Разбирал "запасник" и обнаружил интересный разновид креста - "пассионал" (Орудия Страстей Христовых). Предлагаю в этой теме собрать материал не из сети. Начну: материал - медный сплав Значение элементов, символизирующих предметы мучений и Страстей Господних достаточно легко объяснить: некоторые из них прямо обозначены в тексте Евангелия, другие дополнены на основании апокрифических преданий. Так, лестница, молоток и четыре гвоздя — орудия пригвождения клещи — орудия снятия тела Иисуса Христа с креста колонна, вервие, бичи и прутья или плеть и розги — орудия поругания: монеты, высыпающиеся из мешочка — символ предательства Иуды рука или перчатка — символ заушения, голова плюющего — символ поругания кувшин на поддоне (кунган) либо две руки над сосудом — Пилатово умовение рук, фонарь со свечой внутри — орудие предательства в Гефсиманском саду, меч и ухо — намек на отсечение Петром уха раба первосвященника, бердыши — вооружение воинов, взявших Христа в Гефсиманском саду под стражу игральные кости — жребий при разделении риз Христовых петух — символ отречения апостола Петра, он же играет роль в апокрифических рассказах о Тайной Вечере и об Иуде. (с) сеть
Что то мне пассионалы постоянно ломаные попадаются.Но надо поискать в куче лома. Найду что обязательно дополню тему.
Не поссионалы - в православии Страстные Кресты пассионалы это у католиков. Мне есть чем тему дополнить на не буду. Подождите немного книга по этим крестам идёт к завершению. Сообщения объединены, 26. Januar 2016, время первого редактирования 26. Januar 2016 Verzond, данный тип креста чётко привязан к региону. Основная масса крестов происходит из Арзамасского района Нижегородской области. Остальные известные из прилекающих областей Ивановской, Кировской, Татарстана отмечены единичные находки в Челябинской области и Удмуртии.
oleg_g, да не секрет рабочее название "Альбом-каталог страстных нательных крестов конца 17в начала 20в"
Пассионалы употребил лишь для облегчения понимания, т.к. термин устоявшийся. И Станюкович не чурался его. Спорить не буду, ибо не дока в ставрографии. А книгу Вашу с удовольствием приобрету и для себя и для экспозиции