Дорогие друзья приближается 9 мая. У Смоленского 4х4 клуба с этой датой связана одна традиция: клуб выезжает на поиски братской могилы в труднодосупном месте, доезжает до нее, благоустраивает, при возможности устанавливает памятный знак или реставрирует имеющийся. В этот раз решено поехать в район Соловьевой переправы, будем признателны картам или координатам. По имеющимся сведениям поисковик Андрей Баринов работал в этом районе как раз с одной из искомых братских могил, что примерно в двух километрах от часовни, пока не можем на него выйти что бы посоветоваться и определить, что надо брать с собой для выезда. Будем признательны за помощь, приглашаем на совместный выезд людей на машинах с колесной формулой 4х4. Заранее благодарим за помощь.
были сегодня там на разведке. Узнали много - пообщались с местными, что в детсве там партизанили, вышли на музей, опросили егеря. Место нашли примерно, но, так как мы не копаем установить точно не представляется возможным. Встреченные в лесу поисковики не особо помогли. Нашли могилы партизан сожженных в доме карателями, в общем установили много, кроме точного места могилы. Все примерно. Будем подумать что и как сделать. В 60-м году многие могилы вскрыли и перезахоронили воинов - эту нет. В общем от идеи не отказываемся. Поисковики сказали, что готовят перезахоронение, однако их поиск почему то был ориентирован в большей степени на немецкие могилы. При встрече проверили документы, разговорились, вот только отклика особо не нашли, хотя и их можно понять.
Румата.Может быть информация очень запоздалая, только прочел. Проезжаешь д. Часовню при въезде в лес берешь левее и прямо ок. 1 км может чуть больше. С левой стороны стоит обелиск. Это было в июле 2009 г. вроде. Ехал на зел. М 2141. Какието ребята застряли в луже мы помогли им выехать, они рассказали , что на том месте неперезахороненная бр. могила по ВОВ.
Уважаемый Бармалей, мы же его (Румату) и вытаскивали. ГЫ! ГЫ! ГЫ! Курьёз однако... thumbup beer Это они и устанавливали тот обелиск.
Собственно вот процесс установки памятника Смоленским клубом 4х4 более подробный фотоотчет здесь: http://www.smolensk4x4.com/photo/2009/9_may_2009/index.php История установки : Заранее сделан был выезд, пересеклись с поисковиками, рядом через овраг Захоронение, вроде его уже перезахоранивали. Более точно может ответить Румата или Susanin Поисковики место где установлен обелиск проверили. Чисто. Обелиск стоит в местах ожесточенных боев рядом у дороги/ Изготовили обелиск, 9 мая осуществили общий выезд клуба, установили обелиск, возложили венки, . Почтили память.
Этот обелиск не могила, так как точного места положения могилы мы найти не смогли. На генштабовской карте это место отмечено как братская могила. Хотели к 9 мая привести её в порядок, но когда приехали на разведку ни каких следов захаранения мы не нашли, только блиндажи и окопы. Было решено самостоятельно, то есть силама и средствами Смоленского клуба 4Х4 устранить этот недостаток. В результате появился этот обелиск, как память о погибших в ожестаченных боях. В этом году как всегда поедем туда 9-10 мая, почтить память павших. Где-то за две-три недели поедем на разведку, хочется доделать обелиск до конца, а именно покрасить звезду-основание в красный цвет, сделать оградку и табличку примерно вот с таким содержанием........ А в августе 1941-го в районе д. Соловьево окруженные советские войска прорвали вражеское кольцо. По противнику в этом направлении нанесла контрудар группа войск Ярцевского направления под командованием генерал-майора Рокоссовского. В боях в окружении, при выходе из него и во время переправы были убиты и умерли от ран около 100 тысяч бойцов и командиров. Во время тех сражений река на Соловьевой, говорят, была красной от крови. Точного количества, а тем более поименно всех здесь погибших назвать никто не берется Приветствуется любая помощь, особенно информационная. Очень хочется побольше узнать о событиях осени 1941 года.
Цитата(smol 76 @ 20 Января 2010, 22:44) Уважаемый Бармалей, мы же его (Румату) и вытаскивали. ГЫ! ГЫ! ГЫ! Курьёз однако... thumbup beer Это они и устанавливали тот обелиск. Уважаемый Бармалей, мы же его (Румату) и вытаскивали. ГЫ! ГЫ! ГЫ! ЛЕХА я потом вспомнил ( по нику).Каюсь, каюсь, каюсь!!!
От деревни Красный-Холм Вяземского района по асфальту в сторону Угры большая братская могила,примерно человек на сто. С уважением kot900.
Занимался в свое время 20-й Армией...накопал некоторое количество материала по тем боям...правда больше в разрезе именно 20-й Армии...и немного 233 сд, потому как заинтересовала судьба комдива и всего остального начсостава этой дивизии... Материалы можно посмотреть на нашем форуме...вот ссылки... http://www.poisk-pobeda.ru//forum/index.php?topic=213.0 Здесь о 20-й Армии...хотя есть масса документов и по др.соединениям, в т.ч. по 16-й А, по 5 мк и др. Посмотрите, может что найдете интересное и полезное для себя... http://www.poisk-pobeda.ru//forum/index.php?topic=138.0 А здесь по 233 сд...