Технология поиска погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Тема в разделе "Поиск солдат ВОВ", создана пользователем Татьяна**А, 19 апр 2015.

  1. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Технология поиска погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны с использованием интернет-ресурсов

    [​IMG][​IMG]
    В.А. Котюх,
    краевед
    Технология поиска погибших или пропавших без вести
    в годы Великой Отечественной войны с использованием интернет-ресурсов


    Героическая и одновременно трагическая дата – 70-летие с начала сражений за Воронежский край – будет отмечаться в 2012 году. А спустя год исполнится 70 лет с момента освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков. В битве за Воронежскую область погибли сотни тысяч защитников и освободителей. В братских могилах лежат более ста тысяч солдат, офицеров, подпольщиков, партизан, мирных жителей. Многие одиночные и братские захоронения до сих пор безымянные или в них не учтены защитники, павшие в бою за хутор, село, поселок, город. Опыт поисковой работы показывает, что даже в тех районах области, где не было военных действий, остаются безымянными могилы защитников нашей Родины.

    Так, в городе Калаче, в братской могиле № 142, захоронено 368 умерших в госпиталях от ран. Однако о 159 солдатах сведений нет. Такая же ситуация сохраняется и на других воинских захоронениях. В Кантемировском районе, на хуторе Васильевка, находится безымянная братская могила освободителей хутора.Удалось выяснить, что там похоронены танкисты 173-й танковой бригады. 15 января 1943 года два танковых экипажа Т-34 лейтенанта Николая Сергеевича Скобееваилейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева совершили единственный в Острогожско-Россошанской операции одновременный таран двух вражеских танков. В бою погибли механики-водители старшие сержанты Матвей Иванович Сафронов и Николай Филиппович Шутов, радисты-пулеметчики сержанты Василий Ильич Чадин и Иван Тимофеевич Соловьев, командиры башни сержанты Иван Савельевич Поводков и Алексей Илларионович Чуенков, автоматчик младший сержант Фаяз Хаматкуров. Командиры танков и механики-водители были представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденами Отечественной войны I степени. Сохранить память о защитниках родины – долг и обязанность потомков.


    В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД «Мемориал»). Данные для него взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров, хранящиеся в ВМЦ ВС РФ. Всё это переводится в электронный вид и размещается на сайте «Мемориал» (http://www.obd-memorial.ru/).

    [​IMG]

    Сайт «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://www.podvignaroda.mil.ru/) также является общедоступным электронным банком документов, который содержит информацию о подвигах соотечественников в военные годы.

    [​IMG]
    Работа с данными интернет-ресурсами позволит всем заинтересованным лицам (учителям, заведующим музеями, учащимся и студентам, родственникам участников войны, родственникам погибших воинов) самостоятельно найти и восстановить историю участия защитников Родины в Великой Отечественной войне, узнать за какие подвиги им вручались награды.

    Цель нашей работы: продемонстрировать пошаговую технологию поиска в Интернете материалов, посвященных увековечению памяти погибших при защите Родины во время Великой Отечественной войны, используя опыт исследовательской деятельности сотрудников ОГОУ ДОД «ОЦДОГПВ», а также активизировать работу школ, музеев, энтузиастов по сохранению памяти о защитниках Отечества.

    Шаг первый. Для того чтобы поиск был результативным, необходимо собрать как можно больше сведений о разыскиваемом человеке. Основными критериями для поиска являются: Ф.И.О., дата и место рождения, РВК призыва, воинское звание, номер воинской части (или номер полевой почты последнего письма); данные о родственниках: Ф.И.О. и место их проживания до войны. Важно помнить, что результат поиска зависит от степени достоверности данных.

    Шаг второй. Очень часто бывают ошибки в написании фамилий, имен, отчеств. Необходимо знать, что заполняли донесения о потерях не всегда грамотные люди, которые могли исказить фамилию и имя, написать сокращенно отчество или поставить только инициалы. Примером может служить неверное написание фамилии командира взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Михаила Кузьмича Бавкуна, предвосхитившего подвиг Александра Матросова 17 июля 1942 года в Воронеже: в донесении о безвозвратных потерях написано Бофкун, на братском захоронении – Бовкун. Вместо Рожнов писалиРожков, отчество Максимович записывали как Моксимович. Особенно часто встречаются ошибки в нерусских фамилиях. Для того чтобы поиск был успешным, необходимо ввести все возможные варианты написания фамилий, имен, отчеств. На многие вопросы можно найти ответ уже на этом этапе, вплоть до установления даты, места гибели и точного места захоронения.

    Шаг третий. Если поиски на сайте «Мемориал» оказались безрезультатными, следует обратиться к сайту «Подвиг народа». Во время войны были случаи, когда фамилии уже награжденного человека не оказывалось в списках воинской части. Например, воронежец Белинский Владимир Васильевич (на сайте «Мемориал» не значится) был призван 4 июля 1942 года заместителем политрука в 425-й артполк 232-й стрелковой дивизии, погиб 19 сентября 1942 года на правом берегу Дона, севернее Воронежа, корректируя огонь нашей артиллерии. В.В. Белинский был награжден орденом Красного Знамени. Только из наградного листа удалось узнать судьбу героя.

    Шаг четвертый. Если имя, отчество, фамилия редкие, то поиск можно вести и по имени. Например,под Землянском 8 июля 1942 года младший лейтенант 507-го ближнебомбардировочного авиаполка Артюша Огонджанович Огонджанян повторил подвиг капитана Гастелло, направив свой горящий самолет на скопление вражеских танков. Запрашиваем в расширенном поиске имя Артюша во всех видах документов, кроме Книг Памяти и сводных записей.

    В «Результатах поиска» видим ошибки, допущенные в фамилии и отчестве писарем части. Открыв вкладку «Донесение», можно узнать, кто был в экипаже Огонджаняна. Вместе с ним погибли и похоронены в братской могиле города Землянска стрелок-бомбардир Матвей Григорьевич Мугерман или Мучерман и стрелок-радист Иван Алексеевич Михайлов. За этот подвиг А.О. Огонджанян был посмертно награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, другие члены экипажа награждены не были.

    [​IMG]

    Шаг пятый. Если известна часть, где служил разыскиваемый, необходимо в расширенный поиск включить сокращенное название части и интересующий год. По этим данным можно определить, где воевало соединение в интересующее нас время, его потери, где похоронены погибшие солдаты (от места захоронения до района, если разыскиваемый пропал без вести), кто был командиром, начальником штаба. Например, вводим в поисковой строке
    «159 тбр – 1942», нам откроется тридцать страниц с информацией, изучив которую, можно проследить боевой путь части на юге Воронежской области в июле 1942 года, узнать имена погибших и пропавших без вести.

    Проследим судьбу командира подполковника Антона Евстафьевича Гринько. С 6 по 9 июля он оборонял хутор Рыбальчино Россошанского района, попал плен в районе станицы Казанская, совершил два побега, был перемещен из лагеря в лагерь, освобожден в 1945 году.

    [​IMG]
    Фрагмент карты военнопленного А.Е. Гринько

    [​IMG]
    Фрагмент немецкой листовки с фотографиями бежавших из плена командиров Красной армии. В центре – А.Е. Гринько.
    Шаг шестой. Поиск можно осуществлять по номеру госпиталя. Например, в селе Семеновка Калачеевского района находился во время войны госпиталь ППГ 4340 (полевой передвижной госпиталь №4340) Задаем в расширенном поиске задачу ППГ 4340.

    [​IMG]

    Открывается алфавитная книга умерших в госпитале и места захоронения воинов. Удалось установить судьбу 59 солдат и офицеров, хотя в братской могиле учтены только 22 человека. Если поиск выполнить в обратной последовательности, т.е. начинать его с солдат, похороненных в братской могиле, то в результате можно выяснить следующее: какие части сражались за населенный пункт, кто ими командовал, боевой путь, сколько человек отдали жизнь за этот клочок земли, их краткие биографии, есть ли среди погибших награжденные орденами и медалями СССР (награжденные посмертно, как правило, совершили подвиг в том месте, где похоронены).

    В Воронежской области много воинских захоронений, не учтенных в ЦАМО РФ, а также большое количество безымянных могил. Задача потомков сделать так, чтобы на могилах были выбиты имена похороненных там бойцов и командиров. Например, в селе Ильинка Калачеевского района есть безымянная могила. Любовь Алексеевна Маклякова, житель села, рассказала сотрудникам ОГОУ ДОД «ОЦДОГПВ» следующее: «Моя бабушка говорила, что рядом с нашей деревней, за сосновым лесом, во время войны находилась заправка. Этот лётчик на самолёте перевозил топливо. Однажды его подбил немецкий самолёт, прямо рядом с селом. Местные жители увидели это, подбежали к месту падения самолёта, но летчик был мёртв. Его похоронили на местном кладбище. Известно, что сам он был сирота, но перед войной успел жениться. Звали его Василенко Василий Васильевич».

    В ходе поиска в Интернете удалось выяснить, что воспитанник детского дома города Старобельска командир звена 214-й отдельной авиационной эскадрильи связи 272-й авиационной дивизии младший лейтенант Василенко Василий Андреевич 11 июля 1942 года был сбит в воздухе самолетами противника и сгорел вместе с самолетом. На одну безымянную могилу стала меньше.

    Общие советы.

    1. В ходе работы с сайтом «Мемориал» необходимо просматривать все донесения. Для этого можно воспользоваться вкладкой «ПОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ», которая находится сверху документа и написана красным цветом.
    [​IMG]

    2. Исследователь сможет посмотреть предыдущие и последующие листы донесения, узнать, где похоронены бойцы (воинскую часть, название населенного пункта, дату гибели, как звали близких родственников и где они проживали.).
    3. Интернет-ресурс дает возможность сравнить современное географическое название с тем, которое было в годы ВОВ. Например, братская могила находится в поселке 1 мая под Воронежем. В донесении говорится, что солдат погиб на территории колхоза имени С.М. Буденного Семилукского района. На основании этого мы можем предположить, что место нахождения поселка 1 мая совпадает с местом нахождения колхоза в годы ВОВ.
    4. Если поиск не увенчался успехом, но известно время гибели и воинская часть, где воевал разыскиваемый, необходимо использовать следующий алгоритм действий. Во-первых, выяснить, кто из сослуживцев воевал и погиб в это время, их место гибели и захоронения. Во-вторых, где воевала в указанный период воинская часть. По этим косвенным признакам будет найдена братская могила, где предположительно должен лежать разыскиваемый солдат. Просмотрев списки находящихся в братской могиле, вероятно, можно найти и разыскиваемого, возможно, с искаженной фамилией.
    Например, красноармеец 910-го полка 220-й стрелковой дивизии Николай Григорьевич Демченко значится умершим от ран 22.03.1942 года,
    о чем сделана запись в алфавитной книге умерших 360-го отдельного медицинского санитарного батальона 220-й стрелковой дивизии. Но место захоронение не указано. Запрашиваем «360 ОМСБ 220 сд.» и находим другой документ – книгу учета умерших. Она помогает определить, что в это время медсанбат находился в деревне Вареево Ржевского района Тверской области. Братской могилы в деревне нет. Выясняем, что останки воинов перенесены в 1956 году в деревню Ефимово Ржевского района.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В ней похоронены 1729 человек, из которых 149 неизвестных. Здесь, вероятнее всего, и покоятся останки россошанца Н.Г. Демченко.

    5. На сайте «Подвиг народа» при запросе выстраивается список награжденных с 1941 года, т.е вверху на странице будут ранние награждения, а внизу поздние.

    6. Если при запросе на сайте «Подвиг народа» указать только место призыва, например, «Воронежская Михайловский РВК», то в хронологическом порядке выстроятся фамилии награжденных и призванных из этого военкомата.

    [​IMG]

    7. Добавив к месту призыва в расширенном поиске награду, например, орден Красного Знамени, можно узнать, кто из призванных из этого военкомата награжден орденом в хронологическом порядке. Можно добавлять поочередно все награды и составить список награжденных земляков.
    [​IMG]

    [​IMG]



    Интернет-ресурсы:

    ОБД «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru/

    Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» –http://podvignaroda.mil.ru/

    Боевые действия Красной армии в Великой Отечественной войне – http://bdsa.ru/

    Боевой состав фронтов, армий, корпусов:

    1941 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410101.html
    1942 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19420101.html
    1943 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1943/19430101.html
    1944 год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1944/19440101.html
    1945.год – http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1945/19450101.html

    Ю. Веремеев "АНАТОМИЯ АРМИИ" – http://army.ramor.kiev.ua/

    Сайт Солдат.ру – http://soldat.ru/

    Справочник по освобождению городов и населенных пунктов – http://www.soldat.ru/spravka/freedom/

    Некоторые статистические материалы по истории второй мировой войны –http://tashv.nm.ru/

    Приказы Народного Комиссара Обороны СССР:

    http://ww2doc.50megs.com/nko/1941/ – 1941 год
    http://ww2doc.50megs.com/nko/1942/ – 1942 год
    http://ww2doc.50megs.com/nko/1943/ – 1943 год
    http://ww2doc.50megs.com/nko/1944/ – 1944 год
    http://ww2doc.50megs.com/nko/1945/ – 1945 год

    Хроника победы – http://www.pobeda-info.ru/Pages/Default.aspx

    Наша победа – http://www.9may.ru/

    Парад Победы – http://paradpobedy.ru/

    Великая Отечественная война – http://victory.mil.ru/war/index.html

    Курская битва – http://www.kursk1943.mil.ru/kursk/index.html

    Воронеж в огне ВОВ – http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/

    Герои страны – http://www.warheroes.ru

    Великая война – http://velikvoy.narod.ru/index.htm

    РККА – http://www.rkka.ru/index.htm

    Механизированные корпуса РККА– http://mechcorps.rkka.ru/index.htm

    Помните нас – http://pomnite-nas. http://www.battlefield.ru/ru/ru/

    Русская военная зона – http://www.battlefield.ru/ru/

    Все о наградах СССР – http://awards-su.com/

    Красная звезда – http://www.redstar.ru/history.html

    Источник: http://www.patriotvrn.ru/metodiches...ennoi-voiny-s-ispolzovaniem-internet-resursov
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За отличную тему!) 29 апр 2015
    АРГУШОНОК: 1 пункт (За работу) 7 июл 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    СОВЕТЫ (ИНСТРУКЦИИ) по поиску от Виктора Юрьевича:

    КАК ИСКАТЬ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНА В ОБД МЕМОРИАЛ:
    1. ПО ФАМИЛИИ.
    2. ПО ОБЛАСТИ, РАЙОНУ, СЕЛУ, ДЕРЕВНЕ.


    ПОИСК ДАННЫХ ПО ФАМИЛИИ.
    Войдите в ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/
    Нажать на надпись РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК.
    Убрать ВСЕ значки «птичка» (или «галочка») со всех надписей (то есть кликните на эти значки левой кнопкой мышки).
    И поставьте этот значок только на надпись «В ПОИМЕННЫХ СПИСКАХ ЗАХОРОНЕНИЙ», то есть кликните на квадратик около этой надписи левой кнопкой мышки).
    В окне поиска напишите фамилию, имя, отчество (пробуйте несколько раз, учитывая ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ его Ф.И.О и ВОЗМОЖНЫЕ искажения ДАТЫ гибели (смерти).
    Можно набрать: вначале только фамилию, затем попробовать - фамилию и дату его гибели, потом – фамилию, имя и отчество… и т.д.
    И нажмите кнопку ИСКАТЬ.

    Появится список фамилий воинов.
    Жмите на ФИО своего родного и откроется окно с листом, на котором будет красной полосой выделен ваш родственник. Но текст виден бывает очень мелко. Поэтому нажмите слева вверху значок 1:1
    И лист увеличится до большого размера.
    Будьте внимательны – если вы случайно нажмете прямо на лист, на любую фамилию, написанную на листе, то она и появится в окне.
    Чтобы этого не произошло, нажмите дополнительно кнопку, на которой изображена в виде ЛАДОНЬ (Рука)!!!
    Теперь можете, нажав левую кнопку мышки, «перетаскивать» (двигать) в окне лист документа, куда вам угодно.
    Если Вы нажмете надпись "Просмотреть сведения о захоронении", то лист откроется как бы еще раз, но вверху уже появится полоса прокрутки страниц.
    Если Вы нажмете двойные значки << или >>,, то откроется первая или последняя страница списка.

    При нажатии одинарных стрелок < или > Вы будете перемещаться по одной странице.
    И так можно прочитать весь список погибших.

    ПОИСК ДАННЫХ ПО ОБЛАСТИ, РАЙОНУ, СЕЛУ, ДЕРЕВНЕ.
    Войти в ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/
    Кликнуть на надпись «РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК».
    Снять значки «птичка» (или «галочка») со всех надписей (то есть кликните на эти значки левой кнопкой мышки).
    И поставьте этот значок на надпись «ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ» (то есть кликните на квадратик около этой надписи левой кнопкой мышки).
    А далее в окне поиска напишите, к примеру, вот так ЛИОЗНЕН*
    ВНИМАНИЕ! Если Вы наберете в окне поиска слово «район», то ОБД Вам ничего не выдаст…
    Надо писать вот так – р-н или р-он, хотя и без этой ненужной надписи ОБД найдет все захоронения в указанном Вами районе.
    И нажмите кнопку ИСКАТЬ…
    И Вы увидите данные на 68 воинских захоронений в ЛИОЗНЕНСКОМ районе Витебской области.

    И последнее, -
    http://ipc.antat.ru/.../guidelines.asp
    За подтверждением наличия и сохранности могилы воина в конкретном населенном пункте, его фамилии в списках похороненных или на мемориальных плитах братской могилы, с вопросами – можно ли самим установить фотографию и табличку на братской могиле, а также с просьбами о высылке Вам фотографий могилы нужно обращаться в ВОЕНКОМАТ и АДМИНИСТРАЦИЮ населенных пунктов или этого района.

    КАК ИСКАТЬ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНА В ОБД МЕМОРИАЛ ПО НОМЕРУ ЧАСТИ:
    ОБД МЕМОРИАЛ http://www.obd-memorial.ru/
    Зайдите в ОБД, кликнете на надпись «РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК»
    Затем наберите в строке поиска, например, "380 СД" "1942" или написать номер полка, например, "1264 сп " "1942" (эти знаки кавычки " " ставить обязательно!!!)
    Нажать ИСКАТЬ.
    Кликнете на любую фамилию и появятся страницы донесений (военкомата, дивизии, полка и т.д.), на которых написано много-много сотен фамилий…
    Надо просмотреть ВСЕ страницы!!!
    Для этого, после того, как Вы кликнете на ФИО воина, нужно еще кликнуть на надпись ПРОСМОТРЕТЬ ДОНЕСЕНИЕ (эта надпись размещена ниже данных воина) и, используя стрелки, < > листать и читать страницы списков…
    И выписывайте по датам и названиям населенные пункты, где погибали воины, и места их захоронений и братских могил!
    С 1943 года в Списках погибших Вы можете найти и СХЕМЫ воинских захоронений и отдельных могил.

    Взято здесь: http://www.polk.ru/forum/index.php?s=b82d2ef03185b50f66e0157e8d369286&showtopic=1906


     
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Еще один ценный источник для поиска по Тверской (Калининской) области.
    Фондом "ЖИТЬ И ПОМНИТЬ" издана
    "Книга памяти советских воинов, считавшихся пропавшими без вести".
    В ней семь глав (томов). Скачать все можно здесь — http://www.zhitipomnit.ru/knigapam/knigapam.html

    книга памяти.jpg
    предисловие.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2016
  5. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В социальных сетях тоже существуют различные группы, связанные с поиском.
    https://vk.com/club24940507
    Сегодня случайно наткнулась на группу, активную в 2009-2011 гг.
    Там увидела большие списки найденных с медальонами бойцов. Среди них есть и смоляне.
    Стала смотреть в ОБД — и только одного нашла в базе данных! Возможно, информация о поиске родственников актуальна и сегодня.

    Цитирую со страницы ВКонтакте. https://vk.com/topic-68489_21951762?offset=40

    Все эти солдаты обнаружены вместе с медальонами !
    Числятся без вести пропавшими !!
    Разыскиваем родственников !!

    Зайцев Петр Егорович, красноармеец, 1918 г.р. Уроженец: Смоленская область.
    Похоронен у Кургана Славы у озера Паперня возле г. Ружаны.

    Нащенков Алексей Афанасьевич, лейтенант. Уроженец Смоленская область, г.
    Рославль. Умер от ран 28.06.1941 г. Похоронен в г. Ружаны на русском
    кладбище 10.07.1941 г. По данным ЦАМО РФ 1917 г.р. Адрес семьи: мать
    Нащенкова К.И., г. Рославль. Служил в м. Кнышин в 164 ап 2 сд на
    должности командира взвода.

    Гаврилов Иван Стефанович,красноармеец, 1919 г.р. Уроженец Смоленская область. Умер от ран
    01.07.1941 г. Похоронен г. Ружаны на русском кладбище 02.07.1941 г.
    Возможно это Гаврилов Иван Степанович, красноармеец, 1919 г.р. Уроженец
    Смоленская область, Смоленский район, Корохоткинский с/совет, д.
    Мужилово. Адрес семьи: мать Гаврилова Варвара Ивановна, Смоленская
    область, Молотовский с/совет, д. Мужилово.

    Гуликов Александр Николаевич, красноармеец, 1919 г.р. Уроженец Смоленская область,
    Сафоновский район. Умер от ран 02.07.1941 г. Похоронен г. Ружаны на
    русском кладбище 03.07.1941 г.

    Александров Михаил Денисович,красноармеец, 1921 г.р. Уроженец Смоленская область, Смоленский район,
    Ракитянский с/совет, д. Глущенки. Умер от ран 01.07.1941 г. Похоронен г.
    Ружаны на русском кладбище 02.07.1941 г. (Возможно брат Александров
    Николай Денисович, 1923 г.р. После войны проживал в г. Рославль, ул.
    Б.Смоленская, д. 56).

    Болычев Иван Павлович. Умер от ран 04.07.1941 г. Похоронен г. Ружаны на русском кладбище 05.07.1941 г. По
    данным ЦАМО РФ Болычев Иван Павлович, красноармеец, 1919 г.р. Уроженец
    Смоленская область, Сычевский район, д. Татаринка. Адрес семьи: мать
    Болычева Мария Петровна, Смоленская область, Сычевский район, Вязовский
    с/совет, д. Кривцово. Мобилизован Сычевским РВК 16.11.1940 г. По этому
    бойцу нам сообщили, что все его родные уже умерли...

    Александров Владимир Андреевич, ст. лейтенант, 1909 г.р. Уроженец Смоленская
    область, Велижский район, Гребаевский с/совет. Служил в г. Замбров в 119
    сп 13 сд на должности командира пулеметной роты. Похоронен в г.
    Свислочь. — есть в ОБД http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3263067

    Косов Павел Иванович, лейтенант, 1920 -1922 г.р.
    Уроженец г. Смоленск. Мобилизован Смоленским РВК в 1937 г. Служил в 15
    сп 49 сд на должности командира батареи ПТО. Адрес семьи: Косова Надежда
    Кирилловна, Брестская область, Высоковский район, Лютинский медпункт.
    Похоронен в г. Свислочь.

    Лексунин Семен Артемович, кр-ц, 1913 г.р.
    Уроженец РСФСР, Смоленская область, Мищевский район, Терпиловский
    с/совет, д. Комаровка. Адрес семьи: Лексунин Семен Артемович, Смоленская
    область, Мищевский район, Терпиловский с/совет. Перезахоронен из д.
    Берники в мае 1945 г. в братскую могилу в д. Новый Двор.

    Далее автор сообщения Лилия Богданова пишет здесь — https://vk.com/topic-24940507_26493739
    Какой именной поисковый отряд, я не очень поняла.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2016
  6. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Очень многие просто дублируют информацию о поиске, не указывая ни место "нахождения" бойца, ни ПО, в который обращаться.
    Получается этакий "поиск в поиске", а ещё чаще - мартышкин труд: уже не раз бывали случаи, когда поиск давно завершён, бойца торжественно перезахоронили, а информацию никто не обновил.
    Стараюсь теперь выкладывать либо ту информацию, которая размещена в СМИ, либо от самих поисковых отрядов.
    Периодически заглядываю в группу поиска в ОК к Наталье Кругловой и к Татьяне Евгеньевне.
    Но у них в основном поиск от обратного: найден боец, разыскиваются родственники.
    Эта тема о технологии поиска тех, кто пропал без вести или погиб во время Великой Отечественной войны
     
  7. Offline

    Don Rumata «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    1 сен 2012
    Сообщения:
    779
    Спасибо SB:
    2.631
    Отзывы:
    94
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    По поводу социальных сетей...На днях столкнулся с такой ситуацией-в одной из самых популярных социалок наталкиваюсь на пост:"..помогите установить родственников бойца .."и т.д. Автор-некий поисковый отряд из Ростова-на Дону как раз с невнятным названием и не работающей ссылкой, точнее со ссылкой, отправляющей к газетной статье о деятельности поисковых отрядов вообще, просит максимально перепостить текст. Я уже насторожился-напомнило надоевшее" ...жми класс, если у тебя есть сердце."Причем в данных о бойце-каша -сам из Рязани, родственники якобы со Смоленщины.Забиваю фамилию в ОБД-всё предельно ясно-боец реальный, призывался из Кардымова, погиб от ран в Ростове, родственники указаны...Не совсем понятно-зачем искать родственников бойца, официально захороненного на кладбище Ростова, да еще и такими способами.Пишу автору, предлагаю помощь, указываю профильные сайты, адреса местной администрации, военкомата-в ответ получаю послание, смысл которого в следующем-переписываться нам ни с кем не возможно, у нас ограничение на общение с незнакомыми . Поэтому ты не умничай , а делай что просят-максимальный перепост в соц. сети.
    Здесь все на свои места и стало.Находятся данные в ОБД, желательно санитарного захоронения, данные перетасовываются, что б уж точно никого найти невозможно было и делается рассылка в группах по фамилиям.В этом случае-Ковалевы-представляете сколько Ковалевых на Смоленщине?Вроде и достоверность есть и в то же время видно, что данные изменены.После того , как я попросил у автора хоть какие -то реквизиты-он пропал. П.О. с названием , приведенном в посте ни в одном реестре я не встретил.Вот как-то так.Раньше пушистым котятам класс ставили,теперь и до святого добрались. Дай бог, что бы это оказалось начальной стадией моей паранойи.А если нет-иначе как скотством и не назовешь..
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2016
  8. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Самостоятельный поиск предков » Документы о военных и об участниках ВОВ
    Эта группа документов является одной из самых многообразных и объемных. Документы лежат в разных архивах, и их можно разделить на два периода: до революции и после.

    Документы о военных дореволюционного периода хранятся в Российском Государственном Военно-Историческом архиве (г. Москва, 2-я Бауманская, 3). Если ваш предок был офицером, тогда, возможно, вы сумеете найти его личное дело. Если он был из категории рядовых или унтер-офицерского состава, то, чтобы о нем найти сведения, необходимо знать часть, в которой он служил.

    Далее речь пойдет о военных периода после революции.

    Если кто-то из ваших предков был офицером, на него должно было быть заведено личное дело. По общему правилу такое личное дело должно храниться по последнему месту учета военного. Также оно может быть передано на хранение в Центральный Архив Министерства Обороны в городе Подольске Московской области.

    Пример из моей практики: у моих знакомых предки были офицерами, последним местом учета которых являлся город Смоленск. В ЦАМО личных дел на них не оказалось. Я позвонила в городской военкомат Смоленска и узнала, что их личные дела находятся там. Когда я туда приехала, мне их выдали для ознакомления по предъявлении доверенности (поскольку это были не мои родственники).

    В личном деле офицера один из самых информативных для генеалога документов - это автобиография, которую писал сам человек. В ней заполняющий указывал, где и когда родился, писал про своих родителей, братьев, сестер, жену и ее родственников. Также в личном деле есть документы об аттестации офицера, о присвоении ему званий, о перемещении и др.

    В том же смоленском военкомате мне объяснили, что существует несколько экземпляров личного дела офицера. Первый экземпляр - самый полный, и он хранится вечно в областном военкомате, т.к. на его основании военнослужащему назначают пенсию. Второй экземпляр хранится в районном или городском военкомате определенное количество лет и после этого подлежит уничтожению. В областном военкомате не всегда идут навстречу неофициальным лицам и могут не разрешить ознакомиться с личными делами.

    Помимо личных дел на офицеров заводилась учетно-послужная карточка. Из таких карточек состоит картотека офицерского состава в Центральном Архиве Министерства Обороны. В карточку внесены основные сведения об офицере: ФИО, год и место рождения, учебы, присвоение воинских званий, перемещения по службе, сведения о семье и адрес. Также в Центральном Архиве Министерства Обороны есть картотека потерь офицерского состава. Здесь лежат сведения о погибших и пропавших офицерах во время Великой Отечественной войны.

    Важно! Не на всех офицеров было заведено личное дело и учетно-послужная карточка. Если человек получал звание во время Великой Отечественной войны и был убит через несколько месяцев, на него не успевали завести все нужные документы. Поэтому сведения о нем могут остаться только в картотеке потерь офицерского состава.

    Если ваши предки были рядовыми, информацию о них можно найти в военкомате по призыву и в Центральном Архиве Министерства Обороны. Сведения о службе после Великой Отечественной войны сообщаются только родственникам по запросам. Документы о службе во время Великой Отечественной войны доступны исследователям.

    Документы о призыве могут храниться в военкомате по призыву, но в каждом конкретном случае надо узнавать, сохранились ли они. Многие документы уже после войны были уничтожены либо не сохранились, погибли от огня или воды. В нашей области все документы периода Великой Отечественной войны были переданы в Государственный архив административных органов (ГААОСО) на пр. Ленина, 34. Но на местах, в некоторых районных военкоматах, были сделаны картотеки, которые там и остались.

    Если ваш родственник был взят в плен во время Великой Отечественной войны и остался живым после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В этом деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, иногда фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека во второй половине 40-х - начале 50-х годов 20 века.

    В наше время фильтрационные дела в основном хранятся в архиве ФСБ. В Пензенской области такое дело я находила в областном архиве (ГАПО), в Свердловской области - в ГААОСО. Директор архива Пензенской области рассказала мне, что однажды они долго искали фильтрационное дело одного человека, который родился на Дальнем Востоке, маленьким ребенком переехал в другую область, а затем переезжал еще раз. Фильтрационное дело было обнаружено на Дальнем Востоке. Также у меня был случай, когда именно благодаря информации в фильтрационном деле удалось установить точное место рождения одного человека.

    Сведения о службе во время Великой Отечественной войны хранятся в ЦАМО.

    Об алгоритме поиска сведений о пропавших без вести и погибших солдатах в общественной организации «Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» написано в следующей статье.



    Корнева О.В., Суетина Е.Н.

    Опыт архивной деятельности по поиску судьбы военнослужащих во время Великой Отечественной войны
    Работа специалистов Ассоциации «Возвращение» в архиве ЦАМО началась в 1992 году отработкой медальонов. По данным из прочитанных медальонов устанавливали принадлежность бойца к воинской части, боевые действия, безвозвратные потери этой части и адрес родственников. По адресу родственников, взятому из картотеки безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, уточнялось место проживания семьи, наличие семьи и живые родственники на данный момент. Медальоны вручались семьям в торжественной обстановке работниками военкоматов или ребятами из поисковых отрядов.


    В 1994 году стали появляться газетные публикации о погибших, пропавших без вести, с просьбами установить судьбу. Ассоциация поисковых отрядов России по центральному телевидению пропускала списки найденных бойцов в программе «Никто не забыт, ничто не забыто...» (итоги Вахт памяти). После этой программы Ассоциацию поисковых отрядов России завалили письмами со всей страны. Сотрудники АсПО в Москве сортировали их по регионам отправителей, и отправляли в региональные отделения. Так мешки писем-просьб о поиске мест захоронения погибших и пропавших без вести попали к нам в Свердловскую Ассоциацию поисковых отрядов «Возвращение».

    Работу с заявками мы начали с исследований в военкоматах по месту призыва военнослужащего. После этого все данные вносились в компьютер и готовились списки для проверки по картотеке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Центрального Архива Министерства Обороны. После обработки в ЦАМО вносились изменения в картотеки военных комиссариатов по призванным военнослужащим. Родственникам сообщалось о проделанной работе, высылали, передавали, вручали сведения о месте гибели сына, отца, деда, брата.

    Со временем увеличивался поток писем-заявок в Свердловскую Ассоциацию, менялись условия работы в архивах, а также местонахождение необходимых документов. С учетом этих изменений существует следующий порядок работы с письмами-заявками.

    1. Прием заявки.

    Для начала поиска необходимо получить от родственников как можно больше сведений о пропавшем солдате. Поэтому была разработана специальная анкета-заявка, которая включает в себя несколько основных полей: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, год и место призыва, род войск, должность, звание, номер части, полевой почты, судьба, известная родственникам. При этом сведения о номере части и полевой почты обязательно подтвердить копиями сохранившихся писем и документов. Такое приложение-подтверждение необходимо, т. к. данные, сообщенные по памяти родственниками, часто требовали просмотра большого количества дел в архиве и не давали результата.

    2. Внесение в базу данных.

    Всем заявкам присваивается входящий номер и они заносятся в базу данных. На данный момент в базе содержатся сведения более чем о 5 тыс. человек, по которым ведется поиск. Наличие электронной базы данных позволяет избежать повторной работы с одними и теми же военнослужащими, т.к. заявители, не понимая, что поиск зачастую требует большого количества времени, не получив через месяц ответ, пишут заново.

    3. Проверка по Книгам Памяти.

    По возможности все заявки проверяются по Книгам Памяти той области, из которой военнослужащий был призван. Такая проверка позволяет установить дополнительные сведения о нем, а также узнать, увековечен ли он.

    4. Проверка по Объединенной Базе Данных «Мемориал».

    Буквально год назад в сети Интернет появился уникальный проект, благодаря которому поиск военнослужащих значительно упростился и ускорился. Выйдя в Интернет по ссылке www.obd-memorial.ru, можно установить, как значится в Центральном Архиве Министерства Обороны разыскиваемый. Для успешного поиска в этой базе необходимо иметь в виду следующее:

    - этот проект находится в стадии доработки, поэтому периодически обновляется, и сведения находящиеся там, неполные. Т.е. бывает такое, что один раз набрав человека, можно его не найти, но через некоторое время, он там появляется.

    - набирать фамилию, имя и отчество следует очень внимательно. Если есть вариант другого прочтения нужной фамилии, то необходимо его также попробовать, т.к. документы во время Великой Отечественной войны в основном заполнялись на слух и от руки, а это позволяет по-разному записывать и прочитывать. Так, например, фамилия Кардапольцев могла быть записана как Каргапольцев.

    - следует иметь в виду, что в нашей большой стране было много однофамильцев, одноименцев, одноотчественников. Поэтому лучше проверять как можно больше дополнительной информации: год рождения, место, имена родственников и их адрес. В моей практике был случай, когда совпадало всё: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, призыва, различались только отчества жен.

    - особенно внимательно нужно отнестись к сведениям из военкоматов. Как правило, эта информация включает в себя только фамилию, имя и отчество, иногда еще год рождения. Не всегда этого бывает достаточно, чтобы идентифицировать искомого человека.

    - иногда нужный человек по базе проходит без имени или без отчества, только фамилия, либо фамилия с именем, либо фамилия с инициалами.

    - при нахождении нужного человека необходимо распечатать два листа. На первом указаны набранные на компьютере ФИО и другие данные, а также фонд, опись, дело, из которого взяты сведения. На втором листе непосредственно находится скан документа, где упоминается солдат. На одного человека может быть несколько документов. Распечатывать надо все.

    5. Анализ собранной информации.

    Если в базе данных указано место захоронения военнослужащего в документах ЦАМО и военкомата, то можно сказать, что поиск завершен, остается сообщить эти сведения родственникам. Но такое бывает редко. Есть вариант, что указано только время и место гибели. Тогда такие заявки откладываются для того, чтобы сделать запрос в военкомат. Эти два варианта относятся к малому числу результативных находок, когда в деле стоит формулировка «погиб».

    Совсем другая ситуация, когда в документах значится «пропал без вести». Если удается найти точное время и место пропажи в документах части по базе, тогда мы стараемся найти сведения о боевых действиях части на указанный день. Из-за отсутствия четко разработанного закона о порядке увековечения памяти солдат писать в военкомат той местности, где человек пропал без вести, практически не имеет смысла. Только единичные военкоматы откликнулись на наши просьбы увековечить без вести пропавшего. Установить приблизительный район гибели военнослужащих возможно, если известен номер части, в которой он служил. Поиск по большинству заявок заканчивается нахождением в архиве информации о том, что их родственник пропал без вести приблизительно в такое-то время. Поиск какие-либо сведений о человеке, не зная номера воинской части, почти не дает результатов.

    6. Работа в Центральном Архиве Министерства Обороны.

    Первичная обработка по документам ЦАМО заключается в проверке по картотекам.

    Основные картотеки ЦАМО:

    • Картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (9 отдел).

    • Картотека безвозвратных потерь офицерского состава (11 отдел).

    • Картотека политсостава (6 отдел).

    • Наградная картотека (11 отдел).

    Из установленных дополнительных данных (номер входящего донесения, номер воинской части, номер госпиталя и т.д.) делают выборку и берут входящие донесения, где дополнительно можно установить номер воинской части, полевой почтовой станции или полевой почты. По установленной воинской части берут документы этой части: боевые действия и оперативные сводки, книги учета безвозвратных потерь личного состава части. По номеру госпиталя определяется его дальнейшая судьба: умер от ран, где похоронен или находился на излечении и выбыл в действующую армию.

    Быстрота установления судьбы бойца зависит от документации на этого бойца. В одном месте собраны все архивные документы почти всех частей и соединений армии. Но документов очень много и они до конца не разобраны, картотеки не компьютеризированы, многие документы не рассекречены. Во всем архиве присутствует ручной труд, все материалы на бумажных носителях, что очень сильно замедляет и затрудняет работу. По истечению срока секретности документы рассекречиваются, и приходится проверять повторно. Часто встречается несоответствие воинского звания и должности. Приходится дополнительно проверять бойцов по картотекам офицерского состава, политруков, наградного отдела.

    7. Запросы в другие архивы.

    ЦАМО не единственный архив, в котором хранятся документы военного периода.

    Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе озера Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 - 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939 - 1940 гг.)) хранятся в документальных материалах Российского государственного военного архива (РГВА) - 125212, г.Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.

    Сведения о службе в рядах РККА в период Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945гг. хранятся в документальных материалах Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ - 142100, г.Подольск Московской обл., ул. Кирова, д.74.

    Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1918 г. по 1940 г. находятся в документальных материалах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) - 191186, г.Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 36.

    Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1941 г. но 1995 г.(и далее) находятся в документальных материалах Центрального военно-морского архива (ЦВМА) 188350, г.Гатчина, Ленинградская обл., Красноармейский проспект, д. 2.

    Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооруженных Сил СССР, следует запрашивать в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны РФ - 191180, г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д.2.

    Сведения о прохождении службы в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - МВД СССР (до 1950 г.) находятся в документальных материалах Российского государственного военного архива (РГВА) - 125212, г.Москва, ул. Адмирала Макарова, д.29.

    Сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950 г.) также находятся в документальных материалах РГВА.

    Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, хранятся в:

    • документальных материалах РГВА

    • Управлении кадров Федеральной службы безопасности России 101000, г.Москва, ул. Лубянка, д. 2

    • Центральном, архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ - 107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5

    • Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ - 1412-00, г.Пушкино Московской обл.

    • Центральном архиве МВД ТО - 101000, г.Москва, уд. Мясницкая, д. 1

    Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941-1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - 103821, г.Москва, ул. Б.Дмитровка, д. 15.

    Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированные местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отряда.

    Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) 109544, г.Москва, ул. Международная, д. 10 и по месту формирования соединений народного ополчения.

    Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941-1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г.Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) 193060. г.Санкт-Петербург, ул.Смольного, д. 1/3 и по месту формирования соединений народного ополчения.

    Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941-1945 гг. (и до 1974 г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации - 119817, г.Москва, ул. Б. Пироговская, д.17 и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам - 103012, г.Москва, Старая площадь, д. 2/14.

    Сведения о награждении орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда» (за период до 1939 г.) находятся в документальных материалах РГВА (приказы о награждениях, представления к награждению, наградные листы).

    Для сведения сообщаем, что РГВА номерного учета наград (до 1940 г.) не имеет.

    Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг., находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУМ и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России - 103160, г.Москва, К - 160).

    Информация об установлении принадлежности орденов (медалей) по их номерам (номерным знакам) находятся в документальных материалах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ.

    Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» 191021, г.Москва, Комсомольский проспект, д.22, и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» - 121293, г.Москва, ул.Братьев Фонченко, д.11, ком.73.

    8. Увековечение памяти погибших и пропавших без вести военнослужащих.

    При установлении точного места гибели бойца мы отправляем в военкомат района или области, в которой погиб солдат, запрос о том, значится ли он у них, а также пишем, что если не значится, то просим его увековечить. Обязательно прилагаем копии документов, из которых видно, откуда мы взяли, что боец погиб в их районе. Обычно военкоматы на такие письма отвечают в течение месяца-двух. Они сообщают, где конкретно захоронен военнослужащий. Если у них нет такого бойца, то они на основании присланных нами документов увековечивают его и пишут нам об этом.

    В Беларуси при Министерстве Обороны создано Управление по увековечению памяти воинов Великой Отечественной войны. Здесь создана электронная база данных о погибших и захороненных на территории Беларуси. Электронный адрес upzojv@gmail.com . Телефоны: 266-61-04; 266-75-15; 286-80-34, находится Управление в г.Минске. Узнать коды можно в вашей справочной.

    Если военнослужащий был захоронен на территории, которая теперь относится к «дальнему зарубежью», то для уточнения его места захоронения мы обращаемся в Военно-Мемориальный Центр Вооруженных Сил Российской Федерации по адресу: 119160, г.Москва, Знаменка 19, обязательно прилагая копии имеющихся документов о месте гибели военнослужащего. В этом Центре сверяют наши данные с имеющимися у них картотеками, пишут запрос в другую страну. Поэтому ответ от них может прийти через год-два. К ответу, как правило, если захоронение подтверждается, прилагаются документы, позволяющие бесплатно получить визу для посещения могилы.

    9. Ответ родственникам.

    Всю найденную информацию мы собираем воедино, составляем ответ родственникам, прилагаем ответы из архива и данные из Интернета. Сам процесс осмысления собранных сведений и составления ответа требует времени, поэтому между ответами из архивов и сообщением результата родственникам обычно проходит существенный временной промежуток. Если находятся интересные сведения о судьбе военнослужащего, то итоги нашей работы могут быть вручены на торжественных мероприятиях. Также все ответы публикуются на сайте www.okorneva.ru в разделе «Восстановленные судьбы».

    К этой статье добавлю, что благодаря проекту www.obd-memorial.ru для генеалога появилась возможность найти год или место рождения своих предков, о которых у него были весьма туманные сведения. Также, набрав в базе фамилию и регион поиска, можно найти сведения о погибших родственниках, забытых уже даже в семейных преданиях. Если вы обнаружите в базе сведения о братьях вашего прямого родственника, можно установить его место рождения (которое здравствующие родственники при расспросах могут не помнить или не знать), и таким образом продвинуться дальше в исследованиях прошлого своих предков.
    Источник: http://www.okorneva.ru/samostoyatelnyiy-poisk-predkov/dokumentyi-o-voennyih-i-ob-uchastnikah-vov
     
  9. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.332
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
  10. Offline

    Ермаков Сергей Воинствующий пацифист-зоофил

    Регистрация:
    2 сен 2016
    Сообщения:
    76
    Спасибо SB:
    144
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Самая прекрасная страна
    Интересы:
    Лежаки, жмурики и вечная жизнь
    Татьяна**А, у меня к вам вопрос. Можно ли "пробить" бойца по номеру на его оружии, если больше ничего при нём (для идентификации) нет но номер например винтовки известен. Есть ли такие сведения в архивах. По идее это ведь всё учитывалось, где когда произведена кому выдана какая-нибудь заводская документация и т.д. Можно ли проследить этот путь чтобы в итоге установить личность погибшего
     
  11. Offline

    АвтоКарлсон Приказный

    Регистрация:
    1 май 2017
    Сообщения:
    16
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноуфимск
    Интересы:
    поиск
    Это хорошо но где искать освобожденных из плена , освобождал СМЕРШ 33 армии , может получиться что без суда и следствия где нибудь в ближайшем лесу или в штраф батальон в первом бою ,а списков
     
  12. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Сослагательное наклонение — в русском языке ряд особых форм глагольного наклонения, выражающих через субъективное отношение возможное, предположительное, желательное или описываемое действие...
    Сослагательное - это такое, когда говорится о событиях, которые могут или могли произойти.

    Данная тема- это справочный материал в помощь тем, кто реально занят поиском, а не предположениями.
     
    Татьяна**А и DeD partizan нравится это.
  13. Offline

    АвтоКарлсон Приказный

    Регистрация:
    1 май 2017
    Сообщения:
    16
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноуфимск
    Интересы:
    поиск
    Спасибо на указанные ошибки , :oops: ,но пока поиск не принес существенных результатов буду стараться искать дальше
    Сообщения объединены, 2 май 2017, время первого редактирования 2 май 2017
    Известно что находился в плену Кулаг 184 по январь 1943 года освобожден , и дальше нигде не числится
     
  14. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Не хочется Вас разочаровывать, но Вязьму освободили 12 марта 1943г. войска 33 и 5 Армии. Вашего же освободили на территории Ворошиловоградской области, дата освобождения ориентировочно - начало 1943г
    Буду рада документам о том, что пленных освобождал СМЕРШ 33 Армии, или дайте ссылку на источник информации, откуда Вы это взяли.
    И откуда взяли информацию о том, что искомый боец нигде не числится
    Все запросы по поиску бойца просьба писать в Вашей теме http://smolbattle.ru/threads/Устелемов-Алексей-Васильевич-Поиск-информации.54074/
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
  15. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Возникла необходимость обратиться в архив МО в Подольске для уточнения некоторых деталей судьбы бойца...Раньше, насколько знаю, быстрее было обратиться лично, чем по почте...Сейчас? И по поводу родства, обязательно родственникам обращаться? С родством у нас туго:) Неродственникам не дадут инфу? Мы - это авторский коллектив книги....
     
  16. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Личную точно не дадут, ссылаясь на Закон "О персональных данных".
    А так попробуйте официальным письмом по почте с объяснением того, для чего именно Вам нужна такая информация.
     
  17. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    нас интересует, есть ли в личном деле информация о том, за что был осужден боец. Вот это личная или не личная?:)
     
  18. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Эту точно только родственникам дадут.
     
    Шмяк нравится это.
  19. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Да, но прокуратура, точнее Главная военная прокуратура, нам развернутую справку предоставила по обращению через Интернет-приемную...Тоже по приговору военного трибунала, только другого. А так, тот же боец...
     
  20. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Попробуйте к своему запросу приложить копию ответа из прокуратуры, может и получится
     
  21. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Хочу поделиться еще одним важным справочным источником информации, коим является мемуарная литература. Это весьма и весьма объемный пласт сведений, поскольку в СССР мемуары писали от комдивов и выше, а в постсоветское время появилось довольно много воспоминаний , не издаваемых ранее. Книги, советского издания, к сожалению, не всегда информативны; некоторые мемуары представляют собой скорее пропагандистское издание, чем военно-историческое. Многие из них есть в сети, кроме того, стоит обратить внимание и на сайт https://iremember.ru/

    Приведу пример подобного поиска....В книге одного из командиров штурмовых авиадивизий наткнулся на место, где автор рассказывает о таране, которые совершил летчик его дивизии. Вообще, у автора что ни боевой вылет, то едва ли не таран в каждом...Но этот решил проверить. Оказалось, погибший летчик проходит по учету как пропавший без вести, никаких таранов не совершал, даже ни разу не награжден....Ситуация следующим образом выглядела в реале: группа штурмовиков совершала вылет на штурмовку ж/д станции, во время штурмовки летчик был сбит и упал на территории цели. Сбитый и подбитый самолет вообще крайне плохо управляем, а Ил-2 совершенно-конкретный утюг. Поскольку тело летчика не было найдено и похоронено, везде он по учету проходил как пропавший б/в или не вернувшийся из боевого вылета. Хотя судьба и место гибели было известно. Можно уверенно утверждать, что и похоронен указанный летчик был где-то на территории станции в безвестной могиле, а, поработав с местными источниками, возможно удалось бы и найти могилу .

    Подобный случай у меня не первый был и решил все-таки обратить внимание на это ОБД Мемеориал ,на то, что сведения о пропавших б/в есть в мемуарной литературе, отчего бы их после проверки не начать вносить в ОБД? Ответ мне был следующий. что мы, корпорация Элар (если не путаю, по памяти название пишу) вообще не при чем. Мы просто воплощаем в ОБД те документы, которые нам дает Минобороны и отступиться от этой линии не имеем права. В Минобороны обращаться не стал, поскольку если ему понадобилось более 60 лет только для того, чтобы выложить в открытый доступ уже обработанные персональные карты военнопленных немецкого учета, то в моем случае вектор ответа был очевиден.

    Конечно, всю мемуаристику читать очень долго...но если есть какие-то данные о части, где служил искомый, нужно обязательно проверить, не писал ли кто из командиров мемуары, а также по возможности поискать воспоминания сослуживцев...Шанс хоть и маленький, но все-таки...может неожиданно показаться ниточка.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (++++++) 4 фев 2018
    Юлиа и Татьяна**А нравится это.

Поделиться этой страницей