Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе - партизан-оружейник

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Димсаныч, 5 мар 2018.

  1. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    С началом Великой Отечественной войны, когда развернулось партизанское движение, народные мстители столкнулись с проблемой нехватки оружия.
    В дело включились партизанские умельцы, которые ремонтировали неисправное оружие, изготовляли новые его образцы, делали различные приспособления и запчасти для использования трофейного вооружения.
    Среди мастеров, которые в труднейших лесных условиях творили технические чудеса, особое место принадлежит белорусскому партизану Тенгизу Шавгулидзе. Его портрет находится на видном месте экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В фондах музея хранится личное дело отважного офицера-железнодорожника. Вот некоторые страницы его биографии.
    [​IMG]
    Родился Тенгиз Шавгулидзе в декабре 1913 года в городе Кутаиси. После окончания средней школы работал в железнодорожном депо слесарем, помощником машиниста. После переезда семьи в Москву по примеру отца Евгения Ананьевича, машиниста Московского тормозного завода, Тенгиз активно занимался на этом предприятии рационализацией и изобретательством.
    В 1937 году он окончил Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, работал в столице старшим инженером-диспетчером Центрального паровозного управления НКПС. Имея инженерное образование, с 1939 года лейтенант Шавгулидзе служил в железнодорожных войсках командиром тягового взвода железнодорожного полка.
    Начало Великой Отечественной войны инженер-железнодорожник встретил в самом пекле ожесточенных боев на территории Украины. Осенью 1941 года он попал в окружение. Потеряв сознание, раненый командир оказался в немецком плену, но стойко вынес изнурительный труд, голод и тяжелую зиму. С помощью подпольщиков Тенгиз вырвался из лагеря и с группой товарищей в июне 1942‑го вступил в ряды одного из партизанских отрядов Минской области.
    Командование высоко ценило его за незаурядную техническую смекалку и мастерство. Зимой 1942/1943 года в условиях острого недостатка взрывчатых веществ партизанский умелец Шавгулидзе выдвинул оригинальную идею: пускать под откос эшелоны врага при помощи специального приспособления, действующего по принципу железнодорожной переводной стрелки.
    [​IMG]
    Приспособление это весом около 18–20 килограммов состояло из клина и откосной рейки, строго подогнанной по размеру железнодорожного рельса. На установку этого устройства и крепление его к рельсам болтами требовалось несколько минут. Наезжая на клин, переднее колесо паровоза накатывалось на наклонную плоскость. Поднимаясь по ней, колеса паровоза и вагонов по откосной рейке переводились с внутренней на наружную сторону рельса — и эшелон шел под откос.
    Первый вариант такого приспособления Шавгулидзе испытал сам в составе диверсионной группы на участке железной дороги Лунинец — Калинковичи. Об этом 8 февраля 1979 года рассказала читателям газета «Советская Россия»: «Тенгиз пробрался к железнодорожному пути, подполз к рельсам, меньше минуты потребовалось на установку клина. И вскоре длинный большегрузный состав, мчавшийся на восток, словно подхваченный огромной невиданной силой, на полной скорости пошел под откос. Клин сделал свое дело».
    В партизанском обиходе за этим изобретением утвердилось название — клин Шавгулидзе. Один из его образцов экспонируется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Любопытно происхождение этого экспоната. В 1943 году группа партизан 125‑й бригады Полесской области, преследуемая противником, закопала клин в лесу. Из земли устройство было извлечено оставшимся в живых и запомнившим то место командиром группы лишь в 1970 году.

    Подрывники широко применяли клинья Шавгулидзе, которые изготовлялись в большом количестве партизанскими мастерами и стали грозным оружием диверсионных групп, позволяя наносить врагу немалый урон. В боевой характеристике, подписанной командиром соединения партизанских отрядов И. Бельским и начальником штаба соединения капитаном Г. Гнусовым, отмечалось: «За время действий в партизанских отрядах тов. Шавгулидзе работал над изобретением средств борьбы по разрушению тыла и коммуникаций противника. Тогда, когда не было взрывчатых веществ, он изобрел клин для производства крушения вражеских эшелонов и сам с группой подрывников этими клиньями произвел два крушения вражеских эшелонов с живой силой и передвигающейся к линии фронта кавалерийской частью противника».
    С января 1943 года Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе был выдвинут на должность инструктора подрывного дела штаба Минского партизанского соединения. Благодаря опытному специалисту оживилась работа оружейных мастерских, которые были созданы во многих партизанских формированиях, дислоцировавшихся в южной части Минской и на севере Полесской областей.
    Учитывая постоянную потребность партизан в ручных гранатах, Шавгулидзе стал работать над их созданием из имевшихся на месте материалов. Весной 1943 года он сконструировал свою первую гранату: для корпуса использовались обрезки водопроводных труб, начиненные взрывчатым веществом. В качестве запала применяли бикфордов шнур и капсюль-детонатор.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Образцы таких гранат доставили в Центральный штаб партизанского движения. Заместитель начальника оперативного отдела ЦШПД майор Иволгин в докладной, датированной 9 июля 1943 года, сделал заключение: «Граната надежна в обращении и действии. Самое ценное свойство гранаты — возможность изготовления ее на месте. Представляется жизненно необходимым всякую попытку наладить местное производство в условиях партизанских отрядов не только поддержать, но и поощрять…».
    1457503330_17.jpg
    Автор: конструктор — Т. Е. Шавгулидзе, инструктор подрывного дела при штабе Минского партизанского соединения. Время создания: 1943-1944 гг.
    Размеры: 149,0 х 13,0 х 5,0 см. Описание: состоит из винтовки системы Мосина № 52552 и гранатометной насадки, крепящейся на ствол винтовки. Насадка изготовлена из гильзы 45-мм артиллерийского выстрела и фрагмента штыка к винтовке системы Мосина.
    1457503250_18.jpg
    Найденный в наше время гранотомет ПГШ
    В боях с врагом гранаты Шавгулидзе находили широкое применение, партизаны зачастую предпочитали их даже изготовлявшимся на заводах, так как самоделки обладали значительно большей разрушительной силой. Об этом свидетельствует операция по разгрому вражеских гарнизонов на станциях Фаличи и Самой, проведенная в начале июня 1943 года 25‑й партизанской бригадой имени П. К. Пономаренко. В ночном бою ее бойцы уничтожили несколько эшелонов с живой силой и техникой противника, подорвали два железнодорожных моста, разрушили пристанционные пути, нарушили телефонную связь. По отзывам партизан, гранаты действовали превосходно — ни одна из них не подвела.
    [​IMG]
    Вскоре гранаты Шавгулидзе были уже на вооружении всех отрядов соединения. К концу 1943 года только в партизанских отрядах Минской области их изготовили свыше 7 тысяч. В документах тех лет сказано: «Для переброски с Большой земли такого количества гранат потребовалось бы 10 самолето-вылетов, около 50 тонн бензина, не говоря уже о стоимости гранат».
    Очередным изобретением Тенгиза Шавгулидзе стал партизанский ружейный гранатомет. Он был прост по конструкции, его можно было изготовлять в лесных условиях. К винтовке или карабину приделывалась мортирка, изготовлявшаяся из гильзы 45‑миллиметрового снаряда. Выбрасывание гранаты из мортирки происходило от выстрела холостого патрона. Дальность полета составляла около 300 метров.
    Образец этого оружия получил название ПРГШ — партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе. Эффективность его была довольно высокой: массивная граната ударного действия калибра 45 мм, начиненная взрывчаткой из авиабомб, оказывалась гораздо мощнее и эффективнее привычных для партизан ручных гранат.Вот как сказано об испытании этого вооружения в книге видного организатора партизанского движения Героя Советского Союза Романа Мачульского «Люди высокого долга»:
    «5 сентября 1943 года гранатомет был испытан в присутствии партизанских командиров, работников штаба соединения. На испытаниях присутствовал секретарь Минского подпольного обкома В. И. Козлов. Тенгиз заложил гранату в мортиру, зарядил винтовку, приложил к прикладу и выстрелил. Граната пролетела метров 300 и взорвалась. На месте взрыва образовалась небольшая воронка, словно от взрыва мины. В. И. Козлов несколько раз обошел вокруг воронки. Затем взял у Тенгиза гранатомет и тщательно осмотрел его. Возвращая его назад, сказал: «Прекрасное оружие! Хорошо, что и взрывается граната с таким грохотом: пусть и это действует на фашистов…».

    Как свидетельствуют документы, уже к 1 января 1944 года только в партизанских отрядах Минской области было изготовлено 120 единиц партизанского ружейного гранатомета Шавгулидзе, а также свыше трех тысяч гранат к ним. Они массово применялись в боях, наводили на врага панику.
    [​IMG]
    Один из эпизодов боевой деятельности партизан так описан в книге И. Л. Друяна «Клятву сдержали»:

    «Шестеро партизан, вооруженных гранатометами, сидят в засаде на дороге Любань — Уречье. Разведка донесла, что по этой дороге вот-вот должны пройти враги. И действительно, вскоре из-за поворота вышла рота карателей. Вот они уже совсем близко. Партизаны поднимают к плечам гранатометы. Один за другим раздаются негромкие выстрелы — и у ног фашистов рвутся гранаты. Враг в панике! Немцы разбегаются кто куда, а на дороге остается лежать несколько десятков солдат. Таких примеров можно привести немало. За короткое время гранатомет Шавгулидзе стал любимым оружием партизан, они прозвали его партизанской «катюшей».
    В 1944‑м часть этих гранатометов, как и других образцов самодельного оружия, из Белорусского штаба партизанского движения попала в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В нем они экспонируются и сегодня.
    …В феврале 1944 года изобретателя-оружейника отозвали из вражеского тыла в Центральный штаб партизанского движения. Боевые заслуги Тенгиза Евгеньевича высоко оценила Родина — он был награжден орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
    После окончания войны Т. Е. Шавгулидзе вернулся в Москву на свой родной завод. Трудился инженером-конструктором во Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, в КБ завода «Трансмаш», долгое время был начальником КБ приборов Московского метрополитена. Стал заслуженным изобретателем РСФСР, на его счету — 85 изобретений.
    Скончался Тенгиз Евгеньевич в 1987 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Память о самобытном партизане-изобретателе, оружейных дел мастере Тенгизе Шавгулидзе, верится, навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

    З.Ы. На сайтах "Подвиг народа" и "Память народа" есть только информация о награждении Т.Е. Шевгулидзе "юбилейным" орденом Отечественной войны в 1985 г., наградного на БКЗ нет... видимо информация о нем и его работе до сих пор числится в разряде секретных, жаль...

    http://vsr.mil.by/2014/02/20/belorusskij-partizan-oruzhejnik-tengiz-shavgulidze/
    http://ucrazy.ru/other/1457504141-samodelnoe-oruzhie-partizan.html
    https://vis0tnik.livejournal.com/437543.html
    http://communist.ucoz.ru/news/lesnye_oruzhejniki/2015-05-20-3522
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересную тему!) 6 мар 2018
    Ivanich: 1 пункт (Спасибо! Познавательно...) 6 мар 2018
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2018
    Kerk, zaza635, Цезарь и 43 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей