Знаете в чем прелесть находок из земли? В том, что они о многом говорят. Это не архив, который можно закрыть, сделать "для служебного пользования" или сжечь. Это не газета, которая пишет разные слова обязательно в угоду кому-то. Это, тем более, не учебник истории, который переписывается раз в 3 года. Находка из земли это факт. Нет, это даже "фактище". По одной из своих ипостасей я кинолог, по другой - как и все здесь, любитель приборного поиска. Сам бог велел коллекционировать собачьи регистрационные жетоны, они не слишком часто, но все-таки появляются среди других находок. Регистрировать охотничьих собак в Польше стали с 20-х годов. Самый ранний жетон в моей коллекции датируется 1922 годом. Регистрация проводилась ежегодно, причем в каждом повяте или гмине (районе). Только с зарегистрированной собакой можно было выйти в лес или поле. Охотились в те времена в основном с легавыми. Вот несколько жетончиков еще польской администрации: http://fotki.yandex.ru/users/tom67/view/404992/ Слева направо повяты: кобринский 1934 года, кобринский 1929 года и мирский без года. Удивило меня одно из последних приобретений: Гродненский регистрационный жетон 1942 года. То есть на территории современной Беларуси в разгар войны регистрировали охотничьих собак. Не кажется ли вам, что это последнее, что нужно сделать, уже после того как все при деле, после того как работают предприятия, крестьяне трудятся на полях, а дети ходят в школу? http://fotki.yandex.ru/users/tom67/view/404993/ Обратная сторона: http://fotki.yandex.ru/users/tom67/view/404995/ Собственно об этом пишут сейчас. Но все эти писмена наталкиваются на истерику обвинителей в "переписывании истории". Вот так, друзья мои. В 1942 году на территории оккупированной Беларуси, регистрировали собак и ходили с ними на охоту! С охотничьим ружьем. Прямо в лес, прямо к паризанам, которые, если верить советским историческим источникам, сидели по 2 штуки на каждой сосне. А вот тоже интересный жетончик. Найден километрах в 40 к западу от Минска: http://fotki.yandex.ru/users/tom67/view/404994/ Комментариев не будет. Хотелось бы почитать ваши.
Мне видится, что факт выдачи жетона хозяину собаки связывался с уплатой налога, установленного оккупационными властями и не связан с кинологией. И не обязательно только охотничьих регистрировали, дворовых тоже. Так ведь проще контролировать потенциального налогоплательщика. Упрощённый вид гродненского жетона свидетельствует в пользу этой версии.
Цитата(Боян @ 31 Мая 2012, 9:51) Мне видится, что факт выдачи жетона хозяину собаки связывался с уплатой налога, установленного оккупационными властями и не связан с кинологией. И не обязательно только охотничьих регистрировали, дворовых тоже. Так ведь проще контролировать потенциального налогоплательщика. Упрощённый вид гродненского жетона свидетельствует в пользу этой версии. Яизучал тот вопрос. Данный жетон суть, пропуск на охоту. Свидетельство об уплате ежегодной пошлины именно на охотничью собаку. Косвенно то подтверждается изображением сеттера или пойнтера на самом жетоне. В 20 40 годах охотились в основном только с легавыми. Лаек еще не было, гончих было мало (и держали только стаями и очень богатые люди) лишь некоторые обыватели могли позволить себе смычок или одиночку. Борзых (в наши края то был харт польски) единицы. Норные были случайны. Легавых разных пород было много.
Пропуск на охоту, так пропуск на охоту. Сути это не меняет. Заплатил за право охотиться с собакой - иди и пользуйся своим правом. Не заплатил - неси ответственность. Задача не в том, чтобы развивать спортивную и промысловую охоты, а также собаководство, а в том, чтоб денег собрать побольше. В местности, где я проживаю, вообще был введён налог на ношение бороды, только жетоны не попадаются). У Ковалёва в "Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации" упоминается: "С 1942 года на оккупированной территории России взимались следующие налоги с населения: а) подушный; б) земельный; в) с построек; г) с собак... ...В донесении из немецкого тыла в Центральный штаб партизанского движения осенью 1942 года говорилось о следующих налогах на русское население Смоленщины за год: ... 6. Налог на собак — 200 рублей с собаки." http://lib.rus.ec/b/347322/read Тока вот интересно, на жетоне для дворовой собаки портрет дворняги должен был изображаться?)))) Не думаю, что в артели, клепавшей жетоны, были на выбор штампы с разными породами собак - таксы, там, болонки, чихуа-хуа... А на минском жетоне "BERLIN" вроде бы. Приезжая собачка, стало быть)))
Цитата(Боян @ 31 Мая 2012, 10:26) Пропуск на охоту, так пропуск на охоту. Сути это не меняет. Заплатил за право охотиться с собакой - иди и пользуйся своим правом. Не заплатил - неси ответственность. Задача не в том, чтобы развивать спортивную и промысловую охоты, а также собаководство, а в том, чтоб денег собрать побольше. В местности, где я проживаю, вообще был введён налог на ношение бороды, только жетоны не попадаются). У Ковалёва в "Повседневной жизни населения России в период нацистской оккупации" упоминается: "С 1942 года на оккупированной территории России взимались следующие налоги с населения: а) подушный; б) земельный; в) с построек; г) с собак... ...В донесении из немецкого тыла в Центральный штаб партизанского движения осенью 1942 года говорилось о следующих налогах на русское население Смоленщины за год: ... 6. Налог на собак — 200 рублей с собаки." http://lib.rus.ec/b/347322/read Тока вот интересно, на жетоне для дворовой собаки портрет дворняги должен был изображаться?)))) Не думаю, что в артели, клепавшей жетоны, были на выбор штампы с разными породами собак - таксы, там, болонки, чихуа-хуа... А на минском жетоне "BERLIN" вроде бы. Приезжая собачка, стало быть))) Спасибо за ссылочку. А что касается берлинского жетона, собака на нем изображена довольно условно, о породе нельзя говорить. Думаю, что какое то чудо приехало в "командировку", заодно и поохотиться. Узнать бы, какие были жетоны на служебных собаках Вермахта.
Встречались на поисковых форумах собачьи жетоны, попадётся - запощу. Где-то болтается фотка бирки с немецкого хомута, найденного у нас. Конь гордо именовался "TRABANT"
Цитата(Боян @ 31 Мая 2012, 10:45) Встречались на поисковых форумах собачьи жетоны, попадётся - запощу. Где-то болтается фотка бирки с немецкого хомута, найденного у нас. Конь гордо именовался "TRABANT" Было бы очень интересно!
Вот она, бирка коняги А здесь, без преувеличения, стопиццот фотоснимков немецких собак: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=33164 Может и инфа по жетонам есть, я её не полностью читал и на просмотренных фотках бирок не рассмотрел. Фотки всякие разные, например: лабрадоры авиаполевиков, боевой эрдель(?) и снаряга полицистской собаки.
Цитата(Боян @ 31 Мая 2012, 14:05) Вот она, бирка коняги А здесь, без преувеличения, стопиццот фотоснимков немецких собак: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=33164 Может и инфа по жетонам есть, я её не полностью читал и на просмотренных фотках бирок не рассмотрел. Фотки всякие разные, например: лабрадоры авиаполевиков, боевой эрдель(?) и снаряга полицистской собаки. Ага, эрдель, хотя они были более характерны для Красной армии, немцы больше пользовали эльзасских собак (нынешние немецкие овчарки старого типа). За ссылочку дзякуй!
Цитата(Боян @ 31 Мая 2012, 11:45) Встречались на поисковых форумах собачьи жетоны, попадётся - запощу. Где-то болтается фотка бирки с немецкого хомута, найденного у нас. Конь гордо именовался "TRABANT" ......... Оффтоп. Если это действительно с хомута, то человек, пришпандоривший эту табличку, обладал изысканным и изощрённым чувством юмора . Конюх -астроном это круто!
Цитата(Elster @ 31 Мая 2012, 18:30) ......... Оффтоп. Если это действительно с хомута, то человек, пришпандоривший эту табличку, обладал изысканным и изощрённым чувством юмора . Конюх -астроном это круто! Вы имеете ввиду, что нем. Trabant — спутник?
Цитата(Elster @ 31 Мая 2012, 14:30) Если это действительно с хомута... Был также вариант, что седло, но сути это не меняет. Может у бетмана есть инфа по собачьим жетонам, он в плане бирок великий дока.
Цитата(nikotin @ 31 Мая 2012, 10:05) Яизучал тот вопрос. Данный жетон суть, пропуск на охоту. Свидетельство об уплате ежегодной пошлины именно на охотничью собаку. Косвенно то подтверждается изображением сеттера или пойнтера на самом жетоне. В 20 40 годах охотились в основном только с легавыми. Лаек еще не было, гончих было мало (и держали только стаями и очень богатые люди) лишь некоторые обыватели могли позволить себе смычок или одиночку. Борзых (в наши края то был харт польски) единицы. Норные были случайны. Легавых разных пород было много. пару лет назад, в нете, нашел эту статью Сергея Никитенко http://artkavun.kherson.ua/doggy_tax.htm
У меня со скотины есть У Японцев были бирки типа разрешение на преобретение собаки По моему эта,как в европе было,не знаю