Не дававший всю зиму покоя копарьский зуд вывел меня в середине марта на заснеженные отвалы траншеи, прорытой неподалеку от довоенного культурного объекта матушки-столицы. В казавшейся бесконечной череде обломков бытового цветмета, костровых гильз и прочей ржавой чернятины, попалась четко отзвонившая свое второе появление на свет дырявая штучка, поначалу показавшаяся мне банальной медной/латунной шайбой и имевшая такой жуткий, какаликоподобный вид, что уже приготовилась было лететь куда подальше, отброшенная рукой рассерженного поисковым безрыбьем старателя, но, на всякий случай, засунутая в отдельный пакетик, приготовленный для непонятных находок. Вид ее был столь жалок и печален, что "шайба" даже не удостоилась и мысли о фотосессии в естественной среде обитания. Когда же вещица была помыта щеточкой с мылом, то явила взору звезду и буквы! Практически сразу же бывшая "шайба" была идентифицирована, как жетон для проезда в Московском метрополитене первого (не экспериментального) выпуска 1935 года, и возведена в ранг нечастых и счастливых находок. Отлежав месяц в крутом растворе детского мыла на батарее ванной комнаты с периодическими чистками зубной щеткой, промывками в воде и погружениями в новый, не загрязненный мыльный состав, находка постепенно превратилась вот в такой раритетик: Хотелось бы узнать мнение присутствующих на форуме специалистов, какую методику дальнейшей очистки от окислов и повреждений можно применить к жетону, чтобы довести его до оптимальной кондиции и сохранить в своей коллекции? Честь имею!
Лупа побольше и механическая чистка стекляными палочками, но это долго и еще нужно палочки стеклянные искать. А можно так - на 30 чайных ложек воды две чайных ложки столового уксуса, и медальен смело туда на несколько часов. С УВ.
Спасибо за совет! Где-то читал, что находки из сплавов на основе меди механически чистят от наростов/наслоений расколотыми или просто заостренными трубчатыми куриными косточками. Про стеклянные палочки не знал... Поищу толковое описание процесса. Честь имею!