Фронтовой альбом генерала Хитровского

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Plekhanoff_K, 26 янв 2018.

Метки:
  1. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    В связи с юбилеем ресурса решил сделать над собой волевое усилие - сформировать и выложить, наконец, интересный материал из семейного архива фотографий и документов, обнаруженного не так давно в ходе ремонта квартиры тёщи. Архив принадлежал её деду и прадеду моей супруги - Василию Петровичу Хитровскому (1894 – 1970), генерал-майору артиллерии.

    01 - IMG_3128.JPG

    В самом дальнем углу, как это часто и бывает, более 45-ти лет после смерти генерала лежали несколько интереснейших альбомов и коробка с фотографиями и документами.

    04 - IMG_3147.JPG

    ___________________________________________________________________
    !!!!!!!!

    Прошу обратить внимание, что данные материалы из личного домашнего архива никогда и нигде не публиковались!


    соответственно:

    1) наш Форум будет отличной площадкой для первичного размещения этих документов и работы с ними.

    2) очень надеюсь, что все заинтересованные участники будут внимательно изучать архив, вносить свои комментарии и дополнения по существу!!!


    Прежде всего, прошу по возможности содействовать поиску дополнительных сведений по фото-материалам и связанным с ними событиям и людьми, а также любой дополнительной информации о генерале Хитровском и действиях его частей на фронтах ВОВ.


    3) предварительно рассчитываю, что фотоматериалы и документы могут быть полезны в качестве дополнительных:

    - занимающимся историей боевых частей и соединений периода ВОВ, которыми командовал В.П.Хитровский;

    - интересующимся историей советской артиллерии;

    - поисковикам, так или иначе привязанным к местности, где непосредственно воевали части Хитровского;

    - реконструкторам-артиллеристам;

    - всем, кому интересно изучение истории ВОВ в фотографии и документах как историческом источнике.

    !!!!!!!!!!
    ______________________________________________________________

    Абсолютно точно можно утверждать, что Василий Петрович Хитровский уже в послевоенное время собственноручно собрал в одном месте памятные для него по службе довоенные, военные и послевоенные бумаги и фотографии, разместив материалы в известном и понятном только ему порядке!

    Например, один из альбомов с эмблемой ВСХВ явно относится к периоду конца 1950-х гг., и, вероятно, Хитровский сделал его уже будучи на пенсии:

    02 - IMG_3133.JPG

    03 - IMG_3134.JPG

    Другой альбом с фото сделан из альбома для рисования: под фотографии имеются самодельные прорези в листах. Это могло быть как военное, так и послевоенное творчество:
    05 - IMG_3135.JPG

    Много времени ушло на изучение материалов, попытку систематизации архива и поиска дополнительных сведений, воспоминаний родственников о прижизненных рассказах генерала и т.д.… В открытых источниках о Хитровском В.П. не так много доступной информации.

    Помимо изучения найденного домашнего архива дядя моей супруги (внук генерала) сделал персональный запрос в ЦАМО и получил копию личного дела Хитровского В.П., которое помогло получить сведения из автобиографии и дополнительные материалы.

    Но, постараюсь обо всем рассказать по порядку.


    Хитровский Василий Петрович, 1894 года рождения.

    В нашем распоряжении для исследования есть данные открытых источников по награждениям, запрошенное в ЦАМО личное дело с автобиографией, которую генерал написал в 1940 и дополнил в 1949 гг, ряд служебных характеристик и аттестаций, воспоминания родных и представляемые в данной теме фотографии и документы из личного архива, где сохранился, например, и его военный билет генерала запаса:
    06 - IMG_3064.JPG
    07 - IMG_3066.JPG

    Более полную биографию буду блоками размещать перед фото-материалами в хронологическом порядке, чтобы сейчас не перегружать словами, которые вряд ли кто-то прочитает внимательно сплошным текстом.

    265 - Хитровский после войны (1960-е гг).jpg

    Тезисно о Хитровском В.П.:

    - родился 18/31 марта 1894 г. в семье священника села Пустынь на Линде Семеновского уезда Нижегородской губернии;

    - 1910 г. - окончил Нижегородское духовное училище;

    - призван в 1915 г ., участник ПМВ в 1916-1917 гг.;

    - с 1918 г. в рядах РККА. 4-я (затем 11-я) Петроградская стр. дивизия, действия в Латвии и Польше, базирование в г. Гатчино;

    - 1921 г - участник подавления Кронштадского мятежа;

    - 1925 - 1929 гг. - отд. Полевой Тяжелый Дивизион (19 КАП), командир батареи, Ленинград;

    - 1929 - 1931 гг. - 2-я Ленинградская артиллерийская школа, командир батареи;

    - 1931 - 1941 гг. ВТА Артиллерийская академия им. Дзержинского, начальник строевого отдела, преподаватель кафедры стрельбы, Москва;

    - с 31 августа 1941, Волховский фронт, 54-я Армия, начальник разведывательного отделения штаба артиллерии армии;

    - 13 сентября 1941 - 31 июля 1942, Волховский фронт, 8-я Армия, командир 882-го артиллерийского полка (с мая 1942 – 7-й гвардейский артиллерийский полк);

    - 31 июля 1942 - 20 апреля 1943, Волховский фронт, 8-я Армия, заместитель командующего артиллерией 8-й армии;

    - 1943, май – октябрь, Степной фронт / 2-й Украинский фронт - 4-я гвардейская Армия, командующий артиллерией 20-го гвардейского стрелкового корпуса, форсирование Днепра;

    - 1943, октябрь – 1944, апрель, 2-й / 3-й Украинский фронт - 37-я Армия, заместитель командующего войсками - командующий артиллерией 37-й Армии;

    - с апреля 1944 – на излечении, комиссован по болезни с ограничением;

    - 1945 – 1946 – г. Пенза, начальник пензенского артиллерийско-минометного училища;

    - с 1946 - 1954 – Главная Инспекция Сухопутных войск, старший инспектор инспекции артиллерии и начальник оперативно-планового отдела Главной Инспекции МО СССР.

    - 1954 – уволен в запас.

    - умер 2 февраля 1970 г.



    АРХИВ ФОТОГРАФИЙ И ДОКУМЕНТОВ В.П.ХИТРОВСКОГО


    Как уже отмечал, в архиве хранилось всё в хаотичном порядке, в альбомах также фото размещены не по порядку, вперемешку и не по годам, поэтому решил сделать единственное, на мой взгляд, возможное: попытаться отсортировать и расставить все фотографии в хронологическом порядке, с привязкой ко всем имеющимся документам.

    Сложность в том, что многие (большинство) фото не подписаны и без датировок, многие наклеены. Постарался использовать косвенные признаки для приблизительной датировки - такие, например, как наличие наград на форме, отличительных знаков, погоны, повторяющихся людей на нескольких фото, схожие времена года, районы и время съемки, похожее качество снимков и самой фотобумаги и т.д.

    Есть также несколько особенностей, например - сложночитаемый почерк Хитровского, который иногда требует дополнительной дешифровки. Буду перед фотографией размещать «переведенный» текст подписи в моей интерпретации.

    В общем, весь архив разделил приблизительно на фотографии и документы:


    - довоенного периода


    - военного периода 1941 – 42


    - военного периода 1943 – 44


    - послевоенные


    Объем сканированного материала большой, в любом случае не получится разместить одной публикацией, придется выкладывать частями.



    ДОВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ

    Выдержка из автобиографии Хитровского В.П. (беру период 1929-1940, т.к. самую раннюю фотографию архива датировал 1929 годом), которую он написал в личное дело 10.1.40 года (орфография сохранена):

    «… В октябре 1925 г. я был переведен в Отд. Полевой Тяжелый Дивизион на должность к-ра бат. (г. Ленинград). Этот д-н впоследствии был переформирован в 19 КАП. Здесь я служил до 1929 г. на должностях: к-ра линейной батареи, к-ра учебной батареи и пом. к-ра Дивизиона. В 1929 г. я был командирован на отделение среднего командного состава АКУКС и по окончании его получил назначение на должность К-ра бат. 2-ой Ленинградской артиллер. школы. В 1931 г. я был переведен в ВТА им. Дзержинского пом. н-ка учебн. части Химического ф-та. При реорганизации ВТА был оставлен в Артиллерийской академии. Здесь, т.е. в ВТА «Артакадемии» я с 1931 г. по Январь 1934 занимал должности: пом. н-ка учебной части Химфака, пом. н-ка учебного сектора штаба, пом. н-ка 3 сектора Учебн. отдела и с Января 1934 г. по Январь 1937 г. н-к стр. отдела академии. В Январе 1937 г. был направлен на отделение К-ров полков в АКУКС, кт. и закончил 26/VI-37г. С октября 1937 г. состою преподавателем кафедры стрельбы и одновременно с февраля 1938г. сост. Слушателем Командного отделения при ВОАА. 20/II-38г. награжден медалью «ХХ лет РККА». Ни в каких партиях не состоял и не состою. В белых армиях не служил. В плену не был. За границей не был. Не судился и никаким наказаниям органами соввласти не подвергался. 10.01.1940, В.П. Хитровский».

    Первое фото по хронологии из архива – процедура призыва ребят 1907 года рождения.

    08 - сканирование0061.jpg

    Интересно, что на паспарту, где приклеена фотография, хранились прикрученными какие-то значки. Это видно по отверстиям и характерным выцветшим контурам на картоне от знаков.

    09 - сканирование0063.jpg

    Фотограф Филимонов.
    Обращает на себя внимание тот факт, что фотограф в 1929 г. еще использовал заготовки-рамки со своим ещё «староформатным» штампом «Филимоновъ».

    Призывная Комиссия Новоржевского района по призыву 1907 г.[р.]

    Военный Комиссар г.Новоржева Ивано ??????

    Секретарь Райисполкома В Столяров ???

    Председатель Сельхозрабочкома ?????

    Врач г. Новоржева А Тимофеев ???

    Военный Врач 110 Артполка ???

    Представитель строевого командования Хитровский

    1 октября 1929 г.

    10 - сканирование0062.jpg

    Скорее всего это и следующее фото относится к арт.стрельбам, середина 20 – начало 30-х гг. Интересна униформа и головные уборы артиллеристов раннего периода РККА. Орудия, как я понимаю, достались в наследие от Российской Империи.

    Хитровский на фото предположительно третий справа в гимнастерке чуть более светлого цвета.
    11 - IMG_3161.JPG

    Предположительно Хитровский стоит у дерева и смотрит в камеру
    12 - IMG_3143.JPG

    Редколлегия батарейной газеты «Выстрел». Хитровский в середине. У него знак за отличную стрельбу? И форма непонятного мне (английского?) образца.
    13 - сканирование0006.jpg

    Командир I бат. 2-й Ленинградской Артшколы
    т. Хитровский В.П.


    Курсанты: Копы …???
    Баландин ?
    Дмитриев
    Федьков

    Редколлегия батарейной газеты «Выстрел»

    14 - сканирование0007.jpg

    Два следующих групповых фото - Пятигорск 23 октября 1933
    Какая-то групповая поездка офицеров (разных родов войск) и, видимо, их жён. В.П. Хитровского на фото не нашел, но есть его супруга.
    15 - сканирование0074.jpg

    Особенно на этом фото порадовала девочка слева, показывающая язык оператору
    16 - сканирование0089.jpg

    Возможно, какой-то из домов отдыха для офицеров
    17 - IMG_3163.JPG

    Скорее всего, занятия по пулевой стрельбе \ сдача нормативов для командиров (нач.30-х гг.).
    Приготовлены позиции для стрельбы лежа, трехлинейки с примкнутыми штыками и оптикой (видимо, иностранного производства).
    Хитровский пятый справа.
    18 - сканирование0003.jpg

    Полевой обед. Похоже на привал во время учений. Хитровский читает газету.
    19 - IMG_3151.JPG

    Группа офицеров в классе на занятиях
    20 - IMG_3145.JPG

    Групповое фото сер. 30-х гг. (Хитровский в звании капитана второй справа в среднем ряду)
    21 - сканирование0001.jpg

    Денискин
    Железняк
    Варэн – руководитель группы
    Воскресенский – начальник 1-го курса
    Зултан – руководитель по тактике
    Хазанович
    Лукин
    Юнкур
    Хитровский
    Юдриев (?Юфиев?)
    Медведев
    Соболев
    Старостин?
    Авдонин

    22 - сканирование0002.jpg

    Хитровский В.П. в звании майора, ок. 1935-37 гг.
    23 - сканирование0005.jpg

    Групповое фото, полевые учения? Есть даже раненый с забинтованной головой (справа).
    Хитровский на фото в верхних рядах в центре.
    24 - сканирование0009.jpg

    Слева направо
    Иваненко
    Оборин
    Говенко?
    Хитровский
    Щербаненко
    Бутенко
    Туровец
    Корчагин
    Кувшинников
    _______
    Снимал Галушко

    25 - сканирование0010.jpg

    Стрельбы. Хитровский с сигаретой настраивает стереотрубу
    26 - IMG_3150.JPG

    Стрельбы. Видимо «подопечные», обучаемые ведению стрельбы
    27 - IMG_3165.JPG

    Хитровский В.П., 1938 год
    28 - IMG_3155.JPG

    29 - Хитровский до войны.jpg

    Полевые стрельбы, летние лагеря, 1938 год, Луга (предположительно)
    Хитровский в центре с трубкой
    30 - сканирование0011.jpg

    Хитровский, обритый налысо (с медалью) в лагере с курсантами
    31 - сканирование0008.jpg

    32 - сканирование0014.jpg

    Хитровский В.П., стрельбы, Луга, 1938 г.
    33 - сканирование0004.jpg

    Там же. Стрельбу ведет кто-то из товарищей.
    Хитровский В.П. лежит на заднем плане с трубкой
    34 - сканирование0013.jpg

    Первая половина 1938 года.
    45 - сканирование0064.jpg

    Далее коротко из воспоминаний внука генерала о том, что рассказывал В.П. Хитровский о событиях 1937 года, касавшихся лично его. Как и над многими над ним нависла угроза ареста, нашлись «добрые» люди, которые написали на Хитровского донос о его якобы польском происхождении и лояльности к Польше и т.д. и т.п. Он, работая в Академии, знал о надвигавшемся аресте, со дня на день ожидал, что за ним придут, прибывал в абсолютно опустошенном состоянии и подавленном настроении. В какой-то момент он встретил своего знакомого, работавшего в органах НКВД, и на вопрос о причине такого настроения рассказал о доносе на него и своем ожидании. Знакомый посоветовал не медлить и написать всё как есть письмом… самому Ворошилову… Что Хитровский и сделал…

    Через некоторое время (в начале 1938 года) его вызвали к руководству Академии и объявили, что приказом Ворошилова награждают юбилейной медалью ХХ лет РККА и повышают в должности до полковника. Больше претензий к нему по линии органов и каких-либо преследований не повторялось.

    Возможно, именно поэтому в архиве как важный документ сохранился листок бумаги с выпиской рукой Хитровского из этого приказа:

    Выписка из приказа НКО
    17 февраля 1938 г. №235/п, г.Москва


    В ознаменование ХХ годовщины Рабочее-Крестьянской Красной Армии в соответствии с постановлением Совета Народных комиссаров СССР присвоить досрочно вне очереди военные звания наиболее достойным и отличившимся командирам, начальникам и политработникам:

    152. Начальнику строевого отдела Артиллерийской
    академии РККА
    Майору Хитровскому Василию
    Петровичу ПОЛКОВНИК


    Подпись
    Народный Комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза
    К.Ворошилов

    46 - IMG_3367.JPG

    Если обратили внимание, то на предыдущих фото Хитровский В.П. уже награжден медалью ХХ РККА, но еще в должности майора (чуть ли не летом 38-го года на учениях).
    Можно сделать вывод, что само повышение в должности было на какое-то время отложено.

    Соответственно следующие фото в должности полковника 38-41 гг.
    53 - сканирование0082.jpg

    47 - сканирование0106.jpg

    СПРАВКА-АТТЕСТАЦИЯ ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА ХИТРОВСКОГО ПО ПЕРИОДУ 1927 – 1938 (ЦАМО):
    47-1 Справка довоенная 1.jpg 47-2 Справка довоенная 2.jpg


    В семейном же архиве за этот период есть много интересных и нечасто встречающихся документов, например:

    Удостоверение спорт.коллектива ЦДКА, секция тенниса 38/39 гг.
    48 - IMG_3397.JPG

    50 - сканирование0116.jpg

    Обложка совсем новая т не тронута временем, видимо, документ практически не использовался
    49 - сканирование0115.jpg

    И фото Хитровского с занятий теннисом
    51 - сканирование0117.jpg

    Рабочие фото-материалы с артиллерийских стрельб:

    Артиллерийская фотопанорама-раскладушка 1940 г, склеена из двух половин, скорее всего для стрельб в полевых условиях
    35 - сканирование0125.jpg

    36 - сканирование0126.jpg

    На обратной стороне:
    37 - сканирование0123.jpg

    Почерком Хитровского на одной из половин шпаргалка:

    Подход и атака
    Задача: тренировка в управлении и организации ???
    Упор – организация взаимодействия штабных частей и пехоты с артиллерией
    Организация
    ???? и атаки
    Командиры батальонов и дивизионов маскировка
    Командиры полков – правильная постановка задач командиром полка командиру артиллерии
    Организация разведки и наблюдения
    Нанести условия на схему и ?донесения
    Давно(ль)?сть на угол 30 м
    Правильно организовать КП и работу на ?поле
    Отработка без документов

    Карта обстановки и разведки
    Скрытое (скорость?) управление
    Работа ? итоги


    38 - сканирование0124.jpg


    Отдельные фотопанорамы для стрельбы и ориентиры
    39 - сканирование0120.jpg

    Ориентиры на местности для ведения стрельбы:
    серый дом, орудие левое, мельница, башня, санаторий…
    40 - сканирование0127.jpg

    …вышка, церковь
    41 - сканирование0128.jpg

    Целый ряд подготовленных для арт.фотопанорамы снимков местности без нанесения объектов и шкал. Скорее всего всё это относится к довоенным стрельбам, хотя возможно, и к военному периоду.
    42 - сканирование0129.jpg

    43 - сканирование0121.jpg

    Также снимок ж.д. путей, сделанный из кустов (разведка?)
    44 - канирование0122.jpg

    Снимок, сделанный, видимо, на прогулке у Северного речного вокзала г.Москвы во второй половине зо-х гг.
    52 - сканирование0088.jpg

    Приглашение 1940 года полковнику Хитровскому на Конференцию в честь 120-летия Артиллерийской академии:
    54 - сканирование0102.jpg
    55 - сканирование0103.jpg
    56 - сканирование0104.jpg
    57 - сканирование0105.jpg

    Судя по тому, что супруга В.П.Хитровского в молодые годы была артисткой, она и в зрелые годы принимала активное участие в занятиях драм.кружка при Арт.академии.
    Хитровская Н.М. в центре
    58 - сканирование0096.jpg
    59 - сканирование0097.jpg


    60 - сканирование0094.jpg
    61 - сканирование0095.jpg
    На этом отобранные мною как довоенные материалы заканчиваются.
    Рассчитываю в самое ближайшее время сформировать и разместить далее всё из архива Хитровского по военному и послевоенному периодам.
    Надеюсь, к исследованию также присоединятся внук и правнук Василия Петровича.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Панаев: 1 пункт (Спасибо!!!!!) 31 янв 2018
    Geradot: 1 пункт 31 янв 2018
    evgen_spb: 1 пункт 1 фев 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.055
    Спасибо SB:
    39.676
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Один из значков, когда-то бывших прикрепленными к фото, видимо был таким
    0_cbede_10b81420_XL.jpg

    Командир I бат. 2-й Ленинградской Артшколы
    т. Хитровский В.П.


    Курсанты: Копы …??? - КОПНИН
    Баландин ?
    Дмитриев
    Федьков
    Сообщения объединены, 27 янв 2018, время первого редактирования 26 янв 2018
    Групповое фото сер. 30-х гг. (Хитровский в звании капитана второй справа в среднем ряду) - майор (две шпалы)


    Хитровский В.П. в звании майора, ок. 1935-37 гг. - тут полковник (три шпалы) или командир полка (до 1935 года)

    8291810.jpg
     
    BYVALYI, Duplik, Татьяна**А и 11 другим нравится это.
  4. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ АРХИВА В.П.ХИТРОВСКОГО ПЕРИОДА 1941 – 1942 гг.

    Выдержка из автобиографии Хитровского В.П. из личного дела, относящаяся к первому периоду Великой Отечественной войны (орфография сохранена):

    «Будучи преподавателем кафедры стрельбы артиллерийской академии им. Дзержинского, 30 августа 1941 года был вызван в Управление Кадров и назначен на должность Начальника оперативного отделения штаба артиллерии армии. 31 августа 1941 года выбыл на Волховский фронт, где из отдельных групп войск была сформирована 54 армия. При формировании я был назначен на должность н-ка разведывательного отделения штаба артиллерии этой армии, на которой проработал только до 13 сентября 1941 года. 13 сентября был назначен на должность командира 882 артиллерийского полка, который был передан в прибывшую с Ленинградского фронта 8 армию. За время командования полком, т.е. с 13.9.41 по 31.7.42 получил громаднейший практический опыт, как в воспитании офицеров и солдат, так и в боевом использовании полка. Приказом НКО №160 от ?? мая 1942 года полк переименован в 71 гвардейский артиллерийский полк. 31 июля 1942 года я был назначен заместителем командующего артиллерией 8 армии. В этой должности 17 ноября 1942 года мне было присвоено звание – генерал-майора артиллерии. За время работы на должности Зам. ком. арт. армией – с 31.7.42 по 20.4.43 приобрел опыт в использовании артиллерии армии при подготовке к прорыву – во время проведения операции по прорыву на Синяв[?ин]ском направлении. В двадцатых числах апреля 1943 года был отозван в Управление кадров г. Москва.
    На Волховском фронте награжден орденом Красного Знамени (11.11.41 г.) и орденом Отечественной воины I степени (21.4.43 г.)».


    62 - IMG_3363.JPG

    Первым, относящимся к военному периоду документом в архиве генерала, является КОМАНДИРОВОЧНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ.
    Как я понимаю, именно с этой бумаги для Василия Петровича «официально» началась война (хотя отбыл из Москвы на фронт он 31 августа) и поэтому он хранил её у себя долгие годы в архиве.
    63 - IMG_3366.JPG

    Первое датированное фронтовое фото в архиве - декабрь 1941 г., на фоне полуторки со спаренными зенитными пулеметами. Хитровский В.П. в центре. Волховский фронт.
    64 - сканирование0041.jpg
    14 декабря 1941
    Деревня Шум (?)


    [стоят слева направо]

    лейтенант Тюкавкин
    батальонный комиссар Дубинин Василий Иванович
    полковник Хитровский Василий Петрович
    капитан Шубный Максим Ефремович
    старший лейтенант Панков Сергей Васильевич

    65 - сканирование0042.jpg

    Обращу внимание, что комиссар Дубинин и капитан Шубный будут присутствовать на многих след.фотографиях

    Далее вырезки из газет от 10 ноября 1941 года о награждении Хитровского В.П. Орденом Красного Знамени (Обратите внимание, что в числе награжденных также есть и Шубный Максим).
    65-1 Вырезка 1942-1.png
    К сожалению не нашел ни одного документа в открытом доступе по данному награждению с описанием… По воспоминаниям внука генерала из его рассказов – прибыв согласно предписанию в сентябре принимать командование 882 АП, он застал полк неорганизованно отступающим, фактически бегущим. Со слов Хитровского, его наградили Орденом Красного Знамени за то, что он сумел остановить отступление 882 АП, принял командование полком и организовал оборону.

    Было бы очень интересно найти документ об этом награждении, если таковые вообще имеются на данный период времени?

    Оборот этой газетной вырезки
    65-2 Вырезка 1942-2.png

    Аналогичная вырезка вклеена в альбом. Скорее всего судя по состоянию верхняя вырезанная заметка хранилась у Хитровского с 41 г. в документах на фронте, а та, что ниже - была сохранена в семье.
    65-3 IMG_3368.JPG

    В архиве слегка запоздалая (почти на 2 месяца?) поздравительная телеграмма от 09.01.1942 г Хитровскому от Заместителя наркома обороны и Начальника артиллерии Красной Армии Воронова.

    Фибры 9119-02.12/11 21.42 = Фара [ВИДИМО ШИФРОВКА АДРЕСАТОВ?] полковнику Хитровскому = поздравляю Вас и всех командиров-артиллеристов фронта, награжденных правительственными орденами за проявленные мужество, героизм, и умелое руководство боевыми действиями артиллерии. Продолжайте беспощадно бить немцев, громите врага днём и ночью метким артиллерийским огнём проложите путь к Победе нашей пехоте и танкам. Желаю Вам новых боевых успехов. Зам.нар.комиссара обороны СССР – начальник артиллерии Красной Армии – Генерал-полковник артиллерии Воронов
    9.1.42 г.

    65-4 IMG_3369.JPG

    Далее фото в архиве частично наклеены в нехронологическом порядке в альбомах, частично хранились отдельно. Попробуем разобраться…
    66 - IMG_3173.JPG

    Целый блок фотографий «бытового» порядка за 1942 год, почти все с сопроводительными надписями и датами. Это объясняется тем, что они направлялись Хитровским с Волховского фронта домой жене и дочери, потому сохранились в семье и хранились отдельно. Он старался делать на фото какие-нибудь надписи повеселее.
    67 - сканирование0033.jpg
    Март 1942
    С-З фронт.
    «Утренний туалет»

    68 - сканирование0034.jpg

    Другое фото, сделанное в те же секунды. С трубкой и стаканом Максим Шубный. «Умывают» полковника Хитровского.
    69 - IMG_3177.JPG


    БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА ХИТРОВСКОГО от 19 марта 1942 (Личное дело, ЦАМО)

    69-1 Боевая характеристика 1942.jpg

    Есть ли у кого-то сведения о боях в районе "Красный октябрь" в декабре 1941 - январе 1942 года?


    Предполагаю, что на выходе КП 882-го АП.
    Скорее всего зима 41 – весна 42-го
    70-1 - сканирование0035.jpg
    70-2 - сканирование0036.jpg

    Вырезки из фронтовой газеты за март 1942 года
    71 - IMG_3370.JPG

    БОЙЦЫ КОМАНДИРЫ И ПОЛИТРАБОТНИКИ ЧАСТИ ТОВ.ХИТРОВСКОГО БОРЮТСЯ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЧАСТЬ ИХ ПОЛУЧИЛА ЗВАНИЕ ГВАРДЕЙСКОЙ…
    72 - IMG_3371.JPG

    73 - IMG_3372.JPG

    РАЗВЕДЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ
    В части, которой командует тов. Хитровский, ширится и растет замечательное движение разведчиков-истребителей фашистских огневых точек, ДЗОТов, укрепленных оборонительных сооружений и т.д…

    74 - IMG_3373.JPG

    Возможно, у того же КП полка, только весной и накаты подновили.
    Слева М.Шубный, в центре батальонный комиссар В.Дубинин, В.Хитровский раскуривает трубку
    Апрель 1942
    75 - сканирование0030.jpg
    76 - сканирование0031.jpg

    Строительство.
    На заднем плане полуторка.
    Облокотившись стоит комиссар Дубинин.
    Хитровский с топором.
    77 - сканирование0037.jpg
    Дорогой доченьке Инночке.
    «Чтобы растопить печку в хате – нужны щепки, так вот ты видишь меня за этим делом. Плотники еще продолжают работу, а комиссар при сём присутствует».
    Апрель 1942 г.

    78 - сканирование0038.jpg

    Место то же, строящийся сруб, та же полуторка на заднем фоне
    79 - сканирование0039.jpg
    Дорогой Нинуличке. «Я тоже строю хаты».
    Апрель 1942 г.
    Сейчас уголки у хаты обрезаны.
    Около неё посажены еще елки,
    Так что она почти не заметна и
    имеет весьма приличный вид и
    снаружи

    80 - сканирование0040.jpg

    Шубный, Хитровский, Дубинин (слева направо)
    81 - сканирование0026.jpg
    Моей любимой доченьке Инночке. Апрель 1942.
    82 - сканирование0027.jpg

    М.Шубный, В.Хитровский
    Апрель 1942
    83 - сканирование0043.jpg

    84 - сканирование0044.jpg

    Шубный Максим Ефремович
    85 - сканирование0024.jpg
    «Мой Максим»
    На долгую память Василию Петровичу
    М.Шубный

    район Малуксы ??? (Млидки ???) (Млидкен ???)
    86 - сканирование0025.jpg

    Хитровский на подножке Эмки.
    87 - сканирование0019.jpg
    На выполнении очередного задания.
    Конец апреля 1942 г.
    Моей любимой доченьке Инночке.
    Папуля.

    88 - сканирование0020.jpg

    Это же фото имеется и вклеенным в альбоме, но чуть отличается
    89 - IMG_3179.JPG

    Шубный, Хитровский (на танкетке слева), Дубинин, солдаты
    Интересно, что на этом фото на танкетке пулемет установлен, на предыдущем (с Эмкой и танкеткой "на задании") снят :).
    90 - сканирование0021.jpg

    Скорее всего КП 882-го АП.
    Хитровский с трубкой.
    91 - сканирование0028.jpg
    НШ [НАЧАЛЬНИК ШТАБА] «докладает», но солнце ему мешает, а потому он не вышел. Конец апреля 1942 г.
    92 - сканирование0029.jpg

    Следующее мутное фото и негатив тоже отношу к разряду «на КП»
    93 - IMG_3188.JPG

    130 - сканирование0101.jpg


    Возможно фото Хитровского 1942 г. на документ
    94 - сканирование0110.jpg

    Сохранилось личное письмо Хитровского с Волховского фронта, направленное домой жене Нине, датировано 25.04.1942 г.
    Написано на обычном тетрадном развороте.
    Для сохранности запечатал в двухстороннее стекло и в рамку.
    95 - IMG_3259.JPG

    Очень много времени ушло на дешивровку почерка, достаточно спорных моментов (особенно красным) в чтении написанного:

    25.4.42. Моя милая, моя родная, моя любимая Нинуличка! Целую тебя крепко, крепко и желаю тебе всякого благополучия и, главным образом, здоровья. Наконец-то, моё солнышко, выбрал время написать тебе. Ты, наверное, страшно волнуешься, что я в предыдущем коротком письмишке писал тебе, что будет перерыв. Переезжал на новое место. Надо было устраиваться. Надо было всё проверить. Вот сегодня целую ночь ходил. Самому пришлось быть за комбата. Сидел в 750 м от противника. Давал, как мы называем, «дыху» ему. Мало ли было! Уважили мы, Нинуличка, его с этой весны! Ты всё беспокоилась за зиму, а зимой нам было гораздо лучше. Правда, иногда было холодно, зато было сухо. Дороги были везде, а вот теперь кроме как пешком и не пройдёшь. Мой личный транспорт стоит в тылу, т.к. подъехать сюда пока нет никакой возможности, да и ехать никуда нельзя. Сейчас, правда, стало суше. Землянки принимают нормальный вид, а то ведь из каждой откачивали по несколько десятков вёдер и не один раз в сутки. Я себе построил, не сам, конечно, а люди, хороший сосновый домик. Живу вместе с заместителем и мы называем его наш дом отдыха. Стоит он на бугорке под несколькими сосенками, кроме того несколько замаскирован несколькими искусственными масксетями, так что с воздуха он не наблюдаем, а тем более с земли, так как кругом МС. Если бы ты только посмотрела на него! Ты согласилась бы тут же в нём пожить. Правда, сначала тебе показалось бы поначалу «грустно» от музыки, но мы настолько привыкли, что нас беспокоит полнейшая тишина, если таковая иногда бывает. В этом письме посылаю тебе фотографии около последней моей землянки. Она очень удобна и если ты её получишь, будешь очень довольна. У меня есть ещё несколько снимков. Я не знаю, получаете ли вы их? Если да, то вышлю, а если нет, то придётся ждать, пока привезу сам. Видишь, моя дорогая, я жив, здоров. Чувствую себя хорошо. Воды не боюсь, так как имею прекрасные болотные (выше колен) сапоги. Хожу напрямик по всем оврагам, лужам и болотам. Начал было беспокоиться отсутствием твоих писем, но на днях получил и сейчас более или менее спокоен. Крепко, страшно скучаю и хочу к тебе, но… Дела не пускают. Ну, думаю, что не так уж долго осталось ждать. Какая счастливая будет встреча! Да, Нинулечка, я думаю, что Инночку надо всё-таки предупредить, что пока что рано выходить замуж, иначе может получиться, что ты же останешься с внуками и детьми, а совершенно ни к чему. Я ей напишу об этом. Ты мне до сих пор не написала – получила ли ты высланные мною тебе 1000 рублей? Если да, то можно ли тебе ещё послать? Письма твои, конечно, я получаю не все. Я сужу по тем сообщениям, которые ты даёшь мне. Не знаю, получаешь ли ты все мои письма. Кстати, повторю, что Муня выехала 31 августа. Куда неизвестно. Надо искать через эвакуационные учреждения. К сожалению, моё солнышко, №15 пока не получил. Жду следующих номеров. Ещё есть надежда, что это постановление будет к 1-му Мая. Во всяком случае, моё солнышко, я добьюсь этого звания. Люди у меня прекрасные, я работать могу, а больше ничего не требуется. О моём новом назначении пока ничего нет. Очень рад. Хожу и всех прошу, чтобы оставили меня на месте. Сейчас опять работаю рядом с Черке Н.А., а то было мы с ним разъехались далеко. Да, встретил здесь Козиева. Расцеловались. Приятно встретить старых знакомых и своих учеников! Нина его живёт в Краснодаре. Говорил очень мало, так как обоим нам нужно было торопиться в противоположные стороны. Ну, вот кажется, и все тебе новости. Не волнуйся, если долго не будет писем. Сейчас весна. Буду стараться писать почаще. Может быть отсрочка. Живи спокойно. Фашистов били, бьём и добьём до конца! Привет Ольге Васильевне. Очень жаль, что она ничего не имеет. Что же делать! Привет Самойловым и всем, кому будешь писать. Целую тебя много-много раз. Ты у меня единственная и никаких букетов роз у меня нет. Это ответ на твой сон. Надо роз. Люблю. Жду. Твой.
    96 - Стр 1 Письмо.JPG

    97 - Стр 2 Письмо.JPG

    98 - Стр 3 Письмо.JPG

    99 - Стр 4 Письмо.JPG

    Обратите внимание, что письма ком.полка тоже проходили через цензуру! (Стоит штамп)
    Штамп цензуры.jpeg

    Хитровский и комиссар Дубинин
    101 - сканирование0045.jpg
    «У своей хаты»
    Июнь 1942 г.
    у реки Назия

    102 - сканирование0046.jpg

    Река Назия
    103 - сканирование0022.jpg
    Дорогой Инночке [дочери]
    от папули
    Снято 25.06.42 на р. Назия
    «Мы тоже грамотные»!

    104 - сканирование0023.jpg

    Предполагаю, что это тоже река Назия
    105 - сканирование0059.jpg

    Также, возможно р. Назия 42-го года, но есть вероятность, что фото и довоенное.
    Люди на фото неизвестны, некий генерал с удочкой…
    106 - сканирование0058.jpg

    У Хитровского на фронте была овчарка, присутствует на нескольких фото, в т.ч.более поздних
    107 - сканирование0032.jpg

    108 - IMG_3187.JPG

    Вероятно Лето 42, Хитровский В.П.
    109 - сканирование0016.jpg


    В МАЕ 1942 ГОДА 882 АП БЫЛ ПРЕОБРАЗОВАН В 71-Й ГВАРДЕЙСКИЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК
    Поздравительная телеграмма:

    ИЗ САПЕРА В БУКЕТ БЕЗРУКУ ДЛЯ ХИТРОВСКОГО

    ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ КОМАНДИРОВ ПОЛИТРАБОТНИКОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ С ПРИСВОЕНИЕМ ВЫСОКОГО ЗВАНИЯ ГВАРДЕЙСКОГО ПОЛКА. ЗВАНИЕ ГВАРДЕЙСКОГО ПОЛКА ЗАВОЕВАНО ВАМИ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЯ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ, ДЕСЯТКАМИ ПОДАВЛЕННЫХ БАТАРЕЙ ПРОТИВНИКА, СОТНЯМИ РАЗГРОМЛЕННЫХ МИНОМЕТОВ ОРУДИЙ И ПУЛЕМЕТОВ, ТЫСЯЧАМИ УНИЧТОЖЕННЫХ ФАШИСТОВ – ОЗНАМЕНОВАН ВАШ ПУТЬ. УВЕРЕН ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИЕМ КАЧЕСТВА СВОЕЙ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НОВЫМИ И НОВЫМИ ПОБЕДАМИ ВЫ ОПРАВДАЕТЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ ГВАРДЕЙСКОГО ПОЛКА.

    БЕЙТЕ, ГРОМИТЕ НЕМЕЦКИЕ ПОЛЧИЩА, УНИЧТОЖАЙТЕ ЕГО ТЕХНИКУ, СТИРАЙТЕ С ЛИЦА ЗЕМЛИ ЕГО ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ВСЕ СИЛЫ, ЗНАНИЯ И УМЕНИЕ, А ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ ТО И ЖИЗНЬ ОТДАДИМ НА ДЕЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ БЛОКАДЫ ВЕЛИКОГО ГОРОДА ЛЕНИНА. ПРИЛОЖУ ВСЕ УСИЛИЯ ЛИЧНО ПРИСУТСТВОВАТЬ И ВАС ПОЗДРАВИТЬ = БЕССЧАСТНОВ

    ; ПЕРЕДАЛА ЦЕЛЫКОВСКАЯ В ПРИСУТСТВИИ КАПИТАНА СТУКОВА В 00 30
    111 - IMG_3375.JPG

    Еще одна телеграмма-поздравление:

    ИЗ ШПАГИ 157 98 76 26/5 18 00 =

    БУКЕТ НАЧ.АРТ. ХИТРОВСКОМУ ВП

    НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕДАТЬ=

    ГОРЯЧО ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС И БОЕВЫХ ГВАРДЕЙЦЕВ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ В 71 ГВАРДЕЙСКИЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК. БОЕВОЙ РАБОТОЙ ПОЛКА ПОД ВАШИМ РУКОВОДСТВОМ ЗАСЛУЖИЛ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ НАРКОМА, ВЫРАСТИЛ БОЕВЫХ КОМАНДИРОВ ШУБНОГО, ОВСЕЕНКО И ДРУГИХ. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛКА ПОД ГОНТОВАЯ ЛИПКА, ВОЙБОКАЛО НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ СЛАВНЫМИ СТРАНИЦАМИ ИСТОРИИ РУССКОЙ, СОВЕТСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ. НЕСИТЕ ВЫСОКО ГВАРДЕЙСКОЕ ЗНАМЯ, ГРОМИТЕ ФАШИСТСКИХ ПРОХВОСТОВ, СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ МАСТЕРСТВО, РУКОВОДСТВУЯСЬ ИСТОРИЧЕСКИМ ПРИКАЗОМ НР 130

    НР 130. ВПЕРЕД, НА ЗАПАД, ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА – СТАЛИНА = ОДИНЦОВ РУБЕВ+ ПЕРЕДАЛА ЖУРАВЛЕВА В 19 15

    =ПРИНЯЛ НУРШИН В 19/10=======
    113 - IMG_3380.JPG
    Обратил внимание, что «Сталина» написано с опечаткой.
    Кто-нибудь владеет информацией о действиях 882-го АП под указанными в телеграмме населенными пунктами Гонтовая Липка и Войбокало ???

    Приказ артиллерии 8-й Армии от 13 июня 1942 о награждении Хитровского фотоаппаратом «Лейка», а комиссара Дубинина часами.
    115 - IMG_3377.JPG

    По всей видимости, следующее фото можно считать «пробой пера» Хитровского в использовании врученного ему фотоаппарата:
    116 - сканирование0098.jpg
    «Мои первые успехи на (по?) фото
    Июнь 1942 г.
    река Назия

    117 - сканирование0099.jpg
    Можно только предположить, что если сфотографированы успехи работы артиллерии Хитровского, то на выцветшем неудачном снимки некие разрушения укреплений. На деле ничего не видно, как и на других подобных фото. Или это первые "успехи" самостоятельного фотографирования...
    118 IMG_3189.JPG

    119 IMG_3190.JPG

    Вырезки из июньских фронтовых газет:
    120 - IMG_3381.JPG

    120-2 IMG_3384.JPG

    О гвардейском звании…
    120-3 - IMG_3383.JPG

    Далее ряд фотографий в одном и том же месте (у д. Путилово?) Хитровского с неким генералом
    121 - сканирование0012.jpg

    121-1 - сканирование0055.jpg
    Август 1942 г.
    Мы «кушаем» малину
    в одном из своих хозяйств.
    Около деревни Путилово [?]

    122 - сканирование0056.jpg

    Хитровский на фото слева
    123 - сканирование0054.jpg

    У меня есть предположение, что это (возможно!) Безрук., командующий артиллерией 8-й Армии… Может кто точно опознает…
    124 - сканирование0057.jpg

    А альбоме в блоке фотографий у деревни Путилово есть выбивающаяся из ряда фотография...
    125 - IMG_3166.JPG

    Фото убитого человека…
    На немца не похоже...
    Похоже на гражданского жителя, женщину, в каком-то здании…
    127 - IMG_3171.JPG

    Можно только предположить, что это зафиксированный Хитровским факт немецких деяний на каких-то освобожденных территориях….. Зачем он поместил это фото в свой альбом и почему это было ему памятно неясно…. Как и место и время, где и когда могли сделать это фото.
    126 - IMG_3169.JPG


    Еще несколько фото Хитровского по 1942 г.
    135 - IMG_3159.JPG

    128 - сканирование0109.jpg

    Фото, возможно 41-42 гг. каких-то боевых товарищей-артиллеристов, полковника и лейтенанта (?). Может быть и довоенное.
    129 - сканирование0073.jpg

    В архиве встретилась аэрофотосъемка, без датировки с пометкой… не смогу объяснить, но мне кажется, что это сюда
    131 - сканирование0118.jpg
    132 - сканирование0119.jpg


    31 – го июля 1942 г .Хитровский В.П. назначен заместителем командующего артиллерией 8-й Армии.
    133 - сканирование0017.jpg
    10 ноября 1942 года
    134 - сканирование0018.jpg

    17 ноября 1942 года.
    Вырезка из газеты о присвоении Хитровскому В.П. звания генерал-майора артиллерии Постановлением СНК СССР за подписью Сталина.
    137 - IMG_3386.JPG

    Вырезка из Известий за 18 ноября 1942 г с аналогичным приказом о присвоении звания.
    Видимо, вырезка выше хранилась в семье, а та, что ниже, судя по сохрану, была на фронте с Хитровским.
    136 - Известия.jpg


    Поздравительная телеграмма от … Жданова?

    138 - IMG_3387.JPG

    До сих пор поражаюсь, как все эти документы сохранились у Василия Петровича в течение последующих военных лет и как аккуратно он подошел к вопросу их хранения после!
    136 - IMG_3388.JPG

    Считаю фотографию ниже завершающей по 1942 году (скорее всего это декабрь 42 – январь 43 гг.). Хитровский уже после присвоения генеральского звания, но еще в форме старого образца.
    На заднем плане дымит труба блиндажа, по деревьям протянуты провода.
    Возможно, на КП артиллерии 8-й Армии, Волховский фронт.
    139 - сканирование0060.jpg

    Еще некоторое время нужно на сканирование и формирование следующего блок архива по периоду 1943 – 1944 гг. Надеюсь, не задержусь с размещением...
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2018
    Татьяна**А, Duplik, ЧКeast и 31 другим нравится это.
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Видимо, впечатлило очень. Бои под Войбокало они же вели
    По фотографии и месту съемки, возможно, смогу прояснить,
    126 - IMG_3169.JPG
    снято с другого ракурса
    222.jpg
    И все-таки интересно, эту фотографию только позавчера увидела, а сегодня Вы выкладываете ее на форуме
     
    Последние данные обновления репутации:
    Plekhanoff_K: 1 пункт (За гениальный поиск!!! Абсолютно точное совпадение по фото!! Спасибо!!,) 28 янв 2018
    Татьяна**А, evgen_spb, Джуз и 12 другим нравится это.
  6. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.055
    Спасибо SB:
    39.676
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Дорогой Нинуличке. «Я тоже строю хаты».
    Апрель 1942 г.
    Сейчас уголки у хаты обрезаны.
    Около неё росли(???) еще елочки, - около нее посажены еще елки
    Так что она почти вся замер[з?]ла и - так что она почти не заметна и
    имеет весьма приличный вид и
    снаружи
     
    Последние данные обновления репутации:
    Plekhanoff_K: 1 пункт (Принято! За верное прочтение!!!) 28 янв 2018
  7. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    Юлия, ещё раз спасибо! Бывают же такие совпадения, только увидели фото (видимо газетное) и оно же через два дня всплыло из личного архива участника событий!!! Да, действительно, Войбокало и Гонтовая Липка упоминаются в телеграмме как успех артиллерии Хитровского, просто события скорее всего весенние (телеграмма за май), а разместил это фото Хитровский в альбоме на одной странице с фотографиями за август, чем вконец меня запутал:) я уверен на 99,9% что это действительно колхозница Иванова, убитая немцами в Войбокало, а найденное Вами фото — газетная ретушь реального фото .... удивительное рядом
     
    Последние данные обновления репутации:
    VADICH: 1 пункт (Спасибо, что выложили архив!) 31 янв 2018
    evgen_spb, Панаев, ohranik и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Нет, не газетная, из книги "Документы обвиняют: Сборник документов о чудовищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях. - Москва : Гос. изд-во полит. лит., 1943г." Вып. 1
    https://dlib.rsl.ru/viewer/01005153193#?page=1
    Я совершенно случайно наткнулась на нее в пятницу
     
    Татьяна**А, Duplik, Uss и 12 другим нравится это.
  9. Offline

    Blue Fox Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 мар 2017
    Сообщения:
    345
    Спасибо SB:
    1.670
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петрозаводск-Питер
    Интересы:
    исследователь
    Район, однозначно, Малуксы (левее по ж/д есть ещё станция Малукса, но в 1942 г. там были немцы)
    993123.jpg
    Сообщения объединены, 31 янв 2018, время первого редактирования 31 янв 2018
    река Назия, там несколько таких крутых поворотов с крутым берегом с одной стороны, фото одного их них у меня осталось.
    IMAG1299.jpg
    Остальные фото тоже очень похожи на Назию.
     
  10. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    2.243
    Спасибо SB:
    3.794
    Отзывы:
    116
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
  11. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ АРХИВА ХИТРОВСКОГО В.П. ПЕРИОДА 1943 – 1944 гг.

    Выдержка из автобиографии Хитровского В.П. из личного дела (ЦАМО), относящаяся к периоду 1943 – 1944 гг (орфография сохранена):

    «…..За время работы на должности заместителя командующего артиллерией 8 армии с 31.7.42 по 20.4.43 приобрел опыт в использовании артиллерии армии при подготовке к прорыву – во время проведения операции по прорыву на Синявинском направлении. В двадцатых числах апреля 1943 года был отозван в Управление кадров г. Москва.

    На Волховском фронте награжден орденом Красного Знамени (11.11.41 года) и орденом Отечественной воины I степени (21.4.43г.)


    В первых числах мая 1943 г. был назначен на должность командующего артиллерией 20 гвардейского стрелкового корпуса, с управлением которого выбыл из г. Москва в г. Орел в состав 4-ой гвардейской армии. В должности командующего артиллерией 20 гв. СК работал до октября м-ца 1943г. и после форсирования р. Днепр 27 октября был назначен командующим артиллерией 37 армии. За форсирование р. Днепр был награждён орденом Суворова 2-ой степени. В должности командующего арт. армии работал до 19 апреля 1944 г. За взятие г. Кривой Рог и ст. Раздельная получил благодарность в приказе т. Сталина.

    19.4.44 г. по болезни выбыл с фронта в Коммунистический Госпиталь г.Москва, где пролежал до 17 августа 44 г. После этого был направлен в Санаторий «Архангельское», а потом «Сочи» откуда возвратился в Декабре 1944 г…»

    Хитровский В.П.
    февраль 1943 года, Волховский фронт
    141 - Хитровский февраль 1943.jpg
    143 - сканирование0048.jpg

    Уже в последние дни пребывания в должности заместителя командующего артиллерией 8-й Армии в апреле 1943 г. Хитровский награжден Орденом Отечественной войны 1-ст:

    «…проделал большую работу по налаживанию и организации проведения контрбатарейной борьбы на фронте 8-й армии. Систематически находясь в войсках, организовывал огонь артиллерии дивизии и полков.

    В Вороново-Лод?инской операции осуществил всю подготовительную работу к ней и лично руководил деятельностью группы АДД армии…»

    144 - ОВ НЛ 1.jpg

    146 - ОВ приказ1.jpg

    ДАЛЕЕ ХИТРОВСКИЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ В Г.ОРЕЛ, 4-я гвардейская армия, где он командует артиллерией 20 гвард.стрелкового корпуса.

    Фото из дома от супруги (судя по сгибу «под карман» Хитровский носил фото с собой):
    147 - сканирование0092.jpg
    Родному моему старичку для того, чтобы не забывал свою старушку никогда.
    29|IV – 43 г.

    148 - сканирование0093.jpg


    Скорее всего, лето 1943 г.
    149 - сканирование0083.jpg

    Боевая характеристика от 8 июня 1943 года на командующего артиллерией 20-го стрелкового гвардейского корпуса (Личное дело, архив ЦАМО).
    149-2 Боевая хар-ка командир 20 СК.jpg

    150 - IMG_3157.JPG

    К сожалению, датированных фотографий по периоду лето-осень 1943 в архиве я не нашел… видимо, некогда было снимать…

    В октябре командир 20 СК награждает Хитровского медалью «За оборону Ленинграда».

    Обратите внимание на «староформатное» написание датировки и формулировку «1943 года, октября, 15 дня, Мною ….» Очевидно, Бирюков Н.И. был служака еще из «старой» армии:
    150 - Ленинград Акт.jpg

    150-1 За оборону Ленинграда Удостоверение.jpg


    Далее в том же октябре 43-го Хитровский становится командующим артиллерией 37-й Армии.

    Обратил по наградным внимание, что командующий 37-й Армией генерал Шарохин был еще в апреле 43 г начальником штаба Волховского фронта, где Хитровский был зам. командующего артиллерией 8-й армии. Совпадение ??? Или Шарохин, приняв командование 37-й армией, и «привлек» по старой памяти Хитровского командовать артиллерией ???

    Так или иначе, но уже во второй половине октября, на только-только вступившего в должность начальника артиллерии был составлен наградной лист на Орден Кутузова 2 ст. с полным перечислением деятельности Василия Петровича (ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА). У меня есть предположение, что он какое-то время до назначения фактически исполнял обязанности командующего артиллерией 37 армии будучи еще командиром 20 СК.

    Интересно, что это документ из личного дела ЦАМО, он не подписан и, видимо, так и остался в деле, не пойдя выше…

    150-2 - Нагр лист Кутузова 2.jpg

    ЗА ПЕРИОД НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ 37 АРМИИ ПО ФОРСИРОВАНИЮ Р. ДНЕПР, ОВЛАДЕНИЮ И РАСШИРЕНИЮ ПЛАЦДАРМА НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ТОВ. ХИТРОВСКИЙ ПРОЯВИЛ ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ В ПОДГОТОВКЕ ФОРСИРОВАНИЯ Р.ДНЕПР, АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ФОРСИРОВАНИЯ.

    УМЕЛО И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННО РАСПОЛОЖЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ СВОИМ ОРГАНИЗОВАННЫМ ОГНЕМ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ С ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ ОБЕСПЕЧИЛА ЧАСТЯМ АРМИИ ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ И ОВЛАДЕНИЕ ПЛАЦДАРМОМ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ. ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ АРМИИ БЫЛИ ПАРАЛИЗОВАНЫ ГАРНИЗОНЫ УЗЛОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА НА ПРАВОМ БЕРЕГУ В РАЙОНЕ ПЕРЕПРАВ. ПО ОВЛАДЕНИЮ ПЕХОТОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ БЕРЕГОМ НЕМЕДЛЕННО ПЕРЕПРАВИЛАСЬ АРТИЛЛЕРИЯ ВСЕХ КАЛИБРОВ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПЛАЦДАРМА И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЧНОЙ ОБОРОНЫ НА ДОСТИГНУТЫХ РУБЕЖАХ. ВСЕ КОНТРАТАКИ ПЕХОТЫ И ТАНКОВ ПРОТИВНИКА С ЦЕЛЬЮ УДЕРЖАНИЯ ПРАВОГО БЕРЕГА И ЛИКВИДАЦИИ ПЕРЕПРАВИВШИХСЯ ГРУПП, ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ БЫЛИ ОТРАЖЕНЫ С БОЛЬШИМИ ДЛЯ НЕГО ПОТЕРЯМИ.

    В ОПЕРАЦИИ ПО РАСШИРЕНИЮ ПЛАЦДАРМА АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ, НАХОДЯСЬ В ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ УПРАВЛЕНИИ СВОЕВРЕМЕННО ПОДАВЛЯЛА УЗЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА, ОБЕСПЕЧИВАЯ НАШЕЙ ПЕХОТЕ ПРОДВИЖЕНИЕ И МАНЕВРИРУЯ ОГНЕМ УСПЕШНО ОТРАЖАЛА НЕОДНОКРАТНЫЕ, ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЕ КОНТРАТАКИ ПРОТИВНИКА. НА ПРЯМУЮ НАВОДКУ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТАНКАМИ БЫЛИ ВЫДВИНУТЫ И ТЯЖЕЛЫЕ БАТАРЕИ 122-ММ ПУШКИ, 152-ММ ГАУБИЦЫ. ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ПРЕОСТАНОВИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ НАШИХ ЧАСТЕЙ И КОНТРАТАКАМИ ВОССТАНОВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ БЫЛИ БЕЗУСПЕШНЫ, ВСЛЕДСТВИИ ПРОЧНОЙ ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННОЙ, ДОСТАТОЧНО СИЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ОБОРОНЫ.

    ЗА ПЕРИОД ОПЕРАЦИИ С 29.9 ПО 20.10 ПО ФОРСИРОВАНИЮ Р.ДНЕПР И РАЗВИТИЮ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ, АРТИЛЛЕРИЯ АРМИИ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ТОВ.ХИТРОВСКОГО СВОИМ ОГНЕМ НАНЕСЛА ПРОТИВНИКУ СЛЕДУЮЩИЕ ПОТЕРИ: ПОДБИТО И СОЖЖЕНО ТАНКОВ – 75, ИЗ НИХ 19 ТИПА Т-6, УНИЧТОЖЕНО АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БАТАРЕЙ – 21, УНИЧТОЖЕНО СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ДО 2000 ЧЕЛ.

    ОТРАЖЕНО 35 КОНТРАТАК ПЕХОТЫ И ТАНКОВ ПРОТИВНИКА. ВСЕ ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ПРИОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК УСПЕХА НЕ И???[МЕЛИ]. ПЕХОТА, ПОДДЕРЖИВАЕМАЯ ОРГАНИЗОВАННЫМ МОЩНЫМ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ УСПЕШНО ПРОДВИГАЕТСЯ ВПЕРЕД.

    ЗА УМЕЛУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ АРТНАСТУПЛЕНИЯ, РУКОВОДСТВО АРТИЛЛЕРИЕЙ В ОПЕРАЦИЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕХОТЕ ФОРСИРОВАНИЯ Р.ДНЕПР, ОВЛАДЕНИЕ ПЛАЦДАРМОМ И РАСШИРЕНИИ ЕГО, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АРТИЛЛЕРИИ ХИТРОВСКИЙ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ «КУТУЗОВА 2 СТЕПЕНИ».

    150-3 - Нагр лист Кутузова 2-1.jpg



    За 24 октября есть аналогичный, и опять не подписанный наградной лист на орден Кутузова с более короткими характеристиками…
    150-4 - Наградной лист Кутузова.jpg


    Далее серия фотографий, которые я отношу к зиме 1943/1944 гг.
    Артиллерия 37-й Армии. Место действия мне неизвестно. Скорее всего, уже точно за Днепром.
    151 - IMG_3219.JPG

    Хитровский в центре с командирами (их имена не подписаны), у ног Хитровского его собака
    152 - IMG_3220.JPG

    Хитровский в центре. К сожалению, на фотографиях этого периода почти нет подписей на обороте, поэтому остальных двух персонажей не смог определить…
    153 - IMG_3222.JPG

    Групповое фото на фоне командных штабных машин (ленд-лиз?)
    154 - IMG_3224.JPG

    Хитровский у автомобиля, предполагаю, что это «Додж». Цепи на колесах «русский зимний пакет»:)
    155 - сканирование0051.jpg

    Кто-то из сослуживцев
    155-1 - IMG_3225.JPG

    Боевая характеристика на командующего артиллерией 37 армии (ЦАМО)
    155-2 Боевая хар-ка команд артилл 37 Армии.jpg



    В альбоме вклеена вырезка от 22 февраля и в архиве есть газета за 23 февраля – Приказ Сталина Генералу Армии Малиновскому об объявлении благодарности войскам 3-го Украинского Фронта после овладения городом Кривой Рог, в том числе указано, что в боях отличились войска генерал-майора артиллерии Хитровского.
    156 - IMG_3389.JPG

    IMG_20180131_125624.jpg
    IMG_20180131_125644.jpg
    IMG_20180131_125703.jpg От Советского Информбюро
    IMG_20180131_125812.jpg
    Трофеи наших войск
    IMG_20180131_125831.jpg

    В альбоме есть фото какого-то полевого укрепления...
    157 - IMG_3201.JPG

    Рельсы-перекрытия, возможно разрушенное арт.огнем укрепление
    158 - IMG_3202.JPG


    Далее наградной лист за февраль 1944 из общедоступной базы:


    Если считать с неподписанными наградными из личного дела за октябрь (см.выше), то это 3-й наградной на «Кутузова». Более того, будучи изначально на «Кутузова» он «понижен?» до «Суворова 2-й степени» командующим артиллерией 3 Укр.фронта генерал-лейтенантом Неделиным (он подчеркнул и расписался красным 2 марта) с припиской УМЕЛО ОРГАНИЗОВАЛ ОГОНЬ АРТИЛЛЕРИИ ПРИ ФОРСИРОВАНИИ Р. ДНЕПР В ОКТЯБРЕ 1943 Г. И В НИЖНЕДНЕПРОВСКОЙ И КРИВОРОЖСКОЙ ОПЕРАЦИЯХ В ФЕВРАЛЕ 1944 Г., ОБЕСПЕЧИВ УСПЕХ ВОЙСК 37 АРМИИ.
    158-1 - суворов НЛ 1.jpg

    158-2 - суворов НЛ 2.jpg

    Также я подметил, что во всех трех наградных на «Кутузова» и в боевой характеристике первоначальным подписантом был командующий 37 армии Шарохин, а вот вторыми подписантами (Член военного совета) были ЧВС Багнюк, ЧВС Аношин, ЧВС Сосновинов… Что это? Текучка кадров или ротация ЧВСов?

    В альбоме вырезка из газеты о награждении Хитровского (№37) орденом Суворова:

    158-3 - IMG_3390.JPG

    Молотов награждает Хитровского орденом Суворова, видимо в Кремле.
    Судя по тому, что наградной подписан Малиновским только в мае, то это награждение состоялось летом или даже осенью 1944 года.
    158-4 - Хитровский и Молотов вручает Суворова 1944.jpg

    Еще в архиве Хитровского есть несколько фронтовых газет за март 1944 года.
    159 - IMG_3392.JPG

    Они хранились у Василия Петровича видимо потому, что там также напечатан приказ о награждении…

    Но я советую потратить время и ознакомиться полностью с содержанием фронтовых газет:
    160 - IMG_3393.JPG

    161 - IMG_3394.JPG


    162 - IMG_3395.JPG

    163 - IMG_3396.JPG

    Далее ряд фотографий, которые я тоже по косвенным признакам отношу к зиме 1943 \ 1944 гг.,
    37 Армия.
    164 - IMG_3218.JPG

    По всей видимости, брошенное при отступлении (разбитое?) немецкое орудие.
    Вокруг валяется хламец, на станине пулеметная лента.
    165 - IMG_3203.JPG


    Это фото я бы назвал «Выжженная земля».
    Где-то в полях.
    На переднем плане два бойца в индивидуальных ячейках смотрят в кадр.
    На заднем плане еще пару бойцов и мотоцикл, полуторка, Студебеккер с прицепом.
    166 - IMG_3206.JPG


    Интересное «Групповое фото с генералом», встретилось и в альбоме и отдельно в двух разных вариантах (на первом дедушка с палочкой есть, на втором нет, фотографии сделаны в одно время).
    Генерал Хитровский в центре, бойцы, гражданское население: женщины, дети, старики.
    Место съемки определить не могу.
    167 - IMG_3216.JPG

    Обратите внимание на лица людей, особенно солдат и офицеров ! - просто многие из них наверняка не дожили до Победы и погибли в боях 1944-45 гг.
    168 - сканирование0075.jpg

    А вот он как будто сошел с военного советского плаката! :
    IMG_20180131_225636.jpg

    Хитровский с подопечными реактивными артиллеристами на фоне БМ-13.
    И тоже всмотритесь в лица повнимательнее…
    169 - IMG_3212.JPG

    Особенно порадовал сюжет «влюбленный взгляд» с этой фотографии от местного балагура и казановы:))
    170 - IMG_3214.JPG


    171 - IMG_3191.JPG


    172 - IMG_3192.JPG


    Следующие два фото (одно вклеено в альбом, одно отдельное) по всей вероятности, с разных ракурсов одного и того же события – еще одно брошенное немецкое орудие, убитая лошадь, под навесом техника?
    173 - IMG_3195.JPG


    174 - сканирование0049.jpg
    Гаубица 150 мм оставлена на дороге в Зелено-Поле
    фото 680 ???????
    (6800 ДРАД????)
    1.02.44 г.
    175 -сканирование0050.jpg

    Еще одна вырезка из газеты за 5 апреля 1944 г. – Приказ Сталина генералу Армии Малиновскому с объявлением благодарности войскам 3-го Украинского фронта за овладение РАЗДЕЛЬНАЯ на подступах к Одессе. В боях за Раздельная отличились, в том числе, артиллеристы генерал-майора артиллерии Хитровского.
    175-2 - IMG_3391.JPG

    В архиве несколько фото Хитровского и других офицеров, которые не подписаны…
    Это может быть как 1943 так и 1944 гг.
    176 - IMG_3160.JPG

    176-2 - сканирование0080.jpg

    Вдруг кто опознает их
    177 - IMG_3196.JPG

    177-1 - IMG_3197.JPG

    178 - IMG_3198.JPG

    Зато мы знаем, кто этот бравый и очень отважный !!! (судя по наградным листам в общем доступе) майор-разведчик – Цовикян Хачик Мкртычевич
    179 - IMG_3199.JPG

    Это он же на отдельном фото с памятной надписью.
    В ножнах национальный кинжал?
    180 - сканирование0052.jpg
    Любимому боевому гвардии генерал-майору Хитровскому от Цовика
    Май 1944 г.
    Армянская ССР, г.Ереван, ул.Амиряна, д. № 64 кв.2, Цовикяну

    181 - сканирование0053.jpg

    Если у нас в Армении есть друзья и можно узнать, остались ли родственники у Цовикяна в Ереване или где-то еще, я бы переслал им это фото, хотя бы скан им передать, думаю им будет не всё равно…

    Фото некоего мотоциклиста… летуна?
    184 - сканирование0067.jpg


    19 апреля 1944 года Хитровский Василий Петрович самолетом был доставлен с фронта в госпиталь с резким ухудшением по здоровью – обострением болезни. На этом для него непосредственные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны закончились....
    Проходил длительное лечение и реабилитацию до конца 1944 года.

    Госпитальное фото
    196 - сканирование0090.jpg
    Октябрь 1944 г.
    Санаторий имени Фабрициуса
    Доктор Полковник медицинской службы Березкин Дмитрий Петрович
    115/80
    [видимо, замеряемое давление Хитровского]
    197 - сканирование0091.jpg


    Заключение – свидетельство о болезни. Конец 1944 года.
    Ограничение 2-й степени, годен к нестроевой службе.
    198 - Свидетельство о болезни.jpg
    199 - Свидетельство о болезни 2.jpg

    В начале 1945 года Хитровский переезжает в г.Пензу и принимает командование Пензенским минометно-артиллерийским Училищем.
    202 - сканирование0108.jpg

    Есть еще ряд послевоенных фото и документов со службы, которые для полноты рассказа о В.П. Хитровском я тоже размещу следом...
     
  12. Offline

    gen190 Новобранец

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    24
    Отзывы:
    1
    Из:
    moscow
    Очень интересно. :)
     
    Юниор и Plekhanoff_K нравится это.
  13. Offline

    evgen_spb Поручикъ

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    135
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Евгений
    Интересы:
    Ищу захоронение своего деда
    Преклоняюсь перед Вами за опубликованный материал о герое Великой Отечественной войны. Столько информации, для тех, кто ищет сведения о своих родственниках!
     
    Татьяна**А, Юниор и Plekhanoff_K нравится это.
  14. Offline

    marader1976 Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2011
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    69
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьковская область, Лозовая
    Очень интересный архив! И содержательный! А документы на награды есть в архиве , орденские книжки и т.д. ? Интересно было-бы взглянуть...
     
    Plekhanoff_K нравится это.
  15. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    ПОСЛЕВОЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ ХИТРОВСКОГО

    Выдержка из автобиографии Хитровского В.П. из личного дела (ЦАМО), относящаяся к периоду 1945 – 1949 гг (орфография сохранена):

    «19.4.44 г. по болезни выбыл с фронта в Коммунистический Госпиталь г.Москва, где пролежал до 17 августа 44 г. После этого был направлен в Санаторий «Архангельское», а потом «Сочи» откуда возвратился в Декабре 1944 г. После болезни получил ограничение 2-ой степени и был назначен на должность н-ка артиллерийско-минометного училища (г.Пенза). По расформировании училища в Мае 1946 г. был назначен на должность ст. инспектора Главной Инспекции Сух. Войск, на которой я работаю до настоящего времени (6 января 1949 г.)»

    Можно добавить, что в Главной инспекции СА Василий Петрович Хитровский проработал в должностях старшего инспектора инспекции артиллерии и начальника оперативно-планового отдела до 29 апреля 1954 – увольнения в запас по возрасту.
    198 - сканирование0107.jpg

    Еще в начале 1945 года Хитровский В.П. становится начальником Пензенского артиллерийско-миноментного училища, которые готовит кадры для фронта, подошедшего вплотную к Германии...
    198-1 Аттестация НАЧ Пенз УЧ.jpg

    Одно из училищных фото 1946 года, Пенза
    199 - сканирование0077.jpg
    10.02.46
    Получение избирательных бюллетеней.
    Хитровский.

    200 - сканирование0078.jpg
    Кого и куда избирали в 1946 году????

    Далее целая серия фотографий, которые могли быть сделаны сразу после войны в 1945 - 1946 гг в Пензенском училище.
    Либо это уже работа в инспекции... Нет ни одной даты по этим фото.
    Можно только утверждать, что это период 1945 - 1953 гг.
    201 - IMG_3226.JPG

    Судя по наградам это точно после войны
    202 - Хитровский с командирами.jpg
    203 - IMG_3228.JPG

    Далее в каком-то лесном лагере... командиры
    204 - IMG_3233.JPG
    205 - IMG_3241.JPG

    Может кого опознаете... Хитровский второй слева, в центре некий Герой Советского Союза
    206 - Хитровский с командирами 2.jpg

    209 - IMG_3244.JPG
    208 - сканирование0076.jpg

    Некий ГСС в задумчивости пишет
    210 - IMG_3236.JPG
    Может показалось, на пачках сигарет написано ПУШКИ (папиросы?)
    211 - IMG_3237.JPG

    то ли это летние военные лагеря, то ли просто в бараках после войны так и проживали военнослужащие... не могу датировать и точно место определить, только предположить период 1946 - 1953 гг
    212 - IMG_3242.JPG

    213 - сканирование0112.jpg

    214 - сканирование0111.jpg

    Еще ряд сюжетных фотографий одного человека, в том же лесном лагере барачного типа
    217 - IMG_3342.JPG

    Он же с генералом Хитровским
    221 - сканирование0071.jpg

    Хитровский В.П.
    222 - сканирование0070.jpg

    223 - IMG_3346.JPG

    Хитровский пятый слева в первом ряду
    223 - IMG_3348.JPG

    Несколько лиц повторяются на многих фото, думаю это некая инспекционная комиссия
    224 - IMG_3349.JPG

    225 - IMG_3350.JPG
    226 - IMG_3347.JPG
    227 - сканирование0081.jpg
    Заметил интересную особенность - Хитровский практически на всех фотографиях архива любого периода не смотрит в кадр, а смотрит куда-то поверх, или мимо, прямо только на некоторые документы.
    Видимо, это принципиальная позиция, может поверье...
    228 - IMG_3361.JPG

    Некоторые люди повторяются, уже зима
    229 - IMG_3338.JPG
    230 - IMG_3339.JPG
    231 - IMG_3340.JPG
    232 - IMG_3341.JPG

    Следующий блок фото по месту понятен, возможно даже датировать по одной из фотографий
    Это Дальний Восток, на фото либо о.Сахалин, либо Курилы, и точно Порт-Артур (возможно подскажете по местам на фото)

    На фото Маршал Говоров на переднем плане
    Судя по автомобилям конец 40-х, начало 50-х.
    По местности - сопки Дальнего Востока. Возможно, это какие-то учения.
    233 - IMG_3337.JPG

    234 - IMG_3251.JPG

    234 - IMG_3252.JPG

    235 - IMG_3253.JPG
    Вроде как орудия на высоте
    236 - IMG_3254.JPG
    237 - IMG_3247.JPG
    240 - IMG_3250.JPG
    238 - IMG_3248.JPG
    239 - IMG_3249.JPG
    241 - IMG_3329.JPG

    Вот на этом фото с портретом Сталина сзади читается надпись на транспаранте: "Да здравствует первый всенародный кандидат в депутаты великий знаменосец мира товарищ Сталин!
    244 - IMG_3332.JPG
    242 - IMG_3330.JPG
    243 - IMG_3331.JPG
    245 - IMG_3335.JPG

    Аттестация инспектора
    245-1 Аттестация Инспектор 1.jpg 245-2 Аттестация Инспектор 2.jpg


    Вручение каких-то крупных наград крупным военачальникам, причем различных родов войск (уж очень разномастные кителя и проч., как-будто некий переходный период, уж слишком всё у всех разное?), видимо в Кремле, до 1954 г. (бюст Сталина на заднем плане)
    Хитровский второй справа в верхнем ряду
    246 - IMG_3351.JPG
    Скорее всего функционер в центре вручал награды (может кто опознает?) 247 - IMG_3352.JPG и других уважаемых участников награждения? что это могло быть за событие и кто эти люди?:

    Очень колоритный генерал в очках (перед бюстом Сталнина) - ну точно "староформатный" из царской армии
    248 - IMG_3354.JPG

    Видимо на инспектировании в составе комиссии.
    Хитровский слева с рубкой. Крайний справа - ну вылитый известный советский актер
    249 - IMG_3357.JPG

    В альбоме несколько фото Хитровского с сослуживцем - полковником Зильбербергом
    250 - IMG_3362.JPG

    251 - сканирование0068.jpg
    252 - сканирование0069.jpg

    Фото с кем то еще из друзей-сослуживцев
    253 - IMG_3358.JPG С ним же, но видимо позже, уже на пенсии
    254 - IMG_3359.JPG
    1953 год. Хитровский с супругой на отдыхе в Сочи
    256 - сканирование0086.jpg
    ФОТО
    артели инвалидов
    "ЧЕРНОМОРЕЦ"
    г.Сочи

    257 - сканирование0087.jpg

    Приказ об увольнении из рядов СА по возрасту. 1954 год.
    257-1 ПРИКАЗ о награждении.jpg

    Запись в военном билете об увольнении в запас:
    258 - IMG_3086.JPG

    Для полноты картины - несколько положенных генерал-майору при увольнении справок:
    259 - справка.jpg
    260 - сканирование0012.jpg
    261 - сканирование0009.jpg
    262 - сканирование0010.jpg

    И еще интересный ВЕЩЕВОЙ АТТЕСТАТ - набор положенного по форме имущества генералу при увольнении в запас:
    262-1 Вещевой аттестат 54 1.jpg 262-2 Вещевой аттестат 54 2.jpg

    Это фото Хитровского скорее конца 50-х, начала 60-хх гг. уже на пенсии
    262-3 - сканирование0085.jpg

    Запись 1960 года об увольнении по достижению предельного возраста
    263 - IMG_3099.JPG

    264 - сканирование0011.jpg

    Это фотография сделана по-видимому уже на пенсии, конец 50-х - нач. 60 -хх гг.
    265 - Хитровский после войны (1960-е гг).jpg
    В сети есть единственное общедоступное фото, это не из архива Хитровского, и явно сделано уже в 1960-е гг. Кто выложил я не знаю...
    Возможно, это фото было сделано на пенсии при полном параде для академии, либо какого-то стенда или альбома
    Кстати обратил внимание, насколько Василий Петрович трепетно относился к Гвардейскому званию, и везде у него гвардейский знак
    Хитровский 1960.jpg


    За 1960-е годы попалась в архиве одна интересная бумага 1967 года.
    Это записка 73-х летнему пенсионеру Хитровскому от управдома или что типа того (актива дома)
    Москва 12.5.1967
    Уважаемый Василий Петрович!
    Сейчас, по указанию ЦК КПСС проводится очень важная и срочная работа по выявлению и представлению к правительственным наградам активных участников Октябрьской Революции и Граждансокй войны (1917 - 1922 гг). По нашему домоуправлению эта работа возложена на парторганизацию. Мы должны представить товарищей, состоящих в нашей парторганизации и беспартийных товарищей неработающих. ... (см скан записки)

    Одним словом нужно было перечислить все свои заслуги и деятельность в запрашиваемый период, что Василий петрович очень бегло сделал в конце записки на обороте листа. Однако возраст..честно указал - точных дат награждений не помню...
    266 - сканирование0007.jpg 267 - сканирование0008.jpg

    Умер Василий Петрович Хитровский 02 февраля 1970 года.
    270 - сканирование0001.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2018
  16. Offline

    Боецъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    937
    Спасибо SB:
    9.855
    Отзывы:
    837
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Борис
    Интересы:
    Униформа РККА, НКВД...
    Спасибо за интересный материал и огромную работу!
     
  17. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    К сожалению, согласно существовавшим правилам после смерти Василия Петровича и похорон все награды генерал-майора Хитровского были возвращены государству — сданы родственниками в военкомат. Скорее всего они были либо утилизированы ... либо не знаю, что могли в военкомате сделать со сданными наградами в 1970 г:(:(:(
    Увы и ах, но не сохранилось ничего из наград, в том числе нет и орденских книжек, которые, видимо, были сданы вместе с наградами:(самому очень интересно было бы изучить хоть книжки...
    только плохая ксерокопия листа на медаль За оборону Ленинграда (размещал выше)

    Всё что есть в личном деле — общее описание награждений с датами ( прикладываю )
    B561B081-A89C-41E0-AF6D-0D2865E240C5.jpeg

    Военный билет тоже, к сожалению, не блещет информативностью по наградам:
    AE1122E8-4754-44F8-AFA0-747A326AADF3.jpeg
    Почему, прежде всего, так расстраивает факт сдачи наград:
    второй год развиваю тему увековечения семейной памяти о предках в рамках темы от Юлиа:
    http://smolbattle.ru/threads/Память-Семейные-реликвии-Оформление.41601/
    Так как воевавших в нашей семье было 14 человек, то пытался и пытаюсь найти хоть что-то, сохранившееся от дедов, прадедов и прапрадедов.
    В случае с В.П.Хитровским остались оригиналы фотографий и документов, письмо с фронта. На этой основе решил с использованием выдержек из наградных, а также копий наград и отличительных знаков, создать памятную рамку. Прежде всего для визуализации и некоего памятного образа, получилось так:
    C45B5DC0-EA25-4BD6-A634-0E0EAC499EC4.jpeg

    Это моя абсолютно вольная трактовка, так я, например, не смог найти копии орденов Красного знамени 2 и 3 ст., точнее те которые возможно заказать имеют совершенно конский ценник, который просто невозможно потянуть. Цель, конечно, не в этом, хотя изначально хотел воссоздать полный комплект наград в копиях, который представлен на более позднем послевоенном фото Василия Петровича (в правом верхнем углу рамки)
    Таки или иначе — решил воссоздать хотя бы «боевые» награды (так как два из трёх орденов Красного Знамени послевоенные за выслугу лет) Правда тогда и Орден Ленина ни к чему... ну в общем как получилось так получилось.
    А копии шпал, звезда и пушки — это вообще аналогия с теми знаками отличия, что есть в рамке на конкретном оригинальном фото 1942 г. с трубкой.

    Ещё раз настоятельно рекомендую всем ознакомиться с темой http://smolbattle.ru/threads/Память-Семейные-реликвии-Оформление.41601/
     
  18. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.055
    Спасибо SB:
    39.676
    Отзывы:
    667
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    У ордена "Боевого красного знамени" степеней не было. Были ордена с цифрами, означающие повторное награждение (от двух и выше).
    На стенде нет также медали В память 800-летия Москвы - но это, думаю, не большая проблема. Странно, что Василий Петрович не был награждён послевоенными юбилейными медалями, как то 20 лет Победы, 50 лет Вооруженных сил СССР...
     
    Татьяна**А и Plekhanoff_K нравится это.
  19. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    В рамках рассмотренного материала о В.П.Хитровском осталась за кадром информация о первом периоде его службы - ПМВ, Гражданская война и первые годы службы (1920-е) в РККА.

    В архиве ЦАМО в личном деле нашлось несколько очень интересных документов, которые могут пролить свет на ранние годы биографии генерала Хитровского.

    Например АВТОБИОГРАФИЯ 1940 г и Дополнение к ней 1949 года, который написаны Василием Петровичем собственноручно в личное дело:
    01- Автобиография.jpg

    АВТОБИОГРАФИЯ
    На Полковника Хитровского Василия Петровича

    Родился 18/31 марта 1894 г. в семье священника села Пустынь на Линде Семеновского уезда Нижегородской губ. (ныне Горьковская область). Кроме меня в семье было шесть сестер и брат. Отец, Хитровский Петр Васильевич, насколько я помню, получал 300 руб. казенного жалованья и приблизительно такую же сумму других доходов. Подрастали мы все одновременно и, следовательно, в средние учебные заведения должны были поступать один за другим. Из-за отсутствия средств наши желания учиться в гражданских средних учебных заведениях, исполнены, конечно, не были и мы все учились в духовных училищах, где за обучение и общежитие с духовенства ничего не брали. Я был отдан в духовное училище, а сестры в епархиальное училище. После окончания Духовного училища (4 года), в кт принимали по окончании 3-х лет сельской школы, я был переведен в Духовную семинарию. В семинарии я учиться не хотел и, не окончив 2 курса (по гимназии 6 класса) я был «уволен по прошению». Это было в 1913 году. В этом же году я поступил на службу в Кредитное Товарищество на должность счетовода. Это моя первая служба была в своем же селе. В декабре 1913 г. отец умер.
    02 - Автобиография.jpg
    Мать, Хитровская Зинаида Власьевна после смерти ее мужа и моего отца, получила место сельской учительницы в другом селе, куда и переехала со всей семьей, кроме меня и старшей сестры, бывшей уже за-мужем. Я в 1914 г. перешел на службу в Союз Учреждений Мелкого Кредита в г.Н-Новгород (ныне Горький), где и служил до призыва в старую армию. Призван я был как ратник ополчения 2 разряда в Сентябре 1915 г. и направлен в запасной батальон в г. Кунгур Пермской губ.. В Январе 1916 г. я заболел крупозным воспалением легких и получил 3-х месячный отпуск, кт. проводил у одной из сестер в г. Н-Новгороде, где она учительствовала. После отпуска снова был отправлен в г. Кунгур, откуда в Сентябре 1916 г. был отправлен на фронт и поступил на укомплектование 2 Сибирского стр. полка в качестве рядового. В Апреле 1917 г. командирован в школу прапорщиков. Около м-ца провел в к-ве вольноопределяющегося в г. Ржеве, а оттуда 1-му Июня был направлен в школу прапорщиков Западного фронта г. Псков. Курс был 4-х месячный. 1-го Октября 1917 г. я был выпущен в чине прапорщика. По окончании школы был дан месячный отпуск, после которого я должен был явиться на службу в 333 зап. Батальон в г. Жиздру (Жистру, Жисбру?). Отпуск я проводил в г. Н-Новгороде (ныне Горький). Никакого участия ни в Февральской, ни в Октябрьской революциях не принимал. Видя и отчасти зная из разговоров со знакомыми, что армия разлагается я решил в часть не ехать, а поэтому начал ходить во врачебные комиссии, кт. дважды предоставляли мне продление отпуска на 3-4 недели. В декабре м-це я попал на комиссию в лазарет Красного Креста, кт. и дала мне отпуск на 3 м-ца. После этого я устроился на свою прежнюю службу в Союз Учреждений мелк. кредита. На учете я состоял у военного начальника г. Н-Новгорода. В Марте м-це 1918 г., как находящийся в отпуску по болезни, я был демобилизован. Так окончилась моя служба в старой армии и я, считаясь бывш. офицером, ни одного дня никаким подразделением не командовал. После демобилизации я продолжил службу в Союзе Учреждений мелк. кредита до августа месяца 1918 г. В Январе 1918 г. я женился на мещанке г.Н-Новгорода Вагановой Е.В., с кт. в 1922 г. развелся. В августе м-це 1918 г. была объявлена мобилизация бывш. офицеров. Я явился в военный комиссариат
    03 - Автобиография.jpg
    [и] был принят на службу в Красную Армию и зачислен в резерв. В Октябре 1918 г. я был направлен в г.Казань на формирование 4-ой Петроградской стр. дивизии. В Ноябре 1918 г. умерла моя мать. Я был отпущен на похороны. В это время я виделся последний раз со всей своей семьей, за исключением старшей сестры, кт. жила с своим мужем (священником) в другом уезде и с кт. я был в ссоре еще с 1913 г. из-за религиозных убеждений. В первой половине 1939 г. ко мне заезжал мой брат Хитровский Петр Петрович. Он окончил медицинскую академию и в настоящее время, имея звание военврача 3-го ранга, состоит преподавателем Курсов усовершенствования врачей в г. Хабаровске, а с сестрами Зинаидой, Верой, Надеждой, Любовью, Софьей, Ольгой до сего времени связи не имею. Живут они по рассказам брата все в Горьковской области.
    По прибытии в Октябре м-це 1918 г. в г. Казань я, по своей просьбе, был направлен на службу в артиллерию Дивизии (4 Петроградская). Но т.к. я не был в то время артиллеристом, то вначале занимал административно-хозяйственные должности и лишь впоследствии, изучив основы артиллерийского дела, перешел на командные должности. В декабре 1918 г. Дивизия была брошена на южный фронт, но была остановлена в Тамбовской губ., где произошло слияние ее с ХI-Нижегородской дивизией и она стала называться XI Петроградской стр. Дивизией. После этого Дивизия была брошена в Латвию, а из Латвии на Польский фронт. В артиллерии XI дивизии я служил до Октября 1925г., занимал должности: казначея, делопроизводителя, к-ра взвода, начальника связи, адъютанта, помощника к-ра батареи, к-ра батареи. По возвращении с Польского фронта арт. дивизии была расквартирована в г. Павловск (ныне Слуцк) Лен. области, откуда она выводилась на усмирение Кронштадтского мятежа в марте 1921 г.. После лагерного сбора 1921 г. артиллерия дивизии была расквартирована в г.Гатчино (ныне Красногвардейск). Здесь я познакомился с гр-кой Ноах Ниной Матвеевной, с кт-й и зарегистрировался в Сентябре 1922 г.. Отец жены Ноах Матвей Давидович был портной. В Гатчино прибыл из черты оседлости г.Вилькомир, будучи еще молодым. Все его дети, в том числе и моя жена, родились в Гатчине. У него было 4 дочери и 2 сына. Когда я его узнал он был уже стар, сам не

    04 - Автобиография.jpg
    работал и жил на иждивении у одной из своих дочерей (портнихи). Умер он в 1932 г. 84 лет от роду. Мать жены умерла в 1920 г. Из семьи жены остались в живых: сестра Фрида Матвеевна Май (проживает г. Красногвардейск Лен. обл.) брат Павел Матвеевич Ноах (проживает в г. Киев) и старшая сестра Елена Матвеевна Милейковская, кт выйдя за-муж, в 1917 г. уехала за-границу и больше оттуда не возвращалась. Местопребывание ее неизвестно, т.к. жена моя, за время нашей совместной жизни, связи с ней никогда не имела и не имеет. Жене моей я являюсь вторым мужем. Первый ее муж работал в Балтфлоте (г. Кронштадт) в отделе снабжения. При ликвидации мятежа бежал в Финляндию. Жена работала в Политотделе Балтфлота в качестве актрисы и, как еврейка, отказалась последовать за ним, и осталась в Кронштадте, а впоследствии переехала к своей сестре (вдове) в г. Гатчино (ныне Красногвардейск).
    В октябре 1925 г. я был переведен в Отд. Полевой Тяжелый Дивизион на должность к-ра бат. (г. Ленинград). Этот д-н впоследствии был переформирован в 19 КАП. Здесь я служил до 1929 г. на должностях: к-ра линейной батареи, к-ра учебной батареи и пом. к-ра Дивизиона. В 1929 г. я был командирован на отделение среднего командного состава АККУКС и по окончании его получил назначение на должность К-ра бат. 2-ой Ленинградской артиллер. школы. В 1931 г. я был переведен в ВТА на должность пом. н-ка учебн. части Химического ф-та. При реорганизации ВТА был оставлен в Артиллерийской академии. Здесь, т.е. в ВТА и Артакадемии я с 1931 г. по Январь 1934 занимал должности: пом. н-ка учебной части Химфака, пом. н-ка учебного сектора штаба, пом. н-ка 3 сектора Учебн. отдела и с Января 1934 г. по Январь 1937 г. н-к стр. отдела академии. В Январе 1937 г. был направлен на отделение К-ров полков в АККУКС, кт. и закончил 26/VI-37г. С октября 1937 г. состою преподавателем кафедры стрельбы и одновременно с февраля 1938г. сост. Слушателем Командного отделения при ВОАА.
    20/II-38г. награжден медалью «ХХ лет РККА». Ни в каких партиях не состоял и не состою. В белых армиях не служил. В плену не был. За границей не был. Не судился и никаким наказаниям органами соввласти не подвергался.

    10.1.40г. Подпись Хитровский
    г. Москва Печать


    05 - Автобиография.jpg

    Дополнение к автобиографии
    генерал-майора артиллерии Хитровского Василия Петровича

    Будучи преподавателем кафедры стрельбы артиллерийской академии им. Дзержинского, 30 августа 1941 года был вызван в Управление Кадров и назначен на должность Начальника оперативного отделения штаба артиллерии армии. 31 августа 1941 года выбыл на Волховский фронт, где из отдельных групп войск была сформирована 54 армия. При формировании я был назначен на должность н-ка разведывательного отделения штаба артиллерии этой армии, на которой проработал только до 13 сентября 1941 года. 13 сентября был назначен на должность командира 882 артиллерийского полка, который был передан, в прибывшую с Ленинградского фронта 8 армию. За время командования полком, т.е. с 13.9.41 по 31.7.42 получил громаднейший практический опыт, как в воспитании офицеров и солдат, так и в боевом использовании полка. Приказом НКО №160 от ... мая 1942 года полк переименован в 71 [72 - описка Хитровского] гвардейский артиллерийский полк. 31 июля 1942 года я был назначен заместителем командующего артиллерией 8 армии. В этой должности 17 ноября 1942 года мне было присвоено звание – генерал-майора артиллерии. За время работы на должности Зам. ком. арт. армией – с 31.7.42 по 20.4.43 приобрел опыт в использовании артиллерии армии при подготовке к прорыву – во время про-
    06 - Автобиография.jpg
    ведения операции по прорыву на Синявинском направлении. В двадцатых числах апреля 1943 года был отозван в Управление кадров г. Москва.
    На Волховском фронте награжден орденом Красного Знамени (11.11.41 года) и орденом Отечественной воины I степени (21.4.43 г.)
    В первых числах мая 1943 г. был назначен на должность командующего артиллерией 20 гвардейского стрелкового корпуса, с управлением которого выбыл из г. Москва в г. Орел в состав 4-ой гвардейской армии. В должности командующего артиллерией 20 гв. Ск работал до октября м-ца 1943 г. и после форсирования р. Днепр 27 октября был назначен командующим артиллерией 37 армии. За форсирование р. Днепр был награждён орденом Суворова 2-ой степени. В должности командующего арт. армии работал до 19 апреля 1944 г. За взятие г. Кривой Рог и ст. Раздельная получил благодарность в приказе т. Сталина.
    19.4.44 г. по болезни выбыл с фронта в Коммунистический Госпиталь г.Москва, где пролежал до 17 августа 44 г. После этого был направлен в Санаторий «Архангельское», а потом «Сочи» откуда возвратился в Декабре 1944 г. После болезни получил ограничение 2-ой степени и был назначен на должность н-ка артиллерийско-минометного училища (г.Пенза). По расформировании училища в Мае 1946 г. был назначен на должность ст. инспектора Главной Инспекции Сух. Войск, на которой я работаю до настоящего времени.


    6 января 1949 г. Генерал-майор артиллерии подпись Хитровский
     
  20. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    В дополнение к автобиографии и в завершении темы по архиву и документам Хитровского:
    Документ 1953 г из ЦАМО:
    "Биографическая справка" Хитровского В.П., в которой структурированы места службы и основные сведения
    01 - Биогр справка Хитровский.jpg
    02 - Биогр справка Хитровский.jpg
    03 - Биогр справка Хитровский.jpg

    И ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК 1954 г.,
    ГДЕ ПОДРОБНО ПРОПИСАНЫ ВСЕ МЕСТА СЛУЖБЫ, в т.ч.по ПМВ и Гражданской
    01 - Послужной список.jpg 02 - Послужной список.jpg 03 - Послужной список.jpg 04 - Послужной список.jpg 05 - Послужной список.jpg 06 - Послужной список.jpg 07 - Послужной список.jpg 08 - Послужной список.jpg 09 - Послужной список.jpg 10 - Послужной список.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Стремянной: 1 пункт 17 фев 2021
    Стремянной, SBE, Alekzander и 6 другим нравится это.
  21. Offline

    Anabel Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    172
    Спасибо SB:
    258
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, Россия
    Интересы:
    Боевой путь 2-й ДНО
    Спасибо большое! Очень интересная, познавательная история человека по фотографиям и документам!!!
     
    Стремянной, svi-yura, Юниор и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей