Ув.форумчане !Просьба подсказать по данному фото.К какому роду войск отнести данного красноармейца?На петлицах мне видится цифры 22.
Попробую исходить из того,что штемпель сзади на фото -Волочиск.Там с 1924 года дислоцировался 22 пограничный отряд.
Попытался найти в инете и справочниках информацию о фотогр. Чайкова. Степан., 14.07.2010 Приветствую всех жителей города Волочиска!Один вопрос. Мой дедушка родом из Волочиска. У меня есть фотография 1930 года. Молодой дед и братом. На обороте фото штамп фотографа. " Ст. ВОЛОЧИСК Фотог. ЧАЙКОВ или ЧАЙКОВА" (плохо видно). Может быть на вокзале или рядом с ним еще осталось старое фотоателье? Подробнее: https://stejka.com/rus/xmelnickaja/volo4isk/?allcomment=1 (Здесь можно прочитать об интереснейшей истории еврейского местечка Волочиск) А местечко действительно интересное. Здесь проходил службу (1893-1894) подпоручик и будущий писатель Александр Куприн, описавший это местечко, побывал унтер-офицер Василий Иванович Чапаев, генерал Брусилов, писатель Всеволод Крестовский (1839-1895), оставивший описание Волочиска, классик еврейской литературы Шолом-Алейхем. На украинском языке можно прочитать об этом , а также о фотографах местечка здесь: https://volochysk.com.ua/archives/3210 Свадьба в местечке. Художник Илекс Беллер. О дореволюционных владельцах фотографических заведений в этом источнике. Окрім того, відомі й інші власники фотоательє у нашому містечку на зламі XIX – XX ст. (у дужках вказані роки, під якими вони згадуються у документах): у Волочиську – дворянин Феодор Подчашинський (1887), купець Давид Ковальов (1887), селянин Іван Іванович Барабанов (1905-1907), міщанка Іта Іцьківна Фаєрштейн (1906-1915). Ещё один источник: Весь Юго-Западный край: справочная и адресная книга по Киевской, Подольской и Волынской губерниях. Типография Л. М. Фиша и П. Е. Вольфсона за 1913 р. Что касается Фотогр. Чайкова (фотография Чайкова или фотограф Чайкова? Вероятно, что фотография Чайкова). Скорее всего до революции в Волочиске не было владельца фотографического заведения Чайкова, заведение которого было открыто в советское время в 1920-1930 гг.). В одном из основных источников - справочнике Попова, как впрочем и в других, информации о Чайкове нет. Может у кого-то из форумчан есть фотографии этого заведения или информация о нем? Удачи в поиске!