Фольклор Беларуси

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Alexmak, 15 май 2012.

  1. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    :russmile:
    [SIZE=14pt]"Почтальон"[/SIZE]
    Когда экскурсанты знакомятся с памятником эпохи Возрождения - фарным костелом, они обязательно обращают внимание на небольшую мраморную плиту, которая находится на правой стене недалеко от входа. На ней в овале портрет поэта Владислава Сырокомли (Людвига Кондратовича) и даты: 1862-1902. Это не годы жизни «деревенского лирика», а память о сорокалетии со дня его смерти. Говоря о жизни и творчестве В. Сырокомли, экскурсоводы обязательно вспоминают, что он является автором широко известной русской песни «Когда я на почте служил ямщиком». Это сообщение вызывает интерес у слушателей и желание узнать об истории написания стихотворения «Почтальон». Гостям города рассказывают, что это было первое напечатанное произведение молодого поэта в журнале «Атенэум» в 1844 году и знакомят с таким преданием. Однажды Людвиг Кондратович, который только что повенчался с Паулиной Митрашевской, зашел с друзьями в Мирскую корчму - отметить начало семейной жизни. Ему хотелось, чтобы все, кто находился в это время рядом, были такими же счастливыми и веселыми, как и он. Но один из присутствующих, уже немолодой человек, не поддержал друзей. Он понуро сидел в углу и не отзывался на предложения присоединиться к веселой компании. Друзья Людвига отступились от старика и перестали обращать на него внимание. Только Кондратович продолжал расспрашивать о причине такой грусти и угрюмости. Наконец Людвиг услышал необычную историю, которая очень взволновала молодого поэта. Вернувшись домой, он записал ее в виде предания «Почтальон».

    [SIZE=14pt]"Колодец Ундины"[/SIZE]

    Несвижский парк посадила Мария де Кастелян де Талейран, княгиня Радзивилл, жена Антона. Об этом сообщает небольшой камень-памятник, который стоит в самом начале той его части, которая называется Озериной или Старым парком. Саженцы были выращены из семян, привезенных из садов Берлинского дворца князей Радзивиллов. Значительно больший камень, котбрый размещается немного дальше, установлен по случаю 25-летия закладки парка и в честь Марии де Кастелян за ее труд по украшению Несвижского замка благодарным мужем Антоном, ординатом несвижским в 1903 году. Обаяние и красота древнего парка притягивают каждого, кто попадает в это царство могучих деревьев, чудесных полян, разноголосья птиц. Особенно романтическую окраску этому уголку природы придают многочисленные легенды. При самом входе посетителей встречает маленький домик, который называют избушкой Черной дамы. Именно здесь она прячется в непогоду от дождя и мороза. Через несколько шагов, недалеко от бетонного мостика, в тени вековых деревьев можно увидеть небольшой продолговатый водоем. Когда-то он наполнялся водой из колодца Ундины. Ундина - это королева русалок, героиня многочисленных преданий. В Несвижском их варианте говорится, что в лунные ночи, когда вода переливалась из колодца через край, вместе с водой выходили на поверхность и русалки во главе с Ундиной. Они начинали петь. Чарующие и волнующие звуки их песен привлекали юношей, которые были в парке в этот поздний час. Самого красивого юношу русалки забирали с собой в колодец.
     
  2. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    [SIZE=14pt]Прости нас, тополь, за твои страдания[/SIZE]

    В центре Выставочной поляны в Несвижском парке доминирует над всем пейзажем тополь-гигант. Диаметр его ствола 2 метра 15 сантиметров, окружность - более 7, высота — 32 метра. Мы уже упоминали в начале книги о двух закладных камнях около этого многострадального дерева. На одном из камней высечены слова о трагедии, что произошла тут во время последней мировой войны. Из рассказов свидетелей встает жуткая быль о гибели 1 500 жителей Несвижа. В октябре 1942 года было приказано всем жителям еврейской национальности собраться на площади со своими семьями, вещами для отправки в концентрационный лагерь. Гитлеровцы разделили людей на три группы. Меньшая числом в 500 человек осталась в Несвиже в гетто. Тут были портные, сапожники, часовщики и т.д. Остальных двумя колоннами по 1 500 повели в двух направлениях. Одна колонна направилась к дороге, которая вела в Столбцы. Многие под руки вели больных и престарелых, молодые мамы несли младенцев, дети шли с куклами, живыми кошками и собаками. Около парка им приказали повернуть направо и по липовой аллее направили на Выставочную поляну. Тут людей охватил ужас. Выкопанный ночью огромный ров сказал им все. Спасения не было - вокруг стояли автоматчики с овчарками. Целый день несвижане слышали жуткие крики и стоны. К свежему рву подводили по пятьдесят человек и расстреливали, а вещи складывали в общую кучу. Количество узелков в ней увеличивалось, а люди пропадали в страшной яме. После автоматной очереди некоторые падали только ранеными или даже живыми, поэтому земля в этом месте «дышала» более четырех дней. Два человека смогли выползти и спастись, но один из них сошел с ума. Кровь окрасила все водоемы в Несвиже. Это страшное преступление видел тополь. На нем и теперь через много лет видны следы от пуль, а раньше мальчики находили и сами пули. Дерево с опозданием зеленеет весной. Оно продолжает жить, не давая нам забыть жертвы фашизма. В 1967 году останки страдальцев были перезахоронены на городском кладбище.

    Во фото тополя:
    [​IMG]

    P/s/ Несколько лет назад тополь срубили, а вместо него поставили вот такой памятник:
    [​IMG]
     
  3. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Alexmak @ 15 Июня 2012, 12:05)
    Несколько лет назад тополь срубили, а вместо него поставили вот такой памятник:


    Уже несколько раз читала на форуме высказывания отдельных белорусов о том, что и реставрация у вас не правильно происходит, да и вообще типа всё показуха.
    А я хочу сказать, что вот за такое отношение к истории, за желание и умение сделать достойно и красиво - я вами восхищаюсь !
     
  4. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Что имеем - не храним, потерявши - плачем (с)
     
  5. Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.376
    Спасибо SB:
    1.091
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Alexmak, нельзя ли привести надпись на камне у памятника-тополя? На фото не читается.
    P.S. Немного не в тему, но реставрация в Беларуси как раз на довольно высоком уровне, по крайней мере настолько, насколько хватает средств. И все работы, которые я видела ведущимися на объектах культурного наследия (а видела я немало таких объектов), именно реставрационные.
     
  6. Offline

    Alexmak Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    495
    Спасибо SB:
    365
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Несвиж
    Интересы:
    Металлопластика
    Цитата
    Alexmak, нельзя ли привести надпись на камне у памятника-тополя?


    Надпись на камне на польском языке. Она гласит, что в момент заложения парка тополь уже рос на этом месте.

    Цитата
    Немного не в тему, но реставрация в Беларуси как раз на довольно высоком уровне, по крайней мере настолько, насколько хватает средств. И все работы, которые я видела ведущимися на объектах культурного наследия (а видела я немало таких объектов), именно реставрационные.


    Не совсем с этим согласен. Средства были выделены огромные и их недостатка в общем-то не было. Совсем другое дело, как эти самые средства расходовались. Ну да ладно.....это уже совсем другая история.
     

Поделиться этой страницей