Стальные нагрудники РККА

Тема в разделе "Красная Армия и РККФ", создана пользователем zunder1, 4 апр 2013.

  1. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.071
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    В данном материале могут быть не точности,дочитайте тему и многое станет понятным!

    Поговорим о СН-38.
    Историия...Вот фото нашего погибшего бойца (честь и слава!) в снаряжении СН-38 из немецкой газеты "Берлинер Иллюстрирте" за 1943г.

    SN38.jpg
    Из интернета:
    Стальной нагрудник СН-38 Кираса.Выпускался на Лысвенском металургическом заводе в 1939 - 1940 годах. Есть мнение что было выпушено больше 10 тысяч штук.

    Народному комиссару обороны
    маршалу Советского Союза
    т. Ворошилову К.Е.

    22 октября 1938 года. № 2674.

    Мною дано указание об изготовлении к 1/1 -39г. на Лысвенском Металлургическом заводе опытной партии стальных нагрудников в колличестве 500 штук, из них 250 шт. весом 4,0 - 5 кгр. и 250 шт. Облегченного типа весом 2 - 2,5 кгр.



    Относительно удачный компромисс был найден в 1938 году, когда на вооружении РККА поступил первый экспериментальный стальной нагрудник СН-38 (СН-1). Как понятно из названия, он защищал солдата только спереди (грудь, живот и пах). За счет экономии на защите спины появилась возможность увеличить толщину стального листа, не перегружая слишком бойца.

    Но все слабые стороны такого решения показали себя во время Финской компании, и в 1941 году началась разработка и производство нагрудника СН-42 (СН-2). Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски, состоящей на вооружении до сих пор.

    Cтальной нагрудник СН-38 (СН-1)


    18.jpg

    images.jpeg

    Есть версия его реставрации,но опять же всё под вопросом,правильная ли она?

    sn38.jpg

    Эти найдены в Эстонии

    P1010001.JPG

    6554.JPG

    Пишите,дополняёте.Тема то интересная.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за интересную тему!) 2 июл 2018
    Sass, Брыс, PaulZibert и 5 другим нравится это.
  2. Offline

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.612
    Спасибо SB:
    801
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    У нас в области (в основном в двух районах) на местах применения ШИСБр тоже попадаются, но, правда, другой модели - СН-42.
    В 1941 г. началась разработка нагрудника СН-42 (СН-2). Создателями данного нагрудника стала броневая лаборатория Института металлов под руководством Корюкова.

    Стальной нагрудник состоял из двух 3-миллиметровых пластин – верхней и нижней. Данное решение было применено, так как в цельном нагруднике солдат не смог нагнуться или присесть. Такой «панцирь» солдаты, как правило, надевали на ватник без рукавов, который являлся дополнительным амортизатором. Солдаты использовали ватники даже несмотря на то, что нагрудник имел с внутренней стороны специальную подкладку. Однако бывали случаи, когда нагрудник надевался сверху маскхалата или даже сверху шинели. СН-42 защищал от осколков, автоматных очередей (на расстоянии более 100 метров), однако не выдерживал выстрелов из пулемета или винтовки. В первую очередь стальными нагрудниками оснащались ШИСБр РВГК (штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандования). Данная защита использовались на самых трудных участках: во время уличных боев или взятии мощных укреплений.

    «Панцирь» защищал грудь от осколков и пуль, пока солдат бежал или шел, а также во время рукопашной схватки, поэтому он был необходим в боях на городских улицах.

    Из воспоминаний фронтовиков: "Старший сержант Лазарев, вырвавшись вперед, побежал к немецкому блиндажу. Ему навстречу выскочил фашистский офицер, разрядивший в упор в грудь штурмовика всю обойму пистолета, однако пули смельчака не брали. Лазарев нанес удар прикладом по голове офицеру. Он перезарядил автомат и вошел в блиндаж. Там уложил нескольких фашистов, которые попросту обезумели от увиденного: офицер в русского стрелял в упор, а он остался невредим". Подобных случаев в ходе боев было много и немцы, попавшие в плен, много раз просили объяснить причину "неубиваемости русского солдата". Приходилось показывать щиток."

    143580_original.jpg
    143649_original.jpg
    143968_640.jpg

    Вот мой из Духовщинских лесов, правда не я нашёл.
    2013-04-04_19.06.35.jpg
     
    Брыс, Alekzander, Сусанна и 4 другим нравится это.
  3. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.071
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    По СН-42 и ШИЗБру маленькая видюха:



    вот очень хорошая статья : http://doktoraikasap.livejournal.com/17514.html
    привожу здесь выдержку, т.к. описание очень полезное - не помешает продублировать.

    Интересная статья М.Свирина (ссылка утеряна, к сожалению):

    Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, называемых в простонародьи «панцерной пехотой», «панцерниками», «броненосцами», или «раками», была кираса из тонкой броневой стали, снабженная сочлененным «передником». Но не все кирасы, применяемые в войну были одинаковы. С 1942 по 1945 гг. Алексей Григорьевыч встречал их на фронте в четырех разновидностях, из которых наиболее часто встречались две — клепаная и сварная «с ребрышком под шеей». Первые были выпущены, видимо еще до войны, но исправно поступали со складов до конца 1944 г. Они считались менее стойкими и молодые бойцы старались от них избавиться. Но умудреные опытом «старики» с удовольствием носили эти «клепанки» за их меньший вес, так как в реальности их стойкость почти не отличалась от более толстых и куда более тяжелых.

    Помимо кирас, называемых также «панцырями» довольно широко применялись броневые нагрудники, защищавшие лишь область груди и которые одевали чаще всего на ватник. Это было заведено задолго до прихода Алексея Григорьевича в «панцерники». Старики говорили, что ватник помогает при близком разрыве мины, гранаты и даже снаряда. Перечисляли множество примеров, когда в аналогичной ситуации бойцы в ватниках оставались живы, а без оных — умирали от «внутреннего кровоизлияния». Особенно хорошо помогали телогрейки при близком разрыве немецкой гранаты, осколки у которой были крохотными и не пробивали нагрудник, но ударная волна оказывалась довольно мощной. Даже в летнее время под нагрудник старались пододеть ватники (их называли также «потники»), обрезая с них рукава.

    Во-вторых, летние маскировочные халаты во время боев в городе, были почти бесполезны. Болтающиеся же в разные стороны свободные рукава и брючины халатов имели обыкновение цепляться за все выступающие предметы и потому для большей свободы движений в городе их старались не одевать. Но во время операций «на природе» редко кто отказывался от столь полезного предмета туалета. Причем, летом маскхалат одевали большей частью под панцырь, а зимой — наоборот, сверху. Из обуви, подрбно другим родам войск наиболее популярными были ботинки с обмотками, особенно если ботинки — американские. Сапоги старались выбрать кожаные, но они были страшно дефицитными. Кирзовые сапоги, чтобы не текли, пропитывали животным жиром. От этого летом «ноги воняли, как в хлеву», зато осенью было суше и теплее.

    Все бесполезное в бою «навесное оборудование», как то: сидора, противогазы, гранатные и полевые сумки перед боем сдавали старшине. Лишь саперные лопатки чаще всего оставляли при себе «на всякий случай». Некоторые бойцы, снабженные нагрудниками, оставляли саперные лопатки у себя за поясом, прикрывая область живота от излетных осколков и холодного оружия. Кроме того, на поясе носили финку с резиновой рукояткой (резать проволоку под током), флягу, да некоторые бойцы таскали на спине трофейные ножницы.

    Чтобы не стеснять движений, гранаты и магазины с патронами носили не в установленных сумках, а в карманах, или за пазухой. Некоторые бойцы шили «лифчики» — что-то вроде современного разгрузочного жилета из парусины, куда укладывались два магазина от ППШ, три магазина от ППС или трофейного автомата, а также до 4-х «лимонок».
    Трофейные автоматы особо не любили — отказывали они. А из отечественных предпочитали ППШ с рожковым магазином. Лучше всего, конечно, были винтовки СВТ (все рассказы об их ненадежности Алексей Григорьевич считает полной чушью — «ухаживать за оружием уметь надо всего лишь!»), да и до конца 1942 г. их было довольно много. Но с 1943 г. они начали пропадать, а после форсирования Днепра пропали почти повсеместно. Деревянная ложа была предпочтительнй и в стрельбе и в случае рукопашного боя (здесь особенно полезными были СВТ из-за наличия штыка). Охотно применяли трофейные карабины с «мортирками» для метания нарезных гранат. Они били довольно точно и давали мощный разрыв. Гранаты предпочитали Ф-1 за их безотказность, но за неимением применяли также трофейные «колотушки», или «яйца». «Сталинградки» (РГ-42) считались слабыми и ненадежными, РГД-33 — «ничего себе, да тяжеловаты и места много занимают». Противотанковые гранаты не применяли вообще.

    Очень охотно использовали во время боев в городе бутылки КС. Удачно брошенная в окно здания бутылка делала всю комнату малопригодной в качестве огневой точки на срок, достаточный, чтобы нескольким человекам перебежать улицу и укрыться под прикрытием противоположной стены.

    Станковые пулеметы в боевые порядки старались не таскать — тяжело, да и хлопотно. Они лишь поддерживали наступающих своим огнем. В батальоне, где служил Алексей Григорьевич, до конца 1944 г. применялись пулеметы «Максим» и крупнокалиберные ДШК, которые в городских условиях переводили в зенитное положение. Не брезговали противотанковыми ружьями, которые использовали, чтобы сбивать огневые точки на манер крупнокалиберных снайперских винтовок. Снайперы работали парами (точнее, со вторыми номерами — четверками), попеременно ведя огонь, давая напарнику время для выбора новой огневой точки.

    Были особенности и в экипировке огнеметчиков. В частности, по штату им полагалась специальная «огнеупорная маска», ведь если огнеметы работали не с вязкой специальной огнесмесью, а обычным легким раствором, да если воздух на исходе, а работать приходится при встречном ветре, огнеметы могли обдать самого «выпускающего» фонтаном горящих брызг. «Сам не сгоришь, но харю попортить можешь». Но масок, понятно, чаще всего не было. Поэтому вместо них применяли противогазные. У отечественных противогазов отсоединяли коробки и гофрированные трубки (они отворачивались подобно современным), а из масок выдергивали клапанную коробку, чтобы не мешала дышать. В зимнее время из очков удаляли (часто просто выбивали) стекла — чтобы не запотевали. Были в ряду почитателей противогазов особые эстеты, предпочитавшие трофейные маски из-за их малого веса.

    Очень странно, что ни в одном издании, где говорится о «панцерниках», не представлены подрывники. Ведь для них в городских баталиях приходилось очень много работы. Использовали они обычно противотанковые мины как отечественного, так и трофейного производства, в которых вместо бокового взрывателя вставляли «огневую трубку», или электрозапал. Разрыв такой мины мог обрушить часть стены здания, так как в мине содержалось от 2 кг и более тола с гексогеном. Однахды во время боев на Украине подрывники на глазах Алексея Григорьевича применили немецкий «гусеничный подрывной снаряд» (по фотографиям он вроде опознал «Голиаф»). «Дом смело вместе с фрицевскими пулеметчиками» — восторгался он, рассказывая об этом. В обязанности подрывников входила также постановка дымовых завес. В этом случае вместо «сковородок» противотанковых мин они несли «кастрюльки» дымовых шашек, но в остальном тактика сохранялась.

    Был в их батальоне даже один специалист-скалолаз — сержант Акопов. Он не носил кирасы, но зато «лазал по стенам как обезьяна, а потом втаскивал за собой по веревке гранаты и бутылки КС, выкуривая немецких снайперов и пулеметчиков сверху.
     
    АН76, Sass, Боецъ и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.071
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    А как вам это? инфа с и-нета:

    не всё так просто с этими СНами.....

    SN-38.jpg

    и что это за нагрудник: СН-46 или СН-44 ?(что на фото?)

    sn46.jpg

    СН-40А???

    image_5050c53e7eaf8.jpg


    Почему ПЗ-ЗИФ-20. я думал это СН-38?

    Или даже вот,что пишут: ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12040, дело №109, стр.11.
    Неспроста то, что называют "СН-39", находят под Синявино, под Псковом, в Прибалтике и других местах, куда дальше откатывались оккупанты от Ленинграда. Ибо то, что называют СН-39, не имеет к нему ровно никакого отношения. Данная бронекираса имела индекс ПЗ-ЗИФ-20 (Панцирь Защитный, Завод им. Фрунзе), она была разработана весной 1943 года инженером-капитаном А. Солнцевым и выпускалась на заводе №7 НКВ (он же Завод им. Фрунзе). По своим характеристикам ПЗ-ЗИФ-20 был хуже СН-42, более того, производство хотели свернуть, но из войск пошла реакция "давайте-давайте, и побольше!", так что производство продолжили.


    image_505c5b6bad0ad.jpg

    ещё документ для интересу:

    image_5044dd76e8dfb.jpg

    А точно ли на фото СН-42?

    image_51518a861d82a.jpg

    image_51518a5153358.jpg

    image_51518ac8db743.jpg
     
    Sass, Брыс, Боецъ и 7 другим нравится это.
  5. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    4.430
    Спасибо SB:
    18.589
    Отзывы:
    456
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Дополню. Так сказать в помощь реставратору... а то на райберте уже в жлобы записали :D

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
     
    Unter, Sass, Брыс и 7 другим нравится это.
  6. Offline

    preposition Новобранец

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    32
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    helmets
    вот Сн38 -правда называется ЗИФ-20 (правильное название) из Новгорода...
    и сн42 Питерского
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
     
    Unter, Sass, Брыс и 16 другим нравится это.
  7. Offline

    Эдельвейс41 Поручикъ

    Регистрация:
    31 май 2009
    Сообщения:
    71
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    ________________________________________________________
    ТЕОРИЯ ТУТ: https://smolbattle.ru/threads/Стальные-нагрудники-РККА.21579/
    ________________________________________________________


    Доброго времени суток! Есть огромное желание привести сн-42 в нормальное состояние.
    Инфы не очень много,но в принципе достаточно. Возникла проблема-клепки,которыми крепится материя к железу.
    На фотках видно(фото из сети)! Подскажите,где можно что-то подобное достать?

    021210237.jpg
    021210234.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2020
    brusik, Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  8. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.072
    Спасибо SB:
    10.073
    Отзывы:
    209
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Спроси у кожевенщиков(сумки,ремни которые шьют)
     
  9. Offline

    Эдельвейс41 Поручикъ

    Регистрация:
    31 май 2009
    Сообщения:
    71
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Спасибо! Попробую.
     
  10. Offline

    Jager 1 Jag.Hab.Batl

    Регистрация:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    2.047
    Спасибо SB:
    13.755
    Отзывы:
    325
    Из:
    W
    Интересы:
    ПМВ
    Те что на первом фото я сам вырубал и гнул-просто сделать самому.Вторые обычные клёпки по коже-есть в маг.где фурнитуру продают
    Фото отреставрированного нагрудника было-бы интересно глянуть
     
    Последнее редактирование: 12 май 2014
    Юниор нравится это.
  11. Offline

    Эдельвейс41 Поручикъ

    Регистрация:
    31 май 2009
    Сообщения:
    71
    Спасибо SB:
    38
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Хочу поэтапно заснять процесс. Правда по времени не знаю,сколько это займет. Потом обязательно выложу фотоотчет:)
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  12. Offline

    Поліщук Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2015
    Сообщения:
    176
    Спасибо SB:
    430
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Слобожанщина
    Интересы:
    военная история,фляги,снаряжение
    Извиняюсь,что лезу в старую тему,но мне кажется,что "заклёпки" указанные Вами на фото-это кламмера с шайбами,подобные тем,что ставились на подбородочные ремешки СШ-40 военного выпуска и выпуска 1946-48гг.Вот вроде такой на фото.С ув.:newsmile1:

    IMG_2886.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 16 апр 2015
    Копатыч и Юниор нравится это.
  13. Offline

    Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 апр 2010
    Сообщения:
    463
    Спасибо SB:
    63
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Интересы:
    разнообразные
    у меня есть кламмера для СН-42. охотно поменяю на крюки зацепы для СН-42
     
    Юниор нравится это.
  14. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    88.071
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Оживлю тему
    Пленные красноармейцы из штурмовых отрядов

    xfzrejlsixy.jpg duak_lp1mvg.jpg
     
    Sass, Брыс, Alekzander и 13 другим нравится это.
  15. Offline

    Саныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 апр 2010
    Сообщения:
    463
    Спасибо SB:
    63
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Интересы:
    разнообразные
    Ещё пару лет назад озадачивался этой темой. Но руки дошли только что бы очистить и зашпаклевать.
    На неделе изготовил детали подкладки и ремни. Покрасил. Осталось собрать Всё в кучу :)
    сн.jpg сн 42.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2015
    Поліщук и Жульковъ нравится это.
  16. Offline

    Nikotine1 Новобранец

    Регистрация:
    21 май 2015
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Mosckwabad
    Интересы:
    Вышивка крестиком по холмикам
    Подскажите, ув. Зюндер, а нет ли еще инфы по СН-40, изображенному в центре? Интересуют крепления ремней, и конструкция нижней половины (а верхняя есть, хоть и покоцанная). Кстати, мне про этот девайс говорили название СН-41.
     
    Юниор нравится это.
  17. Offline

    preposition Новобранец

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    32
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    helmets
    что есть-то есть....бывший мой панцирь
    02.JPG 03.JPG 04.JPG 05.JPG 06.JPG 07.JPG 08.JPG 012.JPG DSC_8113.JPG DSC_8114.JPG DSC_8116.JPG DSC_8117.JPG DSC_8119.JPG DSC_8121.JPG DSC_8122.JPG DSC_8129.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 18 июл 2015
    Unter, Alekzander, PaulZibert и 7 другим нравится это.
  18. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.937
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Стальная броня для красноармейца. Рождение
    Проблема защиты бойцов от пуль и осколков существует с момента появления огнестрельного оружия. В РККА этой проблеме стали уделять внимание с начала 30-х годов, одновременно с началом разработки отечественного стального шлема.

    Основных направлений научно-исследовательских работ по созданию защиты было два: определение оптимальной формы шлема, как можно более лёгкого и технологичного, и поиск стали, способной сочетать в себе хорошую пулестойкость и пластичность. Использовать полученный материал предполагалось не только для касок, но и для различного рода защитных панцирей и бронещитков. К концу 1935 года был найден необходимый сплав, отработана технология закалки, и в ноябре появились на свет первые образцы стального шлема, получившего обозначение СШ-36.

    В первую очередь, стояла задача обеспечить армию стальными шлемами, производство которых разворачивалось сложно, а выпуск шёл с большим отставанием от плана. Выявились недостатки стали и технологии производства, велись работы по улучшению формы каски, появлялись и испытывались экспериментальные образцы шлемов и новые сплавы. Работы по разработке защиты тел солдат практически не велись. Тем не менее, в различные учреждения СССР от изобретателей поступали письма с предложениями всевозможных защитных приспособлений: щитков, нагрудников и т.п. В конечном итоге, эти письма попадали в Управление обозно-вещевого снабжения (УОВС) РККА или Наркомат обороны (НКО) СССР. Среди них были предложения, которые были реализованы в металле и испытаны, но не приняты на вооружение: защита рук и лица, крепившаяся на винтовку, бронепластина, носившаяся в нагрудном кармане гимнастёрки и именовавшаяся «стальное сердце», и др.

    Первые эксперименты. Броневой нагрудник инженера Вейнблата
    Заслуживающим наибольшего внимания стал проект начальника бюро технических условий КБ №2 Ижорского завода (г. Колпино) инженера И. М. Вейнблата, оформленный им в виде пояснительной записки и чертежа и направленный в отдел изобретений НКО 16 апреля 1937 года. Этот проект примечателен тем, что он привлёк внимание руководства НКО к проблеме индивидуальной защиты бойцов и дал толчок для дальнейших работ в этом направлении.

    Вейнблат предложил «Броневой нагрудник» для защиты от 7,62-мм винтовочной пули (правда, не уточнив, какого типа), состоявший из двух частей. Собственно нагрудник должен был защищать всю грудь и плечи от пуль, а также штыковых и сабельных ударов. Снизу к нему ремнями должна была крепиться защита живота. Нагрудник предназначался для штурмовых отрядов, моторизованной пехоты и кавалерии.

    [​IMG]
    «Броневой нагрудник» инженера И. М. Вейнблата (РГВА)
    Предлагалось два варианта исполнения нагрудника – с 2-мм и 3-мм толщинами пластин из броневой стали ИЗ-2. Вейнблат приводил расчёт пулестойкости: для 2-мм варианта обеспечивалась защита от поражения пулей по нормали на дальности от 850 м, 3-мм пластины выдерживали попадания на дистанции 350–400 метров. Кроме того, нагрудник защищал от штыковых и сабельных ударов. Для 3-мм варианта был произведён теоретический расчёт массы: верхняя часть (защита груди) – 3,21 кг, нижняя (защита живота) – 1,62 кг.

    Свой проект Вейнблат подкрепил заключением военпреда АБТУ на Ижорском заводе военинженера 3-го ранга Б. А. Дебинского от 15 апреля 1937 года, в котором отмечалась ценность предложения и предлагалось провести испытания обстрелом опытного образца. Письмо рассмотрели в отделе изобретений НКО, и 14 мая оттуда был отправлен ответ о необходимости изготовления опытных образцов обоих вариантов нагрудника и их испытания на полигоне. Для обеспечения проведения этих работ привлекался старший военпред Главного артиллерийского управления (ГАУ) на Ижорском заводе, некто Лакида.

    В свою очередь, Лакида 1 июня дал своё заключение о «скорейшем изготовлении пробных образцов, на которых необходимо изучить удобство конструкции и толщину брони». В итоге к 13 сентября 1937 года были изготовлены оснастка для производства и первые образцы нагрудников из 3-мм брони. Задержка объяснялась сменой руководства ряда цехов (на заводе прошла волна арестов).

    Из заготовок броневого листа были вырезаны пластины, которые и подвергались обстрелам на полигоне, на основании чего делался вывод о пулестойкости нагрудников. Изготовленные образцы отличались от первоначально предложенного варианта: сталь ИЗ-2 была заменена на более дешевую ФД-5654, изменена система ремней для фиксации нагрудника на теле. Броня после прокатки и закалки получилась по пулестойкости «на высоте требований к броне, принятой на вооружение АБТУ».

    [​IMG]
    Общий вид нагрудника инженера И. М. Вейнблата (слева) и нагрудник в надетом виде (справа) (РГВА)
    Обстрел пластин из материала нагрудника производился «простой трёхлинейной пулей» с расстояний 400 м под углом 90 градусов, и с 350, 300 и 200 м под углом 30 градусов. Результаты обстрела показали, что на дистанции 400 метров пробитий не было, при обстреле под углом 30 градусов проломы пошли на дистанции 200 метров – т.е., первоначальные расчёты подтверждались. Вес реального образца защиты груди оказался несколько больше расчётного (3,49 кг), нижняя часть для защиты живота не изготавливалась.

    После обстрела пластин, в начале ноября 1937 года, изготовленные опытные экземпляры нагрудника были переданы в дивизион НКВД под командованием старшего лейтенанта Фабрики. По итогам испытаний 13 ноября 1937 года было получено заключение:

    1. 1. У правого плеча необходимо сделать вырез по размеру приклада;
    2. 2. Изменить систему крепления ремней;
    3. 3. Необходимы войлочные подкладки и пружины к спине;
    4. 4. Практическое применение панциря в носке и различных положениях показало, что грудная клетка освобождается от давления ремней снаряжения бойца – во всяком случае, для зимних условий (под шинель). Условия носки в летнее время подлежат исследованию. Панцирь собственным весом мало отягощает (для малых маршей) бойца.
    5. 5. Желательна проверка панциря после внедрения изменений в практической стрельбе.
    6. 6. Желательна проработка вопроса замены ремней во всех местах плоскими пружинами.
    На основании полученных результатов Вейнблат делал вывод о необходимости нагрудника для РККА, предлагал запустить его в валовое производство после установления размерной сетки и утверждения технических условий, а также проводил примерный расчёт потребного количества выпускаемых нагрудников (15 000–20 000 в месяц, 170 000–220 000 в год).

    Отчёт об этих работах 27 декабря 1937 года был отправлен в 7-е Главное управление НКОП СССР, откуда 15 января документ попал в УОВС РККА с предложением заказать опытную партию нагрудников Ижорскому заводу. 24 января об этом было доложено заместителю наркома обороны СССР маршалу А. И. Егорову с просьбой санкционировать заказ опытной партии в 1000 штук, но на следующий день Егоров был смещён с должности и назначен командующим войсками Закавказского военного округа, а позже арестован и расстрелян.

    На некоторое время вопрос о нагрудниках был отложен, но не забыт. В УОВС чертежи и отчёт были тщательно изучены, и 5 марта 1938 года предложения по доработке нагрудника были отправлены назад, в 7-е управление НКОП:

    1. Сократить на 4 сантиметра наплечники;
    2. Сократить на 3 сантиметра задние выступы под проймами нагрудника;
    3. Увеличить вырез правого плеча для приклада винтовки;
    4. Произвести зашлифовку кромок, прилегающих к телу бойца;
    5. Произвести отбуртовку передней части горловины;

    8. Считать целесообразным разработку специальной марки стали, которая максимально сочетала бы вязкие и твёрдые свойства и свела бы до минимума вредные последствия вихревых действий нагретого свинца.

    СН-38 – первый серийный нагрудник РККА
    Повторно к нагруднику Вейнблата вернулись в августе 1938 года. Автора проекта вызвали в УОВС, где он представил доработанный вариант нагрудника (вариант от 27 июня 1938 года), но по возвращении на Ижорский завод Вейнблат был арестован НКВД. Трагедия ситуации заключается в том, что в октябре 1938 года его повторно вызывали телеграммой в УОВС, чтобы представить его образец на утверждение наркома обороны маршала Ворошилова, но телеграмма опоздала, вызываемого не нашли…

    К тому времени, видимо, были уже предварительно согласованы всеми наркоматами (НКТП, НКОП, НКО и УОВС) завод-изготовитель, объём опытной партии и сроки её предоставления на испытания. Со слов Вейнблата, на Ижорском заводе должны были изготовить к 1 января 1939 года 1000 нагрудников, испытания которых в войсках должны были пройти с 1 января по 1 апреля того же года. Это объясняет последовавшие далее события.

    Не дождавшись решений по нагрудникам от УОВС и НКО, поставив по факту в известность Ворошилова, 22 октября 1938 года нарком тяжёлой промышленности Л. М. Каганович дал указание разработать и произвести на ЛМЗ (Лысьвенский металлургический завод – новое сокращённое название завода имени газеты «Индустрия») к 1 января 1939 года опытную партию стальных нагрудников: 250 штук весом 4–5 кг и 250 штук облегчённого типа весом 2–2,5 кг. Так как ЛМЗ работал над стальными шлемами в тесном взаимодействии с НИИ №13, то к работе над нагрудником был привлечён тот же коллектив инженеров из НИИ №13.

    Лысьва, сразу по получении указаний Кагановича, не дожидаясь технических условий и форм нагрудника от УОВС (сформулированных на основе работ Вейнблата), приступила к работе. Таким образом, к моменту прибытия представителя УОВС на ЛМЗ уже было разработано три собственных формы, по образцам которых шло изготовление опытной партии. Все эти нагрудники ЛМЗ получили индекс СН-38, хотя по факту это были разные по конструкции изделия. Помимо распоряжений Кагановича, 9 ноября 1938 года было получено письмо Ворошилова, в котором содержались тактико-технические требования (ТТТ) на нагрудники и утверждался порядок приёмки опытной партии. В ТТТ указывалась пулестойкость (расстояние, на котором он гарантированно не должен пробиваться) для каждого типа нагрудника: 350 метров для нагрудника весом 4–5 кг и 700 метров для нагрудника весом 2–2,5 кг.

    [​IMG]
    Общий вид нагрудника СН-38 из двух частей (РГВА)
    Инженер Вейнблат был осуждён и попал в «шарашку» – Особое Техническое Бюро УНКВД Ленинградской области. Там он пытался возобновить работы по своему нагруднику, написав письмо в УОВС 9 июня 1939 года, но было уже поздно – работы велись уже другим заводом и НИИ.

    5 января 1939 года и.о. директора ЛМЗ Жуков в докладной записке доложил наркомам Кагановичу и Ворошилову, что при участии НИИ №13 выполнил задачу по изготовлению опытной партии стальных нагрудников. Всего был изготовлен 491 нагрудник (по другим документам цифра чуть больше, об этом ниже) четырёх типов двух разных конструкций. Это были первые стальные нагрудники, изготовленные в СССР – пусть небольшой партией, но серийно. Из них:

    1. Тяжёлого типа из трёх деталей – 107 шт.
    2. Тяжёлого типа из двух деталей – 115 шт.
    3. Облегчённого типа из двух деталей – 260 шт.
    4. Лёгкого типа из двух деталей – 9 шт.

    [​IMG]
    Общий вид нагрудника СН-38 из трёх частей (РГВА)
    В качестве материала для нагрудников была использована новая кремний-марганцево-никелевая сталь, которая также была применена в опытном шлеме СШ-38–2 – после незначительных изменений он был принят на снабжение РККА под индексом СШ-39. Нагрудники отличались друг от друга не только количеством деталей и толщиной броневых листов, но и в подтулейном устройстве (подкладка между телом и бронёй).

    СН-38 из трёх частей были изготовлены только тяжёлого типа (толщина нагрудника 3,5–3,6 мм), на них было установлено два вида подтулейного устройства:

    Толщина металла, мм Тип подтулейного устройства Вес подтулейного устройства, кг Вес нагрудника, кг Пулестойкость, м
    3,5–3,6 Из губчатой резины, с двух сторон обшитой хлопчатобумажной тканью 0,510–0,555 6,0–6,2 350
    3,5–3,6 Из двух слоёв хлопчатобумажной ткани, с вшитым слоем губчатой резины по контуру 0,270–0,310 5,6–5,8 350
    СН-38 из двух частей изготавливались трёх типов: тяжёлые (толщина нагрудника 3,5–3,6 мм), облегчённые (1,5–1,6 мм) и лёгкие (1,15–1,25 мм). На них было установлено семь видов подтулейных устройств. Итого, всего можно выделить целых девять разновидностей СН-38, отличавшихся конструкцией, толщиной стали и типом подтулейного устройства. Точного количества выпущенных нагрудников каждой разновидности в документах обнаружить не удалось.

    Толщина металла, мм Тип подтулейного устройства Вес подтулейного устройства, кг Вес нагрудника, кг Пулестойкость, м
    3,5–3,6 Из губчатой резины, с двух сторон обшитой хлопчатобумажной тканью 0,510–0,555 6,0–6,2 350
    3,5–3,6 Из двух слоёв хлопчатобумажной ткани, с вшитым слоем губчатой резины по контуру 0,270–0,310 5,6–5,8 350
    1,5–1,6 Из двух слоёв хлопчатобумажной ткани, с вшитым слоем губчатой резины у воротника 0,160 3,0–3,1 600–700
    1,5–1,6 Из двух слоёв хлопчатобумажной ткани, с вшитым слоем губчатой резины по контуру 0,270–0,310 3,1–3,2 600–700
    1,5–1,6 Из губчатой резины (в нагрудной части), обшитой с двух сторон хлопчатобумажной тканью 0,410–0,440 3,3–3,4 600–700
    1,5–1,6 Из губчатой резины (сплошной), обшитой с двух сторон хлопчатобумажной тканью 0,510–0,555 3,4–3,5 600–700
    1,15–1,25 Суконный, с вшитым слоем губчатой резины у воротника – 2,35–2,4 –
    «Акт испытания стрельбой стальных нагрудников» от 29 декабря 1938 года позволяет выяснить интересные подробности: по тактико-техническим требованиям индивидуальному испытанию отстрелом подлежали все нагрудники тяжёлого и облегчённого типа из опытной партии. Для тяжёлого типа расстояние устанавливалось в 350 метров, для облегчённого — 700 метров. Испытания проводились патронами с приведённым зарядом с дистанции 25 метров (ввиду отсутствия у ЛМЗ собственного полигона). Начальная скорость пули при этом составляла для нагрудников тяжёлого типа 612,9 м/с, облегчённого типа 362,9 м/с, лёгкого типа – 320 м/с.

    [​IMG]
    СН-38 тяжёлого типа из трёх частей (слева) и тяжёлого типа из двух частей (справа) (РГВА)
    Из этого документа удалось установить точное количество выпущенных нагрудников СН-38 всех типов, так как в нём указано общее количество предъявленных на испытания нагрудников, а также количество выдержавших испытания:

    а) тяжёлого типа 289, из них выдержало испытания 250, или 86%;
    б) облегчённого типа 277, из них выдержало испытания 251, или 90%;
    в) лёгкого типа 9, из них выдержало испытания 9, или 100%.

    Подчеркивалась необходимость контрольного отстрела небольшого количества выдержавших испытание нагрудников боевыми патронами, что и было произведено 2 января 1939 года. Обстрел проводился с расстояний, указанных в требованиях, помимо этого дополнительно было проведено испытание с дистанций 600, 500, 250 и 50 метров. Испытанию подверглись по 20 нагрудников тяжёлого и облегчённого типов.

    По итогам обстрелов отмечалось, что нагрудники полностью соответствуют тактико-техническим требованиям: нагрудники облегчённого типа пробиваются с дистанции 500 метров, нагрудники тяжёлого типа пробиваются с дистанции 250 метров в 50% случаев. Помимо этого отмечалось, что нагрудник тяжёлого типа из двух частей может использоваться в сложенном виде как щиток и не пробивается с дистанции 50 метров.

    [​IMG]
    Два образца СН-38 облегчённого типа из двух частей (РГВА)
    Опытную партию СН-38 предстояло всесторонне испытать и определить, каким образом применять нагрудники в РККА. Распоряжением начальника УОВС от 4 января 1939 года нагрудники надлежало отправить на испытания на полигон в Щурово, предстояло испытать их на:

    а) пулестойкость и защиту от свинцовых брызг (образующихся при попадании пули);
    б) определение силы удара пули и влияние удара на грудную клетку и полость живота;
    в) строевую носку.

    Согласно решению совещания Военного отдела НКТП от 15 января 1939 года, испытания следовало завершить к 5 февраля, руководство возлагалось на УОВС РККА. В числе задействованных в этом процессе управлений было Санитарное управление (СУ) РККА. 17 января 1939 года начальник УОВС просит руководство СУ отправить распоряжение начальнику Военно-медицинской академии о проведении испытаний нагрудников на животных с целью «…выявления всех возможных случаев нарушения физиологических свойств живого организма при ударах пули».

    Во второй половине января с нагрудниками всех типов ознакомились в Москве, по итогам чего появились уточнённые тактико-технические требования, утверждённые 26 января наркомом обороны маршалом Ворошиловым. В них закреплялась форма нагрудника (из двух деталей) и возможность его установки и использования в сложенном виде как щитка.

    [​IMG]
    СН-38 тяжёлого типа из трёх частей с подтулейным устройством первого типа, сохранившийся в коллекции музея каски, г. Лысьва
    Для испытаний нагрудников в тактических условиях и всех видах боя приказом НКО СССР от 28 января 1939 года они были отправлены в 1-ю Московскую стрелковую дивизию и испытаны в 1-м Московском стрелковом полку им. Михайловского (в полк нагрудники попали только 14 февраля).

    По итогам испытаний 21 февраля был составлен акт, в котором отмечалось некоторое неудобство в размещении и использовании подсумков, лопатки и противогаза одновременно с нагрудником и проводилась оценка влияния нагрудника на подвижность бойца, а также высказывался ряд предложений по доработке конструкции. К акту прилагалась просьба о продлении сроков испытаний до 10 марта. Испытания продлили, и 17 марта 1939 года был написан акт по итогам дополнительных войсковых испытаний, который констатировал:

    • перебежка, переползание и ходьба на лыжах затруднений не вызывают;
    • утомляемость на коротких перебежках незначительная;
    • при марше на небольших дистанциях (5, 7 и 12 км) утомляемость незначительная, по мнению бойцов – нагрудник уравновешивает ранец;
    • при самоокапывании нагрудник не мешает;
    • бросанию гранат из всех положений не мешает;
    • изготовке к стрельбе и стрельбе лежа не мешает;
    • владению штыком не мешает;
    • хорошая защита при штыковой атаке.
    Были отмечены и недостатки:

    • при стрельбе с колена, сидя и стоя выем плеча частично перекрыт, что мешает прикладке и прицеливанию;
    • при движении нагрудник трёт бедра бойца;
    • плотное прилегание вызывает потение в грудной части;
    • неудобная застёжка горизонтальной лямки, боец не может самостоятельно снять и надеть нагрудник.
    В выводах значилось:

    • необходимо изготавливать нагрудники разных ростовок;
    • изменить наплечную деталь – «сделать круче»;
    • сделать больше вырез для приклада;
    • стальной нагрудник в будущей войне сохранит много жизней солдат, командиров и политработников.
    До августа 1939 года в работах по стальным нагрудникам наступил перерыв. В валовое производство СН-38 запущен не был, но он стал серьёзным шагом вперёд в процессе разработки индивидуальной защиты солдат РККА на поле боя.

    [​IMG] Вадим Антонов
    http://warspot.ru/5139-stalnaya-bronya-dlya-krasnoarmeytsa-rozhdenie
     
  19. Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    715
    Спасибо SB:
    735
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Познавательно. Спасибо. Блин нигде не могу найти СН38.
     
  20. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.622
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    В прошлом году целая верхняя часть попалась. Оставил на убранном поле, тупо положив на большую улитку из соломы. Сейчас её там скорее всего уже нету. Забрать на самом деле хотелось, потому что вещь уже нечастая, но багаж был ограничен.
     
    Андрей Бутерман нравится это.

Поделиться этой страницей