Ударная группировка 33-й армии в начале февраля 1942 года под Вязьмой

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем afanatos, 2 фев 2020.

1. Offline

afanatos Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    766
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    "Взятие Вязьмы придется отложить...»

7 ноября 1946 года в основательно разрушенной Вязьме был установлен величественный монумент, посвященный генерал-лейтенанту Ефремову М.Г. И его воинам. В годы войны погибли и умерли от ран и болезней более двадцати командующих фронтами и армиями, среди которых были и генералы армии, и дважды Герои Советского Союза, но Сталин вспомнил о командующем 33-й армии, которого в годы войны не удостоил за совершенный им подвиг даже ордена. Что это было, оправдание за просчеты, допущенные в тот период командованием Красной Армии и им, как Верховным Главнокомандующим, что повлекло за собой гибель командарма и большей части его бойцов и командиров? Или что-то другое? В июле 1942 года, почти через 3 месяца после героической гибели командарма 33-й армии, находясь в окружении, генерал-лейтенант Власов А.А. сделает совершенно другой выбор...

Почему именно сейчас, в начале февраля хочется вспомнить подвиг 33-й армии? Именно в начале февраля 1942 года : с 2 по 4 февраля, ударная группировка армии генерала Ефремова М.Г. Оказалась в непосредственной близости перед Вязьмой, в это время ей наносился удар по городу в рамках Вяземско-Ржевской наступательной операции 8 января-20 апреля 1942 года. Замысел этой операции был замечательным, в ходе наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года образовался Вяземско-Ржевский выступ, направленный в сторону Москвы. И охватывающими ударами со стороны Ржева ( с севера) и района Юхнова ( с юга), и центральным ударом в направлении Вязьмы, можно было взять в «клещи» и расчленить немецкую группу армий «Центр» и далеко отбросить врага от Москвы.

33-я армия освободив города Наро-Фоминск, Верею и Боровск, не получив отдыха, получила приказ Г.К.Жукова наступать на Вязьму. Наступление началось 26 января 1942 года. Но уже в начале февраля немцы, действуя на флангах «разрезали» 33-ю армию, которая с этого времени действовала в окружении в составе стрелковых дивизий 113, 160 и 338-й, в дальнейшем ей была подчинена 329-я дивизия.

И так, по состоянию на 2-4 февраля 1942 года , положение 33-й армии было следующим: 113-я дивизия находилась на удалении от Вязьмы на 15-16 км; 338-я дивизия- 16-22 км; 160-я дивизия- 16-25 км .339 дивизия находилась на удалении от Вязьмы примерно в 30-ти км. Все дивизии находились южнее, и юго-восточнее Вязьмы.Боевые действия велись в районе населенных пунктов: Песочня, Лядо, Воробьевка, Красный Холм, Дашковка, Ястребы, Юрино. Некоторые из перечисленных населенных пунктов существуют и сейчас. Измученные более 100 км переходом войска, снежный покров в то время достигал 1,5 метра, без поддержки авиации и артиллерийской подготовки, конечно же, были не в состоянии захватить сильно укрепленную Вязьму...С этого времени начался путь в бессмертие командарма и бойцов 33-й армии...

Использованы материалы книги Владимира Мельникова «Последний бой генерала Ефремова».

Овинцы, Spirit, Панаев и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей