Смоленские дворяне Радванские

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем Ленинцев, 3 мар 2015.

  1. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Смоленские Радванские, как и многие другие местные фамилии, являются ветвью одноимённого рода, происходящего из Речи Посполитой. Известны Радванские. герба Радван на Волыни, а также фамилия Радван того же герба, в Малой Польше, Мазовии и Силезии, многие из которой часто тоже именовались Радванскими; и те, и другие были внесены в родословные книги дворян Царства Польского. Предки смоленских Р. в числе таких же ветеранов русско-польских войн приобрели земли в Смоленском воеводстве ВКЛ через пожалование от польских королей или покупку и владели ими на ленном праве.

    С переходом Смоленска к России поступили на русскую службу и приняли православие. В отличие от прочих шляхтичей, из поколения в поколение служивших в полку Смоленской шляхты, Р., очевидно, обладая необходимыми знаниями и навыками, поступали на службу также офицерами в полки рейтарского строя и местную гражданскую администрацию, не порывая, впрочем, с родной служилой корпорацией.

    На протяжении всего существования полка Смоленской шляхты Р. (часто писавшиеся Родванскими и даже Рыдванскими) служили в нём исключительно в 1-й статье или по Московскому списку, стряпчими и стольниками, быстро получая офицерские чины и переходя в разряд «заполочных», или сверхкомплектных, что давало возможность, не будучи особенно обременёнными действительной службой, заниматься хозяйством. По фамилии, состоянию и заслугам, этим трём столпам карьеры Смоленского шляхтича, Р. относились к категории «смоленской аристократии».

    Несмотря па постепенное дробление имений между наследниками, ещё в первую половину XIXв. Р. числились среди зажиточных помещиков, владевших более 100 душ крестьян м.п., однако уже не занимая такого видного положения, как когда-то. Но уже к концу века, на момент составления новых родословных книг, в живых оставались только женские представители семьи, по-этому в изданном в 1897 г. Списке дворянских родов Смоленской губернии против них стоит пометка «н.в.», т.е. «не возобновлялось» со времени внесения в старые родословные книги, составленные в 1858 г. Внесены в 6-ю часть р. кн. Смоленской губернии определениями ДДС 11 октября 1794, 17 декабря 1828 и 14 июня 1857 гг. и утверждены в древнем дворянстве решением Герольдии от 2 января. 1831 г. и указами ПС от 7 мая 1857 г. за № 2545 и 9 декабря 1857 г. за № 6706.

    Если рассматривать историю фамилии, то необходимо вспомнить Анджея Радвана, которому при конфирмации короля Владислава IV 13 февраля 1635 г. были определены имения, ранее пожалованные ему королём Сигизмундом III в Смоленском воеводстве Ветлицком ст., которые до присоединения Смоленска принадлежали «боярам» московским, а именно: д. Боратино, д. Залужье, д. Савино и починок Кудиново, д. Гусцинец, д. Дубровка. Этот Анджей Р, бывший королевский секретарь - в молодости участник различных военных экспедиций при короле Сигизмунде в Лифляндии, и особенно когда сидел в осаде «в мурах столичных» [т.е. в Москве] и мужественно терпел нужду и голод и был несколько лет в русском плену . Видимо, этот же Анджей Р., королевский секретарь, в 1630 г. «фундовал» бернардинцев в Слониме .

    Особое место в истории рода, да и в истории города Смоленска, занимает Марфа (Радванская), 5-я игуменья Вознесенского девичьего монастыря, по не подтверждённой, но широко известной легенде упросившая царя Петра 1 помиловать ожидавших казни смоленских стрельцов. Крайне малое количество достоверных сведений о жизни Марфы пока не позволяет «привязать» её к фамильному древу или хотя бы сделать предположение, чьей вдовой или дочерью она могла бы являться.

    Согласно переписной кн. города Смоленска 1718 г., в Вознесенском девичьем монастыре находились: «церковь каменная во имя Вознесения Господня, под того церковью вниз другой престол во имя Сергия Радонежского чудотворца, церковь деревянная во имя Сретения Господня. В том монастыре игуменья Марфа 47 лет, наместница Федосья 50, уставница Митродора 60, казначея Марьямия 53, садовничая Елена 53, Итого с игуменьею монахинь 73 че-ловека» .

    Как обитель, где при игуменье Ираиде (Куракиной) «во учении российской грамоте» находилась дочь полковника Кирилы Полуехтовича Нарышкина девица Наталия Кирилловна, будущая вторая супруга царя Алексея Михайловича и мать императора Петра Великого, Вознесенский девичий монастырь был «по сему случаю» «награждён» от царя Петра Алексеевича каменным строением и снабжён ризницей. Также игуменье с сестрами было «давано его, вел. государя, жалованья для поминовения Государских родителей, которые опочивают в обители Вознесенского девича монастыря», по указу из Приказа Большого дворца, на 15 памятей ежегодно по 627 руб.

    Пользовавшийся в силу этого некоторое время вниманием царей Дома Романовых, монастырь обладал определённым престижем и у смоленских дворян и, как единственный женский в городе, являлся местом пострижения или приюта многих дворянских девиц и вдов. Его игуменьи, начиная с первой - Ираиды (Куракиной), старицы Оршанского Кутеинского монастыря, происхо-дившей из белорусской фамилии Курако (в некоторых публикациях ошибочно именуемой княжной Куракиной), принадлежали к известным смоленским шля-хетским и дворянским семьям.

    Известны монахини этого монастыря из фамилий Вонлярлярских, Рарогов, Корсаковых, Мицких, Ступаковых (Столпаковых?), кн. Глинских-Лиходейских, Коленовых, Майдановичей, кн. Ширинских-Шихматовых, а также жившие в монастыре «во искусе», т.е. готовившиеся принять постриг, или призреваемые в нём дворянские девицы и вдовы из фамилий Стунеевых, Ро-говцовых, Монатейниковых, Волковых, Воронцов, Домуховских и Верховских.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Iколено



    1. Томаш (в православии Степан).

    Шляхтич. В 1650 г. платил подымное с маетностей Кудинова, Густина, Боратына, Залезна в Ветлицком ст. (20 дымов, 8 слободчиков) .

    Стал на посполитое рушение с имения Зубровки и был в Смоленской осаде в 1654 г., причём выбран кватермистром - отвечал за 2 кватеры {участка стены), «идя от Веселухи, от наугольной кватеры до Бакшты, на которых стала казацкая хоругвь». После сдачи города остался на русской службе и присягнул царю Алексею Михайловичу 17 сентября 1655 г. в государевом стану на Деви-чьей горе в числе шляхты католической веры. Позже принял православие с именем Степан.

    Показан в разборном списке 180 Г./1672 в числе умерших.





    II колено



    2(1) Дмитрий Степанович.

    Смоленский шляхтич. По разборному сп. 1668 г., в 1-й ст. с окладами 400 чет. и 18 руб., а в 178 Г./1670 августа 4 по указу вел. гдря велено написать его по Московскому сп.

    По разборному сп. 180г./1672 разбора полковника Матвея Кравкова, значится по Московскому сп., а в сказке сказал, что служит вел. гдрю со 165 Г./1657, за службу пожалован по Московскому сп. во 177 Г./1669 (так), а оклад за ним поместный не справлен, и положил на Смоленский двор и на поместье и вотчины крепости: список с вел. гдря грамоты на поместье на д. Дубровку с де-ревнями 169 Г./1661 июня 5; список с выписи с отказных книг 170 Г./1662 ап-реля 11; список с вел. гдря грамоты на поместья на д. Рыбки с деревнями 169 г/1661 мая 29; список с выписи с отказных книг 170 п/1662 апреля 17; всего за ним в Смоленске, в Дорогобуже и в поместьях 3 двора помещиковых, задвор-ных людей 4 дв., крес¬тьянских и бобыльских 66 дв.,18 пустых дворовых мест, 17 пустошей, 2 деревни да пустошь розданы рейтарам, а у него отняты «для то-го, что крепости брат его родной Дементей свёз с собою в Литву».

    По крестоприводному сп. 184 Г./1676, написан в 1-й роте по Москов-скому сп.

    Хорунжий 4-й роты в Киевском походе 1679 г.

    В 7169/1661 г., по указу вел. гдря и по грамоте в Смоленск к окольни-чему и воеводе кн. П.А. Долгорукову с товарищи за приписью дьяка Богдана Силина, по челобитью его, велено ему отца его старинными маетностями и но-выми поместьями Смоленского у. в Ветлицком и Молоховском ст. д. Дубров-ками с деревнями и пус¬тошами и со всякими угодьями владеть по-прежнему, чем владел по вел. гдря указу и по королевским крепостям отец его, Дмитриев, Степан Р. «А что из старинной Степановой маетности д. Гусеница да д. Савино даны были в поместье Смоленским рейтарам Кириле Бегичеву да Миките Уша-кову, и теми деревнями по гдреву указу и грамоте владеть сыну его, Дмитрию Р., а рейтарам дано будет в ином месте, где они приищут». И по отказным кни-гам 7170/1662 г. апреля 11, отказу смольнянина Якова Лазарева, отказано Дмитрию Р. старая отца его, Степана Р., маетность в Ветлицком ст. д. Дубровки на р. Вопи, а в ней двор помещиков, да крестьянских 8 дв., в них крестьян 25 человек, пашни 3 волоки с полуволокой, покосов 200 копён, пуст. Глинищи, 2 места дворовых старых, сена 40 копён, д. Кудиново на рч. Городенке, 5 дв. кре-стьянских, в них крестьян 9 человек, пашни 2 волоки с полуволокой, сена 10 конён, д. Савино, 4 дв. крестьянских да двор пустой, крестьян 20 человек, паш-ни 3 десятины с полудесятиной, покосов на селище Слащёве 10 копён, лесу на 3 версты, д. Гусеницы на р. Вопце, что владел рейтар Микита Ушаков, а в ней крестьянских и бобыльских 6 дв. да за рекой 3 дв., починок Кузмин на р. Вопце, 1 дв. крестьянский, а в них крестьян 32 человека, да на селище Лаптеве покосов на 40 копён, д. Борятино, 4 дв. крестьянских да за прудом крестьянских и бо-быльских 6 дв., пашни 5 дес. с полудесятиной, да на пруде мельница в 1 жернов, д. Залазна, крестьянских 4 дв., крестьян 13 человек, пашни десятин с 7. Да Степановское поместье Радванского, что преж сего бывала вотчина пана Пражмовского, отказано Дмитрию Р. в Молоховском ст. д. Кудрино, д. Волог-дова 25 дв. крестьянских и бобыльских, да к тем деревням пуст., что была д. Телебуково, да пуст. Офремково и Михейково .

    По переписным Дорогобужским книгам 7176/1668 г. переписи головы смо¬ленских стрельцов Данила и солдатских полков капитана Василия Чернцо-вых да подьячего Фёдора Воинова, за Смоленским шляхтичем Дмитрием Р. в Бятинском ст. поместье: д. Василисина, в ней пашни 3 жеребья, пуст. Якшина, Михайлова, Лопухова, д. Подъелище на р. Вопи, пашни 2 жеребья, д. Поснико-ва на рч. Водосе, пашни жеребей, за рч. Водосою старая церковная земля, а тою землёю владеют ныне помещики Дмитрий Р. да Станислав Денисов, д. Кухарево на рч. Хоблинке, пашни 4 жеребья, д. Сгароселье, пашни полтора жеребья, д. Рыбки на рч. Водосе, пашни 3 жеребья, починок Тараканово, пуст, Сонино, Станышково, Гридино, Сонинка, Волково, Сергейково, Жидовская. Всего за ним в Дорогобужском у. 6 деревень, починок, 11 пустошей, а в них пашни 14 жеребьев с полужеребьем, сена 727 копён, лесу в длину на 13, поперек на 9 вёрст.

    Платил хлебный сбор Бятинского ст. д. Василисина с 14 дв. в 1673 г.

    По грамоте царя Алексея Михайловича 7178/1670 г., по челобитью его, велено отказать ему в Ветлицком ст. пуст. Свечки, Василевщина, Чувахово с пустошами, лежащие в порозжих землях и поросшие лесом, смежные с его д. Барятиным, бывшие при польском короле за Юрием Глебовичем.

    По переписным Дорогобужским книгам 186 г./1678, за Дмитрием Р. в Бя-тинском ст. в д. Рыбках с деревнями 21 дв.



    Ж. кж. Анна Тимофеевна Ингильдеева.

    Вдова, в феврале 7194/1686 г., по указу царей Иоанна и Петра Алексе-евичей, смоленский рейтар Никита Иванов сын Князев отказал ей с детьми стольником Григорием и недорослем Фёдором в Смоленском у. Ветлицком ст. пуст. Василев- щину, Чувахово, Скрыпино с пустошами.

    Ее сестра кж. Татьяна Тимофеевна, жена шляхтича Станислава Янец-кого. Другая их сестра кж. Мавра (Марианна) Тимофеевна была женой Смо-ленского шляхтича Остафия Тимофеевича Микулина (ум. до 1668) . Их брат кн. Кирилл Тимофеевич И. оставил несколько дочерей: от I -го брака с NN. - кж. Анастасию за Смоленским шляхтичем Андреем Криштафовичем Цявловскнм, кж. Ефросинию за Смоленским шляхтичем Осипом Ивановичем Колечицким, потом за стряпчим Ильёй Дементьевичем (Демьяновичем) Криштафовичем, кж. Марию за Смоленским шляхтичем Яковом Никифоровичем Обруцким, кж. Пе-лагею за ротмистром смоленских рейтар Федотом Фёдоровичем Головцыным и кж. Екатерину (старшую), а от 2-го брака с Домной Демьяновной (Криштафо-вич) (по смерти кн. Кирилла вышла за стряпчего Данилу Андреевича Милаше-вича) -- кж. Марфу за жильцом Гаврилой Семёновичем Каблуковым, кж. Тать-яну за жильцом Яковом Михайловичем Соболевским (1725) и кж. Екатерину (младшую), умершую девицей в 1690 г. Полученные в приданое шляхетские маетности позволили Головцыным и Каблуковым на время записаться в полк Смоленской шляхты.



    111 колено

    3(2) Григорий Дмитриевич ум.1723 или 1724 г.

    Смоленский шляхтич, по смотренному сп. бывшим в Киевском походе 1679 г., недоросль 4-й роты 1-й ст.

    Стольник, пожалован в 192 г./1684 января 27 у Смоленской шляхты в п-ку ген.-майора Владимира Ивановича Швыйковского во 2-й роте хорунжим «на Дмитриеве место Радванского» (грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей в Смоленск боярину и воеводе Матвею Степановичу Пушкину от 30 января 1684 г.).

    В 193г./1685 сентября 6, по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей, ве-лено ему быть в дворцовом с. Духовщине, в Духовской волости и половине Руцкой волости на Григорьево место Котовича у государевых дел, а переменить ему велено и расписаться 1 января того же 193 г.

    По 198 Г./1690, стольник с окладами поместным с придачами 820 чет., де-нежным 67 руб., да за Крымский поход 197 г. придачи 180 чет. и 27 руб., всего 1000 чет., денежного и за перехожие четверти 94 руб. 16 алтын 4 деньги.

    Стольник и ротмистр 5-й роты в Казы-Керменском походе 1695 г. То же по сп. 205 Г./1697.

    Стольник и полковник, командир рейтарского п-ка в 1700—1705 гг.

    Ландрат Ельнинской провинции (1719).

    Генерал-майор полка Смоленской шляхты, был на смотру в Столовой пала¬те в 1722 г., показан 60 лет, служит с 184 г./1676, за ним крестьян по пе-реписи 176 Г./1668 и 710 г. в Смоленском у. 38 дв., в Дорогобужском у. 18 дв., итого 56 дв., жительство имеет в Дорогобужском у. в с. Пушкарёве.

    По грамоте из Приказа княжества Смоленского, в 192 г./1684 отказано Григорию Р. в с. Улхове, Озарове Слободе 18 дв., в д. Волынцове 3 дв., «с паш-нею, с лесы, с сенными покосы и со всеми угодьи». В 201 г./1693 февраля 15 он вместе с женой Анной поступился своему двоюродному брату Ивану Фролову сыну Р. и его жене из своего поместья Дорогобужского у. в с. Улхове, Озарове Слободе 9 дв., в д. Волынцове 3 дв. и мельницу да пуст. Ольхову. А после смерти Ивана Р. дал в 1704 г. февраля 14 его Жене Настасье Андреевне запись в подтверждение первой своей поступки .

    По переписным Дорогобужским книгам 1710 г., за ним в Неговском ст. в сц. Городку с деревнями и д. Бибишкове 13 дв. крестьянских жилых, да 7 дв. пустых (вместе с Иваном Озеровым), сц. Пушкарёве с деревнями 18 дв, кре-стьянских жилых, да 23 дв. пустых. А по тем же книгам 1716 г., за ним в Не-говском ст. в сц. Пушкарёве двор его помещиков, в нём работные люди, и 3 дв. крестьянских, д. Филино 5 дв., с. Высоком 1 дв. жилой, да двор пустой, да 3 дв. пустых беглых, в Пауском ст. с. Мутишино, д. Павлова, д. Тихая, с, Бологово, д. Соболево, д. Василисино, д. Смыгино, д. Акулино, пуст, Михайловская, д. Бибишково, пуст. Флусово, пуст. Сельцо, д. Мамыркино, д. Воронино, д. Дежи-но, д. Губино. Всего за ним в тех сёлах и деревнях 30 дв. крестьянских жилых, в них людей м.п. 288, ж.п. 229, да в помещикове дворе скотников м.п. 4, ж.п. 2 . Да в Пауском ст. в д. Горней, д. Фёдоровке, что была пуст., и д. Выползове 3 дв. жилых, в них людей м.п. 18, ж.п. 13.

    Построил церкви: в с. Высоком Дорогобужского у. (освящена в 1713 г.), в с. Кузнецове Ельнинского у. в 1721 г.

    Ж. Анна Фёдоровна Щочка.

    Просила 13 января 1703 г. отдать ей с детьми Андреем и Михаилом поместье её бездетного брата Дорогобужского у. с. Мстиславскую Слободку с деревнями, неправильно отданное ранее Возницыным.

    Продала 26 июня 1727 г. Смоленскому шляхтичу Степану Ивановичу Щочке Неговского ст. пуст. Левково, за 30 руб.

    IV колено

    4(3) Михаил Григорьевич. Ум. 1731.

    Смоленский шляхтич. Стряпчий по сп. 205 г/1697.

    «Из своей воли служил в Смоленском гварнизоне майором и был при Смо-ленском надворном суде асессором и от оного отрешён», а 10 апреля 1728 г. пожалован при Смоленской шляхте полковником «на ваканции».

    По сп. 1729 г., стольник и заполочный полковник, служит с 710 г., возраст не указан.

    Смоленских полков майор, бил челом 2 января 1710 г. об отдаче ему по смерти его дяди и тётки Дорогобужского у. с. Мстиславской Слободки с дерев-нями, по ближнему родству.

    27 июня 1726 г. Смоленский шляхтич Арсений Иванович Рыбаковский за-нял у него 16 руб. до сроку 1736 г., а в тех деньгах заложил ему в Смоленском у. Ветлицком ст. в пуст. Ермолине третью часть.

    Дал 13 марта 1729 г. вдове Екатерине Фёдоровне Р. и её сыну, а своему двоюродному брату, Петру Фёдоровичу Р. раздельную запись на владение пу-стошами в Ветлицком ст.

    Полковник.

    Ж. Марья Степановна N.

    Вдова полковница, за ней Ветлицкого ст. д. Озаренки (1743).

    V колено

    5(4) Анна Михайловна.

    25 ноября 1786 г. разделила своё имение между детьми.

    М.Демьян Яковлевич Азанчеев (род. 1719), подполковник и Краснинский у предводитель с 1782 г., затем кол. сов. (2-я его жена).

    Краткие сведения:

    Григорий Дмитриевич Радванский - генерал – майор полка Смолен-ской шляхты (1722 г.). Родился в 1662 году, вступил в службу в 1676 г., столь-ник и полковник, командир рейтарского полка 1700 – 1705 гг., ландрат Ельнин-ской провинции – 1719 г., был на смотру в Столовой палате – 1722 г., Крымский поход – 16

    89 г., ротмистр 5 роты – Казы-Керменский поход – 1695 г.

    Двор его помещиков в сельце Пушкарево Неговского стана Дорого-бужского уезда. Построил церкви в селе Высоком Дорогобужского уезда и в селе Кузнецове Ельнинского уезда. Жена – Анна федоровна Щочка. Умер в 1724 году.

    Отец Григория Дмитриевича – Дмитрий Степанович – хорунжий полка смоленской шляхты 4-ой роты, числился по первой статье Московского списка (1672 г.), в службу вступил в 1657 году, киевский поход – 1679 году. Поместье в Ветлицком стану д. Дубровка (р.Вопь) и д. Василевщина – 1670 г. Жена – княжна Анна Тимофеевна Ингильдеева. Умер в 1686 году.

    Сын Григория Дмитриевича – Михаил Григорьевич, родился в 1684 году, стряпчий, майор в Смоленском гарнизоне, ассесор, заполочный полковник на «вакации» полка смоленской шляхты – 1728 г., именье Мстиславская Слободка Дорогобужского уезда – 1710 г. Жена – Марья Степановна N. Умер в 1731 году.

    Дочь Михаила Григорьевича – Анна Михайловна, муж – Азанчеев Де-мьян Яковлевич, родился в 1719 году, Краснинский дворянский предводитель, коллежский советник.

    Отец Дмитрия Степановича – Степан (Томаш) Радванский, шляхтич, был в Смоленской осаде в 1654 году, отвечал за 2-е кватеры (участка стены), присягнул Алексею Михайловичу 17 сентября 1655 года, принял православие. Умер в 1672 году.

    Предполагаемые родственники – Анджей Радван – королевский секре-тарь Сигизмунда 3-го, упоминание в 1635 году – получил земли в Смоленском воеводстве в Ветлицком стану. Марфа Радванская, родилась в 1671 году, 5-я игуменья Воскресенского девичьего монастыря (Наталья Кирилловна Нарыш-кина – мать Петра 1-го училась грамоте в этом монастыре).
     
    Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Ленинцев Фельдфебель

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    80
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск
    Выборка родословных связей по Радванским и сведения из вступительной статьи произведены по книге Д. П. Шпиленко "Материалы к родословию Смоленского дворянства" изд. 2006г. стр. 158 - 178
     

Поделиться этой страницей