"Смоленский рожок - самодельный народный музыкальный инструмент, который использовался пастухами" ... Изучить, открыть для смолян историю смоленского рожка, вошедшего в пословицу и воспетого многими смоленскими поэтами - вот цель преподавателей и учеников гимназии № 4. Научный руководитель, преподаватель истории Ирина Леонидовна Соколова, и её ученики предлагают увековечить смоленский рожок, установить в сквере перед Смоленским музыкальным училищем памятник или мемориальную доску на стене самого здания. Планируется провести в Интернете конкурс эскизов памятника. Источником финансирования, по сложившейся в последние века традиции, станут добровольные пожертвования смолян. Работа идёт, предложение одобрено администрацией нашего города. Смолбатл, давайте и мы поддержим эту инициативу!!! Из истории Смоленского рожка: "Смоленский рожок - самодельный народный музыкальный инструмент, который использовался пастухами. Прост в устройстве пастуший рожок : бычий рог, деревянная трубочка, да тростник, но как за сердце берёт русского человека, вызывая в нём и радость, и светлую грусть. Испокон веков пастухи славились игрой на рожках: Пастух выйдет на лужок, Заиграет во рожок. Хорошо пастух играет, Выговаривает. Чаще всего пастухи играли на рожке в одиночку, когда пасли скот, но иногда собирались, по их выражению, поиграть "вместях". Сойдутся трое-четверо, разучат на слух народные песни, и тогда они - самые желанные, самые почтенные гости на праздниках, свадьбах, гулянках. Иногда рожки использовались при хоровом пении, что придавало ему особый деревенский колорит. Особенно преуспевали в игре на рожках смоленские рожечники. "Смоленский рожок", - это выражение, как известно, применялось и к человеку-смолянину, конечно, в приветливо-дружественном смысле. Смоленский рожок введён в состав инструментов государственного русского народного оркестра имени Осипова." СМОЛЕНСКИЙ РОЖОК. Владимир Фирсов. М.В.Исаковскому. Осеннею, раздумчивой порою Опять ко мне плывет издалека В тиши полей, Окрашенных зарею, Звучание смоленского рожка. В нем свет печали и земли тоска. Переливай бесхитростные звуки, Звучи, рожок, на родине моей, Чтоб знали наши сыновья и внуки Тревогу улетевших журавлей И опустевших до весны полей. Играй, рожок! В прощальной тишине Как в тишине закрытого музея... Играй, рожок! Но лучше — о весне, О той поре, когда мы зерна сеем И журавли — Над родиною всею. Но голос твой Под стать осенним краскам, Под стать березам, Плачущим в ночи... Ну, что ж, и грусть по-своему прекрасна, Играй, что хочешь, Только не молчи. Учи любить, но и грустить учи. У грусти есть особые слова, Особая мелодия и звуки. Вы видели, Как падает листва, Как к журавлям в предчувствии Разлуки Березы Обнаженно тянут руки? Вы слышали, как шепчется река С плывущими над нею облаками? Все это стало музыкой рожка, Пронизанной осенними ветрами И почему-то Позабытой нами. Звучи, рожок Смоленщины моей, Пленяй своей свободною игрою. Храни прощальный поклик журавлей До встречи с ними Вешнею порою И верь, Что та пора не за горою. Когда она придет путем своим, Не смей печалью беспокоить душу, Звени скворцом или ручьем лесным, Я сына позову Тебя послушать, Чтоб не был он к природе равнодушен. Он должен верить В правоту реки, Раскованной и бешено летящей, Он должен знать, Что живы родники, Что жизнь пришла в безжизненные чащи, Что будущее наше — в настоящем. Ну, а пока Грусти, рожок, грусти, Я эту грусть взволнованно приемлю. А то, что сына нет со мной, Прости! Зачем ему в печали видеть землю? Все впереди у наших сыновей: И грусть, и радость, И печаль, и горе... Звучит рожок Смоленщины моей В осеннем вечереющем просторе. И звуку грусти зябкий ветер вторит. 1969. ВАСИЛИЙ ТЁРКИН А.Т.Твардовский. Не иной какой, не энский, Безымянный корешок, А действительно, смоленский, Как дразнили нас, рожок. 1941-1945. ОПЯТЬ ПЕЧАЛИТСЯ НАД ЛУГОМ... М.В.Исаковский. Опять печалится над лугом Печаль смоленского рожка, И словно гуси, другом за другом, Плывут по небу облака... 1945.
Дарья ! Вот где ты только такие интересные темы берёшь ??? thumbup + А умеет кто играть ? Нам бы в клуб такого музыканта...
Цитата(smol 76 @ 19 Августа 2013, 22:29) Дарья ! Вот где ты только такие интересные темы берёшь ??? thumbup + А умеет кто играть ? Нам бы в клуб такого музыканта... Вот здорово!!! А темы подсказывают интересные люди - Ирина Леонидовна!!! Умельцы есть, и в оркестре им. Осипова, должны быть и поближе. Наведу справки у Ирины Леонидовны, отпишусь! А ведь как было бы замечательно, если бы смоленский рожок зазвучал бы в Лубино! Какой был бы эффект! И самое главное, запомнилось бы смолянам и не только!
Цитата(RAUS @ 26 Августа 2013, 23:57) Хорошо бы ссылочку какую на прослушку звучания этого инструмента... Да, было бы замечательно, но мне самой обещали запись в сентябре) Как только получу, выложу обязательно!
Цитата(eakSm @ 27 Августа 2013, 21:29) Кстати, Максим, говорят в музее бересты выставлен рожок. Не видели, случаем ? Ох, только сегодня был с журналистами там...но не в курсе. Узнаю-дам знать
Цитата(Вернер Хольт @ 27 Августа 2013, 21:30) Ох, только сегодня был с журналистами там...но не в курсе. Узнаю-дам знать Будем ждать Вот здесь немного рассуждали о рожках http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=933&st=36
Вернер Хольт,Ирина Леонидовна - преподаватель истории в 4-й гимназии, разрабатывает с учениками разные интересные проекты. Она создала в своей школе клуб юных экскурсоводов, и там ребята устраивают экскурсии для младших классов и для родителей; именно там впервые и была высказана идея насчёт смоленского рожка. eakSm, большое спасибо за ссылку! И за информацию про музей бересты тоже, уточним! И вот фото смоленского рожка:
Сегодня увидела такие стихи Алексея Мишина: Это кто там, Чей там парень сделал в космосе виток… Это — Юра, наш Гагарин, Первый в космосе «рожок»!
Открыт сбор пожертвований! № 42307.810.5.5900.0132230, вкладчик - Соколова Ирина Леонидовна, Сбербанк России