Прощу прощения, за отвлечения, а вдруг ось французкого трабана имела дырочку прямоугольную? И этим плоским клинушком колесо крепилось? А меня что то , напрягло! Уважаемый Седой, случаем не встречался вариант зашвартовки колёс, французких телег? уж очень почему то много общего, главное где проходили, стоянки, а так же где их дербанили, обозы в 1812году, есть там эти предметы??? А тема вообще 10 листов! https://smolbattle.ru/threads/Клин-кресало-версии.9853/
Уважаемый Nikolaj За французов не отвечу, может и так. Такие клинышки часто проскакивали по Украине на "фиолетовом" помню что не один десяток их проходил. Называли их по разному но применение одно, других вариантов я за всё время не встречал.
У них как правило от удара приплюснут верх и почему то одна сторона? А колечко явно для привязки от утраты, всё как на вышепредставленных фотах, функционал очень похож. Встречаются у нас начиная от начала 19 века и как правило где шли францы-их гуще, а уж куда их приделать вариантов тьма. А там где дербанили обозы, их вообще -наср(пардон) много. Мне очень думается их отношение к гужевым повозкам, но нахождение деталей оси я не видел, предмет весомый, забирался сразу в хозяйство. А вот эти клинушки с подобнонайденным Шутцем, встречаются частенько.
просто захватывающе.завораживающие глаз и мозг разного вида закорючки черного и цветного металла "а что это?! да похрен,что это.. щас мешок с балкона распотрошу и по детальке буду спрашивать.. да шмурдяк голимый.. когда ж вы это поймете...МЛЯЯЯЯЯ.....