Смоленские купцы конца 19 века

Discussion in 'г. Смоленск и Смоленский уезд' started by Solia, Apr 17, 2023.

1. Offline

Solia Новобранец

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Ольга
    Интересы:
    История Смоленска. История образова
    Довольно продолжительное время я пыталась узнать историю моих смоленских предков.
    И вот, недавно, в лице немецких архивов, генеалогическая удача мне улыбнулась.
    Моя прабабушка Мария Семеновна Клестова была дочерью смоленского купца Семена Клестова. Мужем Марии был немец Отто Эрнст. Я долго пыталась разыскать его следы. Было совершенно не понятно где его искать. Бабушка моя родилась в Цюрихе. Я обратилась в архив Цюриха и получила метрику с именами бабушкиных родителей. Больше в Цюрихе ничего не нашли. Только документы об образовании Марии Клестовой-Эрнст. Я написала в архив Гессен. Мне ответили что прадеда не нашли, но сотрудник, который мне ответил, любезно отправил мое письмо в другие архивы. И мне нашли моего Отто. Он учился в университете Дармштадта. Прислали его документы и аттестат с оценками )). В документах были указаны его мать Natlie Awiszus, отец Wilhelm Ernst. Отто родился в Kowno (Каунас). Но жили они в Смоленске. Отто закончил реальное училище в Смоленске. Получается, что эти немцы были смоленскими купцами. Это была неожиданная новость для меня.
    Сейчас я ничего не знаю об истории немецкого сообщества тех времен. Буду искать информацию что случилось с немцами в результате первой мировой войны и в последствии.
    Еще постараюсь узнать что случилось с семьей Клестовых. Кажется сам Семен умер в 1897 году. Почему потом судьба раскидала его детей по другим странам и городам... Его сын Николай примкнул к революционерам и его биографией занималась его дочь. Дмитрий стал врачом и остался в Смоленске. Моя прабабушка выучилась на врача в Цюрихе. Но потом она и ее муж Отто уехали в Фергану. Там его следы пока мне не известны.
    Еще я собираюсь разыскать сведения о рождении у Марии Семеновны Клестовой сына Георгия 11.08.1901 года рождения. Подозреваю, что он был рожден не от Отто. Но в городе Смоленске.
    Если кто-то что-то знает о смоленских немецких купцах, я буду благодарна, если продолжим тему.

Attached Files:

2. Offline

Хан Завсегдатай SB

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    фонд смоленского купеческого старосты, мягко говоря, грубо выражаясь, неинформативен...но, на 1901 год ни Клестовых, ни Эрнстов в посемейных списках купцов в Смоленске нет

3. Offline

Solia Новобранец

Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Ольга
    Интересы:
    История Смоленска. История образова
    Это какой-то неправильный список.
    Сообщения объединены, Apr 18, 2023, время первого редактирования Apr 18, 2023
    Возможно потому, что Семен Клестов умер в 1897 году
    Сообщения объединены, Apr 18, 2023
    А где в 1901 году были Эрнсты я не знаю. Но до 1901 года они точно были в Смоленске. Там Отто учился в реальном училище. А в 1902 уже учился в Дармштадте. Его отец по документам купец из Смоленска.

500034_43652220u6b61ac1onr55f_A.jpg

Last edited by a moderator: Apr 18, 2023

Share This Page