вот и середина августа. такое долгожданное лето заканчивается. радует только одно что начнется осенний сезон для нас - любителей копа. а так немножко снимков из уходящего лета. из различных поездок. бобровая хатка. дороги. в лесу. когда-то здесь был хуторок. Посмотреть вложение 193888 конная грабилка под дубом у хуторка. у озера. старые бамбуковые удилища под крышей сарайчика. колоритный хозяин одной заимки - мой знакомый Иван. его владения. полтора века назад владения немецких баронов. дорожка через старый сад. угодья сейчас кабанов и косуль. вид на маленькое озерко с немецкого блиндажа. какая-то непонятная находка у старого имения. похоже от швейной машинки. у озера. на закате дня. Посмотреть вложение 193901
hranik, Раймонд, спасибо за краски уходящего лета, как всегда было интересно и приятно похоже на боковую стойку именно от швейной машины да, весьма и весьма колоритный товарищ
сегодня первое сентября. вот и ушло лето. поехали с Пашей Воля прогуляться. немножко фото. погода пасмурная. небо в темных облачках. поэтому и снимки такие получились. в лесу вообще темно. прошли в лес за старую усадьбу. где-то здесь раньше в 19 веке шла старая дорога в сторону Литвы. старая аллея к усадьбе. старый вековой пень когда-то цветущего каштана. сбоку у дорожки в молодом осинике такие красавцы. следы ПМВ в лесной чаще. на старой дороге иногда практически исчезающей до узенькой тропинки где только следы лосиных копыт в самой глубине леса через ручей вытекающий из болота вдруг такой мостик. видно что очень старый. даже не в курсе были о его существовании. сделан из тесаного природного камня без всяких признаков применения металла. интересное сооружение. по ширине конная телега явно прошла бы. вот только зачем он здесь? дальше в низине речка Лауцесе. видно мы точно попали на старую дорогу. значит дальше через речку должен был быть брод или мост. еще одна загадка из местной истории. надо искать по картам. камни все в замшелом зеленном мху. еще один след с ПМВ. находок потчи не получилось. но прогулка вышла интересная. и такая сопутка с нашего походика.
несколько картинок из осени. Латвия. железная дорога. Курцумс - Братанишки - Земгале. места где в пару километрах граница Латвии с Литвой. и железнодорожная станция Турмантас или по старому Турмонты. кусочек земли где шли жестокие бои по Первой Мировой. латвийский пограничный столб с гербом вдоль железной дороги. 20-30 года 20 века. переезд у маленькой станции Земгале. маленькой но с большой богатой историей. Первая Мировая оставила и здесь свои следы. один из наших московских камрадов знаком с детства с этими местами.
вот чуть фоток. сегодня приятный осенний солнечный денек. а до этого позвонили из районного краеведческого музея несколько дней назад и попросили прокатится по моей родной волости по местам ПМВ. сдал смену и вперед. был выделен транспорт я и две спутницы коллеги-краеведы с водителем бусика отправились на поиски информации по родным краям. по границе с Литвой. на немецком кладбище неизвестному русскому. а это немецкое первушное кладбище. кто-то оставил цветы германским солдатам. дорожка в просто деревенской тишине. этот хуторок я заметил давно. ну в том смысле что он имеет отношение к первухе. ничем не примечательный хуторочек со старенькой хозяйкой. и штук 15 котов и кошек разных мастей на крылечке. здесь на фото их чуть-чуть. просто крыша над крылечком старенького деревянного домика была из гофрированого железа еще времен Первой Мировой с внутренних накатов немецких бетонных блиндажей. но бабуля это почему-то упорно отрицала. хотя под стеной обрушающегося хлевка напротив домика лежал бетонный кусок походу от разрушенного немецкого наблюдательного пункта. но зато старушка рассказала что в этом доме живет с детства. что он построен ее предками из старообрядцев еще в самом начале 20- века. во времена Второй Мировой в их домике размещался немецкий штаб где отдыхали офицеры. проехались еще на один староверский хуторок. хозяева показали интересную вещь. похоже на надгробие но какое -то большое. сразу к дома. такая здесь надпись. хозяйка разрешила посмотреть свои угодья. такая штука. вещь лично для меня интереснейшая. сфотографировал. тут подошел хозяин. интересно? да вещь интересна отвечаю!!! одно клеймо!!! оказалось это гатерная пила для распиловки досок с водяной мельницы.
чуть фоток из поездки за кирпичами для небольшого строительства у себя во дворе. взялся я с отцом делать у дома под банькой навес из дубовых стволов для этнографических деревенских экспонатов. основа потихоньку вырисовывается. во дворе уже осень. для небольшого дизайна мне понадобились старинные кирпичики и гранит. ну с этим особо проблем нет. в мох краях много развалин и остатков еще дореволюционных построек - разных хуторков остатки имений. сделал пару маленьких выездов за данным материалом. разрушенное небольшое здание у озера Голодаевка. все в зарослях старых яблонь. много одичавших красных яблочков застилают все кругом. подспорье разному зверью. как будто-то поляна клюквы. старый гвоздь. Паша Воля с металлоискателем осматривает окрестности. но всюду мусор. пока ничего. вход в старый погреб. какой-то колодец. а вот и старые кирпичики. расплавленный кирпич. надпись К/З КАЛКУНЫ. километрах в 20-ти у Калкунского имения вначале 20-века был построен кирпичный завод для нужд Динабургской крепости. потом из продукции этого заводика строились в округе барские имения местных господ. например. кирпичная кладка на Египетской лютеранской кирхе. ну а этот кирпичик сделан уже наверное при советской власти. на клейме различимы только последние цифры - 69 г. тоже виднеется клеймо калкунского заводика. ну а это уже кирпичики с другой постройки 19-века. но изготовлены на местной маленькой кирпичной мастерской. был такой заводик и на территории моей волости. наши края богаты глиной. это иногда мешает даже копу. да и сохранности находок. видны даже следы- проколы от какого-то приспособления. видно для доставки в печь. такая зарисовочка вышла.
привет всем. небольшой фотоотчетик о поездке в одно местечко. называется Кривинишки. в Латвии. в моей волости Медуми. одна девушка из Москвы нашла мой отчет о моем родном крае Медуми на Смолбаттле. написала мне с просьбой помочь что-нибудь узнать об этом месте. здесь родилась и жила в 19 веке ее прапрабабушка а ее мама была незаконорожденной дочарью графа- хозяина этих земель. известный кстати род ведущий свою историю со средневековых крестоносцев. все это пока условно. но я решил где могу помочь. названия деревень часто повторяются. фамилии тоже. поэтому могут быть и ошибки. может это не та деревенька.не то место. не те люди. поэтому решил проверить и эту версию. возможно что-то и выйдет. а нет узнаю побольше историю своего края. дорога из Медуми. вперед. на поиски. поворот и проселочная дорожка к бывшей староверской деревеньке Кривинишки. по пути местные хуторки. не оставляют еще люди свои отчие уголки. свою для каждого маленькую родину. деревенская старая типичная банька. и мылись. где-то и мясо коптили. где-то самогоночка. хуторская жизнь вообщем. едем дальше. вот и похоже Кривинишки. старые сельхозпостройки из природного камня. тесанного гранита. старые кирпичики. местечко интересное. через километр где-то сказал местный хуторянин было графское имение. найдете сказал по старой липовой аллеее. ясно. еще вернусь сюда решил про себя я. здесь же шла и старая дорога в 19 веке. еще хуторок. вот сами постройки из позапрошлого столетия. недалеко где-то и графское имение. правда там походу только фундамент. в советское время использовались видно под ферму. маленький домик деревянный в сторонке. графские земли. такой маленький рассказик о поисках деревушки Кривинишки принадлешавшей в 19 веке по сведениям графам Плятерам. пробная разведка. возможно история получит продолжение а может и нет.
еще одна из поездок по моей и соседней волости с камрадами. фотографии некоторые печальны. на это место случайно наткнулись этой весной с братом делая разведку по ПМВ. идя по русским первушным позициям. сосновый лес. потом липы. непонятно. а вот и могилка. все ясно. старое кладбище у первушных позиций. потом узнал от местных о могилке советского бойца где-то в этих местах. сейчас осенью с камрадами заехали сюда проверить одну информацию. да здесь могилка советского солдата по ВОВ. и еще одна трагическая история русского солдатика Великой Отечественной. судьба то известна. погиб. но кто он откуда? имя и фамилия? адрес? часть воинская?неизвестный солдат. после одного боя местные хуторяне нашли в поле тело погибшего русского солдата и похоронили его на старом кладбище еще закрытом в 20- годы. красноармейская книжка была залита кровью и данные солдата остались неизвестны. последний свидетель тех событий - старенькая хуторянка бывшая в те годы маленькой девочкой и родители которой похоронили бойца рассказала что документы потом были отданы в местный военкомат и что это был молоденький солдатик. но годы идут. могилка ветшает. наверное весной с ребятами из отряда Динабург будем решать что делать дальше. в тех местах. сейчас. еще одна поездка но вот с такой историей.
спасибо ValeraMXM, за хорошую оценку!!! а места у нас да интересные. что-то будет отпишем. кстати ваши отчеты всегда тоже очень интересны.
сегодня с братом съездили на коп. и разведка и покопать. короче все вместе. что получится. у него были интересы по ПМВ. у меня старая дорога 19-го века. и переправа через речку. распечатка карты со спутника у брата и в путь. хотя цели приблизительно были известны. поля. лес. выскакивает испуганая косуля. идем по еле заметной дороге. дорога набита. следы и ямки коллег. копателей лесных. диких свиней. а вот и первый признак что мы идем правильно. старая лиственница. они обычно как и дубы и липы в Латвии садились хозяевами у их хуторков. идем дальше. а вот похоже и старая аллея. дальше два дуба. верный признак что где-то близко хуторок. заросший прудик. но явно искусственного происхождения. но давно забытого людьми. сейчас здесь хозяйничают бобры. еле заметная аллейка. а вот и признаки что когда-то здесь жили люди. декоративные кустики и растения. одичавшие яблоньки. а вот и старый хутор. точнее то что от него осталось. когда-то здесь жили люди. точно такая печная дверца недавно была найдена у немецкого первушного блина. такой маленький чугунок. находки у фундамента дома. старая металлическая кровать. возможно детская. длина каких 150 -160 от силы см. какой-то старинный инструмент на фундаменте погреба. надпись на стене дома. всюду остатки былой жизни. а хуторку видать за сотню лет. под фундаментом из тесанных камней кованное кузнецом кольцо-конинка. рядом первушная германская большая саперная лопата. еще работка кузнеца. и еще. интересный печной изразец с клеймом ДВИНСКЪ. похоже люди здесь жили уже до Первой Мировой. а вот и у речки. а где переправа. и где была дорога пока неизвестно. но мы на верном пути. и следы ПМВ и остатки довоенной жизни. свидетельства есть. у речки. за столетними развалинами хуторка. еще хуторок на той стороне речки... но пока он еще жив и не брошен людьми. ну а здесь жизнь закончилась. и эти безмолвные свидетели чьих-то человеческих судеб медленно стареют и покрываются мхом... пустые и уже слепые глазницы окон... идем назад. забытой людьми дорожкой.
Инструмент с фундамента знаком... Прабабка нарезала ветки для кроликов, стоял на краю деревянного стола в сарае, подавались ветки и обрезки падали в корзину, ручка была деревянная, отполированная за годы службы... Как канцелярские ножи для обрезки бумаги..
И была на него накинута цепь с замком) на время моего приезда т.к. У моего деда небыло 1-й фаланги указательного пальца на левой руке...
Всем опять привет. сегодня была опять маленькая поездка. так немножко по старине. по полям у старых хуторков. со мной был наш новый камрад из Даугавпилса Alucard21. он интересуется нумизматикой. и сегодня у него получилась первая своя найденая монета. наш новый камрад только начал осваивать свой первый металлоискатель. место бедновато но первое боевое крещение получилось. начало выезда. где-то по слухам здесь были найдены золотая и серебрянные монетки. но у нас пустовато. только отголоски первой мировой. недалеко старый хуторок. маленькое озерко. раньше славилось карасями. сейчас ротаны. вышел я с машины и подошел к хозяину хуторка. к сожалению нету фото. интересный типаж. особо толку не добился. у старых хуторян какое-то свое представление о старине о прошлом. но надо было как-то помочь нашему новому камраду в этой интересной теме - коп с металлодетектором. поэтому решил. надо заехать на нашу с Пашей Волей аллейку. ну что-то должен дед землянной подкинуть нам. тем более новичку. а вот и наше старое место. та же дорожка. та же аллея. те же белые ягодки по осени с декоративных кустиков которым уже наверное скоро точно под лет 80 будет. тот же старый вековой дуб. с дорожкой к забытым хуторкам. красивые пейзажи. но их не передать рабочим походным фотоаппаратом. леса. поля. красивые просторы. здесь в 19-веке были помещичьи земли. здесь решили покопать. и вскоре меня зовут. есть находка. своя первая монета. отличная находка. 5 сантимов латвийских. 1922 год. в приятном сохране. ну что- же надо догонять камрада но монетки у меня не идут. зато получилась маленькая прибавка к коллекции по местной этнографии. сначала осколочек чугунный. потом конинка кованая. тоже в коллекцию уличную экспонатик. только подзачистить нужно. такой медный механизм был. какой-то наверное зацеп. конинка. сигнал сильный. но пришлось с полчасика помучаться. какой-то механизм или что-тою... сантиметров 40 в землю да еще вмурован частично в кирпично-каменную кладку. ну и собираясь по домам. время то у всех ограничено. сигнал. копаю. и старинный замок. на всю фишеровскую голову. тоже антуражная такая немножко вещь. такой сегодня вышел осенний коп у старого имения. а находки там еще будут!!!
ohranik, думаю что латунный механизм, это от часов. Судя по анкерному колесу (малой шестеренке с косым зубом). Настенные часы например..
ohranik, поздравляю с интересным выездом и спасибо за фото камраду приветЫ и удачи в поиске, как и всем