Я, как и многие из присутствующих на этом форуме, склонен к авантюре. Давно есть у меня одно желание. Увидеть настоящего мафиози, а уж познакомиться, предел мечтаний. Первой попыткой увидеть признаки "мафии" была поездка в город Неаполь. Но, что можно увидеть за один, да и то не полный, день? Правильно, только чуть-чуть самого Неаполя. Точнее, то, что считали возможным нам показать. Вид самого Неаполя и вулкана Везувий: Но присутствие военных внушало надежды. Да и некоторые признаки говорили, здесь наверняка есть "мафия" Но все ограничилось осмотром замка какого-то Карла Анжуйского И местных достопримечательностей, среди которых самым привлекательными были "острые перчики"-символ Неаполя и конечно лимончелла. Поэтому, когда у меня выпала возможность поездки в самое сердце "мафии" на остров Сицилия, понял-вот он, единственный шанс осуществления мечты!!! Но об этом чуть позже. Наши поиски начались в тихом, сонном, курортном городишке Летоянни. До сих пор получаю "по шапке" от жены за неправильное произношение этого города. Городок сразу показался мне подозрительным и .... . Впрочем судите сами. Вроде красив. Но даже пустая бутылка и та не из-под пива. Все ставни и ворота гаражей наглухо закрыты людей на улице мало. Правда местные ссылаются на какую-то "сиесту". Знаем мы эти "сиесты". Дрыхнут все по домам после сытного обеда. Тоже мне причина-жарко мол. А если мне сувенир захочется взять. Что делать? Не будить же хозяев. Покушать негде, все закрыто. Машины брошены. Лезь кто хочет. Ворота ржавые. В церковь заходишь, ни одного человека. А вдруг пожар. Видно местный святой, но следов голубей нет. Не порядок. И вообще. Понравился только магазин. Назван правильно "Лето", ассортимент хороший. Вино дешевое и много. А виноград... Короче будет чем занять себя вечером. Одно сразу было не понятно. Оказывается нужно сначала набрать, то что хочешь, а затем найти в магазине кассиршу, она одни и вечно занята, чтобы заплатить. Нет бы чтобы просто взял и ушел. Но ведь где-то рядом могут быть мафиози. Страшно. Вот гостиница понравилась. Во первых называется почти как мое имя. Не перепутаешь, но правда "Мало ли Донов Педро...". Но бар хорош. Вина много и дешевое. А пляж подкачал. Никого или почти никого нет. Видно жарко. Да и лежаки бесплатно, но радует что бесплатно "только для членов проф...", точнее для проживающих в отеле. Тут наша "мафия", точнее одна из прилетевших с нами и живущих в этом отеле(А всего нас было пять душ. Из них четыре женщины и этт...я.) наехала на персонал отеля. На чисто русском языке ругалась и требовала, чтобы ей меняли пастельное белье каждый день, а не раз в три дня. Бедная администратор. Мало того, что она ни слова не понимала по-русски, да еще пыталась защитить меня, когда мне все же удалось задать вопрос моей землячке. Вопрос звучал примерно так:-" Как думает мадам, понимает ли ее администратор и как часто она меняет пастельное белье дома?". Хотя я и не в обиде. Казачка все жеж. Правда слаба. По сравнению с моей женой..., слаба. Кратко о пляже. Пляж и море не понравились. Нет вроде все хорошо. Рассветы, там. Закаты разные. И вид с балкона под вино и фрукты ничего Но, где народ? Где толчея? Где мусор и вареная кукуруза или еще чО Еле успокоился. Найдя наконец-то мусор. А о мафии похоже в этом городишке придется забыть. Увидел что-то похожее на сходку мафиози Да и то оказались музыканты на похоронах Вот так-то. Прийдется все обдумать и искать мафию в другом месте Сицилии. P.S. Сквозь сон показалось, что на улице все-же есть мафиози. Шумели и пели песни, но не долго. Утром выяснилось. Наши. Просто со скуки или от местного вина тосковали по родному Черноморскому побережью. Бывает. Продолжение будет.
Вот уж действительно город-призрак какой-то! А может они специально всех удалили, опасаясь встречи с ростовской "мафией"
Таормина и Кастельмола Для того, чтобы найти, нужно искать. А для того, чтобы искать, нужно передвигаться. ("Капитан очевидность"). Вот со вторым пунктом в Сицилии, в отличии от континентальной Италии проблемы. Ну не то чтобы проблемы, скорее полная непонятка. Автобусы ходят, но расписание рейсов держится в большом секрете, которое нам так и не удалось раскрыть. Электрички есть, но ходят три раза в день. Утром, в обед и вечером. При этом, ну не будем о плохом. Брать машину на прокат, я не сторонник. Конечно удобно, но теряется ощущение связи с местным населением. Да и не рекомендовали опытные товарищи. Говорят на дорогах шалят мафиози переодетые в форму полицейских, да и прокатный бизнес душат местные предприниматели. Но мы путешественники тертые. С нашим знанием итальянского, в пределах названия нескольких слов приветствия, пары слов английского, да немецкого(у меня в школе и в институте по этому предмету была стабильная оценка-два бала), короче прорвемся. Не в первой. Для первой поездки были назначены городок, точнее знаменитая туристическая Таормина и деревушка Кастельмола, которая располагалась в нескольких киллометрах выше Таормины и с которой открывались прекрасные вида на эту самую Таормину. Короче на вопрос где остановка автобуса, были посланы взмахом руки в неопределенном направлении-там. Ну какой вопрос, такой и .... . Решив, что остановка обязательно должна быть в районе ж/д вокзала, с утра бодрым маршем наша группа в составе моей супруги, ее подруги и меня двинулись искать автобус. У меня складывалось ощущение, что мы что то не поняли. Представьте утро, в районе 8 часов, на улицах практически нет людей, все закрыто, короче как... . Это потом мы поняли, что жизнь только начинает теплиться в районе 10 часов утра. Блин, когда же они работают? Остановку мы обнаружили по явному признаку оной. Одиноко стоящей местной жительницы у дороги рядом присутствовала скамейка. Значит она-остановка. У нас завязалась бойкая беседа с местной жительницей:-"Таормина бус?" "Си сеньоры". Ждать пришлось не долго. Всего-то в районе получаса и минут двадцать езды и мы на автовокзале Таормина. Назвал это автовокзалом и самому стало смешно. Вроде все атрибуты автовокзала присутствовали. Автобусы были, буфет-кафе тоже, но вот с автобусными кассами, залом ожидания и расписанием проблемы. Их просто не было. Вернее было небольшое здание, в котором присутствовало пара окошек, но назначение их было не совсем понятным. Они было закрыты. Намека на что-либо подобное расписанию, отсутствовало напрочь. Но нам ли быть в печали. Внимательно осмотревшись, обнаружили автобус с надписью на электронном табло-Кастельмола. В радостным криком бросились на штурм входной двери, но были остановлены водителем окриком-тикет. Смутно поняли, с нас требуют билеты. А где их взять? Купить у водителя, но он указывал рукой на ранее замеченное здание с подозрительными окошками. Оказалось, что это все же кассы и даже одно окошко открылось и там есть жизнь. Короче все хорошо и мы через пол часа езды по узкому серпантину попали в Кастельмолу. Сказать, что там касиво, значить не сказать ничего. Там очень красиво, да еще мы приехали туда утром. Деревня только начинала входить в трудовой ритм туристической достопримечательности. С чего начинаются исследования местных достопримечательностей? Правильно, с бокала хорошего прохладного местного вина, наличие которого мы обнаружили в кафе при въезде. Честно, я бы тут и задержался на целый день. А что, виды прекрасные, вино вкусное, да и кормят тут видно не плохо, но.... . Короче вот виды с площадки рядом с кафе и немного Кастельмолы. Вниза Таормина и видна дорога на Кастельмолу. Пройдя насквозь всю деревушка, обнаружили прекрасные вида на вулкан Этна. Как они тут ездят? Честно, я бы не отказался здесь пожить. Любимое многими местными авто. Как всегда пустая церковь. Официант видно только проснулся. А вот и домашние животные и птица. В общем все понятно. Чисто туристическая деревушка. Мафии здесь нет. Может и есть, но судя по большому количеству начавших подъезжать сюда автобусов с туристами, скоро здесь будет не продохнуть. Пора нам туда, вниз, в Таормину.
Таормина.Ко всему привыкаешь быстро. В том числе и к непонятной логике расписания движения местных автобусов. Думаю, что все же логика есть, иначе они просто бы не ездили. Короче через энное время, после решения ехать вниз в Таормину, мы были там. Что можно сказать об этом городе. Самый популярное место отдыха туристов на всей Сицилии. Пожалуй этим все сказано. Много магазинов, каждая улочка ведет или заканчивается уютными кафе на любой вкус и кошелек. Толпа туристов со всего света и т.д. и т.п. Долго думал и присматривался. Но нет, не мафиози. Наверное просто ...., а вот женщина внушает доверие. Но фотоаппарат и бейджей выдают в ней простую туристку. Это точно мафиози. Но они слишком заняты. Не стал им мешать. Вот виды не подкачали. Площадка внизу, это и есть "автовокзал". Плоды этих кактусов очень вкусные и сладкие, но колючие. Есть даже развалины римского амфитеатра. Впрочем, а где их нет? Тут все понятно. Красиво, сонно, неспешно, но .... Хочется все же увидеть места с истинно Сицилийским духом. И где их взять. Впрочем, есть еще Катанья, Сиракузы, Ното, Мессина, Монреале и Палермо. Значит не все потеряно.