Французские гусарские полки в России

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Себастьян Перейро, 6 янв 2012.

  1. Offline

    Себастьян Перейро Приму в дар пуги гирьки с узорами.Обломы амулетов.

    Регистрация:
    11 май 2009
    Сообщения:
    3.606
    Спасибо SB:
    3.751
    Отзывы:
    180
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ГГС
    Интересы:
    Старина
    1812 год. Французские гусарские полки в России

    [​IMG]

    Атака французских гусар
    Гусары во всех европейских армиях считались самыми лихими кавалеристами, их относили к элите конных войск. И это неудивительно: фактически гусары являлись «спецназом» того времени, а их боевая работа - разведка, нападение на вражеские аванпосты, дальние рейды по тылам противника – была причиной многочисленных подвигов и яркой жизни, полной приключений. Ореол героизма, витавший над гусарами, а так же яркая пышная форма делали их всеобщими любимцами, особенным объектом поклонения чувствительных дам и восторженных юношей, тоже мечтавших надеть на себя расшитый золочеными шнурами доломан. Естественно, что повышенное внимание к ним и постоянный риск, зачастую значительно сокращавший жизнь, обязывали гусар к отчаянной храбрости, показному щегольству и фанфаронству. Именно гусары во всех армиях Европы слыли самыми великими забияками, выпивохами и неотразимыми покорителями женских сердец. И гусары французской армии эпохи наполеоновских войн были такими же – неустрашимыми героями, отчаянными рубаками, жадными искателями приключений. В многочисленных рейдах и стычках Отечественной войны они показали себя грозным противником не только регулярной русской армии, но и неуловимых партизан, так как сами использовали похожую тактику, позволявшую им довольно эффективно бороться с подвижным врагом, пока отступление, голод и мороз не лишили их боеспособности.

    В 1812 году во вторжении в Россию приняли участие 6 из 12 имевшихся в то время у Наполеона гусарских полков (остальные французские гусары в это время сражались в Испании). Это были 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 11-й полки; все они, кроме 11-го гусарского, приданного 3-му пехотному корпусу маршала Нея, входили в состав резервных кавалерийских корпусов, подчинявшихся знаменитому маршалу Мюрату.
    Каждый гусарский полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек; таким образом, численность полка составляла 1000 гусар. Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а 1-я рота – элитной. Это была особая отборная рота, в которую назначались только умелые, не раз отличившиеся в сражениях солдаты с большим боевым опытом. Элитные роты являлись резервом командира и главной ударной силой гусарских полков. Ветераны элитных рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном, являвшиеся предметом их особой гордости. Султаны на киверах и медвежьих шапках использовались на парадах и в других торжественных случаях; в походе на султаны надевали защитный чехол или вовсе их снимали. Все французские гусары носили традиционную для этого рода войск форму: разноцветные доломаны, меховые ментики, легкие сапожки, чакчиры (штаны в обтяжку), богато расшитые золочеными или серебреными (в зависимости от расцветки полка) шнурами.
    [​IMG]
    основные элементы формы французских гусар

    Эти традиционные элементы формы у французов дополнялись обязательным жилетом, так же зачастую расшитым шнурами. Причем, в отличие от русских гусар, французы редко надевали одновременно и жилет, и доломан, и ментик на плечо, в этом виде они обычно участвовали только в парадах. Чаще французские гусары надевали на жилет или один доломан, или один ментик – сразу «в рукава». На походе их редко можно было увидеть в чакчирах – обычно в полевых условиях гусары носили более практичные и прочные рейтузы на пуговицах, темно-серого или «бутылочного» цвета, часто – с цветными вставками регламентных расцветок. Горнисты французских гусарских полков обычно носили мундиры «реверсных» (контрастных) цветов своего полка – мундир цвета отделки и отделку цвета мундиров центральных рот, хотя у кавалерийских музыкантов часто встречались и совершенно невероятные раскраски формы – все зависело от вкуса и фантазии командира полка, который и определял пышность мундира своих музыкантов. Еще одной особенностью французских гусар было то, что большинство их офицеров предпочитали носить не положенный по регламенту расшитый галунами кивер, а кольбак - медвежью меховую шапку элитной роты (даже в том случае, если они никогда не командовали элитной ротой). Зачастую офицеры так же нарушали форму, надевая чакчиры или рейтузы не предписанных уставами цветов (чаще всего красные). Причем, несмотря на явное непочтение гусар к уставу, начальство обычно смотрело на подобные нарушения «сквозь пальцы». Богатство французского офицерского гусарского мундира дополнялось натуральной леопардовой шкурой, во время парадов расстилавшейся на седле вместо попоны. Однако в походе на седло расстилались более дешевые и практичные овечья или медвежья шкуры.
    Стоит так же напомнить, что описанный здесь нарядный внешний вид французские гусары сохраняли лишь летом и ранней осенью 1812 года. Когда во время отступления Великой армии начались морозы, гусары, подобно остальным французским солдатам, стали кутаться в самое различное тряпье, отобранное ими у русских крестьян, и быстро потеряли весь свой внешний лоск и блеск…

    [​IMG]

    5-й гусарский полк сформирован в сентябре 1783 года из кавалерии «Легиона де Лозена» (этот легион был учрежден в 1778 году и принимал участие в войне за независимость Америки). Поначалу полк в соответствии с традицией 18-го века именовался по фамилии своего полковника - «гусарский полк де Лозена», но в ходе Великой французской революции с 1791 года стал 6-м гусарским полком. В 1793 году полк был переименован в 5-й гусарский полк, и дальнейшая его служба проходила под этим номером.
    В наполеоновскую эпоху полк прошел славный боевой путь. Гусары 5-го полка сражались в знаменитых битвах при Аустерлице (1805), Йене (1806), Эйлау (1807), Экмюле и Ваграме (1809). В 1812 году 5-й гусарский под командованием полковника барона Мезио участвовал в походе в Россию в составе 8-й легкой кавалерийской бригады Сен-Женье. Эта бригада действовала в составе 2-го резервного кавалерийского корпуса генерала Монбрёна, который в начале боевых действий находился на левом крыле Великой армии в главной группировке под командованием самого Наполеона, и двигался через Ковно на Вильно, а затем повернул на Москву. Полк отличился в Бородинской битве и сражении на Березине, за боевые заслуги его командир полковник Мезио был произведен в бригадные генералы. После изгнания французов из России 5-й гусарский дрался в битвах при Кацбахе, Лейпциге, Ханау (1813) и Линьи (1815).
    Полковая расцветка 5-го гусарского:
    Доломан, воротник и чакчиры – голубые; ментик и обшлага – белые; приборный металл и шнуры – желтые.

    [​IMG]

    6-й гусарский полк был сформирован как 7-й гусарский по декрету Конвента в ноябре 1792 года из «легкой кавалерии Буайе» – добровольческой части, появившейся в начале сентября 1792 года. В июне 1793 года полк был переименован в 6-й гусарский.
    До русской кампании 6-й гусарский полк принимал участие в сражениях при Ульме (1805) и Ваграме (1809). В 1812 году 6-й гусарский под командованием полковника де Кариньяна сражался в России в составе 11-й легкой кавалерийской бригады барона Готреня. Эта бригада входила в 3-й кавалерийский корпус генерала Груши, приданный центральной группировке генерала Богарне, и двигалась на Москву. 6-й гусарский особо отличился в Бородинской битве. В 1813 году 6-й гусарский сражался в битвах при Дрездене и Лейпциге, а в 1814 – при Монмирале.
    Полковая расцветка 6-го гусарского:
    Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник и обшлага – синие; приборный металл и шнуры – желтые.
    (Примечание: в различных источниках и на планшетах формы воротник и обшлага 6-го гусарского даются как красными, так и синими)

    [​IMG]

    7-й гусарский полк был сформирован декретом Конвента в ноябре 1793 года под названием «Гусары де Ламота», а в июне 1793 года он был переименован в 7-й гусарский полк. Полк особо прославился 11 января 1795 года, когда его гусары в Нидерландах атаковали и захватили вмерзшие в лед корабли голландского флота.
    Во время войны с Пруссией в 1806 году 7-й гусарский вместе с 5-м гусарским составили бригаду под командованием генерала Лассаля – самого боевого и популярного генерала наполеоновской кавалерии. Под командованием этого прославленного гусара 7-й полк сражался при Ваграме.
    В 1812 году 7-й полк под руководством полковника Эльнера участвовал в походе в Россию в составе 3-й легкой кавалерийской бригады генерала Жакино. Эта бригада входила в 1-й кавалерийский корпус генерала Нансути, действовавший на левом фланге Великой армии и особенно отличился при Бородино. Боевой путь 7-го гусарского завершился в 1815 г в битве при Ватерлоо, где полк под руководством барона де Марбо пытался отразить фланговый удар всей прусской армии, и был наголову разбит многократно превосходящими силами противника.
    Полковая расцветка 7-го гусарского:
    Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник и обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые

    [​IMG]

    8-й гусарский полк сформирован под названием 9-го гусарского в феврале 1793 года из так называемых «Армейских разведчиков», а уже в июне 1793 года он был переименован в 8-й гусарский полк. Гусары 8-го полка сражались при Ульме и Аустерлице (1805), Йене (1806), Эйлау и Гейльсберге (1807), Эсслинге и Ваграме (1809). В 1812 году 8-й гусарский сражался в России в составе 4-й легкой кавалерийской бригады генерала Пире, командовал полком полковник Дю Кетлок. Эта бригада входила в 1-й кавалерийский корпус генерала Нансути, действовавший на левом фланге Великой армии. В русском походе 8-й гусарский отличился в сражениях при Бородино и Березине. В 1813 году полк храбро сражался под Данцигом, Кульмом, Вашау, Лейпцигом, Магдебургом и Страсбургом.
    Полковая расцветка 8-го гусарского:
    Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник, обшлага – алые; приборный металл – белый, шнуры – белые (по регламенту, в действительности многие гусары 8-го полка носили темно-красные шнуры).

    [​IMG]

    9-й гусарский полк был сформирован под названием 10-й гусарский в марте 1793 года из 2-го отряда «Гусаров Свободы», а уже в июне он был переименован в 9-й гусарский.
    Полк в 1805 году участвовал в сражениях при Ульме и Аустерлице, в 1807 – при Йене, Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, в 1809 – при Эсслинге и Ваграме. Три эскадрона 9-го гусарского были направлены в Испанию, где сражались при Сагунтуме и Валенсии; впоследствии на базе этих эскадронов был создан 12-й гусарский полк.
    В 1812 году 9-й гусарский, которым командовал полковник Мэнье, участвовал в походе в Россию; вместе с 5-м гусарским он составлял 8-ю легкую кавалерийскую бригаду генерала Сен-Женье. Эта бригада действовала в составе 2-го кавалерийского корпуса генерала Монбрёна, находившегося на левом крыле Великой армии; вместе с этой бригадой 9-й гусарский участвовал в Бородинской битве. В 1813 году 9-й гусарский дрался под Кацбахом, Вашау, Лейпцигом и Ханау.
    Полковая расцветка 9-го гусарского:
    Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник, обшлага – голубые; приборный металл и шнуры – желтые.

    [​IMG]


    11-й гусарский полк был сформирован в сентябре 1810 года из 2-го голландского гусарского полка. В 1812 году 11-й гусарский под командованием барон де Коллерта принимал участие в походе в Россию в составе 9-й легкой кавалерийской бригады барона Мурье. Эта бригада была придана 3-му пехотному корпусу маршала Нея, находившегося на левом крыле Великой армии, для ведения разведки и поддержки атак пехоты. 11-й гусарский активно участвовал в сражениях у Валутиной горы, при Бородино и Березине. В этих сражениях полк понес огромные потери: из 1133 служивших в нем гусар из России вырвалось всего 89 человек, причем все – без лошадей…
    Полковая расцветка 11-го гусарского:
    Доломан, ментик, чакчиры – синие; воротник, обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые.
    11-й гусарский был единственным полком, в котором ментики рядовых были оторочены белым мехом. Элитная рота так же носила не коричневые, а белые медвежьи шапки.
    [​IMG]



    взято от сюда http://feldgrau.info/2010-09-02-14-39-07/3...-polki-v-rossii
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей