Советские военнопленные в Войске Польском в сентябре 1939 года

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Kazanowski, 5 янв 2020.

  1. Offline

    Kazanowski Фельдфебель

    Регистрация:
    12 окт 2013
    Сообщения:
    49
    Спасибо SB:
    517
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Poland
    Из:
    Olkusz / Олькуш
    Интересы:
    Первая Всемирная Война
    В этом году мы обходили 80. годовщину начала другой мировой войны. В связи с этим в медиа появилось много публикаций, касающихся этой темы. Среди них я натолкнулся на очень интересный отчет, касающийся приобщения несколько десятков военнопленных советский к войскам Самостоятельной Опергруппы "Полесье", по тому как остались через нее того, чтобы взять к неволе в победных буях с советскими войсками под Яблонем (Jabłoń) и Милъеиовем (Milejów). Описание случая происходит из воспоминаний командующего 60.дивизии пехоты - полковника Адама Еплъера (Adam Epler) под заглавием "Последний солдат польской кампании 1939 года". Ниже я вмещаю перевод упомянутому отчету.

    В конце сентября (Опергруппа "Полесье") сточила победные буи с советскими войсками под Яблонем (Jabłoń) и Милъеиовем (Milejów) (30.IX.1939). Взяла там несколько десятков военнопленных из них komandirem. Рассказывает полковник Еплъер:
    "Допрос военнопленных выявил, что происходят из давней губернии Черниховской. Все есть действующей службы, принадлежат к батальону о каком-то высоком номере свыше 400 и являются преимущественно крестьянами с kołchozów. Вид их есть сожаления достойный. Молодые парни, от 21 до 22 лет, представляли картину физической руины. худые, с запавшей грудью, выглядели на заморенных голодом впечатление от первых минут своей жизни. Плохое обмундирование, тики - преимущественно чиненное - старая, отработанная обувь. (.)
    Советские солдаты изначально наверстывают минами: спрашивают, или могут нам говорить "товарище", сами однако вскоре переходят на "господин". С поляками биться не хотят. Должны однако, потому что им создано угрозу, что в случае сопротивления будут стреляными. Во время борьбы следят их офицеры и комиссары.
    Когда шли в Польшу, вперед говорят им, что то упражнения. После пересечения границы объявлено, что идут на войну с Германией: даже обрадовались. Даже тогда однако не выдана им острая амуниция. Лишь одного дня получили острые патроны и извещены они, что будут биться с поляками.
    После допроса военнопленных командующий дивизии сказал им, что на следующий день будут отосланы в зад, откуда смогут вернуться к своим, или к немцам, которые являются ведь их союзниками. Действительно трудно было волочить их с собой. Лагерей военнопленных мы не имели.
    Их реакция была неожиданна. Военнопленные начали умолять, чтобы их не отсылать. Начались жалобы на взаимоотношения в стране (Радий) и в армии (Красной). Рассказывали на бедности, о плохой трактовке. После входа в Польшу увидели как живут другие люди:
    - "У вас есть сами американцы, каждый имеет лачугу, землю, даже крыши на домах есть целое" - говорили.
    - "Они уже к себе не вернутся - здесь есть так хорошо"
    Когда исчерпали все свои аргументы, начали просить, чтобы их воплотить к отделам. Присягали, что будут нам верные в борьбе и уйдут везде с нами. Наверное их просьбы были рефлекторны и
    производили впечатление искренних. Не имели времени на договоренность с собой. Генерал Клееберг (Kleeberg) не допускал даже, что в этот момент окрепли его силы о несколько десятков солдатах.
    Мы воплотили наших военнопленных к отделам. Бились с нами до конца, были верными и отданными до конца нам товарищами. Ушли с нами к немецкой неволе и там лишь могла начаться их трагедия".

    Генерал Францишек Клееберг - командующий Опергруппы "Полесье" -
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Клееберг,_Францишек
    Отдельная оперативная группа «Полесье» (Samodzielna Grupa Operacyjna "Polesie") -
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Полесье_(оперативная_группа)

    Генерал Францишек Клееберг - командующий Опергруппы "Полесье"
    [​IMG]

    Сцена из сентябрьских боев.
    [​IMG]

    Генерал Клееберг благодарит своих офицеров за труды оборонной войны перед продвижением к неволе.
    [​IMG]
     
    PaulZibert, Юлиа и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей