Тропою Вятичей.Связь времен.

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем WolfSS, 14 авг 2019.

  1. Offline

    WolfSS Приказный

    Регистрация:
    8 авг 2016
    Сообщения:
    16
    Спасибо SB:
    50
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    1812 г.
    Посетив Монастырь и источник во имя святого Кукши https://vk.com/orelhikinggroup?w=wall-141899664_3191%2Fall мы направились на место предполагаемого старинного города Домагощь. В силу определенных обстоятельств, а точнее — любовью части нашей группы к пешим переходам нам пришлось разделится: пешая греппировка, доехов до Шашкино спешилась и пройдя через живописный мост над Окой устремилась к с. Городище (фото прошу выложить в комментариях).А моторизованная ее часть, через Тельчье на Хвощево и туда же.

    Итак Тельчье. Небольшая деревенька. Есть храм Николая Чудотворца

    [​IMG]
    современной постройки и воинский мемориал Защитникам Родины.

    [​IMG]

    На повороте в сторону Хвощево так же имеется мемориальный комплекс, морякам-тихоокеанцам сражавшимся за Орловскою землю во время ВОВ.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Далее наш путь лежал на Домагощь..
    Но судьба-злодейка в виде навигатора и штурмана забросила нас в другую сторону, а точнее в н.п. Калинеево. И мы рады тому. Когда б еще сподобились..Воинский мемориал

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Комментарии, как говорится, излишни.
    Оправившись от досадного промаха навигатора мы двинулись на Домагощь…

    [​IMG]

    вот такими дорогами Орловщины…И вот он — Домагощь

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Здесь мы соединились с нашей пешей группой.

    Описание и немного истории.

    Недалеко от устья реки Зуша у с.Городище, на высоком левом берегу р.Оки, при впадении в неё р.Зуша, на южной окраине села — г.Домагощь. Трапециевидная в плане площадка поселения, слегка вытянутая с севера на юг, имеет размер 72x57м. С западной, напольной стороны она укреплена валом, сохранившимся на высоту 1,6м при ширине основания равной 10м и рвом, имевшим ширину 14м и глубину 1,4м. Противоположной стороной городище обращено к р.Оке, русло которой находится от него на расстоянии около 200м, с двух других сторон оно ограничено глубокими оврагами.
    Однако она сильно повреждена траншеями и ямами военного времени, развалом кирпичной церкви и расположенным здесь кладбищем. Над уровнем р.Оки городище возвышается всего на 12м. Небольшие разведочные раскопки П.С.Ткачевского в 1926г и обследования Верхнеокской экспедиции в 1958 и 1907 гг. обнаружили на городище довольно мощный культурный слой (до 1,5 м), содержащий обломки стеклянных браслетов, предметы из железа, гончарную керамику с линейным и волнистым орнаментом XII-XIII вв., кости животных. В верхнем горизонте культурного слоя встречались фрагменты сосудов XVI-XVII вв.

    Из бесспорных городов под 1146 г. упомянуты Мценск (Мъченськ, Мценеск) и Болдыж, под 1147 г. – Кром (Кромы) и Домагощь, под 1155 г. – Новосиль.

    Можно только предположить, что замок был окружен срубной из городней или острожной стеной из дубовых бревен протяженностью немногим больше 200 м. Главный въезд в него, укрепленный башней, был, судя по всему со стороны Оки, где на площадку городища поднималась дорога. Кроме воротной, в стене наверняка были еще башни, но не больше двух-трех. Внутри детинца находился деревянный терем. Здесь же, располагались мастерские, жилье зависимых от феодала людей, житницы и возможно осадные клети для местных жителей. Вероятно, в детинце был и небольшой деревянный храм, размещавшийся там, где позднее в XVIII в. была выстроена церковь.
    Когда и по каким причинам был покинут Домагощ, сказать трудно, возможно он погиб во время набега татар или литовцев. Во всяком случае крайней датой является 1406 г., когда под натиском войск великого князя литовского Витовта, прекратили свое существование Звенигородское и Болховское княжества, а их владельцы отъехали под руку великого князя Московского. Несмотря на все это поселение на этом месте сохранялось в XVI начале XVII вв. В годы Смутного времени здесь проходили, какие то военные действия и городок использовался как крепость. В разное время на его территории местные жители находили чугунные ядра. Впоследствии село упоминается в Белевских писцовых книгах. Писцовая книга 1628-1631 гг. называет село Городище Домогашевское и фиксирует полное его запустение. Однако во второй половине XVIII в. оно возродилось и принадлежало князю Федору Иоанновичу Несвижскому. Он возвел на городище кирпичную церковь Рождества Христова, на соседнем холме трехэтажный усадебный дом, соединяемый с церковью кирпичным трех арочным мостом. К западу от дома располагались службы и усадебный парк. В храме были похоронены первый владелец усадьбы князь Несвижский и графиня Варвара Петровна Толстая, владевшая усадьбой с 70-х годов XIX в. После революции усадьба была разгромлена.

    [​IMG]

    Место, где возможно располагался детинец, а впоследствии храм (есть остатки фундамента)

    [​IMG]

    Церковь Рождества Христова (фото любезно предоставлено местными жителями)
    Вид от Оки

    [​IMG]

    Справа холм, где размещался трехэтажный усадебный дом, соединяемый с церковью кирпичным трех арочным мостом (предположения мои)
    Это, что касается далекого прошлого. Прошу Вас заметить, упоминание о Домогощи в летописях связано с войной. И в новейшей истории Домагошь оставил свой следи опять военный.
    Во время Второй Мировой Войны по рекам Ока и Зуша проходила линия фронта и Домагощ входил в первую линию немецкой обороны. Все попытки ударных группировок двух армий 12 и 13 февраля прорвать оборону противника, сколь ни будь значимых успехов не имели. В появление моряков Тихоокеанского флота объединенных в 116-ю ОМСРб и с 155-ой танковой бригадой входящих в состав 20-го танкового корпуса ударной группировки 3-й армии, на равнинах Центральной России нет ни чего необычного. Это были добровольцы, не раз писавшие рапорты с просьбой отправить их на фронт. Часть рапортов принималась к исполнению, и в октябре 1942 года из Владивостока в Калугу прибыл эшелон с моряками-добровольцами, где была сформирована 116-я ОМСРб. 14 февраля для усиления наступающих частей командарм решил ввести в бой 116-ю ОМСРб, которая после ночного перехода в 4.30 утра пыталась прорвать оборону на участке Городище-Нижнее Ущерово. Но наступление успеха не имеет и командующий фронтом отводит части на восточный, тульский берег Оки. После перегруппировки командарм решил продолжать боевые действия по прорыву обороны на главном участке Чегодаево-Городище.
    На рассвете 18 февраля переправившись через Оку, 116-я ОМСРб и полк 5-й сд идет в атаку на Городище.
    116-ОМСРб, потеряв в боях более половины своего численного состава, в том числе 1009 убитыми и пропавшими без вести, была переформирована из трех стрелковых батальонов в один и получила задачу: «четырьмя ночными маршами совершить переход в район Красное-Сергеевское Залегощинского района», выбранного для нового прорыва. Но это как говорится уже другая история.
    Источники:
    Е.Е. Щекотихин «Орловская битва» Орел, Издатель Воробьев, 2006.
    В.М. Неделин «Древний Домагощ и Орловская усадьба Несвижских в селе Городище» Русская усадьба. Сборник ОИРУ. Вып 7(23). Изд. Жираф. М., 2001.
    В. М. Неделин "Орёл изначальный" Издательство "Вешние воды", Орёл, год 2001.

    Об этом свидетельствует памятник погибшим защитникам Родины на валу городища

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    и братская могила неподалеку.
    Вот Вам и связь времен…
    Далее к устью Зуши…Но об этом позже.
     
    Andrey70, Jager и Wolf09 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей