Музей игрушек был основан в 1994 году. Музей находится в центре старого города Тарту в живописном деревянном домике. Войдя в ставший любимым местом для многих горожан музей, взрослые попадают назад в светлые дни детства, а детям предоставляется множество интересного, на что посмотреть и чем заняться. В постоянной экспозиции можно увидеть игрушки, с которыми дети здесь играли в разные времена, там же выставлены авторские куклы, сувенирные куклы народов мира и традиционные игрушки финно-угорских народов. В дворовом домике музея экспонируется редкая коллекция кукол из эстонских кукольных фильмов, там же устраиваются временные выставки. На этих выставках можно с экспонатами поиграть на месте. В уютной чердачной комнате для игр подходящее занятие найдут себе все от младенцев до стариков. Там можно вместе построить замок и железную дорогу, обставить помещения в кукольном домике, померить разные костюмы, поиграть в настольные игры, раскрасить картинки, поиграть в кукольный театр и найти себе еще многие другие развлечения. Помните, как мы играли вот в такие бумажные куклы, которые вырезали из журналов "Работница" и "Крестьянка". А ещё мы их рисовали сами и создавали для них наряды. В музее игрушек проводят мероприятия для всей семьи, всевозможные музейные программы, тематические экскурсии, празднуют дни рождения и устраивают иные мероприятия для детей и всей семьи.
Есть там и вот такие игрушки. Прошу не счесть это за пропаганду фашизма. Я против любых проявлений национализма. Будем надеяться, что это карикатура, высмеивающая фашизм. Вот такой макет Тарту. Хочешь посмотреть как всё движется, то брось 50 евроцентов.
Вот такие мелкие игрушки, которые умели курить. В уголок рта, где дырочка, вкладывалась прилагаемая сигаретка и поджигалась. Дым появлялся порциями, как при курении. Это не воспринималось как обучение курению и количество курящих я думаю от этого не прибавилось. Сейчас бы её запретили или ограничили возрастом.