Хочу рассказать, как я искал своего пропавшего без вести родственника. Извините, буков много, сам не люблют такое не читать и не писать, но тут короче ни как. Время – конец 90-х. Подольского архива, выложенного в нете в то время не существовало (и вообще в нете инфы было не больше, чем сейчас у каждого пользователя в компе)). Копаясь в бумагах у своей бабуле наткнулся на интересный документ – Извещение о пропавшем без вести. Я знал, что ее родной брат пропал без вести на фронте и извещение было как раз на него. ...и так, что у меня имелось перед поиском – копия извещения о безвести пропавшем и московский адрес, с которого его призвали на фронт. Взяв в руки каталог –"Желтые страницы", отправил в десяток архивов письменные запросы. В запросе указал ФИО, дату рождения, последнее место жительства и копию Извещения, т.е. всё что знал. Месяца через три пошли ответы. Все как один были «холостые», за исключением ответа из Подольского архива. Там всё тоже самое – Пропал без вести, но указан номер дивизии!!! А это уже кое-что. Цепляюсь за эту ниточку и пишу обратно запрос в Подольск. Один в один, что и в первом письме, но уже с указанием номера дивизии. Прошло еще пару месяцев, но ответ из Подольска все же пришел. И опять – Пропал без вести…но уже с номерами Приказов, воинским званием, должности. Делаю третий заход на Подольский архив – пишу в запросе всё, что известно, включая только что присланную оттуда инфу. Ждал почти год! Очередной ответ– стандартный лист, с одной стороны напечатан стандартный ответ, а на обороте авторучкой много-много написано. От руки был написан текст следующего содержания: «Сообщаем, что в книге учета оф. состава 241 гв.сп.полк за 1944 год значится СтеПанов (так в док-те) Василий Евсеевич 1916 г.р. В полк прибыл 31.12.43 по окончании Московского в/пехотного училища, убит 26.06.1944 г. Основание: оп 362268 д3л 141 В списке оф.состава, эвакуированного в тыловые госпиталя за пределы фронта по ранению и болезни по 75 гв. СД за январь значится: 241 гв.сп. Ком. Стр. взвода мл. лейтенант СтеПанов (так в док-те) Василий Евсеевич 1916 г.р. ур. г.Москвы (так в док-те), ранен 08.01.1944 номер госпиталя не указан, жена Соколова Лариса Петровна, г. Москва, ул. Машиностроителей, д10, кв163 основание: ф1218….. Прибывший из ОК65А после излечения быв.ком стр.взвода 241 гв.сп СтеПанов (так в док-те) назначается на прежнюю должность. В списках б/п офицерского состава 75 гв.СД за 1944 г. значится: Ком.стр.взвода 241 гв.сп гв.мл.лейтенант СтеПанов Василий АЛЕКСЕЕВИЧ (так в док-те), 1916 г.р. ур.г.Москвы(так в док-те), призван Ленинским РВК г.Москвы убит 26.06.1944, похоронен див. Кладбище «Слава» восточная окраина деревни Селище Паричского района Полесской области. Основание: ф1218…..» Ну вот, вроде все, загадка решена – погиб, изменена буква в фамилии, ошибка с отчеством и в месте рождения! Оказалось, букву в фамилии и место рождения изменил сам, чтобы уехать из деревни и получить паспорт. С отчеством ошиблись при составление списков безвозвратных потерь. В общем, все было предельно запутано. Осталось узнать только про братскую могилу в Беларуси. Копофорумов в то время было раз и обчелся, поэтому запостил на Питерском кладоискателе, очень популярном в то время форуме, клич – есть кто с РБ? Ответил один парень, с ником Роман, видимо единственный в то время копающий и имеющий инет беларус!))). Он выяснил, что захоронения у д.Селище НЕ существует! Но там уже Роман все сделал сам – дал адрес военкомата, телефоны, фамилии людей, к кому надо обратиться. Потом Роман пошел еще дальше, раскопал описание боев этого полка в то время, задачи, которое ставило командование и т.д. Думаю Роман не обидится, если выставлю его письмо в открытый доступ, 10 лет как никак прошло. [SIZE=10pt]«1.Привет Александр ! Рад, что смог в чем-то помочь. Благодарить за это не стоит - дело святое. К сожалению, более подробной информации по этому полку у меня нет. Но зная дату и место смерти, могу с большой долей уверенности сказать следующее. 75-я дважды краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия входила в состав 65-й армии(1-й Белорусский фронт), которой командовал Батов. Эта армия непосредственно участвовала в Бобруйской наступательной операции, которая началась 24.06.1944, и являлась составной частью операции "Багратион". 75-я сд, в составе трех полков, в том числе и того, в котором служил твой родственник, с 24 июня по 27 июня прорывала подготовленную оборону 9-й пехотной дивизии немцев южнее Бобруйска, в том числе опорные узлы немецкой обороны в Паричском р-не. Бои были жестокие, немцы несколько раз контратаковали при поддержке танков и самоходной артиллерии. Очень вероятно, что в одном из таких боев и погиб твой родственник. Тем более, что он был, как говорили, "ванька-взводный". Взводные, как правило, больше 3-х атак не выдерживали. В лучшем случае - в госпиталь, а в худшем сам понимаешь. Как штурмовали немецкие укрепленные позиции, я думаю, ты тоже слышал. 10-15 минут артподготовки и потом пошли вперед под немецкие пулеметы. Бойцы бегут, а их косят как косой. И так волна за волной. А взводным надо бойцов в атаку поднимать, первым бежать. Не поднимешь взвод - трибунал, и в лучшем случае штрафная рота. Вот и выбивали их первыми, поэтому пехотные училища не успевали клепать младших лейтенантов. Кладбище вполне могли перенести, надо только насесть на военкомат, чтоб не ленились в бумагах покопаться. Если, что удастся узнать - сообщи. 2.В принципе, я смог узнать немного и все оказалось сложнее чем я думал. У нас есть Свод памятников боевой славы, где перечислены все братские могилы и одиночные воинские захоронения. Но там захоронений с указанными тобой кородинатами не числилось. Для сведения - теперь этот район называется не Паричский, Светлогорский р-н Гомельской обл. И деревень с таким названием там две. Тогда я позвонил в Светлогорский военкомат и они сказали, что тоже "вроде" у деревни Селищи воинских захоронений нет. По их мнению, в 50-е - 70-е годы, в ходе кампании по "укрупнению" братских могил, могло быть произведено перезахоронение останков на одно их районных мемориальных кладбищ. Короче, тебе надо обращаться с запросом в военкомат и они тебе как родственнику должны сообщить было ли перезахорнение, а если было, то куда. Адрес военкомата 247400 Республика Беларусь, Гомельская обл. г.Светлогорск ул. Ленина 84, райвоенкомат. Женщину, которая в этом военкомате занимается этими вопросами зовут ………….. Тел. военкомата ………… (это без кода города и страны). Вот и вся информация. Думаю, что если захочешь, то сможешь найти, то что ищешь. Если смогу еще чем помочь - обращайся. 3. Чтобы было более понятно, что происходило в районе Парич в июне 44-го направляю несколько выдержек из мемуаров генерала Батова, в то время командовавшего 65-й армией ┘┘-скажите, как вы рассматриваете возможность наступления наших войск на Паричи ?, спросил Жуков -Возможности для продвижения всех родов войск там очень хорошие. Но немец не дурак. Он занимает господствующие высоты и принял все меры, чтобы удержать за собой этот район. Там у фашистов большая плотность огня, сильные инженерные сооружения┘┘.. По замыслу командования, в Бобруйской операции основной удар наносился левее Парич, через болота силами 18 стрелкового корпуса. 75-я гв.сд силами трех стрелковых полков наносила вспомогательный удар с задачей сковать противника активными действиями и создать видимость лобового удара на Паричи┘ ┘..24 июня 75-я гв.сд успешно вступила в бой и, преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, наступала на Селище, расширяя прорыв в сторону 105-го корпуса┘. ┘.В течение 26 и 27 июня дивизия непрерывна вела тяжелые бои с немцами и медленно сжимала кольцо окружения вокруг Парич┘. Удачи. Роман.»[/SIZE] С Романом после переписки встречался много раз, и в Мск и в РБ, и выпито было не мало. beer Искал безвести пропавшего родственника, нашел и его и друга!) А потом пришел и ответ из военкомата. Фото сделано видимо в пехотном училище. Мой мл.лейтенант на стуле. Осталось съездить в д.Боровики и выпить там по стопочке.
Я так понимаю, это его наградной лист http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterim...42ab5fcbea5ac35 http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterim...714af1a8433af59 Вечная память герою.
Цитата(ИРИНА @ 25 Декабря 2011, 23:38) Я так понимаю, это его наградной лист Вечная память герою. Для меня это открытие, что он был награжден! Спасибо!!! Да, Ирина, его наградной лист, однозначно. Удивила только дата награждения - 5 сентября 1943 года...
Уважаемый Чегадай! у нас на форуме есть страница памяти павших наших родных в теме " ОБЕЛИСК" - вы можете занести мл.лейтенанта Степанова ВасилияЕвсеевича в нашу книгу памяти павшие воины в едином строю Помним своих павших!!! С уважением Овинцы!
Цитата(Овинцы @ 26 Декабря 2011, 3:41) Уважаемый Чегадай! у нас на форуме есть страница памяти павших наших родных в теме " ОБЕЛИСК" - вы можете занести мл.лейтенанта Степанова ВасилияЕвсеевича в нашу книгу памяти павшие воины в едином строю Помним своих павших!!! С уважением Овинцы! Овинцы, если не затруднит, дайте прямую ссылку на "Обелиск". С наилучшими...
Цитата(Чегадай @ 26 Декабря 2011, 15:22) Овинцы, если не затруднит, дайте прямую ссылку на "Обелиск". С наилучшими... http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6896&hl= Вот ссылка пожалуйста!