Всем доброго времени!!! Помогите, пожалуйста с атрибуцией и датировкой предмета. Винный сосуд??? Находка напарника с корчмы...лежал на ооочень большой глубине... Всем ответившим- большое спасибо!!!
Я не спец, но могу сказать чисто свое мнение что датировать такие вещи нужно по сопутке, я понимаю что керамику классифицируют по периодам и даже векам\регионам,но обычный хозяйственный кувшин на вид мало отличен от такового в 18 или в начале 20го века, крестьянские гончарные технологии не шибко менялись веками...В довесок скажу что архи тоже затрудняются с датировкой черепков если с ними больше ничего не было,типа монет или иной мат.культуры указывающей на периодику.
Могу только добавить, что, судя по технике и качеству исполнения, лепил и обжигал его не профессиональный ремесленник-гончар, а крестьянин, зимой в свебодное от сельхозработ время.У нас их называют "гляк" или "глячик". Делались с ручкой и без нее. Последние оплелались или обшивались. В 19-20 веках того же дизайна делались из меди. Их использавали для хранения и транспортировки любых жидкостей, кроме молока и жиросодержащих (из-за неудобства мытья). Если судить по состоянию подобия эмали и самой керамики - в земле он провел непродолжительное время. Если вообще там был. На изделии множество мелких пор, которые очень трудно отмыть от остатков грунта. А на неглазированной части имеются углы и гребни, которые в земле или при регулярной эксплуатации и мытье сгладились или скруглились бы. И по назначению этот сосуд явно не использовался. Скорее всего при обжиге одну сторону спалили, днище оказалось слишком тонким и проломилось, вот его и выбросили. Тогда не знали ни об антураже, ни о ланшафтном дизайне и пр, не до того было. Подчеркну - я высказался насчет технической стороны вопроса. Насчет датировки - полностью согласен с ув.Valdis.
9304"]Вот кстати тоже обратил внимание,глина из земли выглядит совсем иначе...[/QUOTE] Из земли-100 даю....Фото уже после реставрации.,.... Фанат он этого дела! Сообщения объединены, 16 июл 2022, время первого редактирования 16 июл 2022 Вместе уже лет 20 копаем...я все в гараж..а он на полочку.... Офис себе забабахал....." Оберег" фирму назвал)))) Попросил помощи в атрибуции- врать не будет.... Естественно реставрирован уже))) "Клякса" эта наложена!!! Сообщения объединены, 16 июл 2022 (Весьма не дурно +++++++) 27 В коллекции есть и мои находки.....многое отдаю в местные музеи Сообщения объединены, 16 июл 2022 Мужики, очень обидно за недоверие......Я один из первых Был.....
Дело не в недоверии. А в недостатке информации. В самом первом посте четко написано: и все. А теперь выясняется, что этот гляк уже после реставрации... И тут же новый вопрос - кто сжег боковину и горло? Либо так и было, либо реставратор при нанесении покрытия? А возвращаясь к вопросу датировки - такие сосуды применяются с незапамятных времен и до наших дней. Если это корчма, то там должны быть осколки кирпичей. Возьмите несколько штук (самых свежих, по виду тудно ошибиться) и сравнительным визуальным анализом прикиньте возраст глины на горшке. Затем разделите его пополам ( технологии изготовления керамики явно не соблюдались) в результате получите, хоть и сильно приблизительный, но все-таки период времени. Удачи и всех благ.
Как правило, длительного пребывания в земле глиняные горшки не выносят- трескаются из-за зимней деформации почвы. Вобщем, при замерзании почвы их просто ломает. По крайней мере, у нас в средней полосе так. Сколько раз находил их при раскопках домовых ям- целых не было. На вид вроде живой, а берешь в руки, и он разваливается на несколько частей. Поэтому все кувшины, что имеются в моей коллекции глиняной посуды- из разрух.
Не только горшки и кувшины - современный красный рядовой кирпич за 10-15 лет в земле рассыпается на чешуйки, а затем превращается в грунт кирпичного цвета. А вот старинный, особенно печной - совсем другое дело. Технологии были другие. И еще один вопрос к ув. Максиму Валерьевичу.Если отрабатываете корчму.Попадались ли там монеты в абсолютно новом состоянии - закладные. Один мой друг выдвинул теорию, что на такого рода объектах, перед началом строительства под уголы клали монеты того же года чеканки. Как пример у нас в Горбацевичах на месте кабака ребята подняли рубль 1813 года в состоянии - только что из-под чекана. Дата соответствует документам. Да и я сам лично однажды выковырнул из-под печки 5 коп. 1954 года в идеальном состоянии - дата соответствовала документам постройки.