Сонковский район Тверской области

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 18 ноя 2017.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Есть в Тверской области Сонковский район, ничем особенно не примечательный, но все же и он достоин быть упомянутым в рассказах о Тверщине и ее землях.
    Центр района — поселок СонкОво, железнодорожный узел, через который проходит линия Ярославль-Кашин-Бологое, идут товарняки на Весьегонск -Рыбинск (а может быть, как в старину, и пассажирские вагоны, но немного). Вот карта-схема Сонкова.

    1280px-Sonkovo-railway_svg - копия.png

    Из Википедии. Сонково — посёлок городского типа (рабочий посёлок), административный центр Сонковского района Тверской области России. Расположен в северо-восточной части области, в 127 километрах к северо-востоку от Твери. Крупный железнодорожный узел на пересечении Иваново-Рыбинско-Псковского широтного хода (линия Рыбинск — Бежецк — Бологое) и Савёловского железнодорожного радиуса (линия Москва — Савёлово — Сонково — Мга — Санкт-Петербург). В центральной части посёлка расположена крупная железнодорожная станция Сонково, на ней действуют несколько железнодорожных предприятий. Население — 4007 жителей (2010 год).


    сонковский район.jpg

    Места там глухие, лесные, лес видела сама в апреле 1978 года на окраине Сонкова березки, осинки, валежник, канавы, полные воды, море белых подснежников... Говорят, там полно и грибов, и ягод, и зверья всякого.

    Довелось мне тогда застать в живых и узкий деревянный железнодорожный мост над путями. Шла я по нему, и он ходуном ходил, раскачивался... страшненько было — высоты метров десять. А через несколько лет в одночасье мост тот рухнул, вроде бы ночью, хорошо, что жертв не было. Теперь там построен новый мост. В поселке есть одна средняя школа, дом культуры был тогда, и даже гостиница одноэтажная типа барака была, с названием "Дом колхозника". Вот в этом Доме колхозника и ночевала 13 февраля 1978 года студентка Л.Н., присланная на педпрактику. А потом ее поселили к хозяйке на квартиру, где она и провела 22 весну своей молодой жизни.

    Уж простите, что вклиниваются мои личные воспоминания. Я вовсе не метила бы стать почетным гражданином Сонкова, в связи с этой причастностью к Сонковскому району ;) Не потому, что район захудалый, а потому, что недостойна: мало была, ничего не построила, никого не спасла, и даже мост не я развалила :)

    Вспомнила я сегодня про Сонково не случайно. Попалась на глаза информация об уроженце села Кой (чудо-название, правда?). Цитирую.
    В Тверской области пройдут VI Куницынские чтения
    12:54, 18 ноября
    Культура
    18 ноября в Тверской области состоятся VI Куницынские чтения, приуроченные к дню рождения известного правоведа, профессора Александра Куницына; местом проведения мероприятия традиционно является село Кой Сонковского района, родина просветителя, сообщает Пресс-служба Правительства Тверской области. Участников чтений ждут интересные презентации, экскурсии в музей и многое другое
    А.П.Куницын был преподавателем в Царскосельском лицее и обучал А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, И. И. Пущина, В.К. Кюхельбекера, а также других литературных, общественных и политических деятелей. https://www.inform69.ru/news/1865283
    img18.jpg

    О том, как проходили V Куницынские чтения, узнать можно здесь — http://vdvbezheck.ru/viewnews/v-sonkovskom-rajone-proshli-V-kunicynskie-chtenija
    Рассказ участницы праздника:
    В селе Кой Сонковского района Тверской области 19 ноября 2016 г. состоялись V Куницынские чтения. Мероприятие проходило накануне дня рождения А.П.Куницына. Оно было посвящено 205-летию со дня открытия Императорского Царскосельского лицея - именно в этот день произошла первая встреча молодого адъюнкт-профессора А.П. Куницына и юного А.С.Пушкина, который, по словам П.А.Плетнёва, «сохранил к Куницыну до смерти своей неизменное уважение».
    В адрес праздника пришло приветствие от Министра культуры Российской Федерации Мединского В.Р.
    В рамках мероприятия состоялось открытие ещё одной музейной комнаты в здании культуры с.Кой.
    Состоялась премьера песни «Молитва», авторы стихов и музыки Валентина Кожеватова (п.Сонково) и Алексей Сумелиди (г.Бежецк).
    Большакова А.В. (представитель инициативной группы по восстановлению Троицкой церкви в с. Кой) на открытии музейной комнаты, сказала: «Желание сохранить найденные во время уборки территории Троицкой церкви в с. Кой (1721-1731 г.постройки и освящения) фрагменты и росписи, которые, к сожалению, утрачиваются с каждым днём, привело к необходимости создания музейной комнаты «Церковь Живоначальной Троицы».
    Выставки, подготовленные к празднику Большаковой А.В., содержали интересный материал об А.С.Пушкине и А.П.Куницыне: «Пушкиниана Нади Рушевой», «Силуэты пушкинской эпохи», «Лица и судьбы. А. П. Куницын», «Награды и императорские подарки. А.П. Куницын». За безупречную службу Российскому государству А.П.Куницын получил более десяти наград и императорских подарков. Ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степени, орден и алмазный знак Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 2-й и 1-й степени, Знаки отличия за беспорочную 15-летнюю, 20-летнюю, 25-летнюю, 30-летнюю службу, приобретённые «трудами и постоянной нравственностью». Кроме этого, в 1829 году А.П.Куницын пожалован бриллиантовым перстнем с вензелем императора, в 1837 году «за успешное исполнение поручения по составлению особого Собрания Законов по духовной части пожалован золотой бриллиантами украшенной табакеркой с вензелем Его Императорского Величества».
    В.А.Никонова (г.Кашин) подарила койскому музею выставку «Кашин на старых открытках».
    Е.В.Никифорова подготовила выставку «Музею села Кой – два года».
    Юбилейные Куницынские чтения приобрели размах широкого праздника, вызывающего гордость за российских людей прошлого и настоящего.
    Т.М.Кувыкина,участница V Куницынских чтений
    Койское сельское поселение Сонковского района Тверской области
    21.11.2016 г.


    Размещаю несколько фотографий, на которых виден и школьный музей, и его гости-хозяева. Праздник не обошелся без песен и бальных танцев, памятных подарков. Конечно, интерьер немного обшарпанный, но трогательно почитание великого земляка, учителя и кумира самого Пушкина. Большинство почетных гостей — из Бежецка, под боком у которого находятся Сонково и Кой. Вот и газета бежецкая.
    в музее.jpg
    куницин.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2017
    Василий Е нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Но не только Куницыным прославились село Кой и гораздо позже возникший поселок Сонково. Поэтому надо больше рассказать об их истории.
    Конечно, без помощи Википедии не обойтись — https://ru.wikipedia.org/wiki/Сонково
    Посёлок Сонково возник в 1870 году во время строительства железнодорожной линии от Бологое до Рыбинска как посёлок при станции Савелино, которая в 1898 году стала узловой. В 1903 году посёлок переименован в Сонково, в 1924 году стал центром волости, в 1927 году получил статус рабочего посёлка, а в 1929 году стал центром вновь образованного Сонковского района. Во время Великой Отечественной войны посёлок находился в тылу советских войск; железнодорожный узел Сонково использовался для переброски военных эшелонов и грузов, эвакуации населения, дислокации воинских формирований; посёлок и станция сильно пострадали от бомбардировок немецкой авиации, однако в послевоенный период были восстановлены. В 2005 году посёлок получил статус муниципального образования (городского поселения) в составе Сонковского района, в 2010 году отметил 140-летие.
    600px-Sonkovo-railway-history_svg.png

    В 1867 году началось строительство частной Рыбинско-Бологовской железной дороги, которая должна была связать Среднюю Волгу с Николаевской железной дорогой и дать волжским товарам выход к Балтийскому морю. В 1870 году было закончено строительство железнодорожного участка Бологое — Рыбинск протяженностью 298 километров. На железнодорожной линии в 99 верстах от Рыбинска на землях, принадлежавшим дворянам Недовесковым (владельцам усадьбы Григорково, расположенной в 5 верстах к юго-востоку от станции), появилась железнодорожная станция Савелино, названная по расположенной в нескольких километрах от неё деревне Савелиха.

    При строительстве железной дороги построили двухпутный мост через речку Каменку, а для обеспечения заправки водой паровозов на правом берегу Каменки было построено здание водокачки. Позднее рядом с водокачкой появились другие служебные помещения, жилые дома железнодорожников и их семей. Пристанционный посёлок быстро развивался, а владелец усадьбы Григорково С. А. Недовесков, хозяйство которого после крестьянской реформы 1861 года пришло в упадок, распродал земли рядом со станцией зажиточным крестьянам из окрестных деревень. Рядом со станцией открывались торговые лавки, трактиры, магазины. В 1880-е годы на станции были построены кирпичная водонапорная башня и деревянное двухэтажное здание вокзала, а вдоль железнодорожного полотна — будка № 76, жилой дом № 1, казарма № 77 и рабочий барак.

    В 1898 году была построена железнодорожная ветка от Савелино до Кашина, а в 1899 году — и до Красного Холма, станция превратилась в узловую, а посёлок — в железнодорожный узел. В мае 1897 года на строительстве железной дороги произошла крупная забастовка из-за невыплаты зарплаты рабочим, более тысячи человек не вышли на работу. 5 ноября того же года подрядчик скрылся с деньгами, не рассчитавшись с рабочими, и начались беспорядки; для урегулирования конфликта привлекались чиновники и войсковые подразделения из Кашина. После продления железной дороги от Кашина в южном направлении на ней появилась станция Савёлово. Наличие двух станций с похожими названиями на одной железнодорожной линии приводило к путанице при отправке грузов, в связи с чем в 1903 году станция была переименована в Сонково — по названию пустоши Сонково (Саньково), прилегающей к станции.

    В конце XIX — начале XX века посёлок активно развивался как торговый центр, увеличивался объём грузов, принимаемых и отправляемых станцией, а также транзитных грузов. Среди вывозимых грузов значительную долю составляли дрова (более половины от общего объёма вывоза), а также мясо, сыр, овёс, льняное семя; среди ввозимых — мука, крупы и другие продовольственные товары, поступавшие в основном из Рыбинска. В 1900-е годы в разных частях посёлка возникли несколько хуторов; построены кирпичные заводы И. Ф. Попкова и И. И. Будилова, Спасская церковь, многочисленные торговые лавки и магазины. В 1901 году открылось первое учебное заведение в посёлке — сельская одноклассная церковно-приходская школа, которая содержалась на средства железной дороги. В первый год в ней обучалось 38 детей — 22 мальчика и 16 девочек из Савелино и восьми ближайших к нему деревень. В 1909 году на станции Сонково при участии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги был построен Спасский храм.

    Известные люди, связанные с посёлком.

    В начале ХХ века через посёлок и станцию неоднократно проезжал князь Михаил Иванович Хилков, министр путей сообщения Российской Империи, родовое имение которого располагалось в 13 верстах от посёлка. 2 августа 2016 года открыт монумент и обелиск министру МПС РИ Хилкову М. И.
    В 1930-е годы в поселковой школе учился уроженец деревни Иванисово Бежецкого района Василий Иванович Андрианов, который впоследствии стал лётчиком-штурмовиком, участником Великой Отечественной войны, дважды героем Советского Союза, а уже в послевоенное время — генерал-майором авиации (в 1950 году возле железнодорожного вокзала установлен его бюст).
    Известными в научных кругах стали сонковчане Гурий Александрович Якунин (1925—1998), доктор биологических наук, профессор патофизиологии, автор более 200 научных работы в области медицины (в том числе — работ по обучению детей с нарушением зрения), а также Владимир Дмитриевич Копенкин, кандидат технических наук, автор работ в области торфяного производства.

    На снимках:
    • дом Щеглова (конец XIX — начало XX в.);
    • пассажирская платформа (вид с пешеходного моста);
    • паровоз Э-766-44, осуществлявший военные перевозки в годы Великой Отечественной войны и установленный на вечную стоянку на станции Сонково в 1995 году;
    • здание ж/д вокзала с памятником летчику В.И.Андрианову;
    • кирпичная водонапорная башня, построенная в XIX веке;
    • вид с нового железнодорожного моста на южную окраину поселка;
    • пруд на реке Каменке (западная окраина поселка).
    2.jpg
    сонково.jpg
    Сообщения объединены, 18 ноя 2017, время первого редактирования 18 ноя 2017
    троицкая Кой.jpg

    Кой — старинное торговое село, известное с XV века. Расположено в 25 километрах к юго-востоку от районного центра Сонково. Находится на левом (северном) берегу реки Корожечна, на восточной границе села протекает её приток Койка (совершенно не соотносится с привычным словом "койка").
    В середине XIX века Кой — центр одноимённого прихода и волости Кашинского уезда Тверской губернии. В 1889 году в селе — 112 дворов, 672 жителя, кроме того в деревне Бабаево (сейчас часть села) — 39 дворов, 212 жителей. В селе волостное правление, 2 школы, 2 церкви, 2 часовни, 3 трактира, 2 постоялых двора, 1 винная и 1 мелочная лавки, 1 пожарный сарай, вольная аптека, приёмный пункт. Кроме того водяная мельница, маслобойня, кузница. 40 ульев и яблоневый сад (200 деревьев). В год 3 ярмарки и базары каждый воскресный день.
    В 1929 году в селе образована коммуна «Труд», в 1931 — колхоз. С 1953 года Кой — центральная усадьба колхоза им. Майорова.
    В 1996 году — 104 хозяйства, 260 жителей.
    карта кой.jpg
    В этом селе сохранилась заброшенная Троицкая церковь (1731 год) и ряд других церковных построек. Церковь снаружи была украшена цветными фресками из святого писания. Огромная пятиярусная колокольня практически разрушена. Фото — http://selo-koi.narod.ru/

    Известные жители:
    • родился и умер Иван Николаевич Пономарёв (1844—1894) — русский писатель, прозаик, мемуарист, издатель;
    • родился Александр Петрович Куницын (1783—1840) — профессор Царско-сельского лицея, учитель Пушкина и Глинки;
    • родился священномученик Виктор (1872—1937) — диакон русской православной церкви, причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
    Подробнее: священномученик Виктор родился 31 октября 1872 года в селе Кой Сонковского уезда Тверской губернии в семье диакона Николая Ильинского. Он окончил учительские курсы при уездном училище в Новгородской губернии и вернулся в родное село, где служил, будучи к этому времени рукоположен в сан священника, его отец. Десять лет Виктор Николаевич был учителем в церковно-приходской школе, а с 1906 года стал служить в храме псаломщиком. В 1912 году он был рукоположен в сан диакона к той же церкви.
    В 1918 году в центральной России была установлена советская власть, и сразу же начались гонения на Православную Церковь, убийства священников и мирян. Отец Виктор первый раз был арестован в 1920 году, обвинен в сокрытии излишков хлеба и приговорен к трем месяцам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
    Из заключения он вернулся в родное село. В 1927 году местные власти, ревнуя о выполнении распоряжений центральных властей, развернули кампанию по закрытию храма в селе Кой. Диакон Виктор вместе с прихожанами энергично выступили с протестом против действий властей. Около шестидесяти женщин отправились в сельсовет и потребовали прекращения пропагандистской кампании по закрытию храма. Верующие действовали столь уверенно и решительно, что властям пришлось уступить, кампанию прекратить и от своих планов временно отказаться. ОГПУ стало искать повод арестовать о. Виктора.
    В 1930 году он был рукоположен в сан священника ко храму в селе Кой. Сразу же после рукоположения власти арестовали его за невыполнение плана хлебозаготовок и приговорили к восьми месяцам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Отец Виктор из заключения вернулся в свой храм.
    6 декабря 1931 года начальник оперативного сектора отправил уполномоченному ОГПУ по Сонковскому району распоряжение, чтобы тот представил полные данные о священнике Викторе Ильинском, его социально-имущественном положении, а также о его антисоветской деятельности. В ответ на запрос сонковский уполномоченный написал: «В 1930 году был раскулачен, все имущество передано в коммуну, а сам Ильинский перебрался жить в деревню Яругино (находится там на квартире). Материалов о дальнейшей антисоветской агитации не добыто».
    Преследования священника, однако, не прекратились — в 1934 году о. Виктор был арестован по обвинению в сокрытии церковных ценностей и мелкой разменной монеты. Власти приговорили его к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Аресты, заключения, непосильная работа подорвали здоровье священника настолько, что дальнейшее пребывание в лагере грозило ему смертью; по состоянию здоровья он был в 1935 году освобожден и вернулся в родное село.
    В марте 1936 года сотрудники НКВД произвели в храме обыск и изъяли церковные регистрационные книги родившихся, бракосочетавшихся и умерших; было выяснено, что записи родившихся и умерших велись с 1918 года, бракосочетавшихся — с 1923-го.
    Священнику был учинен допрос по поводу найденных книг. Отец Виктор ответил, что записи велись по долгу его священнической службы на основании распоряжения благочинного протоиерея Николая Троицкого и епархиального архиерея архиепископа Фаддея.25 ноября Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Виктор Ильинский был расстрелян 27 ноября 1937 года.
    Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

    Источник: http://selo-koi.narod.ru/
    Состояние некогда величественного храма прекрасно показано на фотографиях Павла Лабутина -pavleg в публикации "На краю земли Тверской или церковь в селе Кой"— https://pavleg.livejournal.com/tag/Сонковский район
    Привожу несколько фотографий автора, с благодарностью за отличную экскурсию.

    койск.jpg
    кой3.jpg
    0_1007b7_ec582254_XL.jpg
    0_1007a8_e2210570_XL.jpg .
    В описательной части автором использованы:
    1. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 г.;
    2. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.;
    3. Статья на сайте http://hram-tver.ru;
    4. Сайт Администрации Сонковского района.
    Архивное фото взято с сайта http://selo-koi.narod.ru

    Кстати, в журнале Павла Лабутина много интересного о храмах Владимирской, Московской, Тверской, Ярославской и других областей — очень рекомендую, особенно тем, кто сам путешествовать -паломничать не может. А путешественникам — прямо-таки атлас.
    Вот он самый, молодой и позитивный — https://www.facebook.com/P.Labutin
    Сообщения объединены, 18 ноя 2017
    Не так-то мало известно краеведам о Кое.
    Ярославский краевед Елена Палова приводит интересные исторические сведения о селе КОЙ УГЛИЧСКОГО УЕЗДА ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ,ДАЛЕЕ КАШИНСКОГО УЕЗДА ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ,НЫНЕ СОНКОВСКОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
    На ярославском краеведческом форуме участником FMA упомянут Временник Демидовского Юридического Лицея. Книги 41 – 46.
    Писцовые книги Угличского уезда 17 в., с предисловием и примечаниями, испр. долж. доцента М.А. Липинского.
    Углицкия Писцовые Книги
    Углицкий уезд в 17 веке

    Книга 46 (окончание)
    л.546
    л.573 Койский стан и волость Кестьма
    л.579 Село Перетерг на р. на Корожечне (причт и описание церкви)
    л.583 – село Богоявленское на рчк на Сырдыше
    л.586 – Всего в Койском стану
    л.602 – село Коть на р. на Корожечне (причт и описание церкви)…, да церковная дер. Окинфеево, а Подлипная тож, на р. на Корожечне, а в ней: поп Федор Борисов прозвище Сосна…
    л.605 – В Койском стану монастырские вотчины
    - что было село Вепрь на р. на Корожечне…
    - село, что была дер. Васянское на пруду (причт и описание церкви).

    В многотомной «Летописи сел и деревень Сонковского района», созданной учителем истории Галиной Владимировной Шутовой, известным сонковским краеведом, руководителем краеведческого центра «Истоки», есть том под названием «Село Кой», в котором подробно описана история села с древнейших времен до наших дней. Ниже приводятся отдельные сведения, почерпнутые из этой книги.

    Село Кой находится неподалеку от места, где в реку Корожечна впадает река Койка.
    Название села возникло еще до появления в этих местах славян. В древности здесь жили меряне. В переводе с финно-угорского слово «Кой» означает «березовый лес», а название реки «Кой-ога» - лесная река. Славяне стали называть реку «Койка».

    Первое упоминание о селе Кой относится к 1238 году. Село на протяжении веков было крупным торговым центром, благодаря тому, что через него проходил древний Бежецко-Угличский тракт, известный еще с XV века.

    Церковь Святой Троицы начали строить в 1721 году и закончили в 1731-м. Для производства кирпича на окраине села был построен кирпичный завод. Колокол лили тут же, выкопав ров на берегу реки Корожечны.

    Церковь представляет собой большое двухэтажное четырехстолбовое здание. Необычным элементом архитектурного стиля является широкая галерея, опоясывающая храм с трех сторон. Из пяти куполов центральная «глава» является световой. На втором этаже был золоченый иконостас в формах конца XVII века. Церковь имела три престола: на верхнем этаже – Святой Живоначальной Троицы, а на нижнем – Благовещения Богородицы и Святого Благоверного князя Александра Невского. Существующая ныне колокольня была построена взамен обветшавшей в первой половине XIX века. Церковь владела землей площадью 57 десятин.

    К приходу Троицкой церкви относились село Кой и 16 деревень: Бабаево, Белораменка, Болково, Гридино, Елупово, Колачёво, Колыжино, Корино, Лбово, Лемехово, Михали, Почеп, Старово, Усаты, Фоминское, Яругино.

    Церковь закрыли в 1936 году, но местные жители долгие годы берегли ее от разграбления. Лишь в 70-х годах с иконостаса были сняты иконы работавшими неподалеку строителями.

    В селе также сохранились часовня Святых Иоанна Богослова и Григория Богослова и кладбищенская церковь Святого Иоанна Богослова, построенная в 1833 году в стиле ампир. Эта церковь имела три престола: Святого Иоанна Богослова, Святителя Николая Чудотворца и мученицы Ирины.

    В XVIII-XIX веках село являлось центром второго стана Кашинского уезда и центром Койской волости. По данным на 1784 год в селе проводились две большие ярмарки – на Благовещение и на Троицу, а также еженедельные ярмарки по понедельникам. В 1910 году было уже 5 ярмарок: Троицкая, Спасская, Благовещенская, Никольская и Покровская. Еженедельные базары – по воскресеньям. Торговали, в первую очередь, льном, льняным семенем и скотом. С развитием железнодорожной станции Сонково торговля в селе стала затухать.

    В 1829 году в селе Кой была открыта школа, содержавшаяся на средства сельчан. А в 1905 году в селе было уже 4 школы. В 2012 году школа в селе Кой была ликвидирована.

    В "лучшие" годы в селе жило более тысячи человек, а сейчас осталось около сотни...

    Село Кой также известно как родина Александра Петровича Куницына (1783-1840) – преподавателя Царскосельского лицея, любимого учителя А.С.Пушкина. Он родился в селе Кой в семье дьячка Петра Лаврентьевича. В книге подробно описана биография А.П.Куницына.

    Лица, упомянутые в книге Г.В.Шутовой «Село Кой».Владельцы села.
    • В XIV веке село Кой было вотчиной тверского князя Дмитрия Михайловича, старшего сына Михаила Ярославича Тверского.
    • С 1630г. село Кой стало принадлежать боярскому роду Нелединских-Мелецких.
    • В начале XVIII века село Кой было вотчиной Степана Петровича Нелединского-Мелецкого.
    • С 1809 года владельцами села Кой и ближайших деревень стали помещики Пономарёвы.
    • Иван Ларионович Пономарёв купил имение у Юрия Александровича Нелединского-Мелецкого. В книге приведены краткие биографии и фотографии членов семьи Пономарёвых.

    Причт Троицкой церкви на 1900г.:
    протоиерей Василий Иванович Баженов (1827-1907)
    священник Петр Александрович Садиков (р.1859)
    священник Николай Алексеевич Морошкин (р.1863)
    дьякон Николай Арсеньевич Ильинский
    псаломщики:
    Александр Федосеевич Тодорский
    Иван Алексеевич Смирнов
    Павел Иванович Ахматов
    Сын дьякона Николая Ильинского, Виктор Николаевич Ильинский (1872-1937), причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.


    Учителя церковно-приходской школы, земского училища и сельской школы
    на 1890г.: Федор Иванович Ушаков
    на 1900г.: Петр Александрович Садиков, Виктор Николаевич Ильинский, Александр Иванович Бантов
    на 1905г: Мария Ивановна Преферанская, Ольга Александровна Ярославцева.
    на 1918г.: Соколова А.Х., Нечаева М.Г., Тихомиров И.М., Сборовский С.А., Ю.Тихомирова, О.Нечаева, Сборовская М.И.
    в 1920-е: Илларионов И.Л., Малинин В.В.
    в 1940-е: Богачев В.М., Матросова О.Н.
    после войны: Ромаданова А.Н.
    в последние годы: Пентюхов Е.В., Вахромова Л.Ф., Пентюхова Л.А., Копнина Н.В., Антаманова Н.Н., Карпова А.И.


    Жители
    Владелец кирпичного завода Копнин
    Владельцы магазинов: Кисляков Ф.М., Полубенков Е.М., Зуева П.Н., Пахомов И.В.
    Волостной старшина Еким Алексеевич Сайгин (на 1888г.)
    Зав.отделом образования Иван Васильевич Шуйский (на 1918г.)
    Член ВЦИК Петр Васильевич Майоров (на 1918г.)
    Раскулаченные жители села Кой: Мельников И.Ф., Пахомова М.Ф., Лавриков В., Соснин Ф.И., Тележкин
    Председатели колхоза «Парижская Коммуна»: Шуйский В.И., Быстров М.А., Лукашин Н.И., Голик Н.А., Мурашова Л.Н.
    Жители села Кой, погибшие во время ВОВ: Динка П.Я., Камышков В.И., Корольков Ф.А., Кучин И.М., Кучин И.Н., Лебедев Л.П., Мальгин М.И., Молодов В.Н., Молчанов С.Д., Пахомов Ф.В., Прохоров М.П., Соседов П.А., Терентьев М.И., Трофимов Г.И., Шаргаев И.И.
    Сообщения объединены, 18 ноя 2017
    :)Есть же такие замечательные энтузиасты краеведения на Тверской земле, как учительница Шутова! О ее клубе "Истоки" — http://tverlife.ru/news/73637.html
    Цитирую газету "Тверская жизнь".
    А находок за годы существования центра было немало. Некоторые просто уникальны.
    – Им могут позавидовать даже археологи, – улыбается Галина Владимировна. – Помню, в 1998 году в одной из наших экспедиций во время раскопок предполагаемой стоянки первобытного человека ученице Наташе Медведевой посчастливилось найти сразу два осколка концевых каменных ножей. Как потом выяснилось, они датируются седьмым тысячелетием до нашей эры. Наталья давно окончила школу, воспитывает двоих детей, но это открытие она не забудет никогда.
    Не менее интересна и одна из экспедиций-2005. Тогда в ходе дорожных работ неподалеку от границы района с Ярославской областью было вскрыто огромное захоронение конца XVI – начала XVII века. Юные краеведы во главе с Галиной Шутовой немедленно выдвинулись на место. Там они обнаружили несколько сотен скелетов с кувшинами у изножья.
    А вот еще увлекательные страницы путевого дневника «Истоков». Самую высокую точку района краеведы называют «Сонковским Эльбрусом». Местные жители рассказали ребятам, что раньше на этом холме стояла смотровая вышка. С нее были видны десятки окрестных деревень и даже город Бежецк. В архивных документах Галине Шутовой удалось найти и название холма – Дехтица.

    – Раньше он был выше, чем сейчас, – рассказывает участница «Истоков» Елена Комарова, окончившая в этом году школу с золотой медалью. – Сейчас на месте главной части холма карьер, его северная оконечность и является высшей точкой нашего края – 229 метров над уровнем моря.
    Помню, когда впервые поднялась наверх, мне открылась удивительной красоты панорама – деревни, поля, перелески, речка Уйвешь. Дехтица – настоящий геологический музей под открытым небом. Разнообразные горные породы принес сюда древний ледник со Скандинавских гор. Среди песка встречаются гранит, гнейс, сланец, кварц, халцедон, розовый кварцит.
    Границу в исследованиях центра провести трудно. Здесь соединились география, история, биология, этимология... Во время этнографической экспедиции школьники нашли потемневшую старую икону с явленной Богородицей, склонившей голову к младенцу. Десятиклассник Никита Городко установил, что перед ним лик Казанской Божьей Матери, наиболее почитаемый в народе...

    63105dc0e6ae94a1f6addfb39ff92256.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За богатые темы по Тверской области!) 21 ноя 2017
    Последнее редактирование: 18 ноя 2017
    PaulZibert и Владимир Москва нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.367
    Спасибо SB:
    121.919
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский, Григоровский сельсовет
    Перед выездом на пахоту
    1931 год

    1.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский, деревня Григоровка
    Передвижная выставка.
    1931 год

    2.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский (Григоровский сельский совет)
    Колхоз «Каменка»
    1931 год

    3.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский, Григоровский сельсовет
    Изготовление оборудования для детских яслей в колхозе «Каменка».

    4.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский
    Бригады с завода «Красный пролетарий» прорабатывают рабочий план колхоза
    1935 год

    5.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский
    Пастух.
    1931 год

    6.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Западнодвинский, деревня Дуброво (Сонковский район, деревня Дуброво)
    1931 год

    7.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский
    Девлет производит киносъемку в подшефном колхозе.
    1931 год

    1242246910.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский
    Комсомольцы колхоза «Красный бондарь».
    1931 год

    1242246906.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский (Задорский сельский совет)
    Весенний сев.
    1931 год

    1242246902.jpg

    Фотограф Токарев Сергей Александрович
    Тверская обл., район Сонковский
    Не работающая церковь около коммуны «Вперед».
    1931 год

    Безымянный.jpg
     
    Ольга В., PaulZibert и Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей