции.

    [​IMG]

    Адмиралтейство. Заложено Петром I как судостроительный завод. В начале 19 века еще исполнял свою первоначальную функцию. Вокруг склады с материалами. Казанский собор на Невском на месте.

    [​IMG]

    Современного Исаакия, конечно, еще нет. Стоит 3-й, сооруженный Ринальди.

    [​IMG]

    Памятник Петру на месте, библиотека Ельцина Сенат и Синод тоже. Первый мост на Васильевский остров брал начало от Сенатской площади и был понтонным. Его наводили каждый год после того как Нева вскрывалась ото льда. И он как и сегодня разводился по ночам для того чтобы пропускать суда. Так что Пушкин уже тогда вполне мог засидеться в гостях на Ваське и обнаружить, что теперь добраться домой можно только утром.

    [​IMG]

    За мостом стоят военные корабли. Здание академии художеств на месте. Сфинксов еще не привезли.

    [​IMG]

    Здание 12 коллегий, заложенное еще при Петре. Уже университет. Справа стройка церкви святой Екатерины.

    [​IMG]

    Института Отта нет и центральная часть стрелки ВО была просторной площадью. Тут в то время располагался грузовой порт, потому все застроено складами.

    [​IMG]

    А вот биржа уже стоит. Вокруг хибары и сельский колорит.

    [​IMG]

    Дворцового моста очень не хватает.

    [​IMG]

    На заднем плане видно второй наводной мост, на месте современного Троицкого.





    https://pretty-grace.liv...
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей