Здравствуйте . Может тут подскажут где найти следы моего дяди. Последнее письмо было от него из города Брест в начале июня 1941 года. Родился в Смоленской области в 1919 году . На последней фото сержант связист . Призывался из Ленинграда вроде . Вот и все , что знаю . На одб смотрел там ничего нет . Где еще можно узнать ? Хотя наверно ничего и не найдется . Там ведь что творилось.
aisolru, я занималась поисками родственника в Бресте несколько лет, чем смогу - постараюсь помочь. От Вас желательно получить надписи на обороте всех его фотографий из Бреста или в военной форме. И если есть еще фотографии, то выложите, пожалуйста, в теме. Там действительно много чего творилось и искать сложно И уточните по нему информацию. Точно фамилия Соляник? Где родился в Смоленской области? Как звали мать? Пока по обд-мемориал вижу Соляник Александр Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва 30.10.1941 Артемовский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Артемовск Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943
Сталинская область Артемовский район Володарский солерудник ни о чем не говорит? Мать не Анна Андреевна???
Та фотография из Бреста не у меня , насколько помню там написано " на память всем моим друзьям Брест июнь 1941 " На этой фото он еще в Гродно вроде . Завтра выставлю . Он родом дер. Подерни Монастырщенского р-на Смоленской обл. Старший сын . Еще были две сестры и брат (мой папа) . Отец Соляник Михаил Захарович .Мать Соляник Анна Леонтьевна . Отец (мой дед) есть в базе , повешен в 1942 году . Учился дядя в Ленинграде в техникуме , откуда и был призван . Даже не знаю в каком году . Но если в июне 41 был сержантом , то наверно в 39-40 . Это вроде и все . Сейчас и спросить некого . Моего папы и тети уже нет . Благодарю всех откликнувшихся . С уважением .
Спасибо за информацию. Но оборотная сторона фотографии желательна, может, там еще какие-то записи есть. Откуда информация о Гродно? Ищете его давно. Куда обращались и какие ответы получали? "Последнее письмо было в начале июня 1941 года из Бреста." Не сохранилось?
В день гибели Вашего деда были расстреляны несколько бойцов из отряда "Дедушки", это совпадение или Вы что-то знаете?
Тетя моя и мой папа обращались я даже не знаю куда , это в советское время . Я искал на сайте ОДБ и в погибших Брестской крепости . Из Бреста это не письмо , фото на обратной стороне было написано . Я эту фотографию видел очень давно просто в память врезалось. Она (фотография) у сестры двоюродной вроде . Но это не скоро. вроде еще дома одна фотка есть его . Завтра выставлю . Ответы если и были , отрицательные .
Он мог находится и не в Брестской крепости, а в подразделениях вокруг, поэтому и прошу посмотреть оборотную сторону фотографии О последнем письме из Бреста Вы упоминали на сайте http://www.kremnik.ru/node/428135
Насчет этого не знаю . Я знаю , что дед с товарищем взорвали пути , остановили состав и освободили угоняемых в Германию . Потом дед пошел в деревню за семьей . Его там выдал кто то . Его повесили на яблоне прямо перед окнами . Три дня висел не давали снять и похоронить . Потом сами фашисты сняли и где то закопали . Где могила неизвестно . Это мне папа расказывал. А папа в 44 году после освобождения был призван в армию в 17 лет. Сообщения объединены, 25 янв 2016, время первого редактирования 25 янв 2016 Да на этом сайте тоже пытался найти .
По-хорошему, Вам нужно просмотреть в семейном архиве всю возможную информацию по Солянику Александру Михайловичу. Тогда начинайте писать запросы Были призваны в Куйбышевским РВК г.Ленинграда и погибли в Брестской крепости бойцы 33 отд инж полка Беланович Павел Александрович и Ветров Григорий Васильевич 1. Запрос в Военный комиссариат г.Санкт-Петербург 190121, Санкт-Петербург, Английский пр., д. 8/10 2. Военный комиссариат Центрального района Санкт-Петербурга 191123, Санкт-Петербург, ул.Чайковского, 53 Чтобы проверили имя Вашего родственника по алфавитной книге призванных Куйбышевским РВК и именным спискам призывников Вдруг есть? 3. Запрос в ЦА МО РФ, 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74. http://dyn.archive.mil.ru/archival_service/central/requests.htm
Информация все , что есть . Я не знаю как сохранились эти фотографии , вернее как их смогли сохранить. Потому что под немцем за 3 года семья казненного партизана хлебнула всего. Папа очень не любил распространяться на эту тему. Спасибо за совет . Обязательно напишу туда . Надеюсь , что информации там больше стало . По идее где то должны остаться списки призывников , номера частей . В общем буду пробовать .Большое спасибо . Может что то и найдут. Кстати похожую бумагу из военкомата я вроде видел именно с таким ответом . Но это было очень давно . Тети нет сейчас уже , а вроде она в основном этим занималась . Правда после войны сразу , папа в армии служил на сверхсрочной . Она даже в военкомате в Ленинграде встретила человека , который выдал их отца (моего деда) . Он служил там . Его судили и вроде растреляли.
На фото, видимо, 1939 - начало 1940г. Летом 1940 г. будёновку заменили на ушанку. Донашивали конечно ещё... Но факт, что если пропал летом сорок первого, а на фото в зимней форме одежды, то призывался до войны... Год рождения 1919. Значит призывался скорее всего в 1939 г. осенний призыв. Сообщения объединены, 25 янв 2016, время первого редактирования 25 янв 2016 42 и 6 стрелковые дивизии и некоторые части 28 стрелкового корпуса дислоцировались в Бресте. http://www.rkka.ru/handbook/disl/z4.htm Может какие-то их части были замечены ранее в Гродно..? Сообщения объединены, 25 янв 2016 42 стрелковая дивизия,кстати, формировалась в Ленинградском ВО, в январе 1940 г.
Здравствуйте! Эту тему открывал мой папа, вот сейчас я нашла те самые фото, о которых он писал здесь - из Бреста и из Гродно. Первая фото без надписи с обратной стороны, поэтому не знаю когда и откуда. Может это поможет в поисках какой-либо информации о том, где он погиб? Если вообще погиб, надежда умирает последней)
Добрый день! Выше я добавила те фото, о которых тут писал мой папа в теме. Могут ли они помочь в поисках?
Значит, у нас появились две исходные даты: декабрь 1940 г.Брест-Литовск и март 1941 г.Гродно. И в Гродно он уже младший сержант. Возможно, учился?
Вторая фото (в полный рост) - 2 (мая ??) 1940г г. Брест-Литовск Третья фото (где сидит) - 4 декабря 1940 город по-моему написано Гродно уже. И получается самая первая фото в начале темы 3 марта 1941 все ещё Гродно. Не знаю, почему папа писал про последнюю фотку из Бреста в июне 41го? Либо он ошибся, либо могли солдата опять в Брест отправить? Этой фото (если она вообще была) у меня пока нет, я клич дала папиной сестре двоюродной, она мне эти три фото и нашла, возможно найдёт ещё. Насчёт учился или нет, я не знаю..