День добрый. Прошу подсказать по котелку и клейму на нем. Очень похож на модель М27. Но тут непонятные крепления. Диаметр- 16,5 cм Высота- 11,5 см. Есть клеймо. Только просматривается слабо. В низу маленькая звездочка. Над ней отчетлива видна цифра 5 и 1 . И по бокам вроде две цифры. Если правильно переписал... Имеет 2 литра объема до краев. ...
У меня есть сомнения по поводу кастрюльки. Клейма военной приемки на гражданской посуде не ставили. Да и дырки(отверстия) с противоположной стороны да и с низу могли быть пробиты после его использования.
И кружки и кастрюльки и ложки и чайники....на всем этом ставили клейма военной приемки. Вот кастрюля с клеймом Красный выборжец.
Александр, при большом уважении, но вот эти, которые со звездой и надписью "РККА" - это старый баян, фейки, новоделы в общем. Ну и плюс ручки на них не правильные : )
PaulZibert, в тютельку! А по поводу котелка у ТС? Таки запросто могли солдатский котелок "доработать" до кастрюли. Как впрочем и наоборот. Даже более! Я не раз находил по нашим блиндажам детские ночные горшки. Солдатики пользовали их, как посуду. В дело шло всё.
Эти кружки первые фото которые попались под руку. Речь шла о кастрюльке. Спасибо. Впреть буду внимательнее.
Доброго времени.Еслиб это был котелок обр1926года,то было б по две дырки под крепление ручки с каждой стороны.Дырки для крепления уха на гораздо меньшем расстоянии чем у вашего прредмета-в случае переделки былиб либо заклепки или еще по одной дырке в верххнем ряду.По четыре дырки-характерно для крепления ручек кастрюльки.Но вальцовка края не характерна для кастрюль.Клеймо на котелке вместе с приемкой ставилось под ухом крепления ручки. В прочем на ау мы с вами по этому предмету общались.С ув.
Так клеймо и стоит как раз под креплением ручки. Вторая нижняя дырочка. Могу предположить, что это послевоенная "конверсия", возможно, кастрюля или другая кухонная утварь, которую делали из заготовок армейских котелков - диаметр и высота аналогичны М27. Доводилось видеть примерно такие емкости с широкими ухватистыми ручками, которые крепились подобным образом - на прямоугольной платформе, приклепанной четырьмя клепками. Жаль, что плохо читается клеймо. Если оно на дне, а не сбоку, то это дополнительный аргумент в пользу того, что изделие гражданское. Так же как и то обстоятельство, что предмет не подписан инициалами и другими способами, которыми бойцы метили свое имущество.
Все что знал и и та информация и фото что у меня есть в наличии я все скинул. На моем котле клеймо редкое, ну так ни сам же я его поставил...