Смоленская шляхта

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Ленинцев, 4 мар 2015.

  1. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Краткая история Смоленской шляхты

    Как и все российское дворянство, смоленская шляхта несла военную службу и составляла особый конный полк Смоленской шляхты. Сформирован он был сразу после возвращения Смоленска местным воеводой боярином Григорием Гавриловичем Пушкиным и непосредственно ему подчинялся. Пер-вым командиром полка был князь Самуил Друцкой-Соколинский.

    По своему составу полк был чисто дворянским: все - от командира до рядо-вого - были дворяне (шляхта). Поначалу в нем было 365 человек, затем числен-ность его неуклонно росла и к середине XVIII века достигла 2700 человек.

    Полк делился на 7 рот с неравным численным составом. Ими командовали ротмистры, при которых были помощники - поручик и хорунжий. Командовали полком полковники, с XVIII века - генерал-майоры, назначаемые царским ука-зом из среды самой шляхты. Помощником командира полка был командир 1-й роты, носивший название генерального поручика. Он замещал командира полка во время его отсутствия или болезни, он же возглавлял "Канцелярию генераль-ного правления Смоленской шляхты". Из генеральных поручиков назначались командиры полка.

    В полку существовали и другие военные звания, пожалованные государями отдельным шляхтичам за усердную службу, но они были скорее почетными: стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы. Их могли носить и рядо-вые и офицеры. Среди шляхты были и так называемые "заполочные" офицеры (ходили за полком), участвовали в службе, не занимая офицерских должностей.

    При определении командного состава полка сочетались выборность (это была привилегия) и назначение (утверждение Сенатом). При подборе команд-ных лиц - хорунжий, поручик, ротмистр, генеральный поручик, командир полка - составлялась для Сената аттестация, в которой указывались заслуги кандидата (его походы, подвиги) и его имущественное состояние, часто игравшее пре-имущественную роль. Сенат требовал кандидатур "по фамилии достойных, со-стояния доброго". Поэтому высшие чины в полку занимали преимущественно представители знатных фамилий - Друцкие-Соколинские, Швыйковские, По-темкины, Корсаки, Вонлярлярские, Краевские, Лыкошины, Радванские, Азан-чеевы, Ингильдеевы, Щочки и др.

    В полку обычно не соблюдалась последовательность при производстве в чины,- можно было сразу из рядовых стать полковником. Но порядок назначе-ния на должности шляхта соблюдала строго. В 1746 году полковники смолен-ской шляхты ("заполочные") обратились в Сенат о том, что генеральному пору-чику не следует замещать командира полка в его отсутствие, т. к. он всего лишь командир роты. Сенат согласился с этим и передал командование полком на время болезни генерала Вонлярлярского старшему из полковников. Это нару-шение "обыкновений и прав издревле шляхетских" вызвало недовольство. И Сенат отменил свое решение.

    Порядок службы в полку был следующим: ежегодно весной смоленское шляхетство из своих владений собиралось под пожалованное полку "белое гос-ударево знамя", лето проводило в строю, а с наступлением сентября разъезжа-лось по своим деревням.

    За свою службу шляхетство жалованья не получало ("содержатся оные своим коштом, а из казны на них расходу не бывает"), только если задержива-лись в строю на зиму, что бывало нечасто, полагалось жалованье.

    Полк участвовал во всех войнах конца XVII - начала XVIII веков, отли-чился своей стойкостью под Чигирином, в Крымских и Азовских походах. В составе корпуса под командованием смоленского воеводы, затем губернатора Салтыкова он участвовал в Северной войне. За отличив в Нарвском походе Петр I пожаловал полку Похвальную грамоту, чем шляхта "весьма гордилась".

    Высшее руководство шляхетством, как и всей Смоленской территорией, осуществлял созданный в Москве особый Приказ княжества Смоленского, под-чиненный вначале Стрелецкому, а затем Посольскому приказам. После-реорганизации высших органов управления в XVIII веке управление Смолен-ской шляхтой по служебным делам было передано в Сенат, а по поземельным делам - в Вотчинную коллегию.

    С созданием в России регулярной армии с единообразным вооружением, формой, чинопроизводством все иррегулярные дворянские формирования были упразднены, кроме полка Смоленской шляхты. Пограничное положение Смо-ленска заставляло считаться с особенностями смоленского дворянства, давать ему новые льготы. В 1701 году поместья шляхты получили статус вотчины, за-долго до указа о вольности дворянства шляхтичи имели право "не писаться на службу". Полк Смоленской шляхты в сравнении с регулярными полками уже не имел значения боевой единицы и к походам не привлекался, на его долю выпала менее почетная, но более тяжелая служба: содержание караулов на форпостах вдоль польской границы.

    В 1762 году генерал Лыкошин, вступивший в командование полком, доносил в Петербург, что установить численность полка не может, так как в "Канцелярии генерального правления Смоленской шляхты" дел почти не имеется: их разо-брали по домам наследники бывших командиров и, считая их фамильными до-кументами, возвратить •отказываются. Многие, числившиеся на службе,- сооб-щает далее Лыкошин,-"находятся самовольно в отлучках и не только в ближних местах, но ездят и в отдаленные губернии и там чрез продолжительное время проживают. Молодые и богатые люди, видные и здоровые, и только что едва еще приспевшие в службу, объявляют о себе, что они уже в отставке полковни-ками, ротмистрами и прочими чинами. Много даже малолетних по аттестатам родственников имеют чины офицерские и даже уже вышли в отставку.

    Другие, наоборот, являются самые престарелые, увечные и службу нести немогущие и при том самые беднейшие и не имущие пропитания - и тех требу-ют на форпосты, так как они еще не в отставке". (Чтобы получить отставку, надо было лично явиться в Сенат, что не всем было по средствам).

    По указанию императрицы Екатерины II вопрос о Смоленской шляхте был пе-редан на рассмотрение воинской комиссии под председательством графа К. Ра-зумовского, в которую входили наиболее видные генералы того времени.

    В ноябре 1764 года комиссия представила императрице доклад о Смоленской шляхте с рекомендацией о роспуске Полка. На докладе императрица начертала: "Быть по сему". Вскоре смоленское шляхетство растворилось в об-щей массе российского дворянства, но -еще долгое время вспоминало о своем особом положении и привилегиях.

    Выборка некоторых фамилий из разных документов о службе в составе Смоленской шляхты

    Список шляхты Смоленского воеводства 1650 r.
    Василий Азанчевский
    Афонасий Ингильдеев
    Елена Корсак
    Семен Корсак
    Василий Корсак
    Роман Корсак
    Томаш (Степан) Радванский
    Евстафий Микулин

    Крестоприводная именная книга польских и московских людей - шляхты, солдат, гайдуков и пашенных крестьян, вышедших в сентябре из Смолен-ска. [1654 г.]
    Семен Лаврентьевич Корсаков
    Василий Азанчеев
    Петр Ингильдеев
    Осип Ингильдеев

    Роспись Смоленской шляхте, которым велено быть на службе в разных городах. 1659 r.

    Смоленская шляхта, которые служат в ротах. 1665 r.
    Богдан Корсаков
    Дмитрий Радванский

    Разборный именной список 3-х статей шляхты. 1668 г.
    Дмитрий Радванский
    Князь Осип Ингильдеев
    Князь Кирило Ингильдеев
    Александр Азанчеев
    Дмитрмй Азанчеев

    Списки именные Смоленской, Бельской и Рословской шляхты полков Во-лодимера Швейковского и Михайла Лицкина, приехавших на государеву службу в Большой Полк боярина князя Василья Голицына в город Севск. 1680 г.

    Богдан Семенович Корсак
    Михаил Андреевич Корсак
    Дмитрий Степанович Радванский
    Григорий Дмитриевич Радванский
    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Дмитрий Степанович Азанчеев
    Князь Афонасий Ингильдеев

    Список разбору боярина князя Ивана Борисовича Троекурова Смолен-ским, Бельским и Рославским чиновным шляхтам, которые определены в службу в полках и написаны по Московскому списку 1680 г.

    Филон Азанчеев

    Разборные три списка Смоленской, Бельской и Рословской шляхты как оставленной в домах своих и уволенных от службы так и находящихся у дел розбору боярина князя Троекурова. 1680r.

    Князь Осип Ингильдеев
    Филимон Азанчеев
    Дмитрий Васильевич Азанчеев
    Федор Фомич Щочка

    Список шляхте приехавшей в Москву. 1682 r.

    Росписной список Смоленской шляхте Дорогобужским Белским Рослов-ским столникам ротмистрам стряпчим поручикам рейтарам и других чи-нов людям. 1687 г.

    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Данило Васильевич Азанчеев
    Федор Фомич Щочка
    Андрей Федорович Щочка

    Генерала майора Константинова полку Лярского начальные и чиновные люди и рядовая смоленская и бельская и рословская шляхта на службу ве-ликих государей в полк к боярину и воеводе к Борису Петровичу Шереме-теву приехали в «...» годе апреля в 25-м числе (не ранее 1682 г. и не позднее 1689 г.)

    Иван Остафьевич(Евстафьевич) Щочка
    Степан Фомич Щочка
    Михаил Богданович Корсак
    Иван Богданович Корсак
    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Андрей Александрович Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев

    Список со смотренного списка Смоленской шляхты полку боярина Борис Петровича Шереметева бывшего в Ыкерманском (?) походе 1695 г.
    Иван Остафьевич(Евстафьевич) Щочка
    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Андрей Александрович Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев
    Михаил Богданович Корсак
    Иван Богданович Корсак
    Григорий Дмитриевич Радванский
    Федор Дмитриевич Радванский
    Илья Фролович Радванский

    Разборный список Смоленской шляхте и рейтарам и о высылке их Вели-кого Государя на службу. 1700 г.

    Богдан Корсак
    Иван Остафьевич(Евстафьевич) Щочка
    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев
    Василий Александрович Азанчеев
    Самойло Александрович Азанчеев
    Самойло Самойлович Азанчеев
    Михаил Богданович Корсак
    Яков Богданович Корсак

    Список Смоленской шляхте по наряду не явившейся во Псков на службу Великого Государя и отпущенным застаростью и болезнями в домы. 1701 г.
    Иван Богданович Корсак
    Андрей Богданович Корсак
    Илья Фролович Радванской
    Дмитрий Васильевич Азанчеев
    Федор Фомич Щочка
    Степан Фомич Щочка

    Список Смоленским шляхтам, не явившимся в походе к смотру генерал-фелдмаршала Шереметева. 1701 г.

    Именной список 1704 сентября 28 смоленской шляхте рейтарам и драгу-нам высланным на службу Великого Государя в поход. 1704 г.

    Богдан Семенович Корсак
    Яков Богданович Корсак
    Андрей Богданович Корсак
    Михаил Богданович Корсак
    Иван Остафьевич(Евстафьевич) Щочка
    Андрей Григорьевич Радванский
    Василий Азанчеев
    Самойло Азанчеев
    Данило Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев
    Иван Дмитриевич Азанчеев

    Список Смоленской шляхте начальным и чиновным людям и редовой шляхте которые служат его великого государя службу конно тако ж запо-лочным и отставным. [1721 г.]

    Григорий Дмитриевич Радванский
    Яков Богданович Корсак
    Андрей Богданович Корсак
    Иван Богданович Корсак
    Степан Богданович Корсак
    Семен Иванович Корсак
    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев
    Иван Дмитриевич Азанчеев
    Иван Дмитриевич Азанчеев (меньшой)
    Михаил Дмитриевич Азанчеев
    Самойло Александрович Азанчеев
    Данило Александрович Азанчеев
    Яков Иванович Азанчеев
    Матвей Иванович Щочка
    Стефан Иванович Щочка
    Петр Федрович Радванский
    Иван Федрович Радванский

    Список начальным и чиновным людем столником и стряпчим и рядовой Смоленской шляхте которые служат его Императорского величества службу конно, тако ж заполочным и отставным. 1722 г.

    Григорий Дмитриевич Радванский
    Иван Федрович Радванский
    Яков Богданович Корсак
    Степан Богданович Корсак
    Андрей Богданович Корсак
    Семен Иванович Корсак
    Самойло Александрович Азанчеев
    Данило Александрович Азанчеев
    Яков Иванович Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев
    Иван Дмитриевич Азанчеев
    Иван Дмитриевич Азанчеев (меньшой)
    Михаил Дмитриевич Азанчеев
    Александр Васильевич Азанчеев
    Иван Васильевич Азанчеев
    Матвей Степанович Щочка
    Иван Степанович Щочка

    Имянной список Смоленской природной начальным и чиновным и рядовой шляхте. 1727 r.

    Яков Богданович Корсак
    Степан Богданович Корсак
    Иван Дмитриевич Азанчеев
    Петр Дмитриевич Азанчеев
    Данило Александрович Азанчеев
    Василий Александрович Азанчеев
    Михаил Дмитриевич Азанчеев
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересные темы!) 4 мар 2015
    ast_kulagina, Анна Гл, CrazyFrog и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Гораздо интереснее был бы полный список по этим годам.... а не отдельных фамилий......
     
  4. Offline

    PAO Поручикъ

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    79
    Спасибо SB:
    104
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
  5. Offline

    Наташа СМ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2012
    Сообщения:
    677
    Спасибо SB:
    1.655
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-Герой Смоленск
    Интересы:
    Генеалогия
    ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВСЕМ ЗНАКОМЫХ ФАМИЛИЙ


    Список и. м. панов обывателей, воеводства Смоленскаго, находящихся в осаде в Смоленске от царя Алексея Михайловича и войск его, при
    Я. В. М. п. Филиппе Казимере Обуховиче, воеводе Смоленском, лично и с челядью своею и с теми, которые, за своим отсутствием, на свое место ставили почты (даточных людей) а также и господарей; - по распоряжению воеводы Смоленскаго составленный и. м. подкоморием Самуилом Друцким-Соколинским, Станиславом Униховским подсудком, Александром Парчевским писарем Земским, и Ольбрехтом Голимонтом, подчашником Лидским и городским судьею, - чиновниками Смоленскими в 1654 г. месяца июня 9-го дня.



    1) Две кватеры п. Станислава Униховскаго, кватермистра, от Малаго валу до Молоховских ворот.
    Защитники: Сам Ст. Униховский с купленных маетностей своих Михнова, Мачулова и пустых деревень Кузнецова, Петрученкова и Брагина, - с шляхтою и челядью - сам-треть стал, а с дома, в стенах находящагося, поставил господаря. Всего 4 человека.

    От Я. В. Пани, Евы Злотей-Краснинской Подберезской, подкоморины Оршанской, с имения Стегримовскаго п. Ян Нововесский, и с дома е. м. особенно, господарь Стефан; всего 2 ч.

    От Яна Храповицкаго, хорунжаго Смоленскаго, - п. Адам Иесман; при нем шляхты 6 ч.: Станислав Краевский, Александр Хотим, Ян Шиманский, Симон Пржевлоцкий, Ян Янович, Андрей Вырвич. Отдельно при них еще 6 человек с господарями с маетности е. м., из войтовства Волосовскаго, из слободы Колендина, купленной у Быковскаго, из слободы Янова и Нееловщины, Баранова, Петроваго села, Ушукова, Большого и Меньшаго Клепошова, Рознова, Былей и Сираго Починка, с деревень пустых и других статей принадлежащих к Баранову, из Белоглазова, Новаго Двора и со всех статей, к той маетности относящихся; с Городка, купленнаго у п. Белявскаго. Со всех этих деревень всего и с господарем 13 чел.

    Он же, хорунжий, от п. Александра Тарлы с им. его Ковошан Верхних поставил п. Миколая Павловича, одного.

    П. Ян Мещерин чашник, Смоленский, стал сам лично с деревень своих и братьев своих, Петра и григория Мещериной; при нем челяди шляхты – п. Вязевич, Косцюшко, Ланевский, Ланоберк, Восковский, Жукович, Белевский, Стончев, Высоцкий и Песляк, - со всех своих имений; и 2 господаря с двух домов, с одного старого, а с другого на рынке стоящаго, купленнаго у Павла Быковскаго. Всего 13 чел.

    От п. Александра Реут, стольника Смоленскаго, сын его, Якуб Реут, с имения Буйкина и с дома в крепости – сам-треть. Всего 3 чел.

    От Дм. Мещерина с выделеннаго имения и с купленнаго двора в замке, стал Александр Коховский сам-четверть.

    П. Адам Сомавский с имений своих Банталова, Поклонова, Лисова, Бухмарова и Бритой – стал с господарем сам – 5.

    П. Петр Святский с имений своих Сабрикина, Пенезева и Вашукова с господарем сам – 4.

    П. Самуил Лыко с Букина и Проскурина с челядником сам – 2.

    П. Самуил Красковский с Сонников, Михайлова и Бабина и с дому сам – 3.

    П. Даниил Милашевич с Кузовлева и Логов сам – 3. Гавриил Бенко с имения своего Гринева сам – 1.

    П. Василий Азанчевский сам – 4.

    П. Ян Кудинов самовтор (2).

    И. м. Михаил, Семен, Стефан и Ярош Осиповичи с им. Савенок, Стараго Городища, Демянкова, Оверкова, Тзайцева и с остатка владения Владычинских – 4.

    Себастьян Коховский с Дубасищ – 1.

    Станислав и Войцех Ровицкие с Обудовщины и Назимовщины сами – 3.

    Ян Дукшта с им. Протасова – 1.

    Ян Габриэль Тарашовский и Ян Зенкевич, как арендатор, с Голышич – 2.

    Ян Трычевский с Мальцева и Павлишек с господарем – 2.

    От Болеслава Дядковскаго Рон-х(?) е. к. м. с Михорца стал Ян Ивановский – 1.

    Криштоф Слауцкий с Шацкова сам с господарем – 2.

    Казимир Шипневский с Трохатина – 1.

    От Василия Свирчевскаго с Родына сын его Ян Свирчевский – 1.

    От Захариаша Нарутховича с половины Соболевскаго имения, которая находится под опекою после покойнаго Яна Змайлы Зенкевича, и с половины двора, находящагося в крепости, стал сын его Хрызостом Наруткович – 1.

    От Ваврынца Трышевскаго с Хлыстов – Ян Андрушевич – 1.

    От Станислава и Михаила Макаровичей с Плещеева Станислав Здановский – 1.

    Ерцы Коховский с Суток – лично, и с половины Голосова самовтор – 2.

    От Самуила Берницкаго с заложонной маетности Суходол, - племянник его Сымон Берницкий – 1.

    От Яна Корсака с Бракулина и Дяковщины, пан Хотим, как вотчим, поставил Яна Косковича – 1.

    От Станислава Свентицкаго с Станкова Федор Грыневич – 1.

    От Казимира Кобызинскаго с имения, лежащаго в Бельском стане, - Ян Кобызинский – 1.

    От Яна Шиманскаго с им. Болгарской, сын Мартин – 1.



    2). От Молоховских ворот вправо к Большому Валу (Корол. Креп.) две кватеры.
    Кватермист – Александр Парчевский, писарь земский Смоленский, стал лично с двумя челядниками, Яном Плавинским и Александром Красовским, с им. Егорья, Сельца то-ж, и Дымушина – 3.

    От Казимира Гайка, подсудка Мстиславскаго Крыштоф Мицкевич и Ян Шумский, с им. Сергатина и Хильчиц – 2.

    От Альбрехта Пражмовскаго, подстольника Браславскаго, Петр Модзелевский, Петр Зброцкий, и Якуб Громадзский, с им. Кудрина и Чувахов – 3.

    Стефан Беляцкий, прокурор (инстигатор) Смоленский, с им. Павлова и Мелехова –1.

    От Владислава Мокрецкаго, Казимир Ростовский, Михаил Фалькевич, Ян Ивановский, и Васька Миклашевич, господарь, с Викторова и Мощины – 4.

    От пани Христины Мокрецкой Вильгельмины Ржезицкой с им. Кузьмина челядник Францишек Миколаевич с господарем – 2.

    Дмитр Станкевич, с имения Мордина, Верухова и Гороватки с господарем сам – 2.

    От потомков Гиеронима Цехановича, судьи земскаго Смоленскаго, п. Ян Котович с челядью, п. Лукаш Дерожицкий, Ян и Иероним Порутовские, Матиаш и Михаил Сорвироги, Федор Иллинич, Габриэль Василевский, Януш Дойновский, Якуб Радаевич, и Томаш Садовский с им. Покорнова, Морошилова, Гевкова, Катыни, Ветки, и господарь Филипп Иванович, а другой господарь – с другого дома – всего 13 чел.

    Николай Черайский с Залужечья и Бабаева с господарем – 2.

    От Адама Стабровскаго Ян Зенкевич, Якуб Добинский, Ян Тарчинский, Станислав Гловацкий, Якуб Подзельский, Матиаш Марцинкевич, Федор Моргоц, Лукаш Лукашевич, Денис Раевец, Опанас Скиндерский, Павел Абрамович, Якуб Лашкович, господарь Лукаш Семенович, - с им. Чижова Холма, Черейска, Заболотья, Окотово и Закупья – 13.

    От князя Адама Боровскаго челядник Мартин Лешевич с им Кубличина – 1.

    Казимир Дукшта с им. Лушков на Дорогобужском тракте – 1.

    От Мартина Цехановича, подчашаго Смоленскаго, с им. Ветки, Григорий Целевич, а господаря не ставил – 1.

    От потомков покойнаго Януша Киссаневскаго Прокоп Осиповский с челядью – Прокопом Невеским и Яном Белевичем с им. Осиповки, Сельца и Гапонова – 3.

    Александр Суплинский с им. Холма – 1. Мартин Сечинский с Ковалева – 1.

    От Крыштофа Милашевскаго Ян Павловский с им. Пустоши и Кулева – 1.

    Войцех Клопотовский с им. Горелика – 1. От Николая Кобылинскаго Андрей Краевский с им. Харина – 1.

    Иозеф Сухорский с им. Забашова – 1.

    Григорий Хлусович с Капустина – 1.

    Ян Помазский от потомков покойнаго Яна Поплавскаго с им. Рухова – 1.

    От Крыштофа Мицкевича Себастиан Ярошевич с им. Воронина – 1.

    Станислав Зданкевич с господарем с им. Озеркова и Старкова – 2.

    От пани Софии Лукомской Михайловой Рачинской челядник Станислав Петрошевич с им. Плай и Хохлова сам – 3.

    От пани Елены Беляцкой Околовичевой челядник Василий Поддубинский, ибо Ян Кучевский с им. Купцова никого не поставил.

    Федор Ошел с чел. Остапом Чижем с Новаго и Старого Щербинова, сам – 2.

    Павел Ошел с Щербинова – 1.

    От Яна Котовича с Секерина челяд. Ерцы Ушинский – 1.

    Гельяш Талашко с Семячина – 1.

    Ян Высоцкий с Антонович – 1.

    От Ерца Комара челядн. Якуб Савлукович – 1.

    Ян Хлусович от родича своего Ерцы Хлусовича с Клокова – 1.

    Бернат и Григорий Лыкошиновы с Гришкова сами лично и господарь Григория Лыкшинова – 3.

    Адам Шебловинский с им. Лышково – 1.

    Ян Коскевич с Щербинова – 1.

    Мартин Шатило с чел. Яном Седневичем с им. Марачева и Бобачища – 2.

    Александр Форозма с им. Задорожья – 1.

    Войцех Клечковский с Торгошина – 1. Петр Крживицкий с им. Яркевичи поставил челядника – 1.

    Петр и Онопрей Круковские с Иванова – 2.



    3) От Тупинской башни до Козодавловской
    две квартеры кватермистра Альбрехта Гольмонта, подчашаго Лидскаго, судьи гродскаго Смоленскаго. Состав товарищества: сам Альбрехт Гольмонт, с Новоселок, иначе Грицкова и Блаушина, лично с 3 челядниками – 4.

    П. Воеводский, судья земский Смоленский с Княжаго, с Бобырева и с пяти привилеев п. Ян Радкевич, Петр Венсовский, Павел Красинский, Андрей Щербицкий. Ян Щепановик с господарем сам – 6.

    Андрей Гурко, писарь земский Витебский с п. Даниилом Гурко, подстолием Витебским, который за отца своего сам стал в имений Путятина, Карлова, Бабич и Уборова, Пустоши Шолошина, Чернеи п. Николай Шипило, Ян Рогайло, Грегор Брылевский, Матиаш Маковский и Александр Парфеновик, сам – 6.

    Андрей Анфорович, войский Речицкий, с Дертны и Ивашенева с Тимохом Рыхлицким сам – 2. Юрий Сынгур с Молохвы – 1.

    Вернер Энгиллярт с Колкович, Андросова, Внукова, сам и при нем Мартин Станиславович и Миколай Обушек – 3.

    Фридрих Отвельдер с Овандова, Иванова и Левонова сам – 2. Валентий Рарог с Кунина, Дядинскаго, Немчина и Пантелеева сам – 4.

    Станислав Бушчинский с Бизина, Белаго Холма и Сикерина сам – 4.

    Ян Воеводский с Марынина сам – 1.

    От п. Отрошкевичевой, стражниковы Смоленской, с Конюхова, Гурьева, за сыновей ея, п. Кедринских стали Дмитр Василевич и Карп Ладык – 2.

    Тимофей Новицкий с Федорова – 1.

    Андрей Дыдерка с Бабинина сам – 1.

    А господаря, Василия Олейника москвитяне взяли за стеною, в поле. Станислав Клоповский, не имеющий владения, по собственной охоте стал с челядником – 2.

    Андрей Нетецкий с Пиркова – 1.

    Григорий Скугарь с Рожнова – 1.

    Ян Бернацкий с Ложинич – 1.

    От п. Казановской, маршалковы коронной, Кристоф Крушинский, Лаврын Янковский, Остап Козловский, Иван Чава, Лазарь Погорельский, Семен Деревяка, Роман Грек и двух господарей Сомовский Гришко кузнец с Понятовщины, Васильевщины, Белика и Вербилова – 9.

    От старосты Ошмянскаго Александр Глинский и Филон Волосович – 2.

    От Александра Вульфа, сына старосты Дынемборгскаго (Двинскаго) с Гаданова, Суветова, Войновщины, Вороновщины, Бабинова, Миколы, Сететина и с Колодни – Адам Качинский, Ерцы Сейман, Павел Райской, Димитрий Устинский, Ян Доманевский, Григорий Садовский, Якуб Садовский, Матиаш Криницкий, двое господарей – Матвей Денбровский и Семен, а всего 10 человек. От п. Николая Нарбутта, писаря гродскаго Жмуйдскаго, с Антонович и Петрова п. Филон Базар, Адам Матюшковский и господарь Ян Шумский – 3.

    От п. Ерца Свыковскаго, хорунжица Новогродскаго, с Пруткова, Полуева, Рачина и Шаталова, - Самуил Ловейко, Крыштоф Вишневецкий, Александр Лось, Василий Велюжинич, Ян Кошкорович, Ян Хлусович, Авдаким Высоцкий и господарь Черневский – 8 ч.

    От п. Трояна Сулловскаго, городничаго Смоленскаго, с Княжого, Лапиева, Прокшина, Козлова и Василева п. Бартоломей Трембицкий, Станислав Куберский, Матвей Масляк и господарь Янович всего – 4.

    От Регинольда Рожна с Залесова Ян Гедройц – 1. А господаря не ставил.

    От п. Корыбской с Маркова, с Слободки над Днепром, с Городища, п. Бартош Корейва, Крыштоф Зубович, Антоний Иванович и господарь – 4.

    От Валериана Буксевдына с Гредыкина Стефан Козловский – 1.

    От п. Стефана Корсака с Холму с Бельщизны – Григорий Борницкий – 1.

    От Яна Дыбовскаго, мечника Смоленскаго, с Пракшина Николай Стефанович при нем Сила Дзеренич и на помощь им Стефан Щербицкий – 3.

    От Самуила Гарлинскаго, подчашника Оршанскаго, с Хылюкина и Федорина Ян и Василий Шмирковские.

    От Ельяша Жуковецкаго с Крывки, Ян Хученович – 1.

    От Яна Бухольта с Дудина Михаил Гречина – 1.

    От Яна Хобота с Степанова Самуил Олехнович. П. Вульф, старостич Дынемборгский (Динабургский?), из особенной ревности и любви к отчизне, сверх положения поставил добровольно 8 человек, снбдив вооружением и всем необходимым и представляя на благоусмотрение пана воеводы размещение их по квартирам, дабы служба им шла без кривды. Имена их: Григорий Худоба, Микита-сын, его Якуб и Наум Лукашевичи, Иван и Гришка Федоровичи, Максим Губаренок, Бартош Матыяшевич – 8.



    4) Две кватеры от Копытинской башни до Тупинской
    под начальством кватермистра, Казимира Друцкого-Соколинскаго, писаря градскаго, Смоленскаго: сам К. Друцкой-Соколинский с имения Покоя, принем двое челядинцев – всего 3 ч.

    Пан подскарбий В. Кн. Лит. в лице Казимира Ейдзятовича при нем двое: Михаил Томашевской и Казимир Скрендзевский с имений Поречья, Михайлова, Апельманова и Грушицы – 3.

    Референдарь В. К. Л. в лице Войцеха Раковскаго, при нем челядник Иероним Ярошевский, с имения Ельни (а господаря Москва взяла за стеною) – 2.

    Маршалек Оршанский в лице Крыштофа Лубинскаго с им. Коробщины и Бураков – 1.

    Князь Самуил Станислав Друцкой-Соколинский, подкоморий кн. Смоленскаго, хотя и находится в Смоленске, но по причине своей старости, поставил за себя для отправления повинности сына своего Винцента с 3 челядинцами с им. Дрыциал; при нем стали заставники его: Петр Казимер Вязевич, воевода Новоградский с заложеннаго села Фалисова поставил челядинца, Петр Корсак с заложеннаго сельца Коверзов, Иосиф Змольский с сельца Манюков, Плещовичи тож, Ян Жмайло Зенкович с сельца Клепинина с заявлением, что на случай штурма для обороны еще могут стать трое; всего 8 ч.

    Судья Упитский в лице Кристофа Рощевскаго, принем челядника Лаврин Усакович с им. Литвинова и Бастакова – 2 ч.

    Войский Смоленский в лице Станислава Милевскаго и Урбана Парисовича, при нем челядник с им. Усох, Буянова и Зубарева – 3.

    Подстолий Смоленский, хотя сам в Смоленске, но по старости и слабости своей поставил за себя п. Федора Грыцкевича и двух господарей – Яна Скоробогатаго и Яна Кузмицкаго с им. Островщины и других; всего 3 ч.

    Иероним Друцкой-Соколинский, писарь земский Смоленский за своим отсутствием поставил Александра Ковалевскаго с купленнаго имения Пусты – 1.

    Подвоевода Смоленский в лице Казимира Сосновскаго; при нем челяди пять челов.: п. Кардашевский, Дайнарович, Романовский, Лопацкий, Оборский, с им. Еленщины, Еловца, Наготи и Клыпина – 6.

    Тот же Сосновский; с им. Копцова, заложеннаго и Бучинской, поставил Александра Глинскаго – 1.

    Пани Городничина Смоленская поставила сына своего сам четверть с маетности Ивонина, Белоручья, Дятова и других – 4 ч.

    Скарбник Черский в лице Криштофа Заезерскаго, при нем челяди двое: Ян Годлевский, и Тихан Халецкий с им. Солтанова и Намирич – 3 ч.

    Пани подчашина Ковенская за себя поставила Криштофа Менчинскаго с им. Колотовина – 1.

    От подкоморичей Браславских имел стать Спадовский, но как он по какой-то причине из крепости выехал, то за него стал Ян Чижевич, войт Досуговский; при нем челяди: Василий Семашко, Стефан и Овчин Сорочинские, Мартин Вильчинский, Минко Воллодкевич, Василий Шурлонок, мещане с им. Досугово – всего 7 ч.

    От потомков покойнаго Гигонта Ян Василевский, при нем челядник Лаврин Иванович с им. Мордынова – 2.

    От Петра, Францишека, Мацея и Игнатия Горзуховских пан Киприан Краевский, Мартин Конца, при них челядник с им. Усы, Ковалев, Крокодынова и Усова – 3.

    Ян Горзуховский лично с им. Житкова – 1.

    От Казимера Эйдзятовича Иосиф Шепутовский, пр нем челяди двое: Ян Радышковский, и Григорий Сапежинский с им. Запольня, Хростова и Велеста – 3 ч.

    Павел Колонтай лично с челядником с им. Усенина – 2.

    Фабиан Шнабель лично с 2 челядниками – Стефаном Щигельским и Андреем Дроздовичем с им. Задницы, Чадович и Кратова – 3.

    Кристоф Эйдзятович с им. Юрина лично – 1.

    От пани Давыдовой-Швыйковской Иосиф Погунский, принем 5 челядников: Ян Пояркович, Томаш Вержбицкий, Опонас Чаша Мацеевский и Янович с им. Моготова и др. – 6.

    Юрий Соколинский лично с челядником Яном Чосноховским с им. Живая – 2.

    От Александра Кунцевича Александр Корженевский и господарь Ярош Остапович с им. Пашкова и др. – 2.

    За Казимира Дубинскаго Юрий Двержецкий с им. Холмов – 1. Андрей Яфимович с им. Своего Маланки, оставшагося по покойном Мацкевиче, и Духовщины, поставил Александра Вильчка – 1. Андрей, Криштоф и Василий Яфимовичи с им. Коробина поставили Криштофа Яфимовича с челядником – 2.

    Войский Смоленский с городских земель поставил – 1. Пан Конча с заложеннаго имения поставил одного – 1.

    От Вацлава Зенковича с половины им. Соболева, опекаемого им, поставили Федора Бобровницкаго – 1.




    5) Одна кватера от Большого вала до Копытинских ворот,
    квартермистр п. Валериан Станислав Залесский сам – 3 с челядью шляхтой своей с имений своих Чечаты, Лукина, Белогостья, Холнежиц и Чмутов. П. Феодор Френцкевич с маетности своей Темникова сам – 2.

    П. Николай Станкевич с им. Матюшина, сам – 2.

    П. Якуб Бедрицкий с им. Морыгина, Кропотина и Колычева сам – 3.

    Ян Волинский с им. Онохова сам – 2.

    Григорий Прокопович с им. Своих пасынков Денбровских, Губина, сам – 2.

    Самуил Прокопович с им. Одинцова и Ганина сам – 1.

    Ян Княжнин с им. Костюшкова – 1.

    Никифор Княжнин с им. Лотышина – 1.

    Ян Шнюкшта с им. Медведева и Жукович пустых, сам – 1.

    От Иосифа Лубы с им. Маслова и Басманова стал челядник Иван Глас – 1.

    Андрей Кульнев с им. Подсонья Пятницкаго сам – 2. Флориан Коховский с половины им. Голосова сам – 1.

    Андрей Краевский с им. Курдымова, Горбатовщины, поставил – 2.

    Петр Путята Русиновский с им. Дягилева, сам – 1. Василий Пуликшта с им. Клыкина сам – 1.

    Самуил Трембицкий с им. Селец сам – 1. Петр Солор с им. Башмакова сам – 1.

    От Андрея Околовего с им. Сухорова стал челядник – 1.

    От пани Антоновой Корсаковой с им. Шебанова челядник – 1.

    От п. Крыштофа Жабы с им. Мошны челядник – 1.

    Ерцы Миклашевский с им. Пасынков своих Келпинских Данилова, стал сам – 2.

    Павел Копинский с им. Бохманова, сам – 1.

    От п. Егемигаля с им. Семенова и Батюшкова челядник – 1.

    От Григория Подберезскаго с им. Грибанова челядников – 2.

    От Демьяна Скугаревскаго с им. Харинкова стал его сын – 1.

    Ян Зданкевич с им. Добраго Починка сам – 1.

    От Яна Пясковицкаго с им. Осташева челядник – 1. От Андрея Явойша с им. Федорова и Голышич челядников – 2.

    От Стефана Невельскаго с им. Городища челядник – 1.


    6). Две кватеры от Большого валу вправо до башни Шейновской,
    квартермистра Яна Вильгельма Рачинскаго: сам Рачинский с им. Тетенина, Казарина и Егорья с 2 челядниками.

    От Кароля Огинскаго, подкомория Витебскаго, с Краснаго – п. Казимир Шостаковский – 1.

    От Вальтера Корфа, воеводича Венденскаго, с Дягилева, Босина и Петрищева. Ерцы Розинский, Семен Пырцевич и Иосиф Щигельский – 3.

    Владислав Глинка с Смолкова, Погосту, Лучесы и Фалькович – сам с 3 челядниками и господарем – 5. Даниил Рачинский с Исакова и Нежейкова сам – 2.

    Адам Заремба с Бардынскаго, Лузнаго и Прихабов сам с двумя челядниками и господарем – 4 (?). А на Пусылевича принес жалобу, что не ставил с Бардынскаго никого.

    От Василия Солтыка с Борискова Францишек Маллачинский – 1.

    От пани Петровой Солтыковой с Бизюкова, Княщины и Паралищ – Александр Буховецкий, Ф. Бохонович, Михаил Бохонович и господарь Якуб Турковский – 4.

    Пани Рачинская с сыном своим Иосифом Кулешем, с Кубарова и Клезнина, поставили Войцеха Яцынича, Крыштофа Банцевича и господаря – 3.

    Василий Яшовский с отчимом своим Яном Головачем, с им. Безбондова и Рыдина сами – 2.

    Иван Колленов с Колленова сам – 1.

    Александр Хомякевич с Быкова – 1. Мартин Хомякевич с Холбыля – 1.

    От п. Васильевой Цехановичевой с Лихачева и Дерова Ян Шиманович и Андрей Соколовский, сам – 2.

    Павел Корженевский с Макарова и Липок сам – 2.

    Остафьян Рогайло с Савина сам – 1.

    Адам Савицкий с Горбатова – 1.

    От Стефана Соколовскаго с Бердяева Криштоф Васильевский – 1.

    Ян Прозоркевич с Луев – 1.

    От п. Лукашовой Бржозовский с Словень Ян Михальчевский – 1.

    От Самуила и Михаила Монвидов с Кирилл Мартин Прозоркевич – 1.

    Ян Трачевский с Ржавца – 1.

    От Богдана Заозерскаго родной брат Томаш Заозерский и господарь Василий с Дорогани – 2.

    От Крыштофа Заозерскаго его родственник Станислав Заозерский и с ним Костя господарь с им. Ивачевич – 2.

    От Казимира Каминскаго с Елкова Ян Гвяздовский и господарь Олферий – 2.

    Николай Езерский с Кудравец – 1. Василий Скарожинский с Задняго Починка – 1.

    Михаил Богушевский с Сопоцкова – 1.

    От Яна Висогирда писаря градскаго Ковенскаго, с Дорогинина, Петр Бялковский, хлопец с нескольких данин – 1.

    От Самуила Стаховскаго с Новиков Андрей Харковский и господарь Ендрей – 2.

    Тимофей Стефан Донатович с Селянки и Воропонова – 1.

    Мацей Силинич с Хмелева – 1. От пани Мостолтовой с Пономарева Луковский – 1.

    От Берната Крушинскаго с Семенкова Федор Котловский – 1.

    От Станислава Пятковскаго с Клемятина Ян Шатковский – 1.

    От Александра Холховскаго, чашника Оршанскаго, с Яркевич Николай Махновский – 1.

    От Яна и Самуила Первушов с Кравцова Ян Василевич, мащанин Смоленский – 1.

    От п. Гебовичевой с Миронина Стефан Бобкевич – 1.





    7) Две кватеры Захария Пареги от Шеиновой до угольной Вагеровской (Богословской) башни.

    На этих кватерах стала казацкая хоругвь (реестр которой записан особо) – один эскадрон.

    Захариаш Парега с им. Стайки, Присмары и Вереевщины сам лично с господарем – 3.



    8) Две кватеры Прокопа Каминскаго от Валеровской угольной башни чрез Микулинскую до Пятницких ворот.

    Сам квартермистр Прокоп Каминский с Сленева (Следнева) с господарем – 3.

    От Яна Каминскаго, судьича Мстиславскаго, Ян Скроцкий – 1.

    Самуил Отрошкевич с Ивановскаго и Высокаго сам лично и двое господарей – 2.

    От п. Тимофеевой Ингильдеевой сын Крыштоф Ингильдей с Архангельщины – 1.

    Василий Овруцкий с Дягелева и Налевок – 1.

    Петр Сенковский с Случина – 1.

    Якуб Бржезецкий с Шевердина и господарь с дома Кельчевский – 2.

    Ерцы Шипневский с Ярилова – 1. Станислав Трышевский с Кузина – 1.

    Држевецкий с Толлубина и Рогачева сам лично, а от Држевецкаго Якуба Иосифа Ежевскаго поставил, господаря же с дому не ставил – 2.

    Ян Дайновский с Крокоткина сам и господарь с дому – 2.

    Роман Вагер с Дивова и половины Осташовки сам лично, а другою половиною Осташевки владеет Дмитр Мещерин.

    Ерцы Геллевич с Самохвалова и Верховца и от потомков покойнаго Щеховскаго – стал самовтор, и господаря с дому поставил – 3.

    Федор Путята Поборчонок с Никифорова – 1. Ярош Путята Поборчонок с Подсосонья – 1.

    Николай Липский с Паневина –1.

    Войцех Якубовский с Сургаков – 1.

    Ярош Станкевич с Лыскова – 1.

    От п. Воронцовой, жены писаря земскаго Смоленскаго, с Бяловостья двое – Симон Ковнацкий и Ерцы Дембровский – 2.

    От ротмистра Адамовича с Зубова Александр Дунин – 1. А господаря с дому не оставил.

    Марко Ковнацкий с Лугинова – 1.

    От Яроша Котла с Словажи, Болотья и Мутища Андрей Дембский и Мартин Дунин – 3.

    Ян Стибло с Суток – 1.

    От Самуила Талибскаго с Лугина Томаш Вардынский и господарь с дому – 2.

    Ерцы Шейка с Миткова – 1.

    От Самуила Хацковскаго с Селецка Иосиф Пацынка – 1.

    Киприян Голдыжный с Крыснева сам и господарь с дому – 2.

    От Татарина Якуба Мустафовича с Забелина Стефан Миляшевич – 1.

    Ян Худолей с Ковалева лично – 1. Никифор Ходыка с Бояркова – 1.

    Ян Кузьмицкий с Ковалева – 1. От Берната Берка Ржевицкаго с Мильцева Лукаш Занкевич, хлопец малый – 1.

    Андрей Валюжинец с Рогачева – 1. Мартин Дунин с Юркина за себя поставил зятя своего Ерца Арцишевскаго – 1.

    Ерцы Валюжинец с Рогачева – 1.

    Ваврынец Копец с владения жены своей, бывшей Дмуховской с Державина сам лично –1. А его пасынки Дмуховские никого не ставили.

    Павел Шатихин с Шатихина – 1. Седлецкий с Омялина – 1.

    Николай, Федор, Семен и Стефан Труневские, с Юракова сами лично – 4.

    Николай Печурский с Гинчина – 1. Николай Венсяцкий с Рогачева – 1. Иван Стасевич с Киселева, Калауз и Церковища – 1.

    Пани Старышевская с Лунина поставила боярина – 1.


    9) Две кватеры Самуила Бакановскаго от Пятницких ворот до Водяной башни над Днепром с круглой башней Семеновской.

    Сам Самуил Бакановский с имений своих – Масалова в Велижском стану, Баканова и Кочкорова в Вопецком – 3.

    От княз. Геронима Сангушка, бискупа Смоленскаго с имения Архангельщины и Ковельщины, лежащих на Бельской дороге, стал челядник Крыштоф Полнобок сам – 2.

    От я. в. п. Александра Огинскаго, каштеляна Троцкаго, с им. Зарубенок, Касплинскаго стана, - Андрей Гослинский с 3 челядниками – 4.

    От Григория Мирскаго, стражника в. к. Литовскаго с им. Каспли, Андрей Карчевский сам-четверт и господарь пятый – 5.

    От Геронима Мирского с им. Тышина Ратынской волости приобретеннаго от Позерова, - Мальхер Белицкий – 1.

    От п. Комара, подсудка Оршанскаго, как опекуна потомка Цехоновецкаго с им. Козлова Ивановскаго стана, стал Ерцы Комар с господарем Яном Камнем и челядником – 3 ч.

    От Яна Берка, старосты Райгродскаго с им. Козлова Бережнянскаго стана, - Михаил Слаский – 1.

    Адам Петр Орлик, ротмистр е. м. Короля, с им. Марфина Опецкаго стана, челядников – 2.

    Михаил Ербут, не имеющий данины, сам добровольно стал – 1.

    Николай Чеславский с им. Комячина Вопецкаго стана, сам – 2. Семион Потемкин с им. Замошья и Устинова, в Ратынской волости и в стане Ивановском лежащих, сам – 3; а господаря с дому не ставил. Павел Щедринский с им. Щиткович Малаховскаго стану, будучи сам в осаде, поставил двух челядников – 2.

    От п. Поплонских с им. Булатовщины Щучейскаго стана, с Рядошкова и Гараскова, приобретеннаго от Борейши и лежащаго в Ивановском стане, - Крыштоф Мацкевич с двумя челядниками: Сальцевичем и Юркой-казаком, и господарем – 4.

    Андрей Липский с им. Лыткина и Злотова в Дорогобужском тракте, стал сам – 2.

    Пани Войцехова Новошинская с им. Тушина Вопецкаго стану, поставила сына Константы Новошинскаго с челядниками – Давидом Стефановичем, Василием Александровичем и господарем Лаврыном Силиничем – 4.

    Станислав Тютчев от себя и от братьев, с им. Кузнецова и Симонова Малаховскаго стану, стал лично с челядником и господарем – 3.

    Василий Чаплевский с им. Попова Вопецкаго стану сам – 1.

    Павел Пустошкин с Зуева Починка и Дедова Молоховскаго стана, сам с господарем – 2.

    Ян Лешевич с им. Исакова и Давыдова Катынскаго стану, с господарем – 2.

    Михаил Лешевич с им. Вильчикова и Гапеевщины Бережнянскаго стана, - сам – 1.

    Иосиф Ингильдеев с им. Рукина и Кошкова Ивановскаго стана, сам с челядником – 2.

    Пани Отоменкова с им. Яртова и Литчина в Доробужизне, ставила двух челядников, Яна Красовскаго и Купрея Радшу, и господаря Андрея – 3.

    От Яна Жабы с им. Клементина Дорогобудскаго тракту стал лично п. Стефан Данецкий – 1.

    Лукаш Слаский с им. Лягусина Бережнянскаго стана – 1.

    Якуб Борейша с Симоновки Бережнянскаго стану, как опекун своих пасынков, детей Обремскаго, стал сам – 2.

    Даниил Лигенза с им. Пустоши Жигмунтовой Дубровинскаго стану, стал сам – 2.

    От Козельских, с им. Девятой Ветлицкаго стану, сталкотельщик Якуб, хлоп на своем коште, а господаря с дому нет – 1.

    Станислав Боквецкий с им. Шалабелек и Печенок Максимовскаго стану – 1.

    Ян Кошевский с Добрыкова Белевич Вопецкаго стану, сам – 1.

    Александр Милькевич с Дубровок Катынскаго стану, сам – 1.

    Ян Гирдза с Мозова и Рудлина Дорогобужского тракту, сам – 1.

    От Антония Сикорскаго с Кузнецова Велицкаго стану, мещание Ерцы Ульф – 1.

    Томаш Рацевич с им. Пана Винскаго, Миколина, Долгомоцкаго стану, сам – 2.

    Тимофей Путята с Жеребцова и Кушнерева Вопецкаго стану, купленных у Рацевича, сам – 1.

    Григорий Грушевский с Гирина Молоховскаго стану – 1. Лазарь Шванский с им. Пахомова Ивановскаго стану, поставил сына Феодора – 1.

    От Мальхера Белецкаго с Быльникова и Секерина челядник Федор Тишонок – 1.

    Станислав Нушинский с дому своего поставил челядника Ивана Богдановича – 1.



    10) Две кватеры Крыштофа Адамовича, от Водяной башни до Королевских ворот заняты мещанами, коим список имеется особо.

    Сам пан Крыштоф Адамович, кватермистр с имения своего – 1.



    11) Две кватеры Адама Верховскаго, от Королевских ворот до Лазаревской башни, также заняты мещанами.

    Товарищество: сам кватермистр Адам Верховский со всех имений своих, обще с своею матерью, а именно: с Харина и Флеречикова купленнаго, Долматова, Богородицкаго, Булавицы купленной, Авшлухова и Фаустыхова купл., Кучоры, Сельца, Слизов и Василева, купл., Веснякова с принадлежностями, купл.,с Асвинай, Березкина (залож.) – поставил сам 10 и с двух домов господарей двух; всего – 12 ч.

    Стефан Миклашевский с части им. Мертвой и с пустоши Полесской сам – 1.

    Станислав Пятковский с части Мертвой в Ивановском стане – 1.

    Петр Верховский с части Мертвой в Долгомостском стане – 1.



    12) Две кватеры Яна Станкевича от Лазаревской до Крылашанской башни заняты мещанами.

    Сам Ян Станкевич, квартермистр, с имения своего – 1.

    13) Две кватеры войскового судьи Вацлава Денисевича от ворот (крылошанских) до башни Веселухи и третья кватера за Веселухой (до башни Позняковой), на которой стала черная боярская хоругвь.

    Сам Вацлав Денисович, кватермистр, с имений своих, с боярщин Головачовских, Шостаковских, Бушмаковских, Лызловщины, Копыровщины, Угла и Мисанова с господарями и челядью – 8.

    Ян и Андрей Колечицкие с Щолкановщины и Борзаковской лично и с челядью – 4.

    От п. Григорьевой Колечицкой с Клемятина и Ведерников челядинцы Григорий Бержнянский и Федор Тишкович – 2.

    Адам, Петр и Николай Колечицкие с Недельной, Есенкова и Ошушкина поставили брата Петра – 1.

    Войцех Пенский с Ляхова, Сорокоченья и Раданова сам с господарями – 4.

    Станислав Длотовский с Полуева – 1.

    Войцех Зловодский с Серак – 1.

    Андрей Милашевский с Хоминска – 1.

    Петр Гобята с пустошей Орлова, Петрова и Черцова – 1.

    Даниил Стыбалковский с Ракова, Горуковки и Попелища – сам 2.

    Ян Трокиницкий с Колпишки – 1.

    Мацей Лепун с Либрык с Василием Лепуном – 2. Я

    н Мокрецкий с Гокова – 1. Самуил Лопацкий от лица своего недорослаго шурина с Ивахова – 1.

    Даниил Мальковский с Козлова – 1.

    Николай Матушковский с Булгара и Комкова – 1.

    Мартин Кустицкий с Милославщины – 1.

    Героним Ходошинский с Куликов – 1.

    Валериан Дамецкий с Белоусова, Голубова, Болдина и Шапецкина – 1.

    Войцех Дамецкий с Бельщины, Охремова, Цивкина и Подвойскаго – 1.

    Николай Ганецкий с Михова – 1.

    Войцех Дмуховский с Сельца в стане Еленском – 1.

    Андрей Осипович с Рогачева – 1.

    Мартин Островский с Липник и Балакирева в Дорогобущине – 1.

    лександр Пушкин с Лебова и Рогачева сам – 2. Ян Пушкин с Щербинина – 1.

    Богдан Евневич с Гогачевской и Поповки за себя и пана Холховскаго сам – 2.

    Николай Глосковский с Куликов – 1.

    Андрей Дроздовский с Симановки – 1.

    Константин Пашкевич с Андросова – 1. Крыштоф Сайбут с Козлова – 1.

    Ян и Василий Шауцы с Прудникова и Перекладова сам – 2.

    Ян и Иван Плескачевские с Ретнина и Селини – 2.

    Войцех Плескачевский с отцовскаго нераздельнаго им. Поллуютовской – 1.

    Иван Свиридович с Прокшина – 1.

    Еремей и Денис Петуховы с Жлобина и Селевна – 2.

    Николай Чаркевич с Скеки – 1.

    Роман Орел с Щербинова – 1.

    От Войцеха Касаржовскаго, скарбника Смоленскаго, с Вейны, Василишина, Лухов, Хмелевич и Сухого Починка: Ян Бржещинский, Войцех Зданович, Матеуш Рыбаковский, Ян Глинский, Станислав Зданович и господарь Ян Зданович – 6.

    От Александра Влашевича с Федоровщины Адам Дембровский и Лукаш Грегорович – 2.

    От Петра Денисевича с Шаптова Стефан Корбутович – 2.

    От Рафаила Кисаржевскаго с Лисова и Коникова Мартин Залесский и Григорий Калицкий – 2.

    От Мацея Бернацкаго с Гавриленок и Мощинова Ерцы Прозоркевич с господарем – 2.

    От п. Крыштафовой Миладовской с Сеймища ея хлоп, Андрей – 1.

    От князя Ерца Пузыны с Маковья Крыштоф Шимановский – 1.

    От п. Куршевской с Лесникова Яким Коробовец – 1.

    От п. Григорьевой Кокшинской с Пакова Лаврин Станкевич – 1.

    Василий Домжа и Якуб Немунский с Половитников и Муравьева – 2.

    От Мацея и Владислава Бернацких с Стацеевщины Ян Котловский – 1.

    От Андрея Райскаго с Аблановщины отчим его Самуил Гивойна – 1.


    14) Две кватеры Томаша Радванскаго, идя от Веселухи, от наугольной кватеры до башни (Авраамиевской?) заняты казацкой хоругвью (список особо).

    Кватермистр Томаш Радванский с им. Зубровок сам – 4.

    15) Две кватеры Яна Баки от Бакшты (Авр. Башни?), чрез башню (Заолтарную?) до башни (Ворониной?) заняла казацкая хоругвь.

    Кватермистр сам Ян Бака с имения своего – 1.


    16) Две кватеры Яна Геронима Грымайлы Кременевскаго, королевскаго секретаря и кватермистра от малой башни (Ворониной?) чрез Долгачевскую до другой малой башни (Зимбулки?).

    Сам п. Грымайло с Черепова, Ушакова, Филина и Мотушина с господарем – 5.

    От о. Злотого, архиепископа Смоленскаго, родной племянник его Героним Злотый сам – 6.

    Самуил Цеханович с Дубровки и Мокшеева с господарем сам – 3.

    От п. Стецкевичевой, жены хорунжаго Оршанскаго, с Коткова бояре Ян и Тимох Кроховы – 2.

    От п. Казановскаго, чашника Сендомирскаго, Александр Козловский с господарем сам – 3.

    Григорий Селянка с Погонова с купленнаго имения, с господарем сам – 2.

    Якуб Мокрецкий с Егорья и Алексеева с господарем сам – 3.

    От Войцеха Жебровскаго с Межова Александр Петка и Станислав Ярмолович и господарь – 3.

    Александр Ровинский с Головкина и Ромашкова с господарем сам – 3.

    От Яна Яцыны с Артюшина, Юшкова и Погорелаго Стефан Давидовский, Крыштоф Космовский, Ян Тарновский – гайдук и господарь – 4.

    Крыштоф Цявловский с Сермяты – 1. А господаря с дому не ставил.

    Крыштаф Чеславский с Сенанина – 1.

    Ян Гелдовский с Милеева – 1.

    Ян Высокинский с Масальска и Александрова – 1.

    От Даниила Козловскаго с Скорынина с купчей – 1.

    Бартоломей Жук с Нелюбы – 1.

    От Стефана Давидовскаго с Пашкова Самуил Новицкий – 1.

    Ян Кореневский с Спольников с господарем сам – 2.

    От Остафия Телка с Борова Петр Мысловский – 1.

    От Самсона Подберезскаго с Рябцева Ерцы Можейко с господарем – 2.

    От Войцеха Рошкевича с Ростошина, заставной маетности панов Поплавских, Михаил Красовский – 1.

    Иван Солтык с Громова и Тупина с господарем сам – 3. Мацей Хмелевский с Лещакова – 1.

    От Яна Жарыня с Ковзеникова Савка-хлоп – 1. Михаил Сорочинский с Василькова – 1.

    Александр Овлочинский с Рудлова – 1.

    От Александра Данилевича Ерцы Расевич, с Полоцкаго воеводства стал сам с Кропивна – 1.

    Ян Попроцкий с Старынок, купленной маетности – 1.

    Гельяш Дагановский с Крюкова, Крапивны и Репини с принадлежностями сам – 3.

    От Александра Мозерскаго Петр Людоговский с пустошей, приобретенных от п. Пенскаго – 1.

    Федор Путята Раевский с Капустина и Ковалева сам – 2.

    От Бронислава Пржезицкаго с Межи Матиаш Лукашевич гайдук и хлоп – 1.

    От Ерца Чешейка, подчашаго Пернавскаго, Александр Дмитрович Чешейко на своем коште, с Белой Гривы и других всех пустошей, в разных станах ему доставшихся после п. Станислава Буйны – 1.

    От Александра Киркова с Волкова Ян Волк – 1.

    Томаш Маблеман с Роботова – 1.

    Якуб Вонляр, будовинчий Смоленский, с Можакова – 1.

    Он же поставил от Яна Трызны, старосты Волновыйскаго, с Бережнян, Урбана Глембовецкаго с господарем – 2.

    Ян Рекуц с Ганкова, Козлова и Рогачева – 2.

    От Гевля Вильгельма с Тарасова с господарем – 2. Крыштоф Бонецкий с Червонаго, Мужилова и Жегалова с двумя господарями сам – 5.

    Василий Орда с Калеты – 1.

    От п. Яновой Малышчиной с Лосева, и Верховья, Михаил Дивиницкий и два господаря – 4.

    Якуб Фроловский с Хлюсова – 1. А с дому не ставил.

    Жигмунт Томашевский с Болгова – 1.

    Ян Курадовский с сыном Яном с Шевнина – 2.

    Ян Заблоцкий с Бордзятина – 1.

    Петр Красовский с Климятина – 1.

    Игнат Зубрицкий с Суровцева – 1.

    Ян Вырвич с Овадова, с купчей – 1.

    Игнат Людоговский с Бабичей в Рославщине – 1.

    От Яна Исайковскаго, стольника Жмудскаго, Казимер Гребницкий с Сенковщины – 1.

    Федор Тросницкий с Харина – 1. Ярош Красовский с Климятина – 1.

    От Яна Трембицкаго, подстаросты Браславскаго, Войцех Трембицкий с Козоворова – 1.

    Ян Богацкий с Грековщины и Попова – 1.

    Ерцы Каменский с Кошелева – 1.

    Никифор Худолей с Ковалева – 1.

    Стефан Ипатьевич с Пиркова – 1.

    Станислав Бурневский с Максимова в Бельском стане – 1.

    Никифор Первой с Носова – 1.

    Ян Румишевский с Крусикова и Староселья с господарем сам – 3.

    От Николая Козополянскаго, п. Давидовский с Плешкова и Ордынцова – 1.

    От и. м. отцов Доминиканов – 4.

    От п. Гавриловой Станкевичевой с Цурикова Иван Троян хлоп – 1.

    Стефан Залесский с Лукашевщины – 1.

    Ян Кухаревский с Харинкова и Глебова – 1.

    17) Две кватеры кватермистра Якуба Шмурловскаго от Малой башни (Зимбулки) чрез Еленския ворота до башни Антипинской.

    Сам Я. Шмурповский с им. Волкова и Хламова с господарем – 2.

    И. м. отцы Иезуиты Смоленские с купленных деревень на Бурсу, с маетности назначили трех хлопов – 3.

    От отцов Иезуитов Витебских с Бибирева и других имений хлоп – 1. От Геронима Зеновича, хорунжича Мстиславскаго, Ян Краевский, его слуга, с Максимовскаго, Новоселок, Городка, и Толзуков и др., с господарем – 4.

    Ваврынец Останкевич с Полони Холтов, Милоснаго Починка и Клобукова с принадлежностями, сам с челядью – 3.

    Он же с двора, приобретеннаго у Цехановецкаго, поставил господаря – 1.

    Он же от матери и братьев своих с Вяхор поставил челядника Якуба Бутрымовича –1.

    Стефан Осташкевич с Веробева (Вырубова?) с господарем – 2. Семион Корсак с Усадища и Яковлева, Сорокошина и Шузарова с челядн. И господарем – 3.

    Станислав Прушинский с Панского в Дорогобущине сам с господарем – 2.

    Адам Бака с Дягилева – 1.

    От Павла Токарскаго, от потомков брата его, с Колереза и Хмары п. Якимовский и господарь – 2.

    Ян Мотыка с поместий своих Демшаловки, Кортычов и Релькова с господарем сам – 3.

    Он же от потомков покойнаго Леона Мостыки с Бартенова – 1.

    Пани Идзына Госевская с Жакопы одного челядника, а с дому не ставила – 1.

    Петр Скрыдло с Перогощи и Горыдунова с господарем сам – 3.

    Ян Миладовский с Тарабановщины сам с господарем – 2.

    Петр Шамшов с Пральников с господарем сам – 2.

    Ян Нетишевский с Слотова с господарем сам – 2.

    Стефан Микулин с Палкина и Морозова с челядником и господарем сам – 3.

    Потафьян Микулин с господарем сам – 2. Ерцы Котел с Салова – 1. Ярош Киркор с Обложек с господарем сам – 2.

    Озеровы сами с господарем с Рукина и Федоркина – 3.

    Марциан Овсядовский с Висклин на городских владениях, сам с господарем – 2.

    От Петра Корсака с Коверзы, с заложенной от подкомория Смоленскаго, челядник – 1.

    От п. Яновой Макарской с Рославльскаго тракту, с Свиридовщины, челядник Александр Чеховский – 1.

    От п. Мацеевой Щигодской с Москова Василий Пляскачевский – 1.

    П. Беняковский лично – 1. Крыштоф Кмита с Толстухи – 1.

    Стефан Корош, не имеющий ни одной маетности, кроме дома – сам – 2.

    Станислав Менжик (без имения) – 1.

    Лукаш Худолей с Троицка – 1.

    Сымон Круковский с Дудкина – 1.

    Жоравский Ян с Заясья – 1.

    Лукаш Грохольский с Вараксина – 1.

    Семен Зубрицкий с Устья – 1.

    Мартин Дережинский с Цереспы – 1.

    От Яна Шептуновскаго с Бабчина и Глухова – 2.

    От Самуила Поражинскаго с Высокаго и др. в Дорогобужском стане, приобретенных от Михаила Баки, челядник Войцех Дробышевский – 1.

    От Самуила Ловейка челядник Оникей Иллинич с Губина и от пасынков г. Голимонтов – 1.

    От Александра Хрщоновича с Глухова Иван Корбут хлоп – 1.

    Пан Лопатин – 1.




    18) Две кватеры кватермистра Павла Оникеевича от Антопийской башни до Малаго валу.


    Павел Оникеевич с имений своих Овдовейна, Нападнева и Козаринова сам 3-й и господарь с дому. Всего 4 ч.

    От Ерцы Карола Глебовича, старосты Жмудсканр с им. Святья и Циркова Стефан Бельский, а за болезнью его Максим Венсович – 1.

    От Петра Вяжевича, воеводы Новогородскаго и сына его городничаго Витабскаго, с Жарновки и Утешной Ян и Самуил Огницкие, Ян Золотарский, Василий Миронович, Гавриил Килбасинский и господарь Герасим Татаренко с Грегоркова, Занкова и Петронина – 6.

    От Александра Нарушевича, писаря в кн. Литовскаго, старосты Лидскаго, Федор Вигура, Якуб Лебецкий и Якуб Которский – 3.

    От Мартина Волловича, писаря земскаго Виленскаго с им. Халева Самуил Стибло, хлопец малый – 1.

    От Павла Похотимскаго, будовничаго Виленскаго, с им. Щучья, Михаил Липницкий и Ян Иодкевич – 2.

    От Андрея Шостовицкаго, скарбника Витебскаго, с Отрохимова и др., Александр Яроцкий Вершинский – 1.

    От Даниила Мадаленскаго, королевскаго ротмистра, с Понятовщины от Прушковскаго стал пан Федор Бенко, а с Колубаева Лаврынь Зубовский – 2.

    Каспер Глушинский с Хамова, Борисовщины и Ободрова сам – 3, и двое господарей – 5.

    От Станислава Буйны с Долгомостья, Козлова и других, также с Бельщины, купленной у Пашковскаго, стал Ян Пасек с челядником – 2. А господаря с дому не ставил, объяснил, что дом со всем угодьем отсудил у него п. Бенецкий.

    Павел Воронец стал сам – 3, а имения не назвал; господаря не ставил.

    Войцех Мачульский с Маннова и Купелища – 1.

    Мацей Путято Русиновский с Козлова и части Шурыва сам с господарем – 2.

    Героним Путято Русиновский с Щурынова, Калинина и части Нагишкина сам с Винцентом Велицким и господарем – 3.

    Стефан Марцинкевич с Нагишки – 1. Мартин Влохович с Козлова – 1.

    Войцех Война с Переспы – 1.

    Станислав Пузыревский с Старынок и части Станкова – 1.

    Сильвестр Пузыревский с Коншина – 1. Прокоп Пузыревский с Коншина – 1.

    Базыль Пузыревский с Станкова – 1. Стефан Пузыревский с Станкова – 1.

    Александр Пузыревский с Миховщины – 1.

    Исидор Пузыревский с Станкова – 1.

    Наум Толпыга с Горовиц и Нееловщины сам с господарем – 2.

    Стефан Судовский с другой части Нееловщины – 1.

    Ерцы Стрышевский с Кузнецова от него стал Михаил Гавлоцкий – 1.

    Ян Дмуховский с части им. Дерявина и Алаблова сам – 1.

    Адам Снопик с Кузьмина – 1. От Крыштофа Хлусовича с Кузьминич п. Самуил Мезевич – 1.

    От Павла Мачульскаго с Петрикова Крыштоф Вержбовский – 1.

    От Андрея Грубовскаго с Третьякова Самуил Гасеевич и с дому господарь – 2.

    От Казимира Воронца с им. Костюшкова Стефан Заневский – 1.

    От Витковицкаго с Маркова Станислав Ивашкевич и господарь – 2.

    Николай Щелкан с Ковалева – 1.

    Казимир Жиркевич с Киселева с господарем сам – 2.

    Андрей Жиркевич с Круглова – 1.

    Ян Запольский с Пушнова – 1.

    Мартин Хроловский с Филимонова – 1.

    Даниил Ковнацкий с им. Николы, Балакирева и Ордынцева, доставшагося ему по приговору суда, стал сам – 1.

    Ян Вархаловский с им. Ракович – 1.

    Мартин Лукарский с Дворкова – 1.

    Ян Плескачевский с Малышева – 1.

    Мирон Чиж с Лодохова – 1.

    Опанас Венсяцкий с Лесной – 1.

    От Александра Пражмовскаго с им. Оброк Мартин Домашевский – 1.

    От п. Кожуховской с им. Керонина Ян Ломацкий – 1.

    От Александра Яновича с Пенькова не стал никто.

    От Геронима Клосовскаго с Глинищ Петр Янович швец – 1.

    В сем списке числится:

    1) панов обывателей, которые лично стали на стены – 349 человек;

    2) почтов их и заместителей – 507 чел.;

    3) господарей 122 ч.

    А всего 978 чел.

    Станислав Униховский, подсудок Смоленский, Александр Парчевский, писарь земский воеводства Смоленскаго.

    Реестр и. м. Панов обывателей, вышедших из Смоленской осады в Марте 1655 года.

    Ясновельможный пан судья земский Смоленский.
    Ясн. пан Подсудок.
    Ясн. пан Писарь земский Смоленский.
    Ясн. пан Мадалинский, ротмистр Королевский.
    Орлик Ротмистр.
    Дзятковский Ротмистр.
    Глушинский.
    Красковский. Оникевич.
    Реут.
    Залесский.
    Лыко.
    Бакановский.
    Бржезецкий.
    Бака.
    Отрошкевич.
    Каминский.
    Мачульский.
    Корсак.
    Толпыга.
    Свядский.
    Эйдзятович.
    Паассек.
    Нецишевский.
    Цехановичи.
    Колентай.
    Бенко.
    Вырвич.
    Кусицкий.
    Ровицкий.
    Вырвич.
    Заблоцкий.
    Корженевский.
    Кусицкий другой.
    Давидовский.

    Всего 35 человек.

    Разные почтари (свита, провожатые).

    Раковский от п. Бржостовскаго.
    Князя Бискупа Смоленскаго.
    Конца, войскаго Смоленскаго.
    Будовничаго Виленскаго.
    Пана Гайки.
    П. Моровичей.
    Ясн. п. Огинскаго, каштеляна Троцкаго.
    П. Тречевскаго.
    П. Киссаржевскаго.
    П. Малыщиной.

    Источник: Список осажденных царем Алексеем Михайловичем в Смоленске в 1654 году // Книга Смоленскаго Земскаго Суда за 1654 г., хранящейся в Виленском центральном архиве, № 15563, листы 3-18. Опубликовано: Памятная книжка Смоленской губернии на 1905-1906 гг., с. 47-74 Пояснения сокращений (составил С.О.Экземпляров): В. К. Л. - Великого княжества Литовского е. к. м. - его королевской милости кн. - княжество п. - пан (пани) и. м. - их милости им. - имения (имений) я. в. п. (ясн. п.) - ясновельможн. пан (пани)
     

Поделиться этой страницей