Спартаковцы Новозыбковских лесов

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Горбачев С.Н., 10 мар 2011.

  1. Offline

    Горбачев С.Н. Новобранец

    Регистрация:
    10 мар 2011
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    г. Новозыбков
    СПАРТАКОВЦЫ
    НОВОЗЫБКОВСКИХ
    ЛЕСОВ


    29 июня отмечают как День партизан и подпольщиков. Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 г. Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) с программой развертывания партизанской войны в тылу врага.
    Этот призыв правительства горячо поддержали патриоты Родины. Уже к концу 1941 г. в тылу врага действовало свыше 2 тыс. партизанских отрядов. Всего за годы войны в тылу сражались с врагом свыше 1 млн. человек. Они уничтожили, ранили, захватили в плен более 1 млн. фашис-тов и их пособников. Вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос более 20 тыс. железнодорожных эшелонов1.
    Немалый вклад в эти цифры внесли партизаны и подпольщики юго-западных районов Брянской области. Здесь сформировалась Новозыбковская партизанская зона, в которой успешно взаимодействовали русские, украинские и белорусские партизаны.
    До 1943 г. эта часть нашего региона входила в состав Черниговской области, поэтому еще в Советские времена краеведы испытывали известные трудности в работе с архивом, а в настоящее время исследователи фактически отчуждены государственными границами от документов той поры. Тем не менее, по воспоминаниям комиссара отряда Гордеенко Г.И., исследованиям историков и краеведов Дандыкина Т.К., Вольного А.Г., Кублицкого А.Г. и др. восстанавливается цепь событий героического сопротивления народных мстителей. Особое место среди источников занимают живые рассказы непосредственных свидетелей и участников событий связного Мацуева И.М., партизана Пизюкова И.В., записанные на цифровой носитель студентами поисковой группы «Родина» Новозыбковского педколледжа.
    Целью настоящего исследования является восстановление и сохранение в памяти молодого поколения пробела о партизанском движении юго-западных районов Брянской области, о том, что борьба с немецко-фашистскими оккупантами в тылу была не делом одиночек-героев, а носила подлинно всенародный характер.

    Рождение отряда
    Основа отряда пятнадцать бойцов Красной Армии 18-20 лет, в 1941 г. оказавшихся в тылу наступавшей немецкой армии. Русские, украинцы, белорусы татары, чуваши, буряты. Командовал группой 19-летний Николай Орлов, воспитанник детского дома, уроженец дер.Старая Бель Руднянского района Смоленской области. Смелый, энергичный, умеющий брать на себя ответственность за товарищей. Группа в составе партизанских отрядов Брянщины сражалась с фашистами в Клетнянской партизанской зоне.
    В феврале сорок третьего года, когда партизанское соединение А.Ф.Федорова выходило из окружения, комсомольско-молодеж¬ный взвод, прикрывая отход, сам оказался отрезанным от основных пар¬тизанских частей.
    Молодых ребят привел в новозыбковские леса Георгий Иванович Гордеенко. Г.И.Гордеенко, 1895 года рождения, партизанил в новозыбковских лесах с 1941 года. Сам родом из села Старая Рудня Новозыбковского уезда. Имел богатый боевой опыт Первой мировой и Гражданской войн. После демобилизации в 1922 году Гордеенко вернулся в родное село. Избирался председателем Староруднянского сельского Совета, депутатом районного и городского Советов. Около двух лет возглавлял волостной исполком села Ущерпье и избран первым председателем колхоза села. Затем орга¬низовывает колхоз «Новый труд» в родном селе Старая Рудня. В довоенные годы работал в Новозыбковских райколхозсоюзе и райисполкоме заведующим районным земельным отделом, где про¬работал до августа 1941 года.
    По условиям трудовой деятельности Георгий Иванович постоянно общался с людьми в городе и Новозыбковском районе, завязывал контакты, знакомства, завоевывал уважение и доверие. Доверие людей стало огромнейшей ценностью при организации партизанского сопротивления.
    В октябре 1941 года он вместе с М.А.Левченко организует в Софиевских лесах партизанский отряд им. Щорса. В мае 1942 года щорсовцы вливаются в партизанское соединение под командованием А.Ф.Федорова и вместе с украинскими братьями совершают рейд в Клетнянские леса. Там у Гордеенко установилась боль¬шая дружба с молодым командиром взвода Николаем Орловым.
    В Синявском лесу дружно принялись пар¬тизаны строить землянки. Разбились на группы и соревновались за быстрейшее и качественное строительство жилья1. Не прошло и трех дней с момента их появления в Новозыбковском районе, а в густом лесном массиве, отдаленном от дорог, вы¬рос городок – база партизанского отряда.
    Когда встал вопрос о командире отряда и предложили кандидатуру Николая Орлова, тот сказал: - «Соглашаюсь быть командиром отряда только потому, что надеюсь на помощь Георгия Ивановича. У него большой опыт и политработы и военной тактики». Комиссаром отряда был утвержден Г.И.Гордеенко. Назвать отряд именем легендарного Спартака предложил Орлов. Он с детства увлекался историей и восхищался вождем римских гладиаторов. В отряде многие помнили книгу Джованьоли «Спартак» и поддержали командира.

    Боевые операции народных мстителей
    Весной 1943г. новозыбковские леса превратились в важнейший плацдарм партизанской борьбы. Сюда шли массы русского, украинского и белорусского населения, чтобы с оружием в руках громить гитлеровских оккупантов. Они знали, что здесь руководят борьбой уважаемые и авторитетные среди населения люди, такие как Г.И.Гордеенко и зарекомендовавший себя смелым и энергичным командиром, несмотря на молодость Николай Орлов.
    Рост партизанского отряда иллюстрируется архивными данными (Приложение 1). Из группы в 19 человек «за период с 4.II.43 г. по 25.IX.43 г. отряд вырос в 326 человек»1. По другим данным – 340 человек.
    «В районе действия партизанского отряда организована сеть агентурной разведки. Связными отряда работало 32 человека. Центральным пунктом связи, а также центром партизанского движения в Новозыбковском, Клинцовском и других смежных районах являлся посёлок Галота, Вепреньского сельского совета Клинцовского района. При партизанском отряде по решению окружкома ВКП(б) был создан Новозыбковский РК ВКП(б). Партийная организация отряда насчитывала 36 членов и кандидатов ВКП(б). Комсомольская организация имела 57 членов ВЛКСМ… Новозыбковским РК ВКП(б) создано 4 подпольных первичных партийных организаций, из них одна в г.Новозыбкове»2. Секретарем РК ВКП(б) избран Г.И. Гордеенко.
    Исходя из информации по списку связных, составленном уже после Победы Георгием Ивановичем (Приложение 2), практически все начали сотрудничать с партизанами еще в 1941 – начале 1942 года. Этот факт свидетельствует о глубокой уверенности патриотов Родины в неизбежной Победе, умело налаженной конспирации и дисциплине. Из воспоминаний о партизанской конспирации 14-летнего в 1943 году жителя с. Верещаки И.М.Мацуева: «Меня часто посылали … передать сведения: когда приезжали сюда полицаи, немцы, каратели… Вначале писали (записки – прим. авторов), потом Гордеенко приказал: никаких записок не надо, потому, что если попадешься, записку прочитают, будут знать. Меня предупредили, что это не шутейное дело, если полиция или немцы заберут, то не только тебя расстреляют, повесят, но всю семью» .
    Плохо чувствовали себя захватчики на нашей земле. Месть партизан не знала пощады. Спартаковцы появлялись там, где их меньше всего ожидали оккупанты, наводя на них страх своей стремительностью и мужеством. А население, знающее, что там, где спартаковцы – порядок, оказывало всякое содействие отряду.
    Из воспоминаний Гордеенко: - «Партизаны — главная боевая сила среди населения в тылу врага. По приказу Гитлера не¬мецкие карательные отряды, да¬же дивизии были направлены не только на уничтожение партизанских отрядов, но всего партизанского движения. Но фа¬шистам не удалось погасить пламя партизанской войны.
    Однажды два наших развед¬чика Голыго Н.П. и Шалупенко Ф.Н., попав под обстрел, были ранены. Истекая кровью, еле добра¬лись они до поселка Волна, Верещакского сельсовета, где бы¬ли подобраны семьей Пугачева Ефима. Его жена Пелагея Пет¬ровна, как родная мать, ухажи¬вала за ранеными, рискуя жизнью своей семьи и всеми родственниками. Раненые находи¬лись у Пугачевых до полного выздоровления.
    Разве это не подвиг советских людей! А таких примеров были сотни»2.
    Под контролем спартаковцев (Приложение 3) железная дорога Гомель-Брянск, Новозыбковский, Климовский, Гордеевский, Красногорский районы Орловской области и часть Светиловичского района Гомельской области Белоруссии.
    Одной из главных задач, поставленных Советским руководством перед партизанскими отрядами, была задача не допустить методичного снабжения армии Вермахта вооружением, боеприпасами и живой силой. Для этого совершались подрывы рельс и эшелонов. Это непростые операции, для которых требовалось тщательная подготовка и оперативные усилия ударных групп. Захватчики установили на железных дорогах усиленный режим охраны. Деревья и кустарники вдоль полотна уничтожены на 100 метров с обеих сторон, регулярные пешие патрули с овчарками, объездчики на дрезинах, укрепленные блок-посты позволяли им надеяться на сохранность этих важных стратегических объектов.
    Об одной из боевых операций вспоминает партизанский комиссар: «На 26 февраля назначается группа со старшим Приходько И.Е. произвести подрыв железнодорожных рельсов между городами Новозыбков-Клинцы. Иван Емельянович со своей группой отправляется на выполнение задания. Выбрав удобное место, расставляет посты с обеих сторон линии и приступает к подрыву. Через некоторое время послышались выстрелы с правой стороны дороги. Партизаны ускоряют работу. Но немец услышал проводимую партизанами операцию, и начали стрелять с левой стороны. Дальше продолжать работу нельзя. Приходько снимает посты, и быстро уходят, успев подорвать только (только?! – прим. авторов) 14 рельсов»1.
    «13 апреля 1943 года командир отряда Орлов берет группу и отправляется на подрыв рельсов между Новозыбковом и Добрушем. В группе были распределены обязанности каждому партизану. На подрыв назначены Голыго Н.П., Голик С.А., Лавринович С.К. и Голик С.С., с левой стороны выставили пост из двух человек. Сам Орлов, забрав 10 партизан, отправился к железнодорожной будке, где расположена застава противника. Подрывников Орлов предупредил: когда будет дана очередь из автомата с моей стороны, приступайте к подрыву рельсов. Орлов с товарищами подползают к железнодорожной будке, возле нее стоял часовой. Отползают назад. Орлов распределил по два партизана подползти против каждого окна. В случае, если будут прыгать через окна, живыми не выпускать ни одного. Орлов с остальными партизанами подползают против двери и дает очередь с автомата по часовому. Тот падает мертвым. Из дверей выскакивают три немца. Партизаны открыли по ним огонь. Все трое убиты. У подрывников идет работа полным ходом. Из будки ни один фриц не выходит. Тогда Жабон и Потехин поднимаются и бегут к будке. В окна бросили две гранаты. В помещении послышались голоса. Они еще бросают две гранаты. В этот момент послышались выстрелы с левой стороны поста. Орлов срочно снимает свою группу и спешит на помощь своему посту с противоположной стороны. Когда была открыта стрельба возле будки группой Орлова, со второй будки группа немцев бросилась на помощь своим и наскочила на наш пост, где стояли Лосев, Кондратенко и Приходько. Когда группа немцев была подпущена поближе, Лосев и Приходько открыли огонь. Фрицы сначала бросились бежать, а потом залегли и, разглядев, что партизан мало, начали окружать наш пост. Партизаны усиленно отбивались с неравными силами. Тут на помощь подбегает с группой Орлов. Он дает команду – окружить противника и уничтожить. Партизаны отрыли сильный пулеметно-автоматный огонь. Немцы не устояли и бросились бежать, неся потери. Здесь убито 8 немцев, да возле будки 4, а сколько погибло в будке от 4-х гранат – не уточнено. Со стороны партизан потерь не было. Один партизан был ранен. Подрывники успели подорвать 41 железнодорожную рельсу. Движение поездов приостановлено на 17 часов»1.
    Когда не хватало мин, действовали просто: разбирали рельсы и уносили их подальше. Вспоминает бывший партизан Иван Васильевич Пизюков: «Не всегда были материалы, фугасные мины. Материалов недоставало. Единственно, где можно было их взять – это отбить у немцев. А не всегда отобьешь … Поэтому приходилось разбирать рельсы и уносить. И был приказ Жукова во время подготовки к Курской битве. Этот приказ поступил в апреле 1943 года. О так называемой «рельсовой войне». Было приказано коммуникации врага в направлениях Сураж-Орша, Гомель-Брянск, дальше на Украину в сторону Хутора Михайловского и т.д. – оседлать эти железные дороги с тем расчетом, а раз нарушить коммуникации – не дать пищу боеприпасов, вооружений, живой силы для армии врага. Приходилось разбирать рельсы и уносить их подальше. Работа эта была тяжелая, но это сказалось, … немцы стали испытывать голод в самих рельсах»1
    Спартаковцы – активные участники операции «Рельсовая война», организованной Центральным штабом партизанского движения накануне Курской битвы. Мстителями отряда пущено под откос 10 немецких эшелонов с войсками, военными грузами и вооружением.
    Бойцы отряда громили полицейские станы, сельские управы, уничтожали документы и карали предателей.
    Гордеенко Г.И.: «Через связного Мастеренко Ф.И., я узнаю, что в деревне Старая Рудня Новозыбковского района находится командир взвода немецкого полицейского гарнизона из Новозыбкова Васильченко И.Л., активный участник по борьбе с партизанами, участник в расстреле катичских коммунистов. Избивал ни в чем не повинных граждан. Преданный служака Гитлеру. Мы с Орловым немедля посылаем группу партизан под руководством Жабона Б.Ж. Партизаны садятся на две подводы, повязывают на рукава полицейские повязки с фашистским знаком, и среди белого дня въезжают в деревню…. Заходят в дом и предъявляют Васильченко обвинение, что он пьянствует, а поручения немецкого командования не выполняет…
    - Вы оскорбляете меня, преданного и честного работника! Вы полицейские и не имеете права меня арестовать, я – командир взвода!
    Жабон дает команду хлопцам связать.
    - А там посмотрим кому ты верно служил.
    Сажают отличного служаку на подводу и с песнями вдоль села направились в лес. Васильченко только тут понял, куда везут его «полицейские». Предатель был уничтожен»2.
    После тотальных мобилизаций в 1942-43 гг. немецкая экономика стала остро нуждаться в рабочей силе. Оккупационные власти организовывали направление советской молодежи на работу в Германию. Партизаны предотвращали отправку молодежи. Из воспоминаний И.М.Мацуева: «Передал партизанам, что собрали молодежь в Управу, будут отправлять в Германию. Партизаны сделали засаду, вступили в бой с полицией и немцами, отбили молодежь»1.
    Уничтожали немецкие земские сельские хозяйства, маслозаводы, молокозаводы, работавшие на снабжение оккупантов продуктами. Устраивали засады на дорогах, сжигали мосты, приостанавливая передвижения оккупантов
    «27 февраля 1943 года группа партизан под руководством Исмоилова Х.В. на большой грунтовой дороге Гомель-Новозыбков обстреляла немецкую автомашину, следовавшую из Гомеля с грузом запчастей. Уничтожено 4 немца, шофер и трое охраняющих груз. Машина сожжена»2.
    Отряд распространил тысячи листовок, газет, сводок информбюро. Рассылались воззвания к населению такого образца: «Братья и сестры! Поднимайтесь все на борьбу с немецкими полчищами. Беритесь за оружие, уничтожайте кровожадных псов. Мстите за кровь ваших отцов, матерей, братьев, жен и детей»2. После таких призывов и проведенных бесед среди населения, многие шли в партизанские отряды, особенно молодежь.
    Вспоминает И.М.Мацуев: «Задание дали, листовки дали, потом мы с братом распространяли, наклеивали. Рядом с нашим двором полицейский жил, через два двора ещё один полицейский. И вот стараешься ему или на форточку (калитку – прим. автора), или на ворота приклеить. Какая радость была: он вышел – листовка, что не верьте немецким гадам, наши взяли то-то. Особенно, когда одержали победу на Курской дуге, в Сталинграде разгромили. Ведь ни радио, ничего не было, только могли «питаться» тем, что партизаны получили с Большой земли. Они там писали, а мы потом уже размножали эти листовки и расклеивали. Так доносили правду».
    Накануне освобождения патриотами отряда собрано у населения 152940 рублей на постройку танковой колонны. Организатором сбора средств был подпольный РК ВКП(б) во главе с Гордеенко Г.И. (Приложение 4).
    При изучении воспоминаний партизан, поражает интенсивность боевых операций и акций мстителей. Ежедневные удары по оккупантам и их приспешникам приближали освобождение Родины.

    Последние бои перед освобождением
    «23 сентября подразделение Рашмакова произвело нападение на отступающую колонну немцев возле Зурманова хутора Клинцовского района. Неожиданное нападение партизан расстроило порядок колонны. Среди солдат поднялась паника. В результате схватки уничтожено 10 немцев, 20 велосипедов, 3 автомашины, 8 лошадей с повозками и взято в плен 19 немецких солдат. Немцы отступали. Фронт приближался к Новозыбкову. Мы с Орловым решили разделить отряд на две группы и занять оборону с северной стороны и западной Новозыбковского района. Орлов с группой в 170 человек занял оборону возле сел Старая Рудня и Внуковичи, где приняли бой с отступающими немецкими войсками. Это был последний партизанский бой с противником, в котором уничтожено 43 немецких солдат и офицеров. В этом бою погиб партизан Глебов Михаил.
    Я с группой в 170 человек занял оборону возле населенного пункта Новое Место, где принял бой с отступающими войсками противника. Отступление немцев по этой дороге было приостановлено. Немцы бросились на дорогу в сторону опытной сельскохозяйственной станции. В этой последней перестрелке немцы потеряли убитыми 18 солдат и двух офицеров.
    На этом партизанская борьба нашего отряда закончилась. Мы встречаемся с советской армией 25 сентября. Все партизаны, подлежащие служению в армии, были переданы в советскую армию с оружием, добытым у немцев. Старики и женщины, а также весь командный состав были оставлены для восстановления города и района»1.
    Заключение
    Народные мстители юго-западных районов Брянской области внесли немалый вклад в Победу над врагом. К 25 сентября 1943 г. партизанский отряд имени Спартака уничтожил 677 гитлеровских солдат и офицеров и 139 полицейских и старост, 10 эшелонов с войсками, военными грузами и вооружением, 13 автомашин, 1 мотоцикл, 1 трактор, 11 мостов на грунтовых дорогах военного значения, казармы в 5 опорных пунктах, ветеринарный лазарет на 2000 голов конского состава, 65 тонн зерна, 29 тонн картофеля, 3,5 тонн молочных продуктов, взорвал 3 маслозавода, разгромил 2 немецких хозяйства, 2 волостные и 44 сельские управы в населенных пунктах Новозыбковского, Клинцовского, Гордеевского районов Орловской обл., захватил 3 автомашины, 20 велосипедов, взял в плен 19 немецких солдат, разрушил 43 км телефонно-телеграфной связи.
    Настоящее исследование вместе с электронной презентацией могут использовать студенты НППК во время педагогической практики для проведения классных часов с воспитанниками, учителя во время месячника военно-патриотической работы.

    Источники и литература
    1. П-ГАБО, ф. 1665, оп. I, д. I. Листы 6,10 об. Копия из личного архива краеведа А.Г.Кублицкого.
    2. П-ГАБО, ф. 1665, оп. I, д. 3. Лист 51, 52. Копия из личного архива краеведа А.Г.Кублицкого.
    3. Воспоминания Георгия Ивановича Гордеенко комиссара партизанских отрядов имени Щорса и «Спартак». Единица печатного хранения 7492 на 225 листах МУК «Новозыбковский краеведческий музей».
    4. Гордеенко Г.И. Воспоминание к 20-тилетию Советских войск и народных мстителей партизан о разгроме Гитлеровской армии. Перепечатка рукописи из архива новозыбковского краеведа А.Г.Кублицкого.
    5. Иван Максимович Мацуев. 27.06.2008: видеосъемка воспоминаний поисковой группы Родина.
    6. Иван Васильевич Пизюков. 19.05.2008: видеосъемка воспоминаний поисковой группы Родина.
    7. Полвека назад: Великая Отечественная война: Цифры и факты / Г.Ф.Кривошеев, В.М.Андроников, М.В.Филимошин, П.Д.Буриков; Под ред. Г.Ф.Кривошеева. – М.: Просвещение, 1995.
    8. Дандыкин Т.К. Страницы подвига. – Тула: Приокское кн. изд., 1979.
    9. Дандыкин Т.К. Не ставшие на колени. – Брянск: ГУП «Брянское обл. полиграф. Объединение», 2005.
    10. Плечом к плечу. Сборник документов. – Тула: Приок. кн. изд., 1972.
    11. Партизаны Брянщины. Сб. документов. – Тула: Приок. кн. изд., 1970.
    12. Вклад Брянцев в подготовку Великой Победы. – Брянск: ПРИДЕСЕНЬЕ. 1995.
    13. Материалы межгосударственной научной конференции, посвященной 60-летию начала партизанского движения и подпольной борьбы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Брянск, 11 декабря 2001 г. /Ред.-сост. О.А. Янков. Общ. Ред. В.Е.Сорочкин – Клинцы. Издательство городской типографии. 2004.
    14. Книга памяти. Том 11. – Брянск: ЗАО «Изд-во «Читай-город», 2008.
    15. БРЯНСКИЙ КРАЕВЕД. Сборник научных статей. Вып. VI. – Приокское кн. изд. Брянское отделение. 1973.
    16. Новозыбков: историко-краеведческий очерк. – Брянск: Изд. БГУ. 2001.
    17. Вольный А.Г. Новозыбков. – Тула: Приокское кн. изд., 1989.
    18. Вольный А.Г. Эшелоны летят под откос. – Тула: Приок. кн. изд., 1991.
    19. Вольный А.Г. Сердце молчать не может. – Тула: Приок. кн. изд., 1978.
    20. Кублицкий А. Славянское братство в партизанской борьбе.//Газ. Маяк. 08.05.2007.
    21. Караваев А. Через три войны.//Газ. Брянский комсомолец. 19.05.1984.
    22. Тюпич Г. Дорогой правды.//Газ. Маяк. 06.02.1980.


    Горбачев С. Н.
     
    PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    redflag рядовой запаса

    Регистрация:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    6.981
    Спасибо SB:
    15.697
    Отзывы:
    528
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Belarus
    Любопытный реферат. +1
     

Поделиться этой страницей