Христиан Христианович Меркель

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем mashalebedeva, 5 май 2025 в 19:32.

  1. Offline

    mashalebedeva Новобранец

    Регистрация:
    3 май 2025
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    родословная
    Всем добрый день!
    Я пытаюсь документально подтвердить семейное предание, согласно которому моя прапрапрабабушка Елизавета Христиановна была дочерью Христиана Меркеля. В семье рассказывалось, что он был военный врач, пришел в Россию с Наполеоном, да так здесь и остался.
    Мне удалось найти штаб-лекаря Христиана Христиановича Меркеля, правда, в России он оказался гораздо раньше, в 1793 году, служил в Крыму, в Алексопольском мушкетерском полку, в 1802 году вышел в отставку и переехал в Смоленск, где, судя по всему, у него была частная практика. С 1809 года он служит уездным врачом в г. Белом. А в войне с Наполеоном он как раз участвовал на российской стороне - пользовал раненых.
    Проблема в том, что Елизавета Христиановна впервые (на момент начала моих поисков) появляется в Главной книге Московского Императорского Воспитательного дома в январе 1822 года в возрасте 9 лет под фамилией Кель. Однако привлекает внимание тот факт, что Х.Х.Меркель последний раз упоминается в Медицинских списках как раз в 1821 году.
    Смущает то, что в его формулярных списках в 1801 году указана жена Мария Ивановна и дочь Леонора 3 месяцев. Однако в более поздних (1813-1817) указано, что он женат, но имени жены нет. Указан только сын Федор, примерно 1804 года рождения. Нет ни Леоноры, ни тем более Елизаветы. Федор, по его документам, лютеранин, то есть его мать тоже лютеранка.
    И вот недавно мне удалось найти прошение подпоручика Василия Гавриловича Воеводского, который был предводителем Бельского уездного дворянства, в котором он просит принять в питомицы МИВД свою воспитанницу Елизавету Христианову Кель - ввиду финансовых затруднений его Воеводского. К своему прошению он прилагает свидетельства от Бельского Земского суда, от священника Покровской церкви села Ляпкино (как я понимаю, в приходе этой церкви находилось имение Воеводского в Юрьево), а также 1 штаб и 6 обер офицеров. В своем прошении он также указывает, что Елизавета осталась круглой сиротой после смерти родителей иностранца Христиана Христианова и жены его Анны Богдановой Кель. Прошение было рассмотрено Московским Опекунским советов в декабре 1821 года.
    Представить себе, что в Бельском уезде в одно и то же время жили и умерли Христиан Христианов Меркель и Христиан Христианов Кель я просто отказываюсь.
    Но встает вопрос - почему Воеводский называет фамилию Кель, а не Меркель? Если Елизавета была незаконнорожденной и, как было принято у более "высокопоставленного" дворянства, фамилия отца была усечена, то почему Воеводский называет Анну Богданову женой Х.Х.Келя? Приличия ради? Вряд ли предводитель дворянства не знал фамилию уездного лекаря и вообще семейную ситуацию своей воспитанницы. Я читала, что вдовые отцы не должны были воспитывать девочек и отдавали их своим родственницам. Но у Х.Х. Меркеля родственниц не было. Мог ли Воеводский с женой взять девочку к себе при том, что ее отец будет платить им некую сумму за содержание дочери (предполагается, что мать - жена или нет - на тот момент уже умерла)? А когда Меркель умер, то Воеводский не смог больше содержать девочку и отдал ее в МИВД...
    ...Прошу прощения за многословие. На самом деле, мне интересно, не встречалась ли кому-нибудь Анна Богданова, которая могла в 1812 году родить дочь Елизавету, а к 1821 году точно умереть? Мне смотрели метрики за 1811-1813 годы в г.Белом, но там никого не нашлось...
    ...Отдельное любопытство вызывает тот факт, что в монографиях А.В. Тихоновой, посвященных иностранцам на Смоленщине, имя Х.Х.Меркеля никак не упоминается. Судя по всему, о нем не сохранилось никакой информации в Смоленском архиве. Однако по материалам РГИА, газет, а также дела его сына Федора из РГАМФ я неплохо представляю его биографию. Хотелось бы поделиться его историей, но сначала всё-таки хочется попробовать докопаться до истины с происхождением Елизаветы Христиановны.
    Спасибо всем за прочтение и за возможные советы по поиску
     

Поделиться этой страницей