Фольклор Беларуси

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Alexmak, 15 май 2012.

  1. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    [SIZE=14pt]В эту тему предлагаю размещать материал по фольклору Беларуси (легенды, сказки, частушки, анекдоты и др).[/SIZE]

    Ну пожалуй начну я, так как данная тема мне очень интересна, а Беларусь богата на легенды. Одних только легенд связанных с историей моего родного Несвижа с десяток наберется, а может и больше. Вот с парочки таких легенд я пожалуй с Вашего позволения и начну beer

    [SIZE=14pt]Черная дама (Черная панна Несвижа) Несвижского замка[/SIZE]

    Более четырёх столетий живет в древнем городе предание о Черной даме (легенда о Черной Панне). Вот что рассказывают о ней в Несвиже.

    ...В середине XVI столетия владельцем города был могучий и славный Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный. В литературе он показан как способный дипломат, образованный государственный деятель, очень влиятельный в Великом княжестве Литовском, исполняя обязанности великого канцлера. В 1547 году Николай Чёрный добился для себя и братьев титула князя, но не успокоился на этом. Он мечтал вывести княжество из-под власти польской короны и стать самому независимым королём в Великом княжестве Литовском. Чтобы осуществить мечту, Радзивилл использовал и новое течение религии - протестантизм. Сам князь принял учение Кальвина и пригласил в Несвиж многочисленных реформаторов. Именно в это время начала действовать Несвижская типография, в которой были изданы книги на белорусском языке. Еще более возросло влияние Николая Чёрного, когда он породнился с будущим польским королем Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл.

    Красавица Барбара жила в Вильно. Её отец считался опытным полководцем, которого называли Геркулесом Литовским за то, что он одержал 30 побед над врагом. Барбара рано потеряла отца, а в скором времени и первого мужа. Замки молодой вдовы и королевича Сигизмунда находились рядом. Королевич не остался равнодушным к красоте Барбары. Они начали встречаться и вскоре крепко полюбили друг друга.

    Об этих их встречах узнали родственники. Особенно заволновался Несвижский Радзивил - Николай Чёрный. Он заботился о репутации сестры и решил принять необходимые меры, чтобы сберечь имя и честь её и своего рода от нежелательных сплетен. Опасность была в том, что мать королевича Бона Сфорца люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов.

    Старый король доживал последние дни. В скором времени монархом должен был стать его сын. Жену для него искали среди влиятельных королевских дворов Европы.

    Несвижский Радзивилл решил сам поехать в Вильно и навести порядок. Он взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего (родного брата Барбары) и направился к королевичу. В рыцарском одеянии братья выглядели очень грозно. Они потребовали от Сигизмунда окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал своё неустойчивое положение, отношение королевы-матери представительницы рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, должен был дать слово, что он оставит любимую.


    Братья сделали вид, что уезжают из Вильно. Королевич же захотел снова увидеть Барбару. Во время встречи влюбленных внезапно появились братья и потребовали от Сигизмунда, чтобы он женился на их сестре, так как он нарушил своё слова. Королевич согласился, потому что очень любил Барбару. Попросил только, чтобы свадьба оставалась в тайне до того времени, пока он не займёт польский трон, иначе он не сможет защитить не только Барбару, но и себя.


    Через некоторое время Сигизмунд старый умер. Королевича срочно вызвали в Краков. Бона Сфорца активно ищет для молодого короля невесту. Брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе. Как удар грома было известие, что у короля уже есть жена. Бона Сфорца прикладывает все усилия, чтобы сейм не короновал Барбару. Для успешного решения этого вопроса Николаю Чёрному пришлось специально поехать в Рим к папе. Когда сейм всё-таки был вынужден короновать Барбару, королева-мать в знак протеста покинула Краков и выехал на родину - в Италию. Она забрала с собой весь двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную королеву Барбару. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который медленно, но неумолимо свёл цветущую красавицу в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через 6 месяцев, в мае 1551 года, её не стало.


    Отчаяние и горе короля были безмерными. По завещанию умершей гроб с её телом повезли в Вильно. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с её останками находится там и в наши дни.

    Король после смерти любимой так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах - теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке. Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни.


    В середине XVIII столетия Чёрная дама начала выполнять новые обязанности - следила за поведением молодых красивых девушек и женщин. Некоторых она проучивала в тёмных местах во время балов, когда они позволяли себе появляться в очень открытых туалетах. Существование в замке Чёрной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь чёрное, то с криком "Шварц фрау!" стреляли в том направлении и бежали прятаться.
    В 2001 году, по мотивам древней легенды, в Национальном академическом театре им. Я. Купалы в Минске поставлена пьеса "Чорная Панна Нясвiжа". Постановка пользуется большим успехом.


    [SIZE=14pt]Поповая горка[/SIZE]

    На северо-востоке от Несвижа в живописном уголке Несвижского парка разместилась возвышенность, которой дали название Поповая горка. Это высокий, покрытый лесом холм у истоков реки Уши.


    С названием возвышенности связаны события, которые происходили тут в середине ХVI столетия, когда начались гонения на протестантов. Предания говорят, что на возвышенности когда-то была часовня, в которой поместили на пять дней без воды и пищи несколько десятков пойманных протестантов. Им было предложено отречься от своей веры. Когда через пять дней часовню открыли, то нашли живым только одного, который тоже под вечер умер. Все погибшие были похоронены на этом холме.

    Любых проповедников простой народ называл попами. С того времени и возвышенность с похороненными проповедниками-протестантами начали называть Поповой горкой.
    В конце XVI столетия на площади в Несвиже жгли книги белорусского философа-просветителя Сымона Будного. Сам Сымон Будный, спасаясь от погони, чуть не утонул.

    Некоторые легенды, которые рассказывают об этом времени, утверждают, будто бы в Несвиже была устроена малая Варфоломеевская ночь. Но это не отвечает историческим фактам. Малая Варфоломеевская ночь имела место в Вильно, где на кострах погибали книги просветителей-протестантов, в том числе и Сымона Будного. Вот почему сегодня трудно найти хотя бы несколько экземпляров Несвижских изданий великого просветителя.
     
  2. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Ну если активных нет и продолжать никто не хочет,
     
  3. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Давайте уж про золотых апостолов ! :)
     
  4. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Ну про апостолов, так про апостолов..... :rolleyes:

    [SIZE=14pt]"12 апостолов"[/SIZE]

    Князья Радзивиллы — богатейший магнатский род. Веками они наполняли ценностями свою главную резиденцию — Несвижский замок. К XVIII веку богатства замка достигли фантастических размеров. Много экзотических вещей хранилось в сокровищнице. Например, выделялся стол дивной работы на 12 персон мастеров эпохи Возрождения, происхождение которого неизвестно. В.Сырокомля шутил, что на нем Радзивиллы подсчитывали свои миллионные прибыли.

    Во время угрозы военного нашествия сокровища прятались в тайниках подземных ходов замка. Это была сокровищница Радзивиллов, про которую знал только князь и его доверенный слуга. Князь являлся хранителем сокровищницы и не имел права ничего из фамильных драгоценностей ни продать, ни отдать в приданое, ни вывезти за пределы замка.

    Немногим посчастливилось заглянуть в сокровищницу. В донесении императрице Екатерине II князь М.В. Репнин, который был в составе свиты короля Станислава Августа, писал: "Король заехал к К.С. Радзивиллу в Несвиже. После блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, сложенные до самого потолка". А также в Несвижском замке хранилась богатейшая коллекция оружия, бриллиантов, ценнейший архив и библиотека, фамильное серебро и многое другое. Но главной "изюминкой" собрания Радзивиллов была коллекция "12 апостолов". Это статуи двенадцати апостолов в человеческий рост из золота и серебра, усыпанные драгоценными камнями. Апостолы украшали Голубую залу в Несвижском замке.

    Считают, что апостолов привез из Константинополя в начале XVIII века один из первых представителей рода, как трофей. После освящения статуй в 1759 году в Ватикане, Радзивиллам была вручена грамота, которая давала возможность любому представителю рода беспрепятственного доступа в резиденцию Папы Римского.

    В 1771 году коллегия фарного* иезуитского костела в Несвиже, родовой усыпальнице князей Радзивиллов, пригласила знаменитых мастеров из Варшавского Собора святого Яна для реставрации большого живописного полотна "Тайная вечеря", которое занимало всю алтарную часть храма. Художникам для работы нужны были модели апостолов. Им показали "12 апостолов" из золота и серебра. Каково же было их удивление, когда они увидели полную идентичность статуй "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи в Миланском монастыре Санта Мария де Грация с "12 апостолами". Мастера были ошеломлены, но факт странного совпадения так и не смогли объяснить...

    Во второй половине XVIII века хранителем сокровищницы был Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку), известный своими чудачествами и размахом жизни. К фамильным реликвиям он относился весьма трепетно, но именно он и нарушил наказ предков. Пане Коханку не только вывозил за пределы замка "апостолов", но даже в карты проигрывал (правда потом всегда выкупал).

    Сокровища Радзивиллов не давали покоя грабителям. "12 апостолов" пытались выкрасть, но воры были пойманы. Чтобы позаботиться о сохранности семейной реликвии, "апостолы" были спрятаны в сокровищнице, а их точные копии, сделанные придворным мастером из воска, украсили Голубую залу. Статуи восковых "апостолов" были настолько точно сделаны, что никто из гостей не мог распознать в них подделку. Там же были выставлены восковые фигуры наказанных разбойников. Эти восковые статуи были отлиты с натуры, часто с волосами "оригиналов". Поговаривают, что были созданы также восковые статуи вельмож, королей, предводителей народных восстаний. Это, как пишет минский журналист В. Бобрович, была первая в мире коллекция восковых фигур и существовала она намного раньше, чем знаменитая лондонская галерея.

    После смерти К.С. Радзивилла все огромное наследство перешло к его племяннику Доминику Радзивиллу. В 1812 году, находясь на службе у русского императора, он перешел на сторону Наполеона. По одной из версий, он пополнил сокровищницу московскими ценностями. Из захваченной французами Москвы потянулись в Несвиж обозы с музейными реликвиями, церковными атрибутами, даже с позолоченными листами, снятыми с куполов московских храмов. Вероятно Доминик Радзивилл перекупил все это у французов. При молниеносном отступлении Доминик с частью своих людей заехал в замок только на несколько часов. Он успел отдать распоряжения своему доверенному слуге Адаму относительно тайника для сокровищницы и нескольких подвод, которые должны были быть отправлены с частью ценностей замка вслед за ним в Вильно. Но вскоре в город вступили русские войска под руководством адмирала Чичагова. Адмирал отправил в Москву 40 подвод, на которые погрузили "коллекцию разных ценных камней, бриллианты в оправе и без оправы, также подобранные в разные коллекции; много табакерок золотых и серебряных, украшенных бриллиантами...". Вывезли также много столового серебра (на 100 персон), иностранный фарфор и фаянс, нумизматические коллекции, очень профессионально подобранные; "самые ценные иностранные предметы живописи", китайские и турецкие накидки на коней, оружие, рыцарские доспехи, старинные серебряные изделия, кубки "разными штуками и ценными медальонами облепленные", маршальские жезлы, украшенные золотом и бриллиантами, и многое другое. В разграблении замка принимал участие не только адмирал Чичагов, но и многие другие. Это была месть Доминику Радзивиллу за его участие в походе на Москву.

    Когда русские войска только вошли в Несвиж и начали делать опись исторических и других ценностей замка, доверенный слуга Адам повел себя агрессивно. Он обладал огромной силой, крутым нравом и тяжелым характером. Какуправляющий замка он держал многочисленные отряды слуг в постоянном страхе, жестоко наказывал за малейшую провинность. Однажды в замке были найдены задушенными двое дворовых, которые незадолго до этого пообещали показать тайники, где были спрятаны наиболее ценные радзивилловские сокровища. Позже таким же образом погибли два солдата.

    Адам рискнул тайно отправить на лошади гонца с запиской князю Радзивиллу, где сообщалось, что "12 апостолов" и сокровищница спрятаны, как договорились. Гонца схватили русские офицеры около Мира и привезли записку в Несвиж. Тут скоро узнали, что записку написал управляющий замка. Адама арестовали, но на допросах он ничего не сказал. Слуги осмелели и начали доносить, что это Адам убил двух солдат. Полевой суд приговорил управляющего к смерти и приговор был приведен в исполнение. Другой знаток тайны клада, сам князь, через некоторое время был смертельно ранен и умер...

    Чуть позже, когда специальная комиссия закончила опись ценностей замка, выяснилось, что не хватает многих наиболее ценных предметов, в том числе и "12 апостолов". Только теперь царские военные чиновники поняли, что с исполнением приговора они поспешили. С той поры делались многочисленные попытки найти сокровищницу, но успеха они не имели.

    Кто-то из старожилов Несвижа припомнил, что незадолго до ареста "Адама для особых поручений", дождливой ночью, неподалеку от замка раздались два мощных взрыва. Утром увидели два глубоких провала, которые, не проверив, быстренько засыпали землей и заровняли, а сверху еще и посеяли траву. Только через некоторое время появились подозрения, что это Адам со своими доверенными людьми, дождавшись непогоды и спрятав скульптуры апостолов, взорвал подземные переходы. Это дает надежду, что самые ценные предметы из сокровищницы все еще находятся в окрестностях Несвижского замка.

    Искали ВСЕ, :md ищут и по сей день..... :P
     
  5. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    По аналогии с недавно обнаруженным кладом Нарышкиных возник вопрос - а на сколько хорошо исследован Несвижский замок на предмет тайных комнат ? :)
     
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.438
    Спасибо SB:
    27.534
    Отзывы:
    792
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Alexmak, Алексей, спасибо ! Читать одно удовольствие !
     
  7. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Цитата
    на сколько хорошо исследован Несвижский замок на предмет тайных комнат ?


    Плохо он исследован.......кроме того, судя по легендам еще далеко не все ходы найдены. :cool2:



    Продолжу...... еще одна история о поиске сокровищ.....

    Многие исторические и художественные ценности, которые находились в Несвижском замке и были приобретены на средства, добытые тяжким трудом многих тысяч крестьян и ремесленников, навсегда потеряны для Беларуси. Разными путями терял Несвиж, а вместе с ним и вся Беларусь, произведения искусства, редкие и дорогие книги и летописи, древ- нее оружие и т. д. Приведем только одну историю потерянного для замка редкого оружия.

    В минувшем столетии один заядлый коллекционер по фамилии Унеховский, который хорошо знал по описи все драгоценные вещи из Несвижского замка, не мог найти некоторые из них ни в одном музее мира. Особенно его заинтересовало оружие, которое делал для Радзивиллов испанский мастер эпохи Возрождения. Оружейник жил в Толедо и выполнял заказы испанских королей. Творения его рук украшали когда-то Рыцарский зал замка, а потом бесследно исчезли. Коллекционер решил попытать счастья и направился в Несвиж, хотя город после 1812 года уже пришел в упадок.

    Разрушался и замок, где по залам свободно гулял ветер, легко добирался до каждого уголка через разбитые стекла. Унеховский знал, что многие ценные вещи можно найти у местных жителей. Он остановился у знакомого небогатого шляхтича, но ничего не сказал ему о цели своего приезда. Однажды искатель древностей совершенно случайно заметил, как шляхтич кормил поросят из какой-то удивительной посудины. Этот предмет сразу же привлек внимание гостя. Хозяин очень удивился, когда услышал просьбу продать посудину. Унеховский не ошибся в своем предчувствии. Когда посудину отчистили от грязи и черноты, увидели золотые узоры и знак мастера из Толедо. Это была только «спина» от древнего комплекта оружия. Но даже и ее Унеховский сумел обменять на золотой реквизит, который когда-то принадлежал Мазепе. «Спина» попала в один из европейских музеев.

    Приблизительно в то же время отправился в Несвиж на поиски недостающих деталей к «спине» какой-то авантюрист. Перед этим он взял свидетельство на право привести в порядок металлические панцири рыцарей в замке. Он даже не потребовал платы, объяснив свое желание только великой любовью к древним вещам. Но то, что искал тайно, так и не нашел. Когда собирался уже покинуть замок, одна старая женщина вспомнила, что есть на хозяйственном дворе огромная яма-бункер, где когда-то Радзивиллы держали медведей. Теперь там много всякого лома. Коллекционер не оченьто обрадовался, потому что уже потерял надежду найти чтонибудь. Какова же была его радость, когда в этом ломе он нашел кирасу к «спине» и детское оружие маленького Николая Сиротки со знаком того же мастера. Только эти, никому, как считали дворовые люди, не нужные «железяки», коллекционер и попросил за свой труд. Продав их музею, он получил огромные деньги. А вскоре чудесная находка была продана за океан и попала в один из нью-йоркских музеев. Тут рассказана судьба только двух вещей из миллионов пропавших драгоценностей, которые по праву принадлежат белорусскому народу.
     
  8. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.075
    Спасибо SB:
    10.090
    Отзывы:
    209
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Уважаемый Alexmak,а нельзя ли чуток про Кревский замок?Были там в начале весны-очень впечатлило!
     
  9. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
  10. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    13.075
    Спасибо SB:
    10.090
    Отзывы:
    209
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    Пока в поиске интересов.
    Цитата(Alexmak @ 21 Мая 2012, 16:53)
    Про Кревский замок уже есть отдельная тема: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=14033

    Простите,не успеваю регистрировать темы!)))
     
  11. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    [SIZE=14pt]Радзивиллы от слова «радзiць — советовать»[/SIZE]

    На протяжении многих столетий Несвижем владели магнаты Радзивиллы. Они имели огромные площади земли, получали миллионные доходы, оказывали влияние на судьбы тысяч людей. Многие, кто навещает старинный город, спрашивают, как тут появились Радзивиллы, кто они и откуда. Вот какую легенду рассказывают в Несвиже.

    Желая возвеличить род, Радзивиллы выводили свое происхождение от древнеримской аристократии. Как будто родоначальник дома Радзивиллов, какой-то Дорспрунг, добрался морем в Литву и основал там поселение Рамнова (Новый Рим). Среди наследников этого рода были и политические и культовые деятели. Особенно известным сделался Верховный жрец Криво-Кривейше. Он крепко полюбил красавицу-литвинку. У них родился сын, которого отец, как жрец, не имел права воспитывать сам. Молодая мать при родах умерла. Кому отдать мальчика на воспитание? Криво-Кривейше придумал хитрый план.

    К нему часто приезжали князья. Один из них, Наримунт, не имел сына-наследника. Он просил у жреца вымолить у Бога Перкунаса ему наследника. Вот это и попробовал использовать Криво-Кривейше. Когда в очередной раз к нему приехал Наримунт, который любил охоту, жрец приказал положить маленького сына в колыбель, украсить ее цветами и лентами и повесить на высокое дерево. Во время охоты собаки вывели князя и его свиту к загадочному дереву, возле которого никакой дичи не было. Охотники взглянули вверх и увидели среди листьев какой-то предмет. Корзину сняли. Там было великое «чудо» — мальчик, здоровенький и красивый. Криво-Кривейше сказал Наримунту: «Вот тебе Бог Перкунас и послал сына. Расти ребенка, как родного, и во всем слушайся, потому что каждое его слово будет голосом самого Бога». Малыша назвали Лиздейком, что значит по-литовски «найденный в гнезде». Мальчика, который быстро подрастал, почитали, с его советами всегда считались.

    Однажды к Лиздейке за помощью обратился сам Великий князь Гедимин. Нужно было объяснить необычный сон, который приснился князю, когда он заночевал в долине Святого Рога: могучий железный волк громко выл на все четыре стороны света. Лиздейка объяснил сон так: на том месте, где ночевал князь, нужно построить большой город, чтобы слава о нем пронеслась по всей земле. Так возник город Вильно. Именно после этого к имени Лиздейки присоединилось прозвище Радзивилл — от белорусского слова «радзiць» (советовать). Несколько поколений наследников Лиздейки пользовались этим словом как прозвищем, а потом оно стало фамилией могучего рода. Зачинателем этого рода по Несвижской линии был Ян Радзивилл по прозвищу Бородатый.
     
  12. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    [SIZE=14pt]"Наследник Микеланджело"[/SIZE]

    До наших дней сохранились в Несвиже чудесные здания феодального замка, иезуитского костела, городской ратуши, женского монастыря, Слуцких ворот, «Домика на рынке» и других архитектурных памятников. В великом удивлении замирают многочисленные гости города перед этими творениями прошлых лет. Часто им рассказывают совсем не оригинальную легенду о том, что архитектора и художников ослепили, чтобы они уже никогда не смогли создать подобное. Эта легенда не имеет достаточных исторических оснований. Хорошо известно только то, что главным архитектором Несвижского дворцово-замкового комплекса и костела иезуитов был итальянец Ян Мария Бернардони. Это он, молчаливый монах из небольшого города Комо, ученик Виньолы, который работал с Микеланджело, сам участник строительства собора Святого Петра в Риме, принес могучие идеи эпохи Возрождения на земли славян. Считают, что он умер в Несвиже в 1605 году. Самые чудесные его произведения сохранились в небольшом белорусском городе и в наши дни вызывают восхищение своей нетленной красотой. Легенда о художнике, которого лишили зрения, упорно живет на Несвижской земле. Кто был тот художник в действительности — неизвестно.


    [SIZE=14pt]"Чудачества Кароля Станислава Пане Коханку"[/SIZE]

    Наибольшее количество преданий сложено про чудака, фантазера и пьяницу Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. Про его похождения любил слушать молодой военный фельдшер Константин Паустовский, когда лечился в несвижском госпитале во время первой мировой войны. Когда ему разрешили ходить, он навещал старожилов Несвижа и выслушивал многочисленные легенды, которые ходили про времена Пане Коханку, по тысячи «хлопов», которые стояли с факелами вдоль дороги на Несвиж, когда Пане Коханку встречал авантюристку Кингстон, о шумных охотах, пирах, самодурстве. Распространенным стал анекдот о том, как Кароль Станислав научился читать. После смерти первых двух детей родители не заставляли учиться сына-лентяя. Даже в пятнадцать лет, мол, панич не умел читать, пока одному хитрому учителю не пришла в голову оригинальная идея научить его буквам. Он рисовал мелом на доске, а потом просил ученика целиться в них из лука. Может быть, такой способ и применил какой-нибудь оригинальный учитель княжича, но, конечно, не в пятнадцать лет. Автору удалось найти письма, которые писал в семилетнем возрасте Пане Коханку, сын одной из самых образованных женщин Европы, первой писательницы-драматурга всей Речи Посполитой Франтишки Уршулы Вишневецкой-Радзивилл. В Несвиже популярно и предание о том, как Пане Коханку катался в санях, запряженных медведями. Неизвестный художник передал это на картине «Своевольная езда Пане Коханку». На ней развалился в одноместных санях горделивый магнат. Он отвернулся от людей, которые в страхе убегают от необычного кортежа. Кони встали на дыбы, почуяв диких медведей. Сколько могло быть жертв при таких забавах! Рассказывают, что Пане Коханку пробовал кататься летом на сайях по дороге, усыпанной солью. Писатель П. И. Мельников-Печерский написал об этом в книге «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская». В Несвижском замке однажды летом собралось множество гостей. Бал продолжался до глубокой ночи, но и ночью гости страдали от жары. Красивые девушки и молодые женщины часто меняли свои наряды и вытирали платочками лица. Довольно полный, князь больше всех страдал от жары. В один из таких моментов он обратился к присутствующим и пообещал наутро в Несвиже зиму и катание на санках. Такая шутка была слишком смелой даже для князя. Гости решили, что князь очень пьян. Но каково же было их удивление, когда утром они увидели «снег» на дворе замка и санки, которые уже ждали их. И все это под лучами горячего летнего солнца! Присмотревшись, гости поняли, что все окружающее пространство было усыпано солью. Дорогой, привозной в то время из-за границы! Кареты поехали к костелу. После такого катания крестьяне и беднейшая шляхта запасались дефицитом на годы. Однажды князь увидел, как один шляхтич сыпал соль с дороги в свою бричку. Он приказал слугам насыпать соли до самого верха, чтобы жадный пан шел рядом пешком, а люди знали, какой он скряга и как унизил свою дворянскую честь. Рассказывает писатель в своей повести еще про один случай в духе Пане Коханку, великого выдумщика и фантазера, которого называли вторым бароном Мюнхгаузеном. Однажды князь так разошелся, что даже его закадычный друг, небогатый шляхтич, не выдержал и обозвал князя лжецом. Тот в запальчивости ответил оплеухой. Это великое оскорбление замутило разум гордого шляхтича, и он бросился на Радзивилла с ножом. Чуть успели схватить его за руки и вывести из замка. Оскорбленный шляхтич начал судебное дело за свою честь, но суд оказался на стороне богатого. Бедолага все просудил до нитки и однажды появился в замке перед князем. Удивленный магнат спросил, как он осмелился появиться ему на глаза, и вот что услышал в ответ. На свете есть два дурака: первый - князь, потому что осмелился равнять себя с Екатериной Великой, а второй — он, шляхтич, потому что взялся судиться с князем. Сравнение с императрицей понравилось Радзивиллу, он заключил былого друга в объятия, все ему простил и отдал просуженную собственность. Много написано и рассказано про шумные игрища Пане Коханку, когда он мог появиться на главной площади города в одежде Бахуса, сидя на бочке с вином. В. Сырокомля в стихотворении «Иллюминация» описывает, как расплачивались бедняки за такие игры магната.

    Князь Нясвiжскi Кароль, дайце веры мне, дзеткi,
    Пэуна, мора меу грошы,
    Не чувана нiдзе дый не бачана гэткай
    I за светам раскошы.
    Хай Шыбiцкi, Ляховiч — старыя — раскажуць,
    Iм жа добра вядома,
    Як жылi, як гулялi паны безразважна,
    Калi меу хто маёмасцъ.
    Колькi птаства на кухню шло, колькi трункау,
    Як iгралi музыкi,
    Калi князь на дзiвосы свае ды частункi
    Панства рознае клiкау.
    От, вядома, шалеюць з раскошы магнаты,
    Шум i смех у палацы,
    Плацяць плачам за гэта змарнелыя хаты,
    Плацяць чорнаю працай...
    ...Там венгерскае п'юць, забауляюцца госцi
    У раскошы, у багаццi,
    А тут палiць святло i па сыне галосщь
    Змiзарнелая мацi
    Бочкi рознага трунку прывезлi з палаца,
    Вiны, моцную старку,
    I мяшчане на плошчу бягуць частавацца,
    Задарма выпiць чарку.
    Калi ж князю крычаць пачыналi вiваты,
    Зычыць год яму многа,
    Я дабегла да сына у халодную хату,
    Ды знайшла нежывога.

    I праз дзень яшчэ цешылi усiх да астачы
    Iмянiны у Нясвiжы...
    Я ж на могiлкi йшла за труною дзiцячай,
    На плячах несла крыжык.
     
  13. Offline

    Cibitis Завсегдатай

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    1.756
    Спасибо SB:
    208
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Ostpreußen, Memel
    Нравится! Продолжай, Алексей!
     
  14. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.376
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Не знаю где спросить. Перенесите, если что. Эльжбета, жена Николая Радзивилла Сиротки была не последней его женой?
     
  15. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Анюта, скажу честно...Вы поставили меня в тупик. Никогда не думал и не интересовался этим. Теперь будет повод поинтересоваться.
     
  16. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.376
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Alexmak, о Сапегах есть что-нибудь у Вас в закромах?
     
  17. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Цитата
    Alexmak, о Сапегах есть что-нибудь у Вас в закромах?


    Анюта, чего-нибудь обязательно найдем, только чуть позже.....у меня о Радзивиллах еще не все байки закончились B)


    [SIZE=14pt]"Башня убийцы"[/SIZE]

    Есть в Несвиже не совсем обычный памятник, который связан с именем небезызвестного Фаддея Булгарина, а точнее, с его дедом Скандербеком. Говорят, что он один и похоронен в часовне, которая разместилась около пышного костела. Небольшая башенка уступает по красоте и художественному оформлению своему величавому соседу. Скандербек по прозвищу Булгарин происходил из рода известного героя далекой Албании. Он поселился на белорусских землях после того, как эти места обезлюдели в результате долгих кровопролитных войн. Сюда приглашали селиться всех, кто захочет, давая большие привилегии и освобождая от податей и налогов на долгие годы. Ходил слух, что Скандербек убил на меже своего соседа Узловского, поссорившись с ним. Он очень жалел, что так случилось. По Литовскому статуту убийца должен был откупиться от родственников погибшего. Пока велись переговоры, Скандербек построил эту небольшую башню и по нескольку дней один, без пищи и воды, замаливал тут свой грех. Говорят, что в числе деревень, которые отошли семье убитого, были и современные Ганцевичи. Скандербек заплатил церкви на 350 лет вперед, чтобы после его смерти каждый год отправляли по его душе специальную службу. О часовне подробно рассказал польский писатель Генрих Жевусский, друг знаменитого поэта Адама Мицкевича. В историческом романе «Воспоминания Соплицы» он пишет: «В одно светлое Христово Воскресение князь Пане Коханку, едучи к заутрене, услышал, как кучер крикнул форейтору: «Не бери вправо, поезжай прямо на Булгаринскую часовню». Возвратившись в замок с многочисленной свитой дворян и отметив Пасху венгерским вином, Пане Коханку разгневался.

    — А по какому праву господин Булгарин поместился возле моего костела?— спросил вдруг князь. Ему рассказали о происшествии. — Я не хочу, чтобы убийцы лежали возле Радзивиллов. Выбросить немедленно Булгарина в поле!

    Каноник Гесс, священник замковой часовни, объяснил, что духовные законы запрещают выкапывать тела из могилы.
    - Так послать пушки и разбить ядрами часовню! - воскликнул князь. Ему ответили, что при этом можно сжечь весь город.

    - Если так, то я сам поеду и управлюсь с этим Булгариным... Запрячь лошадей!

    Когда подали лошадей, князь уговорил своего любимца Леона Боровского ехать с ним к часовне. Приехав на место, князь попросил Боровского вызвать Булгарина на дуэль. Был разыгран очередной спектакль в духе Пане Коханку.

    - Господин Булгарин' Его сиятельство вызывает Вас на поединок! - закричал Боровский, войдя в часовню.

    — И что? — спросил князь из коляски.

    - Молчит, - ответил Боровский.

    - Следовательно, он трус, - промолвил князь. - Скажи эму это!

    — Его сиятельство почитает вас трусом! — прокричал Боровский.

    - И что? - снова спрашивает князь. — Молчит, — произносит Боровский.

    — Скажи ему, что он дурак!

    Боровский повторил и, чтобы кончить фарс, который и ему уже надоел, ответил, что, кажется, Булгарин сам сюда идет, потому что в склепе что-то шевелится.
    — Если так, то поворачивай лошадей! Не хват, когда не отозвался на первый вызов, а я не хочу иметь дело с людьми, которых надо по три раза вызывать на дуэль. Тем дело и кончилось, а часовня Булгарина стоит невредима до наших дней».

    [SIZE=14pt]"Был ли Пушкин в Несвиже"[/SIZE]

    Пути многих известных людей прошли через Несвиж. В их числе были государственные деятели, полководцы, ученые, писатели, художники, музыканты. Различные цели приводили в Несвиж Сымона Будного, Данилу Наборовского, Петра I, Карла II, А. Суворова, П. Багратиона, польских королей, русских генералов и адмиралов. Некоторое время жил тут молодой Рылеев после окончания кадетского корпуса, учились Владислав Сырокомля, Якуб Колас, Кузьма Черный, Адам Богданович (отец Максима Богдановича) и другие. Свои воспоминания о Несвиже оставили К. Паустовский, В. Катаев. Очень распространенной была легенда о пребывании А. Пушкина в древнем белорусском городе. Говорят, что это случилось после восстания на Сенатской площади, когда на западных рубежах России отбывали ссылку некоторые офицеры, близкие друзья русского поэта. Он навестил их. Из уст в уста переходили подробности этого визита. Тут присутствует и ванна с шампанским, в которой будто бы выкупали Пушкина, и осмотр памятников, и знакомство с прототипами героев будущих произведений. Но это только легенда. Никаких следов визита Пушкина найти не удалось.
     
  18. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    301
    Спасибо SB:
    667
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Alexmak, По теме сокровищ Радзивилла, если не лень, скажите, когда, во сколько лет по Литовскому Статуту наступает совершеннолетие?
    Позже объясню зачем мне это надо.
    Сказки - супер! Спасибо. Жду продолжений.
     
  19. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Цитата
    во сколько лет по Литовскому Статуту наступает совершеннолетие?


    По Статуту 1529 года совершеннолетие наступает для юноши в восемнадцать лет, а для девушки в пятнадцать лет.

    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Li...1.phtml?id=2270
     
  20. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    301
    Спасибо SB:
    667
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Так получилось, что именно на днях прочитал повесть Константина Тарасова «Клад князей Радзивиллов». Сам Тарасов о версии событий, изложенных в его повести говорил: «Когда читаешь такие версии, это поначалу кажется невероятным, а потом понимаешь, что все действительно могло быть именно так. Меня заинтересовала этот сюжет, я стал собирать архивные материалы, находить информацию…, и череда этих событий предстала в удивительной гармонии...» Мне тоже версия Тарасова представляется правдоподобной, хотя есть и некоторые спорные моменты. Один из них – что Доминик Радзивил не знал о существовании сокровищ, как следует из жалобы Альберта Бургельского, хранителя княжеских сокровищ, составленной января 9-го дня 1813 года.
    «…чтобы таковой клад сохранялся для памяти потомков того дома, не открывая оный никакому наследнику до тех пор, пока не будет иметь совершенных лет, в которых бы мог познать ценность оным редкостям по достоинству, и хранить такие на память того дома, вследствие чего князю Доминику Радзивиллу, ординату алыкскому и несвижскому, яко несовершенно еще летнему, их не показывал, о которых князь по сие время не знал и не знает». Если по Статуту совершеннолетие князя наступило в 18 лет, т.е. в 1804 году, то он должен был узнать о сокровищах, по крайней мере, в 1805 году, когда вступил во владение Несвижским замком. Поэтому и спросил о совершеннолетии. Может быть, «совершеннолетие» считалось по достижении возраста избирательного права? Лет этак в 25? Тогда понятно, что открыть тайну сокровищ было невозможно по той причине, что Доминик Радзивилл уже служил под знаменами Наполеона?
    Беседа с Константином Тарасовым: http://naviny.by/pda/material/?type=articles&id=138152
    Повесть: http://www.expressnews.by/462.html
    Об авторе: http://www.livelib.ru/author/302588
     

Поделиться этой страницей