Прошу подсказать, это топоры? Если да, то приблизительное время бытования. Смоленская область, берег реки Угра. Лес. (кажется фото приложил по правилам)...
Началось загонять определение во временам тмутаракани На берегу реки значит жили 3 похож на пешню,1,2 мало фото в разных ракурсах
Благодарю, второй предмет в моём определении клин для облегчения раскалывания брёвен на плахи , отверстие технологическое. Бытование у крестьян в отсутствии продольных пил 19 век и ниже до средневековвья +-.
А тут хоть загоняй ,хоть нет! единственное с веком ,мог ошибиться-ну тут ТС(ДУМАЮ НАЙДЕТ) Сообщения объединены, 24 авг 2022, время первого редактирования 24 авг 2022 .... Последний предмет из этой серии, железный топор-кельт несомненно относится к кругу финских древностей (рис. 1,3). Длина его 135 мм, внутренний диаметр втулки 31 мм, толщина стенок колеблется в пределах 3-4 мм. Кельт относится к группе предметов укороченных пропорций, причем втулка составляет ок. 2/3 общей длины предмета. Угол между осями втулки и бойка практически отсутствует. Для датировки втульчатых топоров важным показателем являются соотношение длины втулки бойка, а также угол наклона между ними. По данным , у наиболее ранних экземпляров угол наклона осей втулки и лезвия в среднем составлял 3-6, а втулка иногда бывала длиннее лезвия (Жиганов, 1963). , анализируя материалы Безводнинского могильника, также пришел к выводу о более древнем возрасте кельтов укороченных пропорций с небольшими (или нулевыми) изгибами (Краснов, 1980. Табл. 13). Наш экземпляр по всем признакам соответствует топорам VI-VIII вв.
Чесно,я не понял ответа! Ну да ,ладно-каждый при своем! Насчет второго топора спорить не буду,но как поведет себя,с таким изогнутым и довольно узким(2см) при раскаловании на плахи-незнаю! НУ и MSV5706-Вот еще ссылка,да и копье(в другой твоей теме) близко к 5 ,6-на рисунке.Ну и топоры кельты есть! https://www.rostmuseum.ru/museum/bi...nie-letopisnoy-meri-opyt-rekonstruktsii-c-49/