События 14-15 июля 1941 года врайоне Хохлово

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Хан, 13 фев 2019.

  1. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    762
    Спасибо SB:
    1.866
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    14 июля 1941 года. Интересны день.
    Считалось, что в этот день батарея капитана Флёрова дала первый залп по Орше. Вчера прочитал, что вроде и не 14 а 13 июля, и в Рудне. Ну да у этой истории свои исследователи. 14 июля 1941 года в ходе боя в районе Хохлово смертельно ранен начальник артиллерии 16 армии генерал-майор Власов Трофим Леонтьевич.
    По этим боям сводного отряда подполковника Буняшина с передовыми частями 29 мотопехотной дивизии вермахта больше вопросов, нежели достоверной информации. Вот давайте в этой теме этот бой и рассмотрим.
    Сначала легенда. В конце50-х начале 60-х годов, при разработке грунта под лесопосадку вдоль Краснинского большака, были обнаружены останки бойцов РККА. Их захоронили в Хохлово в братской могиле. При исследовании оказалось, что 14 июля 1941 года сводный отряд подполковника П.И. Буняшина и комиссара отряда батальонного комиссара И.И. Панченко (стрелковый батальон 46-й стрелковой дивизии, две саперные роты, дивизион 76-мм пушек и дивизион 152-мм гаубиц) был направлен по Краснинскому большаку. С этими подразделениями выехал для организации обороны начальник артиллерии армии генерал-майор Т.Л. Власов. В районе Хохлова была устроена засада, в которую попал батальон мотоциклистов 29 мотопехотной дивизии вермахта. Раздолбали их в лоскуты.
    Подразделения генерал-майор Вальтера фон Больтенштерна подтянулись к Хохлово, и взялись за Буняшина всерьёз. Три атаки немцев были отбиты, однако к вечеру отряд Буняшина отошёл к Лубне. В этих боях был смертельно ранен осколком снаряда (где-то пишут, что при авианалёте) генерал Власов. Его увезли в Смоленск.
    Утром 15 июля подполковник П.И. Буняшин докладывал командарму: «Ночной атакой овладел Хохлово, уничтожил до роты противника. Остальные три-четыре его роты отошли. С 6.00 противник ввёл новые силы до батальона против левого фланга отряда и обтекает его. Наступление противника поддерживается штурмовыми действиями авиации и до дивизиона артиллерии. Боеприпасы на исходе. Для парирования удара слева использовал свой резервный взвод. Нужны боеприпасы и свежие части для удара по флангам. Хохлово удерживаю».
    Превосходящие силы немцев оттеснили отряд Буняшина на линию обороны Боровая-Ясенная-Алексино, где стояли ополченцы из Смоленска и , возможно, милиционеры истребительного батальона старшего лейтенанта милиции Н.Г. Суслова. Немцы на холмы не полезли, а обошли город с юга, и вечерем 15 вошли в Смоленск со стороны Киевского шоссе.
    Ещё из легендарного. В статье И.В. Деменкова "Личный враг Гитлера-Иван Шлапаков" говорится, что в бою под Хохлово участвовал будущий командир 16 Смоленской партизанской бригады старший лейтенант Иван Романович Шлапаков. Там же он был ранен и оказался в окружении.

    Дусается мне - вряд ли. Шлапаков служил в 152 стрелковой дивизии (по разным сведениям -или командиром стрелковой роты, или командиром автороты). Однако партизанский его путь начинается в Язвище под Капслей. Врядли тяжелораненый старлей умудрился переправиться через Днепр и оказаться в том районе. Скорее всего, авторы перепутали Хохлово Смоленского района с Демидовским.
    Вот эти бои и хотелось бы обсудить в теме.
     

    Вложения:

  2. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    762
    Спасибо SB:
    1.866
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Во исполнение приказа маршала С. К. Тимошенко в армии было сформировано несколько подвижных отрядов. Первый из состава 46-й стрелковой дивизии включал в себя стрелковый батальон, батарею противотанковых орудий 176-го стрелкового полка, две батареи 93-го артиллерийского полка, дивизион 126-го корпусного артиллерийского полка, две батареи противотанкового дивизиона и две саперные роты. Этот отряд перекрыл дороги, идущие к югу от Донца, и перекресток дорог северо-западнее Юшино, Сыро-Липки, второй отряд — от 152-й стрелковой дивизии в составе двух стрелковых рот с противотанковой артиллерией занял рубеж Гороховка, Красногорка. В третий отряд входил мотострелковый полк 57-й танковой дивизии, который вел бои с противником, наступающим из Красного. Он был усилен батальоном 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии. На рубеж река Свиная, Литовля был выслан первый батальон 480-го стрелкового полка.

    Мне по данной теме интересны две роты на рубеже Гороховка-Красногорка. Куда они делись. Немцы шли по краснинскому большаку не встречая никакого сопротивления, пока не попали в засаду Буняшина. До Гороховски от Хохлова километров пять по прямой. Звуки боя эти две роты должны были слышать. И куда они делись потом? Отошли к Смоленску или к отряду Буняшина? 29 мотопехотная дивизия на Хохлово двигалась вдоль большака, и отдельными частями пытались обойти Хохлово справа. Моих бабушку и деда немцы завернули почти от Лоево.
    Про мотострелковый полк 57 танковой дивизии ещё поговорим.
     
  3. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    762
    Спасибо SB:
    1.866
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    57-я танковая дивизия начала разгружаться на станции Орша в ночь на 28 июня 1941 года. На 1 июля 57тд 6409чел., 820 автомашин, 56 танков, 30 БА, 4 орудия полевых, 14 орудий пто, 31 миномет, 24 станковых пулеметов, 109 ручной пулемет Управление дивизии с оставшимся одним мотострелковым полком сосредотачивались в составе 16-й армии в районе станции Гусино, куда в начале июля 1941 года из Орловского танкового училища на усиление дивизии прибыл танковый батальон, в составе 15 танков, в том числе 7 Т-34. Планировалось передать 57-ю дивизию в состав 23-го механизированного корпуса вместо 51-й тд — но, насколько можно судить по дальнейшему развитию событий, 57-я танковая дивизия в состав корпуса так и не вошла.

    Части дивизии 15 июля выдвинулись в направлении города Красный. 57-й мотострелковый полк был усилен 3-м батальоном 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии. Уже в 6 часов 30 минут разведывательный батальон дивизии, возглавлявшийся заместителем командира дивизии Холмогорцевым, встретил на подступах к городу охранение противника. Попытка обойти противника слева не увенчалась успехом. Батальон потерял 1 танк, зато подбил 2 танка противника. Головная колонна подошедшего 57-го мотострелкового полка па восточной окраине Красного завязала бой с немецкой мотоциклетной частью. Один из батальонов полка при поддержке двух взводов танков БТ-7 и одной артиллерийской батареи рассеял мотоциклистов и ворвался с востока в город. Однако немцы, быстро придя в себя, открыли по атаковавшим мощный артиллерийский огонь. Немецкие танки силой до роты развернулись и стали обстреливать залегшие цепи огнем. В этот момент из Красного разрозненно отходил пограничный полк и местные партизаны. Мишулин подчинил эти группы себе и усилил ими боевые порядки дивизии.

    Из-за сильных авианалетов вскоре пришлось отвести танки и автомашины в укрытие. Затем отошли па опушку леса севернее Красного и мотострелки, оседлавшие дорогу Красный— Гусино. До ночи дивизия при помощи развернувшегося 57-го гаубичного артиллерийского полка отражала сильные атаки противника, уничтожив 9 немецких танков.
    Информация с сайта www.rkkawwii.ru.


    Оккупировав соседнюю Белоруссию, 13 июля 1941 года мотоциклетный полк второй танковой группы немецкого генерала Гудериана мчался из Горок через Зверовичи на Красный. Не удалось гитлеровцам с ходу овладеть Красным и выехать на смоленскую дорогу.

    На рубеже Гусино — Красный занимала оборону 57-я танковая дивизия полковника В. А. Мишулина. Мотоциклетный полк немцев на подъезде из Зверович к Красному был разгромлен. Не смогли немцы выйти и к станции Гусино, чтобы захватить автостраду Минск — Москва. Мужественно сражались с фашистами бойцы мотострелкового полка и танкисты дивизии Мишулина.
    А эта информация с сайта города Красный.
    В общем и целом, дивизия фон Больтерштерна тает на глазах. Как её части умудрились Смоленск захватить?(((
     
    Солнышка45 и Кудасов нравится это.

Поделиться этой страницей