Судьба десантника на войне

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Питер, 20 авг 2018.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    8.896
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    В вестибюле нашей морской организации имеется памятная мраморная доска с фамилиями сотрудников, погибших в годы ВОВ. Тысячи раз я проходил мимо этой доски, но вот недавно увидел рядом с ней группу новых молодых сотрудников, которые подсмеивались над одной фамилией в этом коротком списке – Ксанфопуло Д.Е.

    фото1 Мемориальная доска.JPG

    С такими необычными фамилиями я уже встречался раньше и знал, что она греческого происхождения. По-гречески «-опуло» означает просто «сын», т.е. образовалась как и многих других народов мира по этому признаку (сын Ксанфа).
    Я решил разузнать сведения о судьбе этого человека, а также других наших бывших сотрудников в этом списке. Сразу скажу, что список этот далеко не полный, погибших наших сотрудников было гораздо больше, но данных об этом никаких вообще не сохранилось. Как появился этот короткий список, уже никто ничего не знает – ни в отделе кадров, ни в архиве, а все причастные к установке памятной доски сами давно ушли из жизни. Неизвестными оказались даже полные имя-отчество этих людей.
    Тем не менее, мне с помощью инета удалось найти данные о четырех из 9 названных сотрудниках. Проще было в этом поиске с очень редкой фамилией Ксанфопуло.

    фото 2 учетная карточка убит.jpg


    Ксанфопуло Дормидонд Ефимович
    1908 года рождения
    Призван из запаса 26 июня 1941 года Ленинским РВК г.Ленинграда
    Краснофлотец, воинская специальность – минер.
    По других документам стало известно, что он в звании сержанта он был назначен командиром стрелкового отделения 2-го батальона 4-й морской бригады.
    Дата выбытия: между 23.07.1941 и 26.07.1941 г
    Причина выбытия: убит
    Место выбытия: Карело-Финская ССР, о. Мантсинсаари

    Вот это место гибели оказалось главной зацепкой в изучении короткой истории его жизни на войне. Его судьбу определила судьба всей 4-й морской бригады, ее десантирования на маленький остров Мантсинсаари в Ладожском озере в конце июля 1941 года..
    Мантсинсаари (фин. Mantsinsaari) — остров у северо-восточного побережья Ладожского озера. Находится рядом с другим островом Лункулансаари и недалеко от города Салми на материке. Остров исторически был финским и перешёл к СССР в 1940 году после Зимней войны. Длина составляет 14,5 километра в длину и около четырех километров в ширину.
    В ходе советско-финской войны советский десант произвёл высадку на эти два острова (24 — 27 июля 1941 года), закончившуюся полной неудачей с большими потерями.

    фото 4 высадка десанта.jpg
    фото 3 карта островов.jpg

    Десантная операция советской Ладожской флотилии.


    Предшествующие события
    После начала Великой Отечественной войны финская армия развернула наступление в Карелии. Советские войска в ходе оборонительного сражение в Карелии пытались остановить финское наступление. К 17 июля 1941 года Карельская армия (командующий Эрик Хейнрихс) прорвала фронт советской 7-й армии на участке северо-восточнее Ладожского озера и продвигались по восточному побережью озера к югу. 16 июля 5-я пехотная дивизия финнов заняла Питкяранту. На этом направлении им противостояли разрозненные советские части, заранее подготовленной обороны не было. С целью создания угрозы флангу и тылу наступающего противника, 19 июля 1941 года Ладожская флотилия (командующий контр-адмирал П. А. Трайнин) получила приказ командующего Северо-Западным направлением К. Е. Ворошилова высадить десант в тылу наступавшего противника. С юга на Питкяранту от Олонца должна была наступать спешно созданная Южная оперативная группа 7-й армии, имевшая задачу соединиться с десантом, но чрезвычайно малое количество сил в этой группе ставило под сомнение возможность её успеха.

    Советское командование практически не имело представления о численности противника в районе десанта. Между тем, финское командование располагало в этом районе значительными силами. Хотя эти части не были сконцентрированы в одном месте, но их высокая мобильность и наличие сети дорог в этом районе позволяли финскому командованию быстро перебрасывать их на угрожаемые участки.
    Десантные части имели задачу выбить финские войска с островов Лункулансаари и Мантсинсаари, создать опорные базы на этих островах и опираясь на них создать угрозу тылу и флангу наступающих финских войск вдоль побережья Ладожского озера.
    На втором этапе операции предусматривалось десантирование советских войск с островов на занятое противником побережье Ладожского озера.
    С причалов Васильевского острова два батальона десанта с усилением были переброшены в исходный пункт в Шлиссельбург. Уже в ходе операции была создана вспомогательная база на острове Валаам.
    Для высадки была подготовлена только что сформированная 4-я отдельная морская стрелковая бригада в составе 4-х стрелковых батальонов, артдивизиона (14 орудий), миномётной батареи (9 миномётов).
    Каждый стрелковый батальон состоял из трёх стрелковых и одной пулемётной роты, пулемётного взвода и взвода управления. Численность каждого батальона по штату составляла 765 человек. Вооружение: 43 пистолета, 631 винтовка, 36 ручных и 18 станковых пулемётов. Артдивизион имел батарею из шести 76-мм орудий и 87 бойцов и восьми 45-мм пушек и 72 бойцов соответственно. Бригада имела девять 82-мм миномётов. Общая численность бригады по штату составляла 3954 бойца и командира, фактическая была ниже, так как бригада по существу не окончила формирование. Подразделения не были сколочены, бойцы и командиры практически не знали друг друга, 1 и 2 отдельные стрелковые батальоны были укомплектованы запасниками 3 категории. Средний возраст в бригаде составлял 36 лет, но были бойцы в возрасте более 50 лет. Командный состав был сформирован из преподавателей высших военных учебных заведений, командиров запаса, включая 20 медиков из Военно-медицинской академии. Острой была нехватка вооружения и боеприпасов, в ходе боя часть спешно выданного со складов без проверки оружия – винтовок и пулеметов – сразу вышла из строя. На подготовку операции было выделено всего 3 суток. Ладожская флотилия к тому моменту находилась на этапе развёртывания, большинство кораблей были только что переведены в состав ВМФ из торгового флота и их бывшие гражданские экипажи не имели никакого опыта участия в боевых и десантных операциях.

    В операции участвовали корабли Ладожской флотилии: тральщик, сторожевой корабль «Пурга», три канонерские лодки («Олекма», «Бира», «Селемжа»), два бронекатера, два катера «малый охотник». Перевозка десанта к месту высадки производилась на 8 мелких транспортах (выведеннеы из Прибалтики «Илга», «Стенсо», «Ханси», «Вилсанди», а также «Совет», «Кремль», «Чапаев» и «Щорс»). В операции был задействован отряд авиации Балтийского флота — 17 самолётов (5 МБР-2, 6 СБ и 6 И-15 бис).
    Операцией руководил контр-адмирал Ф. И. Челпанов, но при этом и командующий флотилией П. А. Трайнин (он был назначен на эту должность 18 июля 1941 года) принимал в ней непосредственное участие. Командир бригады — генерал-майор береговой службы Б. П. Ненашев, комиссар — полковой комиссар И. П. Вайдло.
    На подготовку операции было выделено всего 3 суток.
    Разведка ограничилась высадкой на острова трёх разведгрупп, одна из которых полностью погибла, связи с ней было, две другие вообще не обнаружили противника.

    Высадка на Лункулансаари
    На рассвете 24 июля отряд высадки подошёл к острову Лункулансаари, где был замечен финской авиацией. Из-за длительного перехода отряд растянулся, высадка началась вместо 3 часов утра в 10 часов, то есть фактор внезапности был утерян. На Лункулансаари был высажен усиленный 1-й батальон (командир капитан П. М. Юдин, комиссар старший политрук Гусев). Численность батальона была доведена примерно до 1200 человек за счёт добровольцев. Артиллерия и миномёты в его составе отсутствовали. При высадке был потоплен артиллерийским огнём финнов катер КМ-11, получил ранение П. А. Трайнин. В командование операцией вступил начальник штаба флотилии капитан 1 ранга В. П. Боголепов, потому что командующий операцией Ф. И. Челпанов решил лично отправиться в Шлиссельбург для доставки к месту высадки второго батальона десанта, тем самым самоустранившись от руководства операцией. Бой сразу принял ожесточенный характер.
    Получив сведения о подходе кораблей десанта, финны правильно определили его цель и перебросили на Лункулансаари егерский батальон, а на побережье напротив острова несколько батарей артиллерии.
    На уничтожении русского десанта любой ценой настаивал лично финский Главнокомандующий Маннергейм, передавший свой приказ в штаб 6 армейского корпуса.

    Фактически Лункулансаари – это не остров, а узкий полуостров отделённый на востоке узкой протокой от материка. Уже в разгар боя на остров через узкую протоку с материка был переброшен 8-й пехотный полк из состава 5-й пехотной дивизии. Переправу через протоку прикрывала огнём с материка группа трофейных малых плавающих танкеток Т-37 и Т-38, затем часть которых также перебросили на остров для борьбы с десантом. Поскольку десант не имел противотанковых средств (даже противотанковых гранат), их вступление в бой оказало крайне неблагоприятное воздействие. Десантники были бессильны в борьбе с этой бывшей советской бронетехникой.

    4 танкеткм .png

    Артиллерийская поддержка десанта оказалась слабой, так как на советских кораблях были только шесть мощных орудий калибра 100 мм, а снаряды 45-мм орудий в пересеченном лесистом рельефе островов не приносили практически никакого вреда. К тому же вскоре финская тяжёлая артиллерия вынудила корабли отойти в озеро, потопив катер «малый охотник» КМ-11 и повредив канонерскую лодку «Олекма», за пределы досягаемости огня 45-мм орудий.
    Финны по лесу мелкими группами просачивались в тыл наступающему десанту. Получил тяжелое ранение командир батальона капитан Юдин П.М. Выбыли из строя все ротные командиры и политруки. Роты утратили управление, нарушилась связь с кораблями огневой поддержки. Рации, которые были приданы батальону и ротам, не работали.
    Исход боя изолированного на острове десанта без действенной артиллерийской и авиационной поддержки с намного превосходящим противником был предрешен. К 18:00 того же дня финны подавили сопротивление на южной оконечности острова, а к 19:00 — последний организованный очаг сопротивления в северо-западной части острова. Всю ночь на острове продолжались стычки с уцелевшими мелкими группами. Ввиду полного провала операции в ночь на 25 июля было принято решение эвакуировать морских пехотинцев с острова. Начался беспорядочный отход десанта с Лункулансаари. Бойцы бросались в воду и спасались вплавь, раненых отправляли в открытое озеро на резиновых лодках и бревнах. Утром 25 июля под прикрытием дымовой завесы отряд катеров смог снять с берега и подобрать из воды несколько групп десантников общей численностью 109 человек, из них 50 раненых. К 14 часам этого дня бои прекратились. В этот день финская артиллерия потопила бронекатер БКА-98 и повредила канонерку "Олекма".
    Потери десанта превысили 500 человек.

    Десант на Мантсинсаари
    Однако советское командование продолжало следовать изначально составленному плану операции и утром 26 июля начало высадку второго десанта на острове Мантсинсаари. Силы десанта составили три роты из 2-го батальона бригады, три пулемётных взвода, 6 орудий 45-мм с расчетами. Общая численность десанта — 792 человека. Высадка началась около 7 часов утра, отряд высадки насчитывал 7 транспортов и сторожевой корабль.
    Высадка проходила беспрепятственно. На Мантсинсаари у финнов сначала находилось только мелкое боевое охранение, но финны смогли в начале дня перебросить на остров две пехотные роты. К тому времени десант занял свыше половины острова, прибытие подкреплений противника переломило ход боя. Хотя численность противника была меньшей, из-за неподготовленности морских пехотинцев к бою в лесной местности финны смогли остановить продвижение десанта и провести успешное контрнаступление. Бой на острове продолжался двое суток. К утру 27 июля финны отбили значительную часть острова. Среди личного состава возникла паника. Командование батальона растерялось, не оценило обстановку и приказало спешно покинуть остров на самодельных плотах.
    Не имея возможности усиливать десант, командование флотилии вынуждено было продолжать стихийно начавшуюся эвакуацию. Под огнём врага удалось снять с берега и из воды 588 человек, в том числе 40 раненых. Финны захватили пленных и все 6 советских орудий. Часть десантников попыталась покинуть остров на самодельных плотах, но это мало кому удалось. Несколько мелких групп десантников осталась на острове и продолжали сопротивление партизанскими методами, последняя из них была уничтожена финнами в первых числах сентября.
    Численность десанта была значительно больше, но так как советские части были плохо обучены, собраны второпях из разных родов войск, а командование плохо подготовилось к действию на лесном берегу, то финнам удалось меньшими силами блокировать и выбить противника.

    Точные потери советских войск в десантах на два острова документально не установлены. Ориентировочно известно, что высажено на острова 1530 бойцов, снято с обоих островов 697 бойцов (в их числе 90 раненых), итого 830 человек потеряно погибшими и пропавшими без вести.
    Согласно сведениям из книги E. Käkelä. Laguksen miehet. Marskin nyrkki, изд. GUMMERUS OY, 1992, общие потери русских десантов на двух островах за время этой операции составили 950 человек.
    Потеряно практически всё вооружение десанта — 6 орудий, 52 пулемёта, 1166 единиц стрелкового вооружения.
    Батарея 45-мм орудий участия в боевых действиях вообще не принимала – не обучены орудийные номера. Орудия бросили, сняв с них замки и панорамы прицелов. Также потери понесла Ладожская флотилия: потоплено 2 катера, повреждена канонерская лодка «Олекма» (в бою 25 июля, погибли 4 моряка и 11 получили ранения), в целом на флотилии погибло 5 моряков, пропало без вести — 5, ранено — 13.
    Потери финнов были незначительны.

    Финские фотографии после боя на о. Мантсинсаари.

    фото 10 плененные десантники.jpg
    фото 5 погибшие десантники.jpg
    фото 6 mantsi1941.jpg
    фото 7.jpg
    фото 8.jpg
    фото 9 убитые десантники.jpg
    фото 9.jpg

    Выдержки из воспоминаний сержанта М. Матилайнена, сражавшегося в частях 2-го батальона 8-го пехотного полка в июле 1941 г. на Мантсинсаари. Текст приводится по книге: M.O. Matilainen. Korpisoturit. Издательство WSOY, 1981.
    «…Мы высадились на северной части Мантсинсаари, приплыв с мыса Ууксалонпяя, и быстро сломили сопротивление врага.
    … Противник, что остался на острове, либо был уничтожен, либо сдался в плен, либо покинул остров, сделав плоты из брёвен, перевязанных ремнями.
    … Мы стали свидетелями, что когда переменился ветер, многие плоты прибило обратно к Мантсинсаари. Часть их была пуста, а на других находилось обычно 2-3 человека, иногда и больше. Озябшие и промокшие русские сдавались в плен. У них имелась провизия, патроны и гранаты. С одного из плотов сошли солдат и младший сержант. Руки у них были подняты, и финны опустили своё оружие. Когда у младшего сержанта проверяли карманы, он выхватил из рукава гранату и взорвал её. Погиб он сам, один финн и ещё один финн был ранен. Солдат, что приплыл вместе с младшим сержантом, воспользовался моментом и убежал.
    …Небольшая группа русских пряталась на острове до самой осени».

    30 июля в штаб 4-й морской бригады, дислоцировавшийся на Валааме, из политотдела Морской обороны Ленинграда и озерного района (МОЛиОР) поступило следующее указание: «Произведите расследование невыполнения приказания командования Морской Обороной города Ленинграда и озерного района по занятию островов командованием 1 -го и 2-го батальонов. Невыполнение приказа командующего Северо-Западным направлением - "не отступать без приказа выше¬стоящего командования" - позор для бригады, когда командование 2-го батальона во главе с комбатом Петровым и комиссаром Гуральником первым бежало с острова, побросав оружие».
    По итогам неудачной десантной операции по указанию политотдела МОЛиОР было проведено расследование. Главной причиной поражения десанта на остров Мантсинсаари, по мнению проверяющих, явилось "паникерство и трусость командования батальона". По результатам служебной проверки были арестованы и преданы суду военного трибунала Ленинградского военно-морского гарнизона командир 2 отдельного стрелкового батальона Петров, военный комиссар батальона батальонный комиссар Гуральник , командир 1стрелковой роты капитан-лейтенант Семенов. Военный трибунал приговорил: "Петрова Елисея Николаевича и Гуральника Александра Осиповича, лишить военных званий и подвергнуть расстрелу с конфискацией имущества. Капитан-лейтенанта Семенова Николая Андреевича лишить свободы на десять лет. Исполнение приговора в отношении Семенова отсрочить до окончания военных действий, с направлением его в действующую боевую часть ВМФ". Приговор военного трибунала был приведен в исполнение. Капитан-лейтенанта Семенов Н.А. воевал помощником командира подводной лодки Щ-323 и погиб при подрыве лодки на мине в ночь на 1 мая 1943 года.
    Действия командования Морской обороны Ленинграда и озерного района контр-адмирала Челпанова Ф.И. и корпусного комиссара Лаухина П.И. были признаны халатными, им объявили строгие выговоры с предупреждением.

    Сегодня на острове ничего не напоминает о судьбе советского десанта.

    фото 11 сегодня Мантсинсаари.jpg

    Братской могилы десантников на острове не обнаружено. Нет на самих островах и никаких официальных памятников. В память о погибших воинах 4-й морской бригады на братских могилах в поселке Салми 25 июня 1992 года в присутствии моряков Ладожской флотилии был установлен камень, доставленный с мест боев на острове Лункулансаари.

    фото 13.jpg
    фото 12 памятник в Салми.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    brigand: 1 пункт (Отличная статья, спасибо.) 20 авг 2018
    perisad93: 1 пункт (Очень интересно.) 20 авг 2018
    Последнее редактирование модератором: 20 авг 2018
    Гiсть, Зяблик, PaulZibert и 6 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.282
    Спасибо SB:
    23.356
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Очень часто приходит мысль в голову, что многие забыты.
    Потом подумаешь. например, об Орловской области, о Воронежской, да и т.д.
    Если поставить на местах боев памятники, то мы даже не представляем, сколько этих памятников поставить надо. Мы же не представляем, что это 10 млн убитых. Просто не представляем.
    И такое не только в указанном Вами месте.


    Фамилия СЮРКОВ
    Имя Александр
    Отчество Степанович
    Дата рождения/Возраст __.__.1915
    Дата выбытия 11.09.1941
    Название источника донесения Книга памяти. г. Ленинград. Том 14


    Фамилия Лиховол
    Имя Григорий
    Отчество Иосифович Не факт, если украинец, а это так, то мог быть Осипович (укр разг Йосипович)
    Дата рождения/Возраст __.__.1912
    Место рождения Кубанский округ, Озовочерноморский край, станица Кареновская
    Дата и место призыва 04.07.1941 Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
    Последнее место службы п/п 66
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1941

    Фамилия Старосельский
    Имя Михаил
    Отчество Моисеевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Дата и место призыва 27.06.1947 Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.09.1941

    Фамилия Кемпинский
    Имя Адольф
    Отчество Павлович
    Дата рождения/Возраст __.__.1911
    Место рождения Франция, г. Париж
    Дата и место призыва __.__.1941 Свердловский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Свердловский р-н
    Последнее место службы кбф дес. рота моряков
    Воинское звание лейтенант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1941


    Фамилия Гравель
    Имя Иван
    Отчество Францевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1908
    Последнее место службы 14 кмсп 4 б-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 06.10.1941
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., д. Старо-Паново
    Сообщения объединены, 20 авг 2018, время первого редактирования 20 авг 2018
    Колпаковых 3 есть, но надо рыть и проверять Область.
    Мусякаев есть
    Мусякаев Сабержан Ахменджанович 1911г.р.
    Звание: лейтенант
    в РККА с 01.08.1939 года Место призыва:Октябрьский РВК, г.Ленинград,Октябрьский р-н
    Место службы: 48 ап 13 сд ЛенФ
     
    Wolf09 и Курнак нравится это.

Поделиться этой страницей