вот такой фонарь попался,даже ещё заряжается,только,лампочку сломал ,когда вытаскивал,попался среди битого танка, интересно комплект от танка или нет?,сделан очень качественно,и толстые стенки ,тяжёлый,как раз для танка и подходит,с одной стороны надписи видно,с другой время сьело
защищенная лампа, использовалась там, где открытый огонь противопоказан, - например заправка товливом. Люфты, танки, авто - могда использоваться везде.
Шахтная электрическая лампочка Friemann & Wolf EPL http://myvimu.com/exhibit/39491617-gornicza-lampa-elektryczna-friemann-wolf-epl
Для этого внутри танка освещение от аккумулятора двигателя , заправка в темноте - личные фонарики на пуговице кителя.... Шахтные светильники -,,лампочки .. в тот период и позже у нас в СССР были на керосине с защитной сеткой , толстым стеклом . Большой крюк подвеса особенность шахтных светильников - они вешались на рабочем месте и удобны в переноске , безопасны при падении.
Еще раз говорю, использоваться эта лампа могла где угодно. Вот тут на лампе FL номер, принадлежность к люфтам. я такую же имею без этого номера. Обычый универсальный защищенный фонарь. https://schlender-antik.de/produkt/panzerlampe-flugfeldrandbeleuchtung-der-luftwaffe/
Значит на торговом забугорном сайте продавец -частник продаёт свою лампу под брендом трёх родов войск, нужно с товарищами посоветоваться... Может от нищеты снабжения их реквизировали из шахт и снабдили самолёты , танки....
вот и я склонен к люфтам,в километры был полевой аэродром гансовский,и я слышал что эти фонари ставились вдоль взлётки,как времянка,к шахтёрам я в сомнение,вес 5кг,таскать тяжко Сообщения объединены, 12 фев 2017, время первого редактирования 12 фев 2017 вот точно около панцера и была
Может немного не в тему,а точнее совсем не в тему.Но вот как выглядит шахтёрская лампа моего отца.Конечно советского производства,отец работал на шахте после окончания горного техникума в Туле.
Лампа определена технологически, привязываем лампу к месту , куда её войной занесло, т. е. по месту находки. Тут уже есть версии. Три озвучены , четвёртая-в районе Кёнигсберга строили бункера с длиннющими ходами -галереями. Чем освещали рабочие места? А иначе нужно задать вопрос тому , кто знает как лампа там оказалась
В конце XIX века немецкая фирма Friemann & Wolf выпустила бензиновую лампу со специальным затвором, который предохранял пламя от контакта со взрывоопасными газами в шахте. В то время она считалась самой безопасной и получила среди шахтеров второе название "Благодетельница" Позже появились такие лампы и с аккумуляторами. Сам по себе массивный корпус говорит о применении ее в горном деле. Для военщины такое "одоробло" совсем лишнее. Скорее всего, светильник мог использоваться экипажем танка, только не как штатной единицей входящей в комплект, а как трофей или вспомогательное , подручное средство.