Здравствуйте! Прошу помощи в поисках любой информации о своем предке Ефим Александрович Чепиков 15.10.1891 г.р., Смоленская губ., Ельнинский уезд, Стрыгинская волость (деревня или село не известны), безземельный крестьянин. В 1907 году получил бессрочный паспорт N876 от 16 августа (возможно) В 1910-е вместе с братьями Фомой и Илларионом переехали в Екатеринославску губернию, Бахмутский уезд. На Смоленщине, откуда и происходит род след теряется. На фото Ефим Александрович с женой Титаренко Мария Даниловна (06.04.1904г.)
Возможно это он и есть ! Дело в том, что информацию о месте рождения я взял со сканов метрических книг Бахмутского уезда где он записан как восприемник. А что это за материалы на фото и как можно получить более подробную информацию ?
Карточка военнопленного 3 пехотного полка. Лагерный номер 10750. Находился в лагере военнопленных в городе Дёбериц в Германии. Пленен в Восточной Пруссии 28.08.1914. Это 2-я Армия под ком генерала Самсонова. 3-й пехотный полк. Данные только по составу дивизии. 1-я пехотная дивизия (Российская империя) 1 - я бригада 1 - й Невский пехотный полк 2 - й Софийский пехотный полк 2 - я бригада 3 - й Нарвский пехотный полк 4 - й Копорский пехотный полк 1 - я артиллерийская бригада 19 июля 1903 — 3-й пехотный Нарвский генерал-фельдмаршала князя Михаила Голицына полк 1914 — входил в состав 13-го армейского корпуса, погибшего в ходе Восточно-Прусской операции 18 июля 1914 года в состав 13-го корпуса входили следующие части и соединения. 1-я пехотная дивизия (Российская империя) 1 - я бригада 1 - й Невский пехотный полк 2 - й Софийский пехотный полк 2 - я бригада 3 - й Нарвский пехотный полк 4 - й Копорский пехотный полк 1 - я артиллерийская бригада
Большое спасибо ! Это очень важные зацепки, буду продолжать поиски Сообщения объединены, 13 Mars 2024, время первого редактирования 13 Mars 2024 Вопрос, можно ли на основании этой информации запросить личное дело в РГВА ?
Сам поиск там не проводил, но знаком с женщиной, потомком дворян, которая занималась таким поиском. Так вот, на офицерский состав есть личные дела, на рядовой и унтер-офицерский состав дел нет, просто не заводились. Поиск рядового и Ун.Оф. состава посему более тяжел и дорог. Кроме того, по информации выше ясно, Что Полк, Бригада, Дивизия, Корпус и Армия были разбиты в Августе 1914 года. Командир полка раненый попал в плен, где и умер. Командующий Армией Погиб там же при довольно невыясненных обстоятельствах. г-л/л-нт Угрюмов Андрей Александрович, начальник (командир) дивизии. Начальник 1-й пехотной дивизии (с 02.07.1910). Участник похода в Вост. Пруссию в 08.1914. 17.08.1914 взят в плен при окружении остатков 13-го армейского корпуса в Комуссинском лесу. Содержался в Кенигштейне на Эльбе. Генерал Клюев. с 19 июля 1914 года — командир 13-го армейского корпуса 2-й армии (оставаясь начальником 1-го Кавказского армейского корпуса). Командовал корпусом в ходе Восточно-Прусской операции в ходе которой: 14 августа — взял Алленштейн; 15 августа — оказался в окружении; 17 августа — принял командование 2-й армией после самоубийства А. В. Самсонова; 17-18 августа — совершил неудачную попытку вырваться из окружения. Сдался в плен при Рейшенвердере. В плену активно сотрудничал с лагерной администрацией, был начальником «штаба» русских пленных. Заявлял, что его действия во главе корпуса и армии «признаны в России правильными», а несогласных с ним — подвергал всяческим ущемлениям. Так что Вы хотите найти в РГВА лично по Ефиму Чепикову? Солженицын о Клюеве Не позволяя себе ни взмаха выдумки, коль можно точно собрать и узнать, держась к историкам ближе, а от романистов подальше, разведём руками и заверим единожды тут: так худо сплошь мы б не осмелились придумывать, для правдоподобия распределяли бы в меру свет и тень. Но с первого же сражения мелькают русские генеральские знаки как метки непригодности, и чем выше, тем безнадёжней<…> Какому же романисту можно бы поверить, что корпусной генерал Клюев, поведший центральный корпус глубже всего в Пруссию, никогда прежде того не воевал?! Нет оснований предположить, что Клюев был глуп, отчего ж, не без уменья, не без ловкости: зряшную опоздавшую гоньбу своей дивизии к Орлау сумел в донесениях так изобразить, что в докладе Верховному и даже императору был представлен победителем под Орлау не Мартос, а он: это он, угрожая охватить фланг противника., заставил того отойти; и в мемуарах из плена подточил, подвязал, подплёл всё так, что виноваты все кругом, а не Клюев. И нет у нас прямых сведений, что Клюев был дрянной человек, а по опыту многих других примеров не сомневаемся, что нашлись бы обеляющие искренние свидетельства, что он был хороший семьянин и любил детей (особенно своих), и был застольный приятный собеседник и может быть шутник. Но: никакими добродетелями не загородится, не оправдается тот, кто взялся вести судьбы тысяч — и худо вёл их. Пожалеем солдата-новичка под первыми пулями и разрывами в захвате злой войны, а генерала-новичка, как бы ни было муторно ему и тошно, — не пожалеем, не оправдаем. — А. И. Солженицын. Август Четырнадцатого При всей нелюбви к Солженицыну, его "Август Четырнадцатого" рекомендую.
с. Шмаково http://pochinok.library67.ru/kraevedenye/novyj-razdel/ Сообщения объединены, 14 Mars 2024, время первого редактирования 14 Mars 2024 Карта https://starye-karty.litera-ru.ru/karty/!voen-3v/r14list11-d.html Сообщения объединены, 14 Mars 2024 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви с. Шмаково Ельнинского уезда (по Ельнинскому и Рославльскому уездам) за 1868 – 1885 годы https://gaso.admin-smolensk.ru/files/419/fond-48-op-5-s-metkoj-efp.pdf