Уважаемые старожилы! Несколько месяцев читаю Ваш форум и все не решался написать. Сестра бабушки еще в советское время сказала мне по секрету, что мой прадед Корольков Владимир (Петрович ?) был Смоленским дворянином. Даже было какое-то именице, которое к 20-веку уже ушло. Он был не совсем в ладах со знатным и богатым родством, в частности из-за женитьбы на крестьянке Агафье Григорьевне. Точно известно, что у них было два сына Григорий Владимирович мой дед и Петр Владимирович (родились в 1880-х годах). Еще сестра бабушки рассказывала, как примерно в 1910 году она гостила в имении, какого-то их родственника, который был в Смоленске большим начальником по финансам. И мой дед некоторое время работал у него бухгалтером. Отец говорил, что Григорий родился в Ярцево, я не большой знаток истории Смоленского края, но кажется, что Ярцево до революции называлось по-другому. Понимаю, что из этого сумбура вытащить нечто путевое сложно, но заранее благодарен за любые относящиеся к делу сведения.
Ярцево всегда называлось Ярцевым. Посмотрел по Памятным книжкам. В книжке 1911 года есть титулярный советник Иван Павлович Корольков. Он работал делопроизводителем губернской чертежной. В книжке 1912 года есть губернский секретарь Иван Михайлович Корольков. Он служил помощником городского пристава 1-й части Смоленска.
Цитата(Кузьмич @ 08 Января 2012, 22:55) Ярцево всегда называлось Ярцевым. Посмотрел по Памятным книжкам. В книжке 1911 года есть титулярный советник Иван Павлович Корольков. Он работал делопроизводителем губернской чертежной. В книжке 1912 года есть губернский секретарь Иван Михайлович Корольков. Он служил помощником городского пристава 1-й части Смоленска. В 1880-х Корольковых больше: 1. Даниил Петрович, колл. асс., Смотритель тюремного замка, Духовщина 2. Надежда Лукинична, начальница прогимназии, Рославль, дочь прапорщика 3. Иустиния Лукинична, учительница прогимназии, Рославль, очевидно сестра предыдущей, стОит поссмотреть списки Инвалидных команд и батальона Внутр. стражи на более ранний период ради Луки Королькова 4.Никита Романович, губ. секретарь, Завед. военно-конским участком №13, с. Шибнево 5. Василий Трофимович, назначен 1887 помощником начальника Арестантского Исправительного отделения гражданского ведомства, Смоленск Чисто финансистов как-то нет))), в основном заведование исправительными и образовательными учреждениями, только один военно-хозяйственная деятельность. Корольковых-дворян в Смоленской губернии было очень много. Один род внесен в 1ую часть - жалованное дворянство Пять (!) родов внесено во 2ую часть - военные роды Три (!) рода внесены в 6ую часть - древнее дворянство. Про древнее дворянство можно посмотреть здесь: http://gerbovnik.ru/arms/1503.html
Цитата(Babarin @ 09 Января 2012, 11:28) В 1880-х Корольковых больше: 1. Даниил Петрович, колл. асс., Смотритель тюремного замка, Духовщина 2. Надежда Лукинична, начальница прогимназии, Рославль, дочь прапорщика 3. Иустиния Лукинична, учительница прогимназии, Рославль, очевидно сестра предыдущей, стОит поссмотреть списки Инвалидных команд и батальона Внутр. стражи на более ранний период ради Луки Королькова 4.Никита Романович, губ. секретарь, Завед. военно-конским участком №13, с. Шибнево 5. Василий Трофимович, назначен 1887 помощником начальника Арестантского Исправительного отделения гражданского ведомства, Смоленск Чисто финансистов как-то нет))), в основном заведование исправительными и образовательными учреждениями, только один военно-хозяйственная деятельность. Корольковых-дворян в Смоленской губернии было очень много. Один род внесен в 1ую часть - жалованное дворянство Пять (!) родов внесено во 2ую часть - военные роды Три (!) рода внесены в 6ую часть - древнее дворянство. Про древнее дворянство можно посмотреть здесь: http://gerbovnik.ru/arms/1503.html Огромное спасибо господам Babarinу и Кузмичу за участие и интересные сведения! Я уже просматривал памятные книжки, но прямых совпадений не нашел. Хотя в "Памятной книжке Смоленской губернии за 1915 год" упомянуты два финансиста: стр 41 Чиновники особых поручений- Надворный Советник Семен Павлович Корольков-2 часть, Аврамиевская ул. собственный дом. стр 108 Смоленское Общество Взаимного Кредита Директоры правления - Надворный Советник Семен Павлович Корольков- Аврамиевская ул. собственный дом. стр 136 Смоленская Община Сестер Милосердия Красного Креста. Казначей общины - Семен Павлович Корольков Вероятно это один и тот же человек. Кроме того: стр 45 Смоленское Отделение Государственного Банка Помощники бухгалтера 2-ого разряда - Губернский секретарь Венедикт Даниилович Корольков- Всехсвятская ул. д. Протасовой рядом с церковью В памятной книжке за 1907 год опять же: стр 85 Смоленское казначейство Бухгалтеры 1-ого разряда - Надворный Советник Семен Павлович Корольков и стр 31 Смоленская контрольная палата Счетные чиновники Губернские секретари Григорий Данилович Корольков У меня впечатление, что в начале 20-ого века как раз Корольковы и управляли финансами в Смоленке. Только имеют ли эти люди отношение к моему деду? Вопрос темный, больно много у Вас Корольковых. Мне видится только две возможности что-то прояснить: либо найти Агафью в поколенной росписи, так как имя для дворян очень редкое, либо найти у ярцевского батюшки в метрической книге Григория. Как Вы думаете, это реально? Еще отец помнит золотую печатку с короной, но она тоже в войну сгинула. Поэтому вопрос: выпуск печаток как-то регламентировался? Или кто во что горазд? Еще он книжку с гербом Корольковых помнит (видимо гербовник на который Вы дали ссылку) и фамильное серебро, но я этого сам не видел уже. Еще раз спасибо за помощь!