Что есть о кантонистах XIX в. в ГАСО (Смоленск)

Тема в разделе "Бельский уезд", создана пользователем Любовь Н., 21 дек 2020.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.816
    Спасибо SB:
    11.756
    Отзывы:
    334
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Последнее редактирование: 31 окт 2022
  2. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.816
    Спасибо SB:
    11.756
    Отзывы:
    334
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Кантонисты. Историческая справка

    Кантонисты (от нем. Kantonist — новобранец) — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе.

    Кантонисты обучались в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников — кантонисты — было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов — кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
    При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование ВС России строевыми унтер офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
    Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 тыс. кантонистов, однако в специальных школах училась только десятая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование.

    В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (с 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле), а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
    С 1805 по 1831 год кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки серого цвета, а с 1831 по 1856 год — тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты.
    Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование. Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
    В России наименование «кантонисты» впервые появилось в 1805 году и сохранялось до 1856 года. В 1805 году всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов. Число их значительно увеличилось по окончании Отечественной войны, когда в них добровольно поступило множество мальчиков, оставшихся после убитых на войне родителей без призрения. Предметы наук в военно-сиротских отделениях равнялись тогдашнему гимназическому курсу, военных же наук в них не преподавалось.

    В 1824 военно-сиротские отделения поступили в ведомство военных поселений графа А. А. Аракчеева. В это время были изменены возрастные границы отдельных групп кантонистов: младший — до 10, средний — с 10 до 14 и старший — с 14 до 18 лет. Также изменились и сроки обучения в школах: 4 года — в школе среднего возраста и 4 — в школе старшего возраста. На первое место была выставлена подготовка воспитанников к солдатской службе. В течение всего царствования императора Николая I число этих учебных заведений и их воспитанников постоянно увеличивалось. Наряду с ротами и батальонами, где обучали только грамоте, мастерствам и фронту, разновременно появились специальные школы кантонистов: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и другие; общее количество воспитанников достигло 36 тыс., к 1857 году существовало 52 учебных заведения военных кантонистов, по одному почти в каждом губернском городе.

    Выпуск кантонистов
    Правом на увольнение пользовались:
    • прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
    • один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
    • один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
    • один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
    Кантонисты, окончившие курс обучения в 18—20-летнем возрасте, назначались на нестроевые должности военного и морского ведомств (в писари, фельдшеры, вахтеры, цейхдинеры, цейхшрейберы и т. п.). Многих также направляли на строевую службу в войска, а некоторые становились учителями в тех учебных заведениях, которые окончили сами. За полученное образование кантонисты-выпускники были обязаны прослужить:
    • дворяне — три года;
    • обер-офицерские дети — 6 лет;
    • дети духовных лиц — 8 лет;
    • прочие — 25 лет (могли быть произведены в чиновники и оставить военную службу: за отличие — через 12 лет, по выслуге лет — через 20 лет).
    Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано императором Александром II, в ряду других милостей, коронационным манифестом 26 августа 1856 года. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений. В 1858 году они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в 1866 году были переименованы в военно-начальные школы, а в 1868 году — в военные прогимназии. Некоторое подобие кантонистских учебных заведений имели существовавшие в конце XIX — начале XX века при гвардейских полках школы солдатских детей, но это подобие чисто внешнее, поскольку воспитанники этих школ солдатских детей не считались принадлежащими к военному ведомству и отдавались в школы по добровольному желанию родителей, а отбывали воинскую повинность по достижении призывного возраста на основаниях, общих для всего населения империи. Назначением этих школ было удовлетворять потребность гвардейских войск в надлежаще подготовленных писарях, музыкантах и певчих.

    При переезде из Перми в Вятку Герцен А. И. встретил эшелон еврейских детей-кантонистов и описал это в книге «Былое и думы»:

    Привели малюток и построили в правильный фронт; это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал, — бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати лет еще кой-как держались, но малютки восьми, десяти лет… Ни одна черная кисть не вызовет такого ужаса на холст. Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких, толстых солдатских шинелях с стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо ровнявших их; белые губы, синие круги под глазами — показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без уходу, без ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу.

    Источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Кантонисты
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2022
    Kozlov1984, Babarin и Antonina нравится это.
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.816
    Спасибо SB:
    11.756
    Отзывы:
    334
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Привожу часть текста архивной справки о кантонисте (имена заменены мной).

    В документах архивного фонда Смоленской казенной палаты, в билете, выданном солдатке NN Смоленским батальоном военных кантонистов 20 июня 1844 года, сообщается:
    «Кантонист NN, имеющий 3 года от роду, отдан на воспитание матери его солдатке NN, долженствующей иметь местопребывание свое с означенным кантонистом Смоленской губернии, N-ского уезда, в деревне N, которая и должна его содержать до двадцатилетнего возраста. Когда же исполнится ему 20 лет, то есть в 1861 году, то означенная мать его по наступлении весны, и непременно 1-го числа мая месяца, обязана представить сего кантониста с сим самым билетом непременно в Смоленский внутренний гарнизонный батальон…На сего кантониста оной матери его получать, буде пожелает, месячный, законом положенный, провиант: до 7-ми лет – муки по одному четверику, круп по три четверти гарнца, от N-ской инвалидной команды; а с 7-ми лет на основании 81-й статьи 5-го тома Свода военных постановлений провианта не производить» (ГАСО ф.10 оп.8 д.827).
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2022
    Елена Игоревна и Kozlov1984 нравится это.

Поделиться этой страницей