Татары на фронте. Первая мировая

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Atos, 6 апр 2017.

  1. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    3.407
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Накануне Первой мировой войны в рядах царской армии в качестве нижних чинов проходили службу 38 679 татар-мусульман (что составляло 3,1% от общего числа нижних чинов). Среди 269 офицеров, исповедующих ислам, также большинство являлось татарами.
    После объявления мобилизации количество призывников увеличилось до нескольких сотен тысяч. В Первой мировой войне по разным данным принимали участие более одного млн. татарских солдат. Для татарского народа, численность которого только в Волго-Уральском регионе в начале XX века составляла чуть больше 3,5 млн человек, это были колоссальные цифры.


    0_1694b6_43532b5b_orig.jpg

    Помимо нехватки еды, для татар-мусульман был непривычным и сам состав армейской кухни. После преимущественно мясомолочной и мучной еды, они с трудом привыкали к овощам и, особенно, к капусте. Татары в дореволюционный период не рассматривали овощи как серьезную еду, они служили для них лишь дополнением к основной пище.
    Кроме того, для солдат-мусульман имело значение, какое мясо им подавали. Например, по замечанию военного цензора города Казани Н.Ф. Катанова, в некоторых татарских письмах имелись жалобы, что приходится есть свинину. Не случайно и во время съезда солдат-мусульман в Москве зимой 1917 года одним из поставленных вопросов был "свинины не кушать".

    0_1694b5_42a7aad2_orig.jpg
    0_1694b7_56c7b18b_orig.jpg

    Один из частых сюжетов в татарских баитах - это религиозный вопрос. Солдат волновало то, как поступят с их телами после смерти. "В письмах авторы-татары просили прислать "молитвы на разные случаи жизни", ссылаясь на то, что подобных молитв у русских много, - отмечал в своем отчете Н.Ф. Катанов в 1915 году.
    Вероятно, в ответ на такие просьбы родственники отправляли в действующую армию суры из Корана. Для того чтобы уберечь себя от пуль, записи с молитвами советовали класть за пазуху сбоку.

    0_1694af_7d1d5be6_orig.jpg

    Некоторые призывники-мусульмане, уже собираясь в дорогу, брали с собой амулеты, подготовленные родными. "Если Бог нас избавит от настоящего положения, и мы вернемся благополучно домой, то всю жизнь молился бы Богу", писал в 1917 году солдат А. Хамидуллин в письме родственникам.
    "Что значит наша нация без всяких прав: у русских на войне присутствуют священники, которые приобщают своих солдат, а у нас, мусульман, этого нет. К нам мулл не назначают, несмотря на то, что у нас больше половины солдат мусульмане, которые умирают без муллы и их хоронят вместе с русскими в одной могиле...", - такие письма с фронта отмечала военная цензура Казанской губернии.

    0_1694b1_5f3422e0_orig.jpg

    Вопрос о военных муллах был очень актуальным и обсуждался еще в довоенное время. Вновь вернулись к нему уже с началом войны, на Всероссийском мусульманском съезде в 1914 году было принято решение ходатайствовать об отправке по одному мулле в каждую дивизию. Но сразу обеспечить все полки военными муллами не удалось, и в 1915 году они служили либо при штабах, либо в национальных полках.
    Надо отметить, что татары служили в смешанных войсках, национальные формирования состояли, в основном, из кавказских мусульман. Штатные должности дивизионных мулл все же были введены лишь указом Николая II от 15 июля 1916 года.

    0_1694ac_66fc8e7b_orig.jpg

    Ментальный фатализм солдата-татарина не отменял его повседневных интересов, разнообразных потребностей, которые ограничивались не только едой, табаком, сном, теплой одеждой (регулярные жалобы в солдатских письмах), но и имели свои национальные особенности.
    Кроме отмеченной выше просьбы о назначении военных мулл, солдаты жаловались на отсутствие в полку собеседников-татар, татарских книг и газет, на запрет говорить на родном языке (их тут же сравнивали с турками). В иноязычном мире они чувствовали себя одинокими, иногда даже изгоями.

    0_1694ad_380cb9ef_orig.jpg

    Муллы нужны были не только для правильного выполнения похоронных обрядов, но и для поддержания боевого духа солдат (давали наставления перед боем), дисциплины и социального контроля.
    Например, после боя некоторые санитары и солдаты занимались тем, что искали в карманах погибших деньги и другие ценные вещи. Иногда это граничило с откровенным цинизмом, когда дело касалось не мертвых, а еще живых солдат.
    В таких условиях очень важна была роль священнослужителей, которые в своих проповедях говорили не только о гражданском долге, но и указывали на основные человеческие ценности. Нормы поведения корректировались и солдатскими суевериями.
    "Мы с сыном Шипшуговского муллы вместе взяли - было, - писал в 1916 году солдат Нигмаджан Баймуратов в Казанский уезд, - Он взял у покойника фонарь, теперь его и самого не стало, а я не брал у умершего человека, так как если возьмешь, его пуля и тебе достанется".

    0_1694ab_9d5dcfce_orig.jpg

    В годы Первой мировой войны татарская буржуазия принимала активное участие в судьбах турецких военнопленных, которые были рассредоточены по всей Российской империи. К примеру, татары, несмотря на то, что их единоверцы воевали на стороне противника, добились того, чтобы погибших турок хоронили по исламскому обычаю, а беглым выжившим помогали успешно скрываться.
    Например, уже в феврале 1915 года в прессу попало сообщение о том, что в Самаре ежедневно умирают около 100 пленных турок. Местных жителей из числа татар возмутило то, что при их погребении не соблюдаются мусульманские обряды.

    0_1694aa_a9302b70_orig.jpg

    По ходатайству оренбургского муфтия, самарскому мусульманскому духовенству разрешили хоронить пленных по исламскому обычаю, а также они должны были фиксировать в метрических книгах основные данные умершего: фамилию, имя, отчество, полк и роту.
    В феврале 1915 года петроградская генеральша Магипарваз Шейх-Али получила разрешение на устройство благотворительного сбора в пользу больных турецких военнопленных. Таким образом, татарская общественность не могла оставаться равнодушной к положению своих единоверцев, пусть даже бывших солдат армии противника.

    0_1694ae_252145a9_orig.jpg

    Масштабное расследование органов политического сыска Российской империи, вылившееся в так называемую переписку, или дело "О татаро-турецкой организации, существовавшей в городах империи, занимающейся подготовкой и осуществлением побегов из России военнопленных офицеров враждебных нам государств".
    Началось оно 1 января 1916 г., когда начальник контрразведывательного отдела штаба Одесского военного округа подполковник Якубов на границе с Румынией задержал молодого человека, который предъявил паспорт на имя испанского подданного Пабло Кальцадо, выданный испанским консулом в Одессе.
    Однако при допросе задержанный был уличен в незнании испанского языка и неумении креститься. В дальнейшем он признался, что является ротмистром 8-го драгунского полка турецкой армии Мустафой Закарией, военнопленным, бежавшим из иркутского госпиталя.
    Допрос турецкого офицера изумил контрразведчика, так как, по полученным сведениям, в России существовала отлаженная мусульманская организация по подготовке побегов пленных из госпиталей и лазаретов, где режим содержания был относительно мягким.

    0_1694a8_79d11712_orig.jpg

    4 февраля 1916 г., аресту и обыску подверглись все пленные турецкие офицеры в Иркутске, а также предприниматели, названные М. Закарией. Аналогичные действия жандармерия провела в Уфе, Казани, Оренбурге, Петрограде.
    В рамках этого дела были задержаны и обысканы книгоиздатели братья Каримовы, священнослужитель Лотфулла Фаткуллович Исхаков, бывший иркутский имам, военный мулла Губайдулла Абдурашитов и др. Правда, казанская жандармерия, проводившая обыск у братьев Каримовых 16 января и у коммерсанта З. Шафигуллина 21 января 1916 года, не выявив ничего предосудительного, оставила их на свободе.
    Здесь, наверно, следует говорить об искреннем сочувствии татарской общественности к судьбам турецких военнослужащих, попавшим по злой воле войны в тяжелую жизненную ситуацию. Безусловно, татарские предприниматели, духовенство, интеллигенция всеми силами старались облегчить участь единоверцев, оказывая им материальную и моральную поддержку и, в какой-то степени, содействие в возвращении на родину".

    0_1694b2_bfbfd3e_orig.jpg

    0_1694b4_ccb3a79d_orig.jpg
     
    Wolf09, Jager и Man67 нравится это.
  2. Offline

    ak4242 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 янв 2015
    Сообщения:
    724
    Спасибо SB:
    1.828
    Отзывы:
    29
    Страна:
    Sweden
    Из:
    степи-горы..
    Интересы:
    коллекционирование
    интересная статья- сами написали или стырили откуда?
    Сообщения объединены, 6 апр 2017, время первого редактирования 6 апр 2017
    только название не корректное - не татары, а мусульмане российской империи воевали за веру, царя и отчизну
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.718
    Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересно бы было почитать о содержании мусульман РИА в турецком плену в те времена.
     
    Димитрий Борисов нравится это.
  4. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    3.407
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Действительно интересно, нигде не читал . Надо бы порыться по поводу такого вопроса.
     

Поделиться этой страницей