В главных архивах минестерства обороны нашёл данные о прадеде "Суплевский Николай Григорьевич,рядовой,164 АП. г.Смоленск.Родился 1912 г. д.Полтево,Краснинского р-она. Призван Краснинским РВК. Пропал безвести в декабре 1943. Хочу узнать,где находился 164 АП в период с ноября по январь? Может похоронен в братской могиле,хотелось узнать где,съездить и поклонится могиле. Прабабка так и не дождалась,померла на зимний Николин день.
Уважаемый земеля 164-это точно номер полка,а вот АП-может быть что угодно(авиаполк,артполк...)точная информация -в военкоматах раньше были расшифровки -книжечки,потому что буковки переодически меняли от годов зависит .
Цитата(13v @ 08 Января 2009, 21:17) В главных архивах минестерства обороны так если Вы там были, почему вам не дали данные по 164 АП? берете журнал боевых действий 164 АП и читаете, там все написано по дням, уж тем более по месяцам З.Ы. АП-артполк. авиация-ВВС
По прадеду. Можно порыть ОБД по 164 ап, посмотреть, где потери нес, если не получится, то Подольск. В ОБД есть брат(так предпологаю) Вашего прадеда. Суплевский Дмитрий Григорьевич. Родился: 5.10.1909г. Смоленская, Березовщина(была такая в Краснинском районе). Воинское звание: солдат. Пленен 03.08.1941г. Место пленения: Колодня. Лагерь: шталаг IV В. Лагерный номер: 130475. Умер: 25.10.41. Похоронен: 9.11.41. Место: №1 - Айбеншток. №2 - Шварценберг. Эти городки, так предпологаю, рядом где-то, в Саксонии. Кладбище: Е3. Заходите сюда http://forum.vgd.ru/101/ Почитайте, там бывают регулярно ребята из Германии, помогут, если что, определиться с местом кладбища Е3. Поговорите, помогут 100%. А прадеда ищите, главное в этом деле - упертость. З.Ы. Есть еще интересная информация. В шталаге IV В в это время содержался плененный 5.07.41г. Андрей Ющенко, отец сегодняшнего президента Украины Виктора Ющенко. Зарегистрирован в лагере под номером 117654.
13v! Если заглянуть в ОБД, то там всего два варианта. 164 АП 2 сд ЗФ - последние упоминания о нем июнь месяц, либо 164 гв. арм. АП РГК 43 А - 20.7.43 один из его бойцов пропал без вести в р-не г. Холм Калининской обл, а на 12.10 есть донесение об убитых, и похоронены они на разъезде Артамоново Торопецкого р-на Калининской обл. Больше упоминаний об артполках за таким номером ОБД не выдает на 43-й год. Удачи! По-моему - второй вариант близок к истине Добавлено: [mergetime]1245767379[/mergetime] Еще учтите, если признан пропавшим без вести самой частью - то дата точная, если РВК, то, как правило, -3 месяца. А если территория была оккупирована, то часто вообще даты признания без вести позже освобождения от оккупации. Такие случаи, в моей практике уже встречались. Последние письма - август 41-го, а военком после освобождения территории написал май 43-го (и так у всего списка, все пропали без вести в мае 43-го, все, кто пропал без вести и призывался с данного РВК) Удачи!
Благодарю за предоставленную информацию,а то в последнее время мои поиски зашли в тупик. На мой запрос в ЦАМО пришёл такой ответ: К сожалению, ни в одном из дел не упомянут Суплевский Николай Григорьевич... Фонд 10980, опись1, дело 2 — журнал боевых действий полка. (К слову сказать, за все время работы в архиве я впервые увидела такое любопытное дело! Весь журнал заполнен разными рисунками: на обложке дела нарисован солдат с биноклем в руке, месячная статистика исполнена в виде комикса: надпись «потрачено снарядов» сделана на изображении летящего снаряда, надпись «убито немцев» сбивает с ног солдат противника и т.д. В деле масса газетных вырезок о подвигах солдат полка. Страницы раскрашены цветными карандашами. Удивительное дело!) Согласно делу, полк был сформирован в декабре 1941. В декабре 1943 года полк вел боевые действия в Любытинском районе Новгородской области: Глушицы, Трегубово, Овинцы, ручей Скребельский. Никаких серьезных сражений в этот период не было! Противник вел редкий артминометный огонь по расположениям частей. Потери были связаны либо с попаданием снарядов противника в наши орудия, либо с неудачными разведоперациями. Фонд 10980, опись 1, дело 7. В книге приказов по полку Суплевский ни разу не упомянут; но, следует отметить, что и это дело отличается от «стандартных». В обычных делах перечисляются приказы, отданные по строевой части за день, - об убытии и прибытии воинов, о зачислении в полк и т.д. В этом деле все приказы касаются только внутренней дисциплины полка: отмечаются все «осмотры военной выправки и внешнего вида», постоянно отдаются приказы о заключении на определенный срок не соответствующих требованиям командира по поведению и внешнему виду солдат и т.д.
164 АП я нашла еще и приказами о ВМН, но это все равно раньше по срокам. Его, часом, не вывели тогда в резерв? А 164 гв. АП - вполне м.б. что "гв." у какого-то писаря потерялось. Сама на потерю этих приставок много раз натыкалась, да и операторы ОБД иногда тоже плохо видят. В своих поисках нашла запись у человека 106 гв. сп, 41-й год. А этого быть не может - просто такого полка тогда точно не было, посмотрела донесение, а там не совсем внятным почерком записано 106 мсп. Про перевирание фамилий (даже самых простых) и говорить не приходится. Много раз документы переписаны, и каждый раз человеком, всякий ошибиться может.
Запросил в военкомате,по месту отправки,выписку из личного дела прадеда:куда отправили и в какую часть. Жду ответа. По поводу резерва я не в курсе. На него приходила бумага в 41г:пропал безвести.Со слов моей бабули.
Ох! Вот на военкомат особо надеяться не приходится. Вряд ли там что-то осталось. Я на своего в свое время смогла только уточнить дату отправки и что извещение о пропаже без вести вручено, все карточки и данные о призывных командах уничтожены давно. Сказали, что хранят такое +75 лет от даты рождения. Если попал в окружение и вышел в начале войны, то потом были фильтрационные лагеря на востоке и снова в действующую. Однополчане моего деда, выйдя из "Вяземского котла" и пройдя такие лагеря на фронт возвращались в мае 42-го. Пробейте все-таки 164 гв. АП. Удачи!
Что ответили из военкомата? Запросите, пожалуйста, список команды, с которой его отправили и куда отправили