Дорогие друзья!!! в связи с волнениями в народе редактирую тему: кто может рассказать о положении дел в Костеле - расскажите, пожалуйста. Это очень важно для тех исследователей, которые в силу разных факторов находятся далеко (или не совсем близко) от исторической родины.
Я думаю, что письма не нужно. Дело в том, что формально федеральный центр выделяет деньги на строительство нового здания. Сейчас вопрос завис на стадии разработки проекта. Конкурс на выбор проектной организации фактически провалился. Подробности и уточнения может дать Ива. Он в курсе этой темы.
А в чём собственно проблема!? В прошлом году ситуация выглядела так,один вопрос -300р, (это коротко что-бы не расписывать подробности) А по поводу письма тоже считаю что это лишнее,обьясню почему.Появилась возможность задать президенту один вопрос. Естественно вопрос о поиске. -Как вы относитесь к копарям,поисковикам и.т.п.? Но представив последствия этого вопроса -ужаснулся.Наверняка президент ничего не знает о копателях,что нашепчут ему люди стоящие рядом??? об осквернении могил? о разграбленных курганах,о том что копатели все как один чёрные? Что после таких сведений сделает президент-издаст указ где приравняет прибор к оружию,? а может устроить духоту после которой прибор лучше будет выкинуть?Оценив возможные последствия решил вопрос не задавать.Наверное правильно. Поэтому прежде чем спросить о чём-то президента подумайте о последствиях,хотя-бы для сайта,лично Вас скорее всего это не коснётся.Всё что написано о вопросе президенту -это сон или просто размышления.
На мой взгляд, поиски документов в архивах и, как Вы говорите, копания - не синонимичные темы. Да и сама тема создана при благословении админа. если честно, я проблемы не вижу. Это всего лишь предложении. Если есть люди, которые обладают точной информацией, когда будет доступ к архивам - надеюсь, они в этой теме смогут поделиться своими данными.
ОФФТОП: Поясню позицию Андрея.Елена, дело в том, что сайт Поисково-исторический, т.е тут у нас собираются и поисковики любители (не нарушающие нормативно-правовую базу РФ) и просто любители краеведения. НО многие приравнивают всех "копателей", которые не археологи к чёрным, что не правильно, в общем долго обьяснять, да и оффтоп это уже. Поэтому и не стоит писать письмо призиденту от нашего сайта, а то ещё поймут не так.
Да поняла уж, поняла я вообще понятливая. Но когда я предложила вариант с письмом, то имела ввиду НЕ от сайта, а просто от людей, от исследователей, которых на других сайтах полно. И точно знаю, что многие бы подписались (ФИО без каких бы то ни было сайтов), потому что архив - это для исследователя тоже самое, что клад для искателя. так что не обижайтесь, пожалуйста, никого не собиралась выдвигать на линию огня Тем более столь полезный для меня ресурс, где так активно, так охотно и бескорыстно готовы люди помочь информацией.
Упустил начало интереса, из данной темы только уловил, если не ошибаюсь, Елену интересует, когда откроют доступ к архивам. Сугубо личное мнение - полный доступ открыт будет еще нескоро. Там много грязи. И никому ее открывать не хочется, поскольку последствия будут весьма нерадостными. Относительно самого костела. Он медленно разрушается, увы. Построенный рядом католический храм действует, заменяя собой Костел. Силами католического прихода немного приведена в порядок территория кладбища, примыкающего к костелу (именно в той части, которая примыкает). Серьезных подвижек в каком-то изменении статуса костела увы, внешне не наблюдается много лет. Кстати, по внешнему виду не скажешь, что там архивы хранятся, даже беглый осмотр свидетельствует, здание подтекает, и если и были там архивы - переведны куда-то, иначе они очень скоро в кисель превратятся. А может уже превратились.
К сожалению не нам решать где быть архиву,и насколько свободным должен быть доступ! То что костёл место не для хранения архивов это понятно. Елена могу вас заверить что в Смоленске полным-полно других дел и когда очередь дойдет до архивов пройдёт много лет.Повторюсь не нам решать,а жаль.
Жалко только что Костёл продолжает медленно разрушаться, а здание то очень примечательное. Кстати, а немцы в 1941-1943 использовали костёл по назначению ? Есть ли какая нибудь информация на этот счёт ?
"Поначалу власти не чинили католикам особых препятствий. Но в 1936 году был арестован настоятель – священник о. И. Жолнерович. Богослужения в церкви прекратились. С 1937 года богослужения были запрещены «по техническим причинам», священникам отказывали в регистрации. Все эти годы продолжал действовать церковный совет, немало прихожан за свое мужество заплатили жизнью. В 1937-38 годах в Смоленске было расстреляно много католиков и церковных активистов. К концу 1939 года католической общины не существовало. 14 января 1940 года решением Смоленского облсовета храм был закрыт (закрытие мотивировали «просьбами верующих), а здание передано архиву НКВД. Архив находится в здании храма и по сей день". http://www.catholic-church.org/smolensk/rlhistory.htm Я не историк, конечно, и могу только предположить, что они бы побрезговали молится в архиве НКВД. Об этом периоде вообще как-то умалчивается. И вот здесь http://www.russia-today.ru/2006/no_06/06_remember.htm неплохая есть статья, хоть и 2006 г. Ссылки же можно оставлять на статьи, если я правильно поняла из правил?
Орган безвозвратно был утерян в годы войны. Внутри костел выглядит так (фото делал несколько лет назад, но принципиально ничего не изменилось, разве что рабочая комната была отремонтирована (на фото дверь в нее): Лазить в башенки костела - весьма экстремальное удовольствие - деревянная лестница, все скрипит и жутковато. По словам сотрудников, в 80-е годы там была богатая библиотека, растащенная неизвестно кем и неизвестно при каких обстоятельствах. Что касается строительства, то ситуация такова. Проектная документация готова полностью, земля оформлена (нулевой цикл был построен еще в 1991 году в конце ул. Нахимова, по всей видимости должны сносить и строить по новой), тендер проведен, выиграла его смоленская строительная компания, непонятно задемпинговав цену (срезали миллионов 70). Стройка должна была начаться весной. Но пока неясна ситуация с областным бюджетом, поэтому под вопросом остается и финансирование стройки. Вроде в марте все должно проясниться
Тут немного двойственное отношение получается....и архивов жалко, да и здание само...в своё время я достаточно долго в костёле сигнализацию обслуживал, так что насмотрелся....и на церковно-приходские книги сваленные стопками в проходах, и на разбитые окна, да и на ушататнные вконец фрески....а уж заливало архив раз в месяц с какой-то прям жуткой периодичностью... как раз тогда поляки просили отдать им костёл...была прорва комиссий, покивали головами... да так всё и осталось.... думается мне, что лучше бы было отдать костёл католиченской церкви, не всёж в церквах конюшням быть...да и орган старый вроде как и в Смоленске уже
Да уж, фотографии живописные. Настоящий древний архив. Процитирую еще (ссылка на статью в предыдущем посте): "А тут еще разгорелись жаркие споры вокруг самого костела. Польская католическая община просит вернуть ей храм. Причем Ватикан готов вложить свои деньги в капитальный ремонт костела и здания, найденного под архив. Однако резко против передачи костела католикам выступила православная церковь, опасающаяся возможности прозелитизма. Православную церковь поддержали “истинно верующие” чиновники-неофиты". тут еще и религиозные противостояния, видимо.
Думаю в этом главная причина. Хотели бы отдать уже наверное отдали бы католикам. Iva, кстати известно ли что решили с будущим Костёла ? Или пока все в безызвестности ?
продублирую, что ранее писал на вс. Религиозного противостояния православные vs католики никакого нет и быть не может. Вопрос передачи костела скорее политический и связан со взаимоотношениями России и Польши в принципе. Сама община в течение минимум пяти последних лет не предъявляет никаких требований по костелу - ей он уже не нужен (тогда, в 90-е и начале 2000-х, когда шло строительство Катынского мемориала, такие просьбы действительно были, но опять же они были связаны не столько с нуждами общины, сколько с некоей большой политикой). Учитывая, что в смоленской общине максимум 200 человек состоит, а средства на восстановление костела нужны большие, вопрос передачи здания самими католиками не поднимается. Ватикану он тоже не нужен. по аварийности - действительно проблемой номер один была протекающая крыша. Ее капитально отремонтировали за счет архива три года назад, ничего там теперь не течет. По фондам - многие уже перевезены в хранилище бывшего партархива на Ленина - там было специально выделено два этажа под "костельные" документы. Но многое, конечно, остается и в костеле (там убрали верхний ярус), в том числе, до сих пор неразобранный фонд духовной консистории и большая часть ревизских сказок
Очень жаль документов. А ведь на этом можно было делать деньги, поскольку очень многие хотели бы получить информацию, (и вероятно, не только генеалогического характера) и согласны были бы платить за это. На данный момент, вероятно, часть фонда уже утрачена, и процесс этот продолжается. Грустно