Смоленские дворяне Нарницкие из Бельского уезда

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Dassler, 15 апр 2016.

  1. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Предлагаю тут размещать информацию о роде Нарницких. Интерес к данному роду у меня связан с тем, что на месте хутора Стодолище размещалась раньше моя семейная дача(в современном понимании этого слова). Засторойка дач в свое время началась с правобережной стороны хутора(предположительно 1 пол. 80х годов ХХ века). Хотя самого Стодолища там никогда не было, оно находилось все время на левом берегу Межи, у когда то единственного моста на большаке из Белого в Торопец. Территория хутора была отдана дачникам в конце 80х, начале 90х. Из за того, что наступили трудные времена дачи здесь были похожи больше на огороды. В лучшем случае строился сарай, но некоторые не имели и этого. В итоге на 2016 год левобережная сторона на 95 % заброшена. Сам хутор Стодолище прекратил свое существование где то в 60х годах ХХ века.
    Вот так выглядит новое дачное Стодолище сейчас:
    0_14f3c1_a8a375ba_orig.jpeg А так выглядит историческое Стодолище:
    0_148fa6_5ac50609_orig.jpeg Одна из находок при работе лопатой на участке. Кто знает, может кто то из Нарницких носил данную подвеску на шее:
    0_f536e_546f9dd6_orig.jpeg
    Вот как трактовалось происхождение названия Стодолище. Выдержка из районной газеты:
    c2d50d9111ea.jpg
    Для наглядности привожу фрагмент карты ПГМ
    Безымянный.jpg
    и фрагмент описи дач Бельского уезда
    Стадолища 1.jpg
    опись я прочитал как :" Стадолища - деревня подпоручика Андрея Васильева Сына Баритвенского, жены его Авдотьи Матвеевой Федоры"
    Последние два-три слова почти не читаются, поэтому могут быть варианты. Баритвенским скорее всего является Баратынский. Род Баратынских очень древний, но похоже представители этого дворянского рода в Стодолище не задержались надолго и в 19 веке скорее всего продали Стодолищенские владения.
    В списках населенных мест за 1859г. указано:
    [​IMG]
    Получается, что к концу 19 века сельцо состояло из одного двора и семи жителей.
    Ну и на конец фрагмент карты кон. 19, нач. 20 веков. Возможно хутор имел и узловое значение, так как на картах прослеживаются съезды с большака в восточном направлении непосредственно через хутор.
    R10L10.jpg
    Основное внимание в этой теме я хочу обратить на последних владельцев Стодолища, родственники которых сегодня проживают в Нелидово, а так же разбросаны по России.
    Вот как трактуется значение фамилии Нарницкий по разным источникам.
    http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-narnitskiiy .htm
    Фамилия Нарницкий в большинстве случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Нарницкий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном, на местность, где прожилвали дальние предки человека или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род, однако фамилия может происходить и от имени или прозвища далекого предка человека. Также, в 29% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.
    Фамилия Нарницкий относится к разряду малоизвестной в областях России и ближнего зарубежья. В сохранившихся заслуживающих внимание древних дневниках люди с этой фамилией относились к сословию аристократии из русского новгородского дворянства в 18-19 в., имевщих хорошую власть и почести. Исторические корни фамилии можно обнаружить в книге переписи Древней Руси в пору царствования Ивана Грозного. У царя существовал особый список привилегированных и красивых фамилий, которые даровались придворным только в случае похвалы или поощрения. Поэтому сия фамилия пронесла свое первичное значение и является исключительной..

    http://nominic.ru/Фамилия/Нарницкий
    Фамилия Нарницкий образована от топонима Нарница: такое название носит поселение на берегах древнего озера Долгое (Новгородская область). Скорее всего, оно связано с древним населенным пунктом Нарница, которое упоминается в переписных книгах времен Ивана III.
    В 1622 году в Норнице существовал наряду с Чехлово одноименный Михайловский погост с церковью и, наверно, кладбищем. Писец Александр Чеглоков и дьяк Добрыня Семенов записали: «Всего в Долосской сотне два погоста, а в них две церкви. На погостах же шесть церковных жилых дворов». В то время погост еще имел значение административного округа, как когда-то существовало жупанство. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, однако и на отношение к определенному географическому объекту, то поначалу они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых. В результате, потомок человека, обладающего прозвищем Нарницкий, со временем получил фамилию Нарницкий.

    А теперь ближе к нашим Нарницким. В "Списках землевладельцев..." за 1909 год есть такая запись:
    100_4311.jpg
    Читается она как: "Стар. унтер офицер Савелiй Петровъ Норницкiй, п. Стодолище" имеющий 176 десятин при почтовом адресе ст. Нелидово.
    Как я выше уже написал, родственники Нарницких сейчас живут в Нелидово. Мне удалось найти Нарницкого Анатолия Владимировича. Его бабушка вышла за муж за сына Савелия Петровича, таким образом они стали Нарницкими. Ниже привожу более детальный рассказ Анатолия Владимировича:
    Моя бабушка Пракофья Сергеева, бедняцкая крестьянка вышла за муж за сына кулака. Бабушка в молодости была необыкновенной красоты, поэтому выбор пал именно на нее. Пракофья родилась в 1900 году а умерла в 1982 году. Сына кулака звали Константин. Константин был значительно старше Пракофьи. Он очень любил рыбалку и охоту. Возможно по этому и умер позднее от чахотки. Раскулачивание Константина не затронуло из за его увлеченности охотой и рыбалкой.
    Савелия Петровича в семье вспоминали, но о звании его никогда не упоминали. Семья у него была большая: двух сыновей в 30е сослали, Константин женился на моей бабушке, Антон позднее уехал в Вышний Волочек, Маня продолжала здесь жить(была учителем), еще кто то из детей уехал в Москву.
    Сам Савелий Петрович похоронен на Березняковском кладбище. Да и само кладбище началось с захоронения именно Савелия Петровича. Его могила правда не сохранилась но я точно помню место ее расположения. Ориентиром всегда служила большая береза. Географически, если идти на кладбище по дороге на Шабаны, повернув налево на само кладбище нужно идти почти в конец кладбища, в сторону Малюшкино, и там, у большой березы и была могила Савелия Петровича.
    Когда в 30х годах начался процесс раскулачивания, то двух сыновей сослали. Тот человек, что принимал непосредственное участие в их раскулачивании, во время ВОв в соседней деревне Машкино при немцах был полицаем.
    Маша Нарницкая была одним из первых учителей в районе.
    В 1961 году в Нелидово приезжал дядя Антон. В то время он жил в Вышнем Волочке и был там директором ЛПХ. Приезжал он не просто так, а хотел побывать в Стодолище. Оказывается, в 30х, когда было ясно что по району прокатится волна раскулачивания, свои скудные богатства Нарницкие припрятали. Среди тех богатств, которые дядя Антон лично прятал, были немногочисленная серебряная посуда и венские стулья(которые похоже и не пережили бы столь долгий срок хранения в тяжелых условиях) . Но богатств там уже не оказалось.
    Последняя постройка в Стодолище относится к периоду кон. 60х, нач. 70х годов. Дом стоял по правую сторону от большака, на холме, перед съездом к мосту. Когда моя бабушка проезжала по этим местам в кон. 70х годов, то она очень удивлялась, как все изменилось с довоенных времен: где раньше были поля, теперь леса, где раньше были леса, теперь поля.

    Ниже вырезка из книги "В сердце Оковского леса". Тут упоминается Маруся Нарницкая, дочка Савелия Петровича:
    IMG_8259.JPG
    В "вконтакте" есть группа фамилии Нарницких. В ней выложена копия паспорта Ксаверия Петровича Нарницкого. Уж очень много сходств с Савелием, что проживал в Стодолище. Даже по детям полное сходство получается.
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg 13.jpg 14.jpg Далее, на http://forum.vgd.ru/10/18622/80.htm есть пост от пользователя с целью узнать больше о своих родственниках:
    ПО ПАСПОРТУ И МЕТРИКЕ О РОЖДЕНИИ МОЙ ПРАДЕД -КАТОЛИК . ЗНАЕМ ОТ БАБУШКИ ,ЧТО ОН - ПОЛЯК. КАК ЭТО УСТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО ? ЕГО ЗВАЛИ НАРНИЦКИЙ КСАВЕРИЙ ПЕТРОВИЧ ,.1854 г.р., жил с детства в С МОЛЕНСКОЙ ОБЛ., СТАДОЛИЩЕ.
    БУДУЧИ ВЗРОСЛЫМ ЖИЛ И РАБОТАЛ В СЕЛЕ НЕЛИДОВО , ТВЕРСКОЙ ОБЛ. БЫЛ УПРАВЛЯЮЩИМ ИМЕНИЯ РАЧИНСКИХ , ЗАТЕМ
    ПОСЛЕ ИХ ЭМИГРАЦИИ КУПИЛ ИХ ДОМ И ЖИЛ В НЁМ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ И ДЕТЬМИ.
    О ЕГО РОДИТЕЛЯХ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ , Т.К. ОН БЫЛ СИРОТА .
    НАРНИЦКАЯ ИННА АЛЕКСАНДРОВНА..

    На другом ресурсе http://forum.polska.ru/viewtopic.php?p=31402 тот же автор пишет уже немного по другому:
    МОЙ ПРАДЕД, НАРНИЦКИЙ КСАВЕРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1854 ГОДА РОЖД. БЫЛ ПОЛЯК . ПРАВДА В ДОКУМЕНТАХ ЗАПИСЬ-КАТОЛИК.

    ТАК ЖЕ МЫ ЗНАЕМ,ЧТО ОН БЫЛ СИРОТА,РОДИЛСЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЖИЛ В СЕЛЕ НЕЛИДОВО, БЫЛ УПРАВЛЯЮЩИМ ИМЕНИЯ РАЧИНСКИХ, КОТОРЫЕ ДО РЕВОЛЮЦИИ В 1917 ГОДУ, ЭМИГРИРОВАЛИ В АМЕРИКУ. ОН ОСТАВАЛСЯ В ИХ ДОМЕ, ПОКА ИХ НЕ ВЫСЛАЛИ В СИБИРЬ.
    ХОТЕЛА РАЗЫСКАТЬ ЕГО КОРНИ ЧЕРЕЗ СМОЛЕНСКИЙ АРХИВ, НО ОНИ ЗАКРЫЛИСЬ НА РЕМОНТ НА НЕСКОЛБКО ЛЕТ.

    Как я знаю, в Нелидово Рачинские не жили. Ближайшие Рачинские проживали в километрах 20 на восток у погоста Поникли. Тут вообще получается, что Нарницкие уехали из Стодолища и жили в имении Рачинских. Как я понимаю, это относится к периоду до/после революции.
    В справочной книге Санкт-Петребурга за 1913г. похоже фигурирует сын Савелия Петровича:
    Санкт-Петербург - 1913, страница 439.jpg
    По ссылке http://forum.vgd.ru/10/18622/80.htm имеем так же упоминание о других Нарницких из Стодолища и Нелидовского района:
    Нарницкая Альма Адамовна
    Родилась в 1905 г. Проживала: Нелидовский р-н.
    Приговорена: в 1931 г.
    Реабилитирована 25 декабря 1992 г.
    Источник: УВД Смоленской обл.

    Нарницкая Елизавета Петровна
    Родилась в 1935 г. Проживала: Нелидовский р-н.
    Приговорена: в 1931 г.
    Реабилитирована 25 января 1996 г.
    Источник: УВД Смоленской обл.

    Нарницкий Александр Петрович
    Родился в 1931 г. Проживал: Нелидовский р-н.
    Приговорен: в 1931 г.
    Реабилитирован 25 января 1996 г.
    Источник: УВД Смоленской обл.

    Нарницкий Петр Савельевич
    Родился в 1902 г. Проживал: Нелидовский р-н.
    Приговорен: в 1931 г.
    Реабилитирован 25 декабря 1992 г.
    Источник: УВД Смоленской обл.

    Нарницкий Петр Савельевич
    Родился в 1902 г., Смоленская губ., хут. Стадолица; Таксатор лесного хозяйства. Проживал: с. Леуши Кондинского р-на..
    Арестован 21 августа 1937 г.
    Приговорен: тройка Омского УНКВД 22 ноября 1937 г.
    Приговор: ВМН Расстрелян 29 ноября 1937 г. Место захоронения - Тюмень. Реабилитирован в феврале 1960 г.
    Источник: Книга памяти Тюменской обл.

    Достоверно можно сказать, что только один сын Петра Савельевича был подвержен репрессиям, это Петр.
    Вот здесь предположительно его расстреляли:
    Тюмень2.jpg
    А тут похоронили:
    Тюмень.jpg
    Как я понял, до расстрела Петр успел пожениться и завести детей. Вроде бы его родственники и сейчас продолжают искать следы своих предков в прошлом и проживают где то около Урала.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за уникальную тему!) 18 апр 2016
    Последнее редактирование: 15 апр 2016
    P/o Bibirevo, Любовь Н., PaulZibert и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Глория Поручикъ

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    87
    Спасибо SB:
    90
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    Интересы:
    Генеалогия
    Зачетная работа ! Удачи в поисках!
     
    belzanka и Dassler нравится это.
  4. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Ну и в продолжение темы, вот, каким рассказом поделилась Инна Нарницкая. Ксаверий Пертович приходится ей прадедом. Именно она когда то начала выискивать информацию о своих родственниках в интернете и именно ее просьбы помощи со сторонних ресурсов, я разместил в первом сообщении. Есть некоторые расхождения в этом рассказе с тем, что размещено выше и рассказано Нелидовскими Нарницкими. Есть расхождения даже с уездной историей. В общем время расставит все на свои места. Выражаю благодарность Инне за потраченное время. А вот собственно то, чем Инна Нарницкая поделилась:

    Бабушка рассказывала, что Ксаверий Петрович участвовал в русско-японской войне и имел 2 Георгиевских креста. Вроде бы , 1-й брак у него был с экономкой царского министра. От этого брака дети: Александр , Константин, и ещё 2 сестры. Да, ещё наш дедушка Петя , Антон , Мария и Валентина - это дети от 2-го брака от 16-летней сироты Александры Фёдоровны. Она жила тогда с семьёй своей сестры. Из за второго брака возник внутрисемейный конфликт ( когда взрослые дети от 1-го брака были категорически против 2-го брака отца , так как женился он на 16-летней , их ровеснице , а самому ему было 44 г., 1-я жена умерла от чахотки). Старший сын Александр сразу же сбежал из дома в Санкт-Петербург , а Константин женился на неграмотной крестьянке , от которых и пошли теперешние нелидовские Нарницкие.


    Александр, скорее всего, участвовал в 1МВ, т.к. на одном из сайтов я нашла его среди больных госпиталя, на территории Эстонии. И там есть потомки Нарницкие.

    Мой прадед Ксаверий Петрович Нарницкий по приезду в Бельский уезд проживал первое время в Стодолище. Жил он здесь почти до революции. Работал Ксаверий Петрович управляющим у господ Рачинских, в их имении. Они так же, как и мой прадед – поляки по национальности. В имении проживали 2 сестры - старые девы и приезжал к ним из Москвы их брат - профессор МГУ (теперь), которого уволили за другие взгляды. Он тоже не был женат. Перебрался жить в имение и занялся там открытием церковно-приходских школ, в одной из которых училась моя бабушка Янсон Алма Адамовна, которая сидела за одной партой с Валентиной, сестрой Петра (будущего её мужа). Из Рачинских 2 сестры до революции эмигрировали в Америку, а дом продали за бесценок Ксаверию Петровичу. У него уже к тому времени была 2-я жена и много детей ( 4-от 1-го брака и 4- от 2-го). Рачинские писали ему письма и звали в Америку, но он не поехал.

    В 1929-30 гг., в господском доме жили Ксаверий Петрович с женой Александрой Фёдоровной и мои только что поженившиеся бабушка Алма и дедушка Петя ( 24 и 26 лет). Вот их и сослали, как зажиточных - всего 9 человек (молодая жена ( Янсон Алма Адамовна, 1905-1997 ), мать Петра (Александра Фёдоровна) и почти вся семья жены ( мать с отцом и 4 детей , не считая моей бабушки- Алмы А.) ). Правда, Ксаверий Петрович к тому времени был уже в годах ( ок.70 лет) , его забрали к себе в Москву старшие дети. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Родственники и сейчас там живут.

    В 1937 г. дедушку Петю, уже высланного осудили по двум статьям : 58-10 и 58-11 за. якобы, разжигание бунта , как троцкиста , против советской власти.
    А здесь можно посмотреть наши места, где дедушка Петя работал на лесоповале, будучи осуждённым по двум статьям и где его сначала перестали кормить, а потом расстреляли. http://perm36reflexion.ru/

    Татево бабушка упоминала. Ещё Ржев, реку Межу, Бельский уезд и Бельцы тоже. Или Троицкое, или Знаменское - вроде бы все знакомые упоминания.


    Кстати , в Бельцах Ксаверий Петрович нашёл пастушка - сироту , который хорошо рисовал палочкой на песке. А Рачинские помогали талантам из народа. И он привёл его к Рачинским. Фамилии своей он не знал , поэтому назвали его Богданов - Бельский. Получился известный художник.
    Как бы "Богом данный в Бельцах".

    2.jpg
    В настоящее время в доме управляющего имением Татево размещается музей и никто уже и не упоминает фамилию Нарницких применительно к этому дому - говорят просто «дом управляющего имением». А ранее, в 70-х годах ХХ века, в нем было общежитие для молодых специалистов совхоза. Фото из интернета выше.
    1.jpg
    А на этой картине запечатлена моя прабабушка по бабушке - жене Петра Ксавериевича ( Янсон Алме Адамовне - это моя бабушка ). Она сидит в центре, в платке , наклонив голову со вниманием и сложив руки, даже похожа на мою бабусю всем своим обликом. У нас есть такая картина и бабушка говорила , что это её бабушка. Картина "Воскресное чтение в сельской школе".

    Вот ссылка на страницу Инны Нарницкой на гениалогическом сайте: https://www.myheritage.com/site-183083522/нарницкая?lang=RU Там есть некоторые документы. Нет правда фото Ксаверия Петровича.

    А вот таким было Стодолище в послевоенные годы - там размещался палаточный летний пионерский лагерь. Фото из местной Нелидовской газеты "Голос Шахтера" за 1954 год. Сейчас о этом лагере никто уже и не припомнит.
    1954.07.29-02.jpg
     
    Юлиа, P/o Bibirevo, belzanka и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Тамара Поручикъ

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    77
    Спасибо SB:
    147
    Отзывы:
    4
    Из:
    Россия
    Если Ксаверий Петрович родился в 1854 г.,он не мог участвовать в Русско-Японской войне по возрасту.
    Богданов-Бельский родился в 1868 г. в Шитиках; Бельским\по названию уезда,а не Бельцев\ стал в 1905 г. при получении звания академика.Пишут,что мальчика увидел сам Рачинский.
     

Поделиться этой страницей