Село Дубровка Жиздринского уезда Калужской губернии

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Жульковъ, 26 окт 2020.

  1. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Долго "созревал" для создания этой темы и вот решился.
    Итак ,начну рассказ про село в котором я родился и провёл своё детство.Сам рассказ будет дополняться не только информацией про само село,но и историями нашей семьи и рассказами о поселке "Сельхозтехнике",где я и жил фактически.
    Для начала стоит объяснить ,где это село расположено.А располагается оно на правом берегу реки Жиздра чуть ниже по течению впадения в реку притока реки Брынь.Хотя местные называют её Брынка.
    Само село располагалось довольно вытянутой улицей ,которая пролегала вдоль ручья,вытекающего из лесного массива.Вот старая карта,где можно отыскать само село.

    brokandefrkaluga.jpg


    В селе была церковь ,Спаса Преображения с престольными праздниками Спаса преображения,Александры Римской и Алексия,митрополита Московского,освящена она в 1832 году.Не смотря на то,что церковь разрушили ещё до ВОВ,до сих пор на престольный праздник,который в народе называют "Яблочный Спас",жители стараются прийти к своим родным на кладбище в этот день.
    Территориально село относилось к Жиздринскому уезду Будской волости и в церковном приходе были деревни : Речица,Буда,Думеничи или Думиничи,Лутовны.Вот фото того,что осталось от храма после его закрытия и военных действий в период ВОВ.

    12053_20090427_185937.jpg
    IMG_1448.JPG
    IMG_1451.JPG
    IMG_1457.JPG

    Численность населения села отражена в таблице.

    275px-Будская_волость.jpg

    Самым большим земельным собственником был Челищев Сергей Никитич,штаб-ротмистр с наследниками-2753 десятины .
    Поместье Челищева располагалось несколько в стороне от села и дорога ,ведущая в нему была проложена вдоль липовой аллеи ,видимо так было модно тогда.Сейчас эти липы,которым явно больше 100 лет сохранились лишь частично.
    Но после возведения железной дороги Москва-Брянск,переезжать её стало проблематично и была возведена насыпь с двух сторон дороги и мост ,который пересекал ж/д дорогу поперёк по верху.Уже тогда была признана эффективность многоуровневых развязок,это не придумка современности!:m0400.gif:
    В народе этот переезд через дорогу называют "Попова горка",так как на самом деле помещик по ней ездил на службу в церковь,да и на водосвятный молебен народ ходил к колодцу,который отрезала от церкви железная дорога
    Фото насыпи с остатками фундамента моста


    IMG_1462.JPG
    IMG_1461.JPG

    И фото колодца,в котором освящали воду.

    IMG_1463.JPG
    IMG_1464.JPG

    Сейчас он совсем зарос,но по прежнему вода в нем свежая,вкусная и холодная.А если наклониться пониже,то на дне хорошо видны ключи,которые продолжают бить,не смотря на то ,что люди перестали приходить сюда по воду.
    Сама церковь была видимо красивой.Сужу об этом по тому,как выглядел пол в храме,остались ещё небольшие фрагменты пола.

    12053_20090427_190041.jpg

    Сейчас мне стыдно,но пацанами мы бегали туда и отбивали плитку с пола.Почему то каждому "реальному" пацану необходимо было иметь в кармане,а ещё более престижно-в сапоге,кусочек этой плитки.Об эту плитку можно было зажечь спичку.Хоть никто в то время из нас не курил и спички нам не нужны были,но мода и стадное чувство была выше разумаOhh

    Ну вот пока прервусь,далее уже расскажу семейные легенды,связанные как с церковью,так и с помещиком Челищевым и его имением.
     
    Последние данные обновления репутации:
    fidji: 1 пункт (Хорошо, что созрел! Интересно!) 26 окт 2020
    Dron32: 1 пункт (Очень! Был недавно 2 раза, смотрю тему - а тут такое!...) 2 ноя 2020
    Последнее редактирование модератором: 27 окт 2020
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Создавая эту тему,мне было важно поделиться именно той информацией,которой владею лично я.Не для прославления себя,а потому что люди ,которые могли что-либо рассказать про историю села или поведать собственные рассказы своих родственников,уходят.Уже сейчас приезжая на родину,у грустью замечаю,что и само село превращается в "дачное место" ,да и наш поселок потихоньку умирает.Ohh

    Пока расскажу немного про церковь.Да,нашел в архивах пару фото,так выглядела "попова горка" после того,как железнодорожники прочистили окрестности дороги перед запуском скоростного поезда "Киев-Москва".Правда проходил он не долго.Запустили его в середине 2013 года,но после всех последующих событий этот скоростной поезд прекратил своё существование.Итак,фото. IMG_0103.JPG IMG_0104.JPG

    Ну и конкретно уже про рассказы моих родителей.Сначала поведаю Вам рассказ моей мамы.Она родилась в 1933 году и была старшим ребёнком в семье.Бабушка и мама моей мамы были верующими,но основное воспитание дала моей маме именно бабушка.Когда закрыли церковь и стали предавать её разрушению,т.е. вытащили из неё иконостас и подожгли,мама -ещё совсем ребенок ухватила образ Божьей Матери и побежала с ним домой.Каким был этот образ не помнила даже мама,да и размер иконы был видимо не велик.Но как-то она его принесла в дом.
    Догонять её никто и не стал.Часть населения села смотреть на это не могла,ведь это был храм, который они хоть изредка ,но посещали.А часть народа наблюдала,как ярый комсомолец танцевал на образах!Отец говорил мне его фамилию,но это было слишком давно и она не сохранилась у меня в памяти.Должен сказать,что у этого "плясуна" через год отнялись ноги и затем он умер от гангрены.Видимо не помогли ему те бесы,которые науськали так относится к образам...

    А вот маму её бабушка наградила за спасение иконы большим куском сахара.Когда мама о этом рассказывала ,на её лице сияла улыбка!
    Прошло немного времени,икона стояла в "красном углу " избы .Началась ВОВ,отца мамы призвали сразу же в Красную Армию и остались в селе в основном только женщины.Пришли немцы в село и на постой в избу к нашей семье расквартировали несколько фашистских солдатов.Старших женщин ,т.е бабушку и маму моей мамы заставляли стирать бельё и готовить на солдат,а детей чаще всего отправляли на печку.В семье моей мамочки было три ребёнка :она сама,её сестра и самый младший брат.
    Про тех солдат ,что стояли на постое мама не отзывалась плохо,но вспоминала лишь одного.Он был уже довольно пожилым,рассуждая сейчас,понимаю,что он был скорее всего фольксдойче,т.е немец по национальности,но откуда призван уже не ответит никто.Так вот он часто показывал фото своих детей ,а их у него было трое и при этом плакал.
    А в начале весны 1942 года икона вдруг стала мироточить!Можете не верить мне,но своей маме я верю безоговорочно.Немец это увидав тут же начал говорить ,что это очень плохо.А бабушка моей мамы собрала всех и повела на ночь в подвал.В ту же ночь был авианалёт и избу просто уничтожило авиабомбой!
    Я считаю,что именно икона спасла семью от гибели в благодарность за защиту от поругания.Да и в дальнейшем помогала всей семье выжить.Весной почти всё село угнали.Кто был чуть старше моей мамы,отправили в Германию на работу.Многие работали на авиазаводе Мессершмидт,а семья моей мамы сначала попала в Брянский концлагерь , а затем,разлучив с матерью и сестрой и братом,отправили в Беларусь.Как она мне говорила,что пасла скот у "панов".Наверное это были западные области .
    Уже после освобождения Белоруссии в 1944 году её каким-то образом нашла мать и уже тогда они всей семьёй отправились домой.Правда дома не было в буквальном смысле.Пришлось им его самим восстанавливать.
    Но это не всё,что связывает нашу семью и церковь села.Уже после войны мой отец работал электриком в Дубровской МТС ( механо-тракторная станция ),на этот случай есть даже документ. IMG_1432.JPG IMG_1433.JPG

    Было решено разрушить остатки церкви и из этих кирпичей строить новое здание МТС.Пригнали несколько мощных тракторов и зацепив тросами за каркас ,который опоясывал храм по верху под куполом,пытались таким образом разрушить строение церкви.НО,трактора либо зарывались в землю,а потом троса просто стали рваться.Здание не поддалось разрушению и эту идею оставили.Единственное что сделали-разрушили забор вокруг храма.Так вот,в одном из столбов,которые были сложены из кирпича обнаружили клад из медных монет.Видимо ,священник видя,что дело идет к закрытию, так пытался спасти церковную кассу.А быть может это было и во время революционных событий.
    По словам отца набрали около ведра монет.В дальнейшем их использовали на шайбы по нуждам МТС.:eek:

    А в следующий раз расскажу уже немного про усадьбу помещика Челищева...
     
  4. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Я чувствую себя полной Шахерезадой...:oops::confused:
    Но сегодня расскажу не о имении,а немного о другом...Итак.

    Жил был камень.

    Давным давно жила скала ...Пришедший ледниковый период укрыл скалу толстым слоем снега.Снег слежался и превратился в ледяные глыбы.Прошло ещё много лет.Но началось таяние снегов и льда и ледник,вокруг скалы пришел в своё не спешное движение.Отломался кусок скалы и повлекло его движением ледника.По дороге кусок скалы обтирался о другие камни,терся о растаявший лёд с песком и потихоньку приобретал округлые очертания.Ну а потом,когда ледник выдохся и полностью растаял,остался камень лежать в толще песка,не так что бы на поверхности,но и не глубоко...
    Прошли ещё годы.И вот решил помещик построить себе имение.Место выбрали отличное,на небольшом холме,рядом бил родник,который давал вкуснейшую воду.Кроме того,садоводы подсказали,что на этом холме отлично будет расти фруктовый сад,который и заложили.Тем более,что совсем недалеко от выбранного места для усадьбы, в овраге,протекал ручеёк.Выбрали ложе этого ручейка и заложили пруд,который давал отличный улов карасей и одновременно был противопожарным водоёмом.
    А дорогу к имению проложили по всем модным веяниям ландшафтного дизайна того времени.Вдоль дороги посадили липовые аллеи.

    И вот для того,что бы выровнять дорогу,стали рабочие производить нивелировку дороги и наш камень показал свой бок!А так,как в хозяйстве ему не нашлось места,решили рабочие его просто убрать с дороги и положить рядом с одной из лип.Стал камень с тех пор греться на солнце...Время идёт,прошли две мировые войны и на месте усадьбы с садом вырос целый посёлок.Текла нормальная жизнь,липы выросли высоченными,взрослые ходили на работу,а дети играли и часто на этом самом камне....
    Вот первое фото,на нём моя старшая сестра и мой брат,как давно это было...

    IMG_1508.JPG

    А есть уже более позднее фото,там мой родной брат,моя тётя и два двоюродных брата.Почему то Юра плачет,а старшие братья смеются над ним.Может он не хочет фотографироваться?Как знать...

    IMG_1509.JPG

    Шло время,оно ведь идёт не умолимо и не спрашивает нас ...Некоторые липы,коим уже исполнилось больше века,постарели и подряхлели.Некоторые из них упали под ветрами и бурями,несколько спилили из-за боязни того,что они упав в будущем, причинят много хлопот.А камень так и оставался на своём месте.
    Уже новое поколение детей играло на нём....

    IMG_1531.JPG
    IMG_1533.JPG

    Да и этот круглолицый мальчик уже успел жениться....:)Даже корни липы успели сгнить в земле,возле которой всё время лежал этот камушек.

    IMG_1535.JPG
    IMG_1536.JPG

    Наступит время и кому-то этот камень помешает и его ,немного углубив ямку,столкнут в неё и заровняют землёй.И опять камень будет спать в земле.
    А жизнь на поверхности будет продолжаться.:)Старые аллеи ещё будут радовать трудолюбивых пчёл своим манящим запахом в июне месяце

    IMG_0111.JPG

    Будут прилетать скворцы и селиться в ветвях лип.

    IMG_0093.JPG

    А на месте спиленных лип,из корней,поднимется молодая поросль и всё повторится заново.

    IMG_1537.JPG

    Вот такая получилась история.
    А про имение расскажу позднее в следующий раз.:rolleyes:
    Сообщения объединены, 7 ноя 2020, время первого редактирования 6 ноя 2020
    Да ,совсем забыл указать.Ohh
    В камне присутствует сквозное отверстие.Так называемый "куриный Бог".:)Но повесить его при входе в курятник ,для защиты живности,врядли возможно.Помнится мне в моём детстве я лично с приятелями,очищал его от сгнившей деревяшки.Видимо это была часть игры мальчишек и девчонок раньше.;)
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За воспоминания!) 6 ноя 2020
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2020
  5. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Даже когда приезжаю на Родину,то это бывает совсем какими-то "наскоками".И времени у меня тогда на то что бы отфотографировать и рассказать Вам всем о родном селе просто нет.OhhА ведь рассказывать есть что.Например,как уже после ВОВ на месте поместья вырос посёлок "Сельхозтехника"...Но надеюсь,что расскажу когда-нибудь.
    А пока просто покажу несколько фото.Итак,в усадьбе было сделано 2 водоёма.Один из них был немного ниже усадьбы ,под горкой,и там били родники.Именно ион и снабжали питьевой водой саму усадьбу.Да и сейчас они исправно выдают воду,которой пользуются жители поселка.
    А вот второй водоём выполнял предназначение пожарного водоёма.А за одно и поставлял карасей.;)Сделал он был довольно просто.В лесу тоже били родники и ручей тёк из лесу по направлению к реке Жиздра постоянно.Весной довольно бурно,а летом несколько тише.Из-за этого перед лесным массивом и образовался довольно глубокий овраг.перегородив его,получили приличный запас воды на всякий пожарный случай.Да и караси там плодились вполне хорошо.Сам в детстве ещё совсем ребёнком почти всё лето пропадал с удочкой.:)К пруду вела аллея,по которой можно было легко дойти до пруда от барского дома за 5 минут.Фото самой аллеи я уже показывал,но ещё раз приведу.Фото сделано как раз от пожарного пруда.
    IMG_0111.JPG
    А здесь я покажу самое интересное-фото того,как мы готовим уху.Отец тогда поймал щуку,причём в совсем маленьком пруду,возле которого и били ключи.А так как воду из этого водоёма забирали в общественные бани,то этот пруд получался проточным.Там и жили окуни и щуки.На фотографии мне лет 9.;)
    IMG_1526.JPG IMG_1527.JPG
    Потом на берегу этого пруда мы всей семьёй и приготовили уху....Как же давно это было!Ohh
    Сообщения объединены, 23 фев 2022, время первого редактирования 23 фев 2022
    Ну и на последок покажу ещё одно фото!:)Не зря село носит название Дубровка!Это,по моему мнению, самый красивый дуб в округе,который растёт на берегу реки Жиздра!!!Можно даже сказать-визитная карточка...
    DSCN0039.JPG
     
    Боецъ, j.silver, nait и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Ну и ещё немного про родное место.:)
    Это я просто вышел на зады своего участка,ну как своего,наследует его моя сестра.Просто она проживает в Калуге и ей доехать до туда проще.
    Вот они родные дали!
    IMG_3688.JPG IMG_3689.JPG
    Егор тут писал про старые деревни.Обратите внимание,что некоторые участки вспаханы и засеяны.А на некоторых уже выросли деревья.:(Раньше это было совхозное поле,а потом его раздали людям на огороды.Но люди уходят и огороды никому не нужны.Вот и пашут только те,кому нужно....:oops:
    Сообщения объединены, 19 май 2022, время первого редактирования 19 май 2022
    Кстати,никак я не соберусь в ближайшую церковь в Буде.Ведь наше село было Будской волости.Нет,у нас тоже была своя церковь.Но вот теперь ближайшая в Буде.Мои летом ездили туда на велосипедах.:)Может и я сподоблюсь сгонять туда же...
     
    Bruno A, j.silver и Дьяковы-Дьяконовы нравится это.
  7. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Ну вот ,наверное,и настала пора рассказать о школе в селе Дубровка.:)
    Когда я ,да и мои старшие сёстры и брат,учились в ней,она носила наименование : Дубровская восьмилетняя школа.
    В Жиздринском уезде было 4 земских школ : в с.Дубровка,д Буда,в сельце Речица и в сельце Думиничи.
    Дубровская школа была построена в 1897 году.Средства на строительство были завещаны священником И.В.Сахаровым,который жил в селе.Родственников у него не было и по этому он желал,что бы его сбережения пошли на образование и здравоохранение.После его смерти в селе были построены больница и школа.
    Кирпичи с развалин бывшей больницы имели клеймение помещика Челищева.Что касаемо одного из зданий школы,кирпичного,то никак я не подойду к нему близко,что бы рассмотреть их получше.Дело в том ,что старинные кирпичи отличаются даже по габаритам и определить их не составляет труда.
    Образование в школе было пятилетним.В то время,в так называемых народных и церковноприходских школах можно было получить лишь начальное образование
    Первым директором и учителем был Маленков.каждый день уроки начинались с Закона Божьего.Под классы были заняты два здания.В деревянном занимались начальные классы,а в каменном-старшие,здесь же были учительская и кубовая.
    Во время моего обучения в деревянном так же обучались начальные классы,а вот в каменном уже был сделан спортзал и мастерская.В мастерской стояли сверлильный станок,токарный станок по дереву и верстаки.все здания отапливались дровами.Из-за высоких потолков в зале,там было всегда прохладно.Но в зале мы занимались крайне редко.Если уж совсем погода испортилась.В основном занятия физкультурой проходили на воздухе.Это и бег и спортивные игры,зимой строго бег на лыжах.Его я особенно любил.Любой желающий мог забрать домой школьные лыжи,что бы кататься дома.
    Фото моей любимой школы.
    IMG_1111.JPG
    Это спортзал в мои годы.Обратите внимание на само строение!:eek:Какие высокие,большие окна!Видны 2 трубы печек,когда предполагались занятия,их протапливали.Для этого в школе была специальная должность-истопник.В его обязанности входило протапливать все печи рано утром до занятий,что бы школьники,придя на уроки к 9.00 уже входили в тёплое помещение.
    А вот и старое здание начальной школы для младших классов.
    IMG_1110.JPG
    Когда я учился в школе,из-за того,что учеников уже было не так много,в половине здания была квартира учителей.Там жили семья учителей.муж преподавал черчение,а его жена была моей первой учительницей.:)
    В годы ВОВ в деревянном здании был расположен штаб немецких войск,в в каменном здании-конюшня.
    С 10 августа 1944 года,после освобождения села,сразу начали готовить школу к проведениям занятий.Стекло было в то время большим дефицитом и пришлось большинство окон забить досками.С октября 1944 года начались занятия в деревянном здании школы.
    В 1958 году был посажен школьный сад.За садом ухаживали сами школьники.У каждого класса был свой закреплённый участок сада.Сейчас сад ,из-за того что нет за ним ухода,пришел в запустение и яблони если и плодоносят,то одна-две.В мою же учёбу, яблок было очень много.Особенно нравилось набить карманы китайками.Она всегда плодоносила очень обильно.;)
    Когда я обучался в школе,то старшие классы учились уже в новом строении,вот оно.
    IMG_1109.JPG
    После окончания Дубровской восьмилетней школы все разъезжались для дальнейшего образования.Много народа уезжало в Калугу в техникумы и ПТУ,уезжали и в Брянск.После рядом на станции Думиничи,которая располагается от на в 7 км по дороге автомобильной или в 5 км по ж/д дороге пешком открыли СПТУ-15.Мой друг детства,с которым я дружил с пелёнок,пошел в СПТУ,а я отправился продолжать обучение в Думиническую среднюю среднюю школу № 2.Вот и ходили мы с ним каждый день пешком туда-обратно.Машинисты поездов на перегоне Сухиничи-Брянск знали нас отлично и всегда приветствовали гудками.:)

    Ну и ещё немного про школы Жиздринского уезда.В сельце Речица школа существовала ещё и при мне,но там были только 3 класса.После этого считалось,что дети уже большие и они ездили на рабочих автобусах в ту же Думиническую среднюю школу № 2.Со мною обучалась одна девушка,которая так и прокаталась 7 лет.
    Ну а сельцо Думиничи-там была Думиническая средняя школа № 3,совсем небольшая по численности школьников.В некоторые годы её перебивала по количеству учеников даже наша восьмилетка.

    Ну и о самом грустном.:( В 1997 году наша школа отметила 100-летие.Губернатор Калужской области подарил ей новое здание.Его возвели,школьники позанимались пару лет,а потом школа была упразднена из-за малого количества учащихся.Некоторое время оставшихся школьников возил автобус в Думиничи.А уж затем их,школьников и совсем не стало.У кого были дети,из-за отсутствия работы,переехали в населённые пункты покрупнее.Так поступил мой одноклассник и сосед,переехав в райцентр.Теперь новое здание используется под почту,здание администрации.
    Так закончилась история моей школы.:oops:
     
    Боецъ, j.silver, olgaprz и ещё 1-му нравится это.
  8. Offline

    olgaprz Новобранец

    Регистрация:
    14 фев 2021
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    7
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Estonia
    Из:
    Tallinn
    Интересы:
    поиск предков
    Очень интересный рассказ, очень похож на рассказы моей бабушки и мамы. Они из д.Судимир Жиздренского района. У них тоже немцы в доме жили. Бабушка говорила, что хорошие были, тоже рассказывали про семьи, фото показывали. Сахар детям давали, особенно один....
     
    Жульковъ нравится это.
  9. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.303
    Спасибо SB:
    1.397
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Здравствуйте,извините што влез в вашу тему,да вот тоже припомнился рассказ бабули.Они в Малоярославце жили,ну и на постое у них гансы были.Рассказывала што шоколадом угощали. Ага,а потом,как в январе город освободили,то на трупах этих гансов (видимо пока не успели всех собрать) закоченелых с горки катались,дети...
     
    Жульковъ нравится это.
  10. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Отец тоже говорил про такие импровизированные "санки".Как ни странно бы звучало,но к смерти человек привыкает быстро...
     
  11. Offline

    Schütze Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2016
    Сообщения:
    1.303
    Спасибо SB:
    1.397
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Такая война...
    Сообщения объединены, 16 мар 2023, время первого редактирования 16 мар 2023
    Еще интересный случай рассказывала. Когда наши уже город взяли окончательно,то в их доме разместились наши и видимо были какие-то командиры.Сидят они значит за столом и тут появляется некий боец и говорит "Товарищ командир,Катюша прибыла" А моей бабки мать говорит мол пустите ее в дом,замерзнет ведь девчонка,холодно ж было,январь.А командир ей говорит что "мать,если она в твой дом войдет,то его весь поломает" Та вышла на улицу поглядеть,ну тогда и поняла что за Катюша.
     
    Жульковъ нравится это.
  12. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Я снова съездил на родину,совсем не на долго.:(Дела и работа не отпускают,удалось вырваться всего на пару дней.Но и их хватило ,что бы пробежаться немного по окрестностям.Как и полагается,обязательно посетил могилы родителей.Проходил мимо остатков церкви.В октябре прошлого года моя младшая дочь возила туда своего мужа-показать отцовский дом,где она проводила всё лето,находясь под присмотром моих родителей.Тогда она мне рассказала,что церковь планировали снести.Оказалась это не так,к счастью.:)Просто вокруг церкви немного спланировали местность.Сделано было это несколько "топорно",но ничего.
    В самом алтаре церкви уже успели вырасти липы,природа сама решает,где чему расти.
    IMG_2556.JPG
    Колокольня продолжает возвышаться над окрестностями,даже не смотря на то,что сильно пострадала во время ВОВ.
    IMG_2551.JPG
    Что поразительно,при выравнивании грунта вокруг самой церкви были обнаружены два надгробия.Теперь понятно,чьи склепы располагались возле самой церкви,вернее в её ограде.Сами остатки ограды уничтожили уже после войны.Да и склепы уже были пусты.Когда их осквернили сказать не могу,видимо когда рушили и сам храм.Но пацанами мы туда заглядывали во внутрь,пугая друг друга.
    Первый памятник оказался памятником младенцу Челищеву-сыну помещика Челищева.
    IMG_2550.JPG IMG_2549.JPG
    А вот второе надгробие поставило меня в тупик,такой фамилии я не слыхал.Да и не мудрено,если человек похоронен в ограде церкви,то он являлся не простым крестьянином.
    IMG_2548.JPG
    Но может это были купцы,насколько помню по рассказам бабушки в Дубровке было двое купцов.
    Не устаю любоваться остатками пола из метлахской плитки,когда бываю там всякий раз.
    IMG_2557.JPG
    Что примечательно,пол настелен и в самой церкви и в колокольне и в переходе между ними.Из этого делаю вывод,что оба строения соединялись крытым переходом между собой.
    Да и печное отопление было не простым.Тёплый воздух от печей,остатки видны по меньшей мере двух,проходил под полом.Эдакий "тёплый пол" того времени.Правда как это работало,сейчас уже сложно понять из-за разрушений всего строения..А вот в топках печей использовались огнеупорные кирпичи Речицкого завода,который относился к нашему приходу.
    IMG_2558.JPG
    А вот кирпичи для строительства самой церкви совсем не несут на себе ни каких клейм.:(Да и дом священника,располагавшийся рядом, тоже сложен был из не клеймёных кирпичиков.
    О прогулке по самому селу расскажу немного позднее.А сейчас покажу остатки липовой аллеи ,которая вела к помещичьему дому.
    IMG_2505.JPG
    Многие липы уже давно были дуплистые и побоялись,что при сильном ветре их просто сломает.Такое уже случалось не раз,один раз даже на крышу нашего дома опрокинуло.Тогда все мужчины дома спешно чинили её,меняя поломанные стропила,обрешётку и устанавливая новый шифер.
    IMG_2504.JPG IMG_2506.JPG
    А вот фото того,как эта аллея выглядела в 1987 году,когда я был в армии.
    IMG022.jpg IMG023.jpg
     
    Боецъ, fidji, j.silver и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Пора продолжить...
    После посещения кладбища отправился гулять по селу.Правда ,дойти от одного края села до другого помешала жара.Само село располагается ,как многие,вдоль небольшой речушки,скорее даже ручья.но ручьём он стал сейчас.Раньше это была вполне полноводная речушка.Она вытекала из лесу и бежала к реке Жиздра,впадая в неё.И главная улица шла параллельно этой речушке.На местном наречии она называлась Ситинка.Но подозреваю,что её дореволюционное название было иным.Нынешнее наименование она получила по фамилии Ситин.Он служил лесником и проживал в лесу.Когда я был маленький,то ещё видны были остатки его дома.Возле его дома и протекала эта речушка.Дорожки к его строениям были вымощены немецкими 105 мм гильзами .Там стояла батарея на высотке.Её "накрыли" наши "Катюши" перед массовым наступлением в 1943 году.
    Что-то отвлёкся.:oops:Вот и главная дорога села.
    IMG_2567.JPG
    Справа был дом,где проживала моя мама.Его разбомбили при авианалёте нашем.Как-нибудь и расскажу про это.А пока посмотрим на домики.Основные дома в селе выглядят так.
    IMG_2569.JPG
    Т.е. небольшое кирпичное строение и к нему пристройка-сени.Практически все каменные строения ,судя по размерам кирпичей,ещё дореволюционные.Но есть и дома побольше.Например такой.
    IMG_2560.JPG IMG_2561.JPG IMG_2562.JPG
    А теперь расскажу несколько интересных историй.Вот наш клуб.
    IMG_2565.JPG IMG_2564.JPG IMG_2566.JPG
    Эти два строения раньше принадлежали купцу.Насколько я понимаю,в одном была лавка,в в другом он проживал сам.Расположены эти строения очень близко друг от друга,что вовсе не характерно для села.
    Но самое интересное здание и его история это вот какое.:)
    IMG_2568.JPG
    Это единственное двухэтажное дореволюционное строение в селе.В самом селе было два купца.Одно я показал,а это дом второго купца.
    Интересна сама история ,связанная с этим домом.Там была контора совхоза "Паликовский",вернее Дубровского отделения.Напротив была столовая.Так вот,когда совхоз приказал долго жить,вдруг объявились наследники!:eek:Как они смогли доказать своё родство,мне не ведомо.Может они просто выкупили это здание по остаточной цене,такое практиковалось в то время.:oops:
    Но это и не важно,сейчас дом ухожен,выкрашен,двор содержится в порядке,не в пример соседским дворам.Судя по всему люди проживают там круглый год.Считаю это лучше,чем родовые гнёзда разваливаются со временем...
    Ну и на последок покажу строение,которое сыграло важную роль в жизни нашей семьи.:)В нём почти 30 лет назад мы с моей благоверной сочетались законным браком!:rolleyes:Там раньше располагался сельсовет и почта...
    IMG_2570.JPG
    А потом была весёлая свадьба...Три брата моих : родной,двоюродный и троюродный сидели рядом и во всю горланили нам "Горько!" .Сестра с мужем пели песни не переставая часа четыре.Он играл на гармошке,она пела..:m1020:
     
    fidji, nait и j.silver нравится это.
  14. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Недавно мы с супругой посетили славный город Ростов Великий.И в одном монастыре я подметил одну очень интересную деталь.Храм,который открыли специально для нашей группы,реставрируется.Часть стен и пола находятся ещё в полуразрушенном состоянии.И это даёт отличную возможность рассмотреть ,как сделаны те или иные детали строения.К примеру пол.
    IMG_2765.JPG IMG_2767.JPG IMG_2768.JPG IMG_2769.JPG IMG_2771.JPG IMG_2772.JPG
    Так остатки пола в этом храме были точь в точь как в разрушенном храме моего родного села,а именно такими.
    IMG_2557.JPG
    Предполагаю,что такие полы были распространены повсеместно из-за их практичности и долговечности.Оно и не мудрено,метлахская плитка,используемая для настилки такого пола,толщиной 18 мм и расколоть такую плитку очень нужно постараться.А вид пола при таком дизайне крайне привлекательно выглядит.
    А если учесть,что под полом есть ещё и продухи для прохождения тёплого воздуха,которые делают его универсальным отопительным прибором храма.
     
    fidji и Анрей нравится это.
  15. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Пролжаю рассказывать.:oops:
    Село Дубровка располагается на месте,где люди проживали довольно давно.Например ,чуть выше села по течению реки,археологи обнаружили стоянки каменного и бронзового века.Да и курганы недалеко от села есть в наличии.Вот археологическая карта Думиничского района.:)
    IMG_3017.JPG
    Более того река Жиздра была границей засечной черты Русского государства.И рубить лес категорически запрещали до конца 19 века.Помещик Челищев как раз и был заметным лесопромышленником,когда разрешили рубить лес.
    Одно плохо-из-за того,что мало кто изучает литературу,прежде чем копаться,нашел один из курганов разрытым на половину.:mad-23:Слышал одну байку,что это закапанная немецкая техника.OhhВот человек с лопатой и проверял,дебилы!Закапать никто не удосужился...
    Сообщения объединены, 30 авг 2023, время первого редактирования 30 авг 2023
    Когда я учился в первом или втором классе,т.е. прилично давно,один из моих двоюродных братьев нашел на распашке каменный топор и притащил его в школу.:)
    Дело в том,что одна из стоянок первобытных распахивалась в то время и это вытаскивало на свет Божий отщепы,наконечники и т.д.
     
    fidji нравится это.
  16. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.561
    Спасибо SB:
    4.236
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Такая-же плитка была в старом вокзале города Котельнича. Вокзал снесли в конце девяностых, а площадка с плиткой ещё лет десять была жива после этого.
     
    Жульковъ нравится это.
  17. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Всё никак не дойдут руки изготовить столешницу из такой плитки.OhhТам дело в том,что дизайн этого стола никак не "вытанцовывается".А плитка снята мною с развалины больницы до революционной.Ей уже более 100 лет.:)
     
  18. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Считаю,что история моего села будет не полной без газетных статей местной газеты "Думиничские вести". :)
    Эта статья крайне интересна.
    IMG_3869.JPG IMG_3871.JPG
    Прошу всех обратить внимание на автора этой статьи.Этот был удивительный человек,краевед.Несколько позднее я расскажу про него подробнее.А ещё стоит обратить внимание на фото с частью статьи.Именно после того,как была освобождена станция Думиничи,фронт установился по реке Жиздра до 1943 года.А всех жителей села Дубровка,кто ещё оставался в селе,отправили в лагеря.Изначально в Брянск,а после и далее.Часть жителей постарше были отправлены на работы в Германии.Например более старшие подруги моей мамы работали на заводах "Хенкель".Моя же мама с её семьёй были отправлены на сельхозработы в Белоруссию.Могу только предполагать,что это была её западная часть,поскольку из её немногочисленных рассказов про тот период,она пасла скот у "панов",как она говорила.
    А вот ещё одна заметка в местной газете.Это уже интервью моего отца о своём детстве.
    IMG_3867.JPG
     
    fidji и Боецъ нравится это.
  19. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Время можно отследить по тому,как вырастают деревья.Когда я уезжал оттуда, рядом с церковью ещё существовали огороды сельчан.Сейчас там уже выросли деревья,пройдёт ещё десяток лет и это уже будет большая роща.
    IMG_3986.JPG
     
  20. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.169
    Спасибо SB:
    26.166
    Отзывы:
    774
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Просматривая темы форумчан про поиски своих родственников ,не всегда задумываешься про указанные в темах адреса.Проживал в таком-то селе такой-то гражданин,прошу помочь с поиском....:rolleyes-67:Но иногда даже не задумываешься,про то,что административные деления существовали всегда. И перемены в этих бюрократических "изысках" присутствовали...
    Взять к примеру моё село...:m1020:
    Изначально,до революции, это было село Дубровка Жиздринского уезда Калужской губернии.
    После революции существовала даже ,некоторое время Калужская советская Республика!:eek:Провозглашена она была в феврале 1918 года и просуществовала до июля 1918 года.:m0400.gif:
    Но я обращусь к архивам своей семьи.И первым документом станет справка ,выданная моему дедушке на эвакуацию его и всей семьи.
    IMG_20181221_142647.jpg IMG_20181221_142647_1.jpg
    Из неё чётко видно,что нынешний райцентр территориально принадлежал Смоленской области.Это произошло из-за того,что в 20-х годах 20-го века Калужская область,как единица была расформирована и её территория поделена между Смоленской,Тульской и Брянскими областями.

    Так что уважаемые смоляне,я тоже Ваш!;)
    Следующий документ -уже письмо моей маме после ВОВ.Смотрим на адрес :
    IMG_5371.JPG
    Следом уже наше село начало относиться к Сухиничскому району.Пример в написании адреса.
    IMG_5372.JPG
    А здесь пример того,что при перераспределении ,село стало относиться уже к вновь образованному Думиничскому району.
    IMG_5373.JPG
    А так как мои родители проживали и отец работал в РТС (ремонтно-тракторная станция ),то и адрес указывался так своеобразно.
    IMG_5375.JPG IMG_5375.JPG
    IMG_5376.JPG IMG_5376.JPG
    И лишь затем адрес приобрёл то написание,которое я и писал из армии и института,отправляя письма домой.
    IMG_5374.JPG

    Хотя сейчас как пишется адрес мне не известно.:m1020:Может наши чиновники снова всё переделали.Написали же они при въезде в село "сельское поселение деревня Дубровка".Ohh

    Так что,при поисках своих родных стоит более внимательно смотреть на такие вещи...
     
    fidji нравится это.
  21. Online

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.642
    Спасибо SB:
    8.934
    Отзывы:
    172
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Была когда то группа "Чёрный кофе". Песня их, мне очень нравилась, как твой рассказ. Хотя музон тяжеловат, клип кощунствующий,но это реально первый клип, где слова слышны больше чем музыка, как в последующих переделках.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2024

Поделиться этой страницей