Электролизом животворящим! От более-менее мощного блока питания с постоянным напряжением на выходе минусовой провод подать на топор, плюсовой - на ненужную нержавейку с площадью поверхности примерно равной площади поверхности топора. Все это погрузить в раствор соды/кальцинированной соды с концентрацией в несколько столовых ложек соды на литр воды так, чтобы + и - между собой не соприкасались. Только после формирования такой электролитической ванны подать напряжение на + и - порядка нескольких вольт. Если есть возможность регулировки и измерения силы тока, то установить ток порядка нескольких ампер. Периодически отключить блок питания, вынимать находку из раствора, чистить механически щеткой без фанатизма, при необходимости менять раствор на свежий и продолжать чистку до достижения желаемого результата. "Перечистить" топор таким способом практически невозможно, а вот рельеф клейм проявится в полной мере. Честь имею!
по всаду похож на 16-17 в.в а по применению думаю плотник скорее всего ,хотя................ . можете дать размеры вот тут , и сикока весит он. Клеймо одного мастера.
Попробуйте теперь подвесить топор за ухо на металлическую проволочку и в таком подвешенном состоянии несильно постучать по нему чем-нибудь металлическим. Интересно, как будет звучать Ваша находка? Похожий по обводам (но без гвоздодерной прорези) топор, найденный мной на позициях РККА под Волоколамском по 1941 году, неожиданно для меня запел исключительно приятно и чисто "серебряным" голосом. В своей коллекции старых и современных топоров такого "музыкального" топора не встречал, - все в подвешенном состоянии звенят глухо, если это вообще можно назвать звоном.... Опытные плотники старой школы говорят, что так "серебристо" подают голос топоры из высококачественной стали. К сожалению, что они понимают под "высококачественной" сталью кроме как сталь, обеспечивающую долго не тупящуюся и не крошащуюся кромку лезвия, деды пояснить не могут... Возможно Вас заинтересуют ссылки на схожие находки, отнесенные к малым кавалерийским топорам: http://bel-reenact.clan.su/forum/33-4372-1 http://forum.guns.ru/forummessage/98/1270703.html Честь имею!
Положительный электрод подбирайте такой, чтобы он имел площадь поверхности, сопоставимую с очищаемым предметом. Можно и побольше, можно и поменьше, но в пределах разумного, т.е. если на треть ошибетесь в ту или другую сторону, то ничего страшного не произойдет. Грубо говоря, если чистите топор, то в качестве "+" можно использовать ненужную/отслужившую свое стальную (лучше нержавеющую сталь) лопатку, сковородку, кусок нерж. бака от стиральной машины и т. п. Честь имею!
Однозначно можно определить, как плотницкий топорик, по времени думается на начало ХХв. Клейм совсем нет?