Мало кто знает, но именно в Сычёвке родился крепостной самобытный философ Фёдор Подшивалов. Исследователи называют две даты его рождения: 8 июня 1794 или 8 июня 1799. Очень хотелось бы уточнить, какая же из этих дат правильная. Для этого, как мыслю, надо поднять метрические книги по Сычёвке за 1794 и за 1799, и поискать там запись о нём. К великому сожалению, сам проживаю далече, и в родной Смоленск поехать никак не могу, а Смоленский архив такой заказ к осуществлению по удалёнке не принимает. Если у кого есть доступ к метрикам, не могли бы посмотреть указанные данные? В сущности это оказало бы услугу не только мне, но и всему народу, ведь уточнение сведений о народном философе - дело благое. Пожалуйста, помогите!
Чьим именно крепостным был Федор Подшивалов? Как вы себе представляете поиск по метрическим книгам, если в те времена у крестьян не было фамилий???
Я имел опыт работы с архивами, но, увы, опыта работы именно с метриками не имею, так что вполне могу в чём-то ошибаться, поскольку не знаю всех тонкостей. Фёдор Подшивалов был крепостным князя А.Я. Лобанова-Ростовского. Его отца звали Дорофей, но всюду Фёдор записан с отчеством отчима - Федор Иванов Подшивалов. Имя его матери неизвестно; о ней известно только то, что она была вдовой солдата. Сам он о себе в трактате "Родословная" (1830) пишет следующее (цитирую в оригинале, источник - ГА РФ. Ф. 109. Секретный архив, Оп. 1а. Д. 55): отцомъ мнѣ назывался иванъ крестьянень крепасной книгини аликсандри николаивни лобанавай растовской в смолѣнской губерни сычевскаго уезду вяземской округи въ сѣле тарбѣиве. жилъ выше упомянутай иванъ и содержалъ харчевню и питейной домъ. мать же моя была бродящия солдатка бывшая другихъ гасподъ и определилась в работницы к выше упомянутаму ивану онѣ начали жить такъ харашо что богъ далъ имъ в кароткое времи однаго сына и четырехъ дочерей
Мне кажется у вас почти нет шансов найти что то в метрических книгах и вот почему : - искать записи о рождении надо в метрических книгах церкви с.Тарбеева, а за указанные вами года такие данные в ГАСО по церкви с.Тарбеева отсутствуют; - в записи о рождении у вдовой солдатки однозначно отсутствует отец, поэтому просто и был записан, как рожденный от Ивана Вам надо смотреть ревизские сказки за 1795г. и 1811г. Обратитесь в ГАСО с вопросом, чтобы вам прислали файлы по этим ревизиям с.Тарбеева. Это вам обойдется где-то в 1000 - 1500 руб.