Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, идентифицировать фото. Это один из сослуживцев моего прадеда. Фото датировано 1914 годом. Прадед в это время служил в Туркестане и командовал одним из отрядов в ОКПС недалеко от Термеза. В подписи к фото понятно всё, кроме имени подписавшего. По офицерскому составу пограничной стражи последние списки, которые мне попались на глаза датированы 1913 годом, но информация в этих списках внесена раньше: 1909,1910. Слегка устаревшая, мог изменится и офицерский состав, и звание. Если кто-нибудь в теме, помогите идентифицировать форму. Это пограничник? Звание? Из подписи следует, что он командир отдела. Отделом ОКПС возможно командовать, имея такое звание? Фамилия? Паленъ или что-то другое? Я хотел бы идентифицировать именно личность этого офицера.
Если не сложно,могли бы Вы привести прочитанный текст надписи на обороте? Подполковник на фото вполне мог быть командиром отдела,как следует их наградных листов,например на 12-й год Один из получателей фото читается как Владимир Константинович Каменский. А второй? И Вы уверены,что они именно сослуживцы? Подписано же: моим добрым милым знакомым
Здравствуйте. Я читаю первый текст так: "На добрую память от сердитого командира отдела моим добрым милым знакомым Вере Васильевне и Владимиру Константиновичу Каменским. 10 сент. 1914 г." Второй:"Жизнь делает людей добрыми и умными, но суждение о добре и зле вообще субъективно. Иногда, добро несёт зло и наоборот". Из-за небрежности почерка, могут быть варианты. Написаны ли обе подписи одним и тем же человеком? Я не знаю. В том, что они сослуживцы, я не уверен. Это предположение. Я пытаюсь понять, чьё фото лежит в семейном альбоме. Не могли бы Вы пояснить, что именно следует из наградных листов за 1912 год?
Я - небольшой спец по почерку, но судя по одинаковому написанию некоторых букв, полагаю, что обе надписи были сделаны одним и тем же человеком. Удачи в поиске!
Обе надписи действительно похожи на почерк одного человека. Буквы д и б 10 сентября не вижу. Скорее похоже на место дарения и подпись В 12 году в деле о прорыве контрабандистов и гибели солдат упоминается подполковник,начальник отдела,то есть командовать отделом было по чину для подполковника.
"Скорее похоже на место дарения" Вы правы, это не имя. Сразу не разобрался. Это Патта-Киссар (Пата-Кесар, Паттакесар, Паттагессар) место дислокации штаба Аму-Дарьинской бригады.