Шаромыжная девальвация

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Игорь77, 7 сен 2015.

  1. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Натолкнулся на интересную статью.
    Шаромыжная девальвация
    Почему Александр I позволил Наполеону подкосить свою экономику
    [​IMG]
    Картина Жана-Батиста Дебре «Встреча императоров»
    «Chere ami, chere ami! Si vous ne vendrez pas d'un peu de foin? — Шер ами, любезный друг! Не продадите ли немного сена», — примерно так говорили наполеоновские фуражиры, стучась в избы русских крестьян. Французы не хотели настраивать против себя мирное население и покупали корм для лошадей и продовольствие за деньги. А крестьяне не задавались вопросом, откуда у «шаромыжников» русские ассигнации…

    Без нечисти не обошлось
    Деньги, которые наполеоновские солдаты платили крестьянам за фураж, были на первый взгляд самые обыкновенные: хорошая бумага, прописанный номинал, водяные знаки, подпись управляющего и кассира банка, 1808 года выпуска, слегка потрепанные. Правда, если вчитаться в текст, напечатанный на купюрах, на многих банкнотах обнаруживаются ошибки: «Объявителю сейгосуларственной ассигнацiи платитъ ассигнацiонный банкъ холячею монетою». А если приглядеться, можно еще и заметить, что подпись чиновника на банкноте сделана литографским способом, а не чернилами от руки.

    Но русские крестьяне не обращали внимания на такие мелочи и были в большинстве своем безграмотны. Поэтому они не догадывались, что получают за сено, хлеб, мясо и яйца фальшивые деньги. Следует отметить, что насильственные реквизиции продовольствия тоже практиковались, но немного позднее. Тогда и началось среди крестьян партизанское движение.

    Среди солдат наполеоновской армии, которые занимались заготовкой продовольствия, значился лейтенант Анри Бейль. Он писал родственникам 24 августа 1812 года из Смоленска: «...Я не очень-то счастлив, что попал сюда. Как меняется человек! Эта жажда все видеть, которая мучила меня прежде, совершенно исчезла; с тех пор как я узнал Милан и Италию, все, что я вижу, отталкивает меня своею грубостью... иной раз я готов расплакаться. В этом океане варварства моя душа не находит отклика ни в чем! Все грубо, грязно, зловонно и в физическом, и в нравственном отношении...». Впоследствии он увидит пожар Москвы, «патриотизм и настоящее величие» русского народа и поразится тому, что «деспотизм русского самодержавия совсем не принизил народ духовно». По возвращении на родину этот человек напишет повесть «Ванина Ванини», роман «Красное и черное», «Пармская обитель» и многое другое. Кто знает, сколько мужиков в какой-нибудь Орше продали сено за поддельные купюры самому Стендалю?

    А годом ранее в парижском предместье Монруже местные жители пожаловались в жандармерию на странные звуки в одной из заброшенных усадеб. По ночам сквозь плотные шторы пробивались полоски света, а иногда к дому, в котором давно никто не жил, подъезжала карета. Многие считали, что там орудует нечистая сила, но служба охраны порядка нисколько не встревожилась, а наоборот — успокоила перепуганных обывателей. «Шли бы вы по домам, — сказали жандармы, — здание в порядке. Здесь проводятся определенные изыскания по заданию правительства».

    Руководил «изысканиями» гравер главного управления Франции Жозеф Лаль. Под его началом искусные полиграфисты изготовили более 700 медных досок — клише для печати русских денег. Печатались в основном купюры крупных номиналов: 25, 50 и 100 рублей.

    Wikipedia
    Правительство представило государю доклад об ущербе, нанесенном денежному обороту наполеоновскими подделками. Министры обосновали необходимость изъятия из обращения всех ассигнаций старого образца и замены их новыми, более защищенными. Для производства новых банкнот следовало создать особое заведение.

    Встал вопрос, как обменивать старые купюры на новые. Если принимать и настоящие купюры, и фальшивки, то снизится благосостояние всего населения, цены вырастут, но бремя инфляции будет распределено равномерно между всеми подданными. Если же подделки не принимать, разорятся только отдельные крестьянские хозяйства, но разорятся полностью. Иной государственный деятель решил бы, что всеобщее благо выше интересов отдельных хозяйств. Тем более что с высокой вероятностью речь идет о людях, вступивших в торговую сделку с противником. Александр же решил позаботиться о каждом подданном и принимать все ассигнации к обмену по номинальной стоимости. Обмен продолжался десять лет и нанес казне значительный ущерб.

    В то время платежную систему России спасло и то, что в обращении было довольно много серебра. После войны доля металлических денег выросла, а бумажных — сократилась. Монеты из драгоценных металлов за 25 лет после 1810 года было выпущено больше, чем с петровских времен до 1810 года. Кроме того, с 1814-го по 1824 годы Россия продавала за границу больше продукции, чем ввозила. Положительный внешнеторговый баланс обеспечил значительный приток иностранной монеты: с 1814-го по 1834 годы ее ввоз превысил вывоз на миллион рублей.

    Для эмиссии новых банкнот летом 1818 года на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге началось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг. Им руководил выдающийся инженер и архитектор Августин Августинович Бетанкур. В том же году вышли купюры достоинством 25 и 50 рублей, а в следующем — достоинством 5, 10, 100 и 200 рублей. Ассигнации отличались усложненным графическим оформлением, у банкнот каждого номинала был свой водяной знак.

    Техническое оснащение фальшивомонетчиков тоже развивалось и совершенствовалось. Поэтому в 1843 году, после денежной реформы министра финансов Егора Францевича Канкрина купюры снова решили заменить. Именно тогда российские деньги получили наиболее совершенные по тем временам защитные признаки: многоцветная печать в несколько краскооттисков, сложные фоновые сетки, причудливые гильоширные розетки и т.п.

    Кроме того, были установлены традиционные цвета купюр: рублевки — желтый, трешницы — зеленый, пятирублевки — синие (их и называли «синицами»), а купюры в десять рублей были красного цвета, потому и звались «червонцами». Но это было уже позже.

    Редакция «Ленты.ру» благодарит Банк России за помощь в подготовке материала.

    Григорий Коган
    http://lenta.ru/articles/2015/09/06/cheramijnique/
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    300
    Спасибо SB:
    663
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    "Правительство представило государю доклад об ущербе, нанесенном денежному обороту наполеоновскими подделками".
    С этого места по-подробнее, пожалуйста! Интересно, какой же был денежный эквивалент ущерба? Нравственный прокол Наполеона, да, без сомнения - подделывать денежные знаки другого государства - это неприлично, по крайней мере! Но если задуматься, можно в этом поступке найти и положительные стороны. Парадоксально? Нет! Чтобы оценить размер ущерба, необходимо знать какая часть фальшивых ассигнаций была обменена на товар. Таких данных не приводится, а следовательно, судить о размере ущерба невозможно. Известно, что при занятии Москвы французскими войсками местные жители, из патриотических настроений не продавали неприятелю практически ничего - фураж, продовольствие и прочее отбиралось силою, товарно-денежного обмена не было. Если и были выделены необходимые суммы, возможно и немалые для покупки у местного населения продовольствия и фуража, они не были растрачены. Есть данные, что солдатам выплачивалось жалованье российскими ассигнациями, которые они обменивали на серебряные рубли. Опять же не указываются суммы выплат. Не думаю, что они были астрономическими, способными подорвать экономику России. Чтобы судить объективно, нужны цифры, а ах в статье нет.
    А теперь о пользе: известно, что бумажные деньги при обращении изнашиваются, теряются, да просто могли сгореть немалые суммы в московском-то пожаре! Таким образом денежная масса ассигнационных рублей, выпущенная правительством России, естественно уменьшилась. Необходимо было пополнить запас ассигнаций, т.е. напечатать новых, ничем не обеспеченных деньжат. Так это Наполеон и сделал - взял на себя, так сказать затраты по печатанию новых банкнот. Так кто от этого выиграл? Мне кажется, что российское правительство на этом здорово сэкономило, да и только. Поэтому и не стали изымать из обращения фальшивки.
    Вот, у нас, в Литве с 2015 года на евро перешли. Старые литовские деньги - литы - обменивались по курсу на европейские банкноты. И шо вы думаете? Так 4 миллиарда литов к обмену не было представлено - потерялись где-то. Вот удача-то!!!
     
    сергей18 нравится это.
  4. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    а можно ссылочку на источник?
     
  5. Offline

    Barklai Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 апр 2009
    Сообщения:
    300
    Спасибо SB:
    663
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    В воспоминаниях Домерга: "Раздача денег «…была произведена по приказу императора всем частям армии. Кроме ассигнаций, армии были розданы большие суммы медною монетою, которую нашли закопанную в подвалах дворца".
    В воспоминаниях Изарна: "Чтобы удовлетворить гвардию, которая до сих пор ничего не получала, кроме нескольких фальшивых ассигнаций 100-рублевого достоинства, им отдали значительную сумму медных денег, которые нашли в подвалах судебных мест".
     
    flyagi и WildWind нравится это.
  6. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    спасибо
     
  7. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    В общем к делу не относится, но тем не менее: происхождение названия "червонец" имеет и другую, более распространенную версию. По ней это название идет от "червонного", то есть высокопробного золота, и в России такая монета ходила еще в 16-17 вв.
     
  8. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    про "ходила" - это вы загнули
    исключительно донативы, то бишь в обороте их не было и простонародное название от них пойти не могло
     
    Zabubok нравится это.
  9. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    Уверенность - дело хорошее, но: 1. В России в 16-17 вв. довольно много перечеканивалось в целях внешней торговли европейской золотой монеты, а при Петре достаточно масштабно производилась своя (цит. известную монографию И. Спасского "Русская монетная система" - "При Петре наиболее ходовой золотой монетой был сперва ЧЕРВОНЕЦ без обозначения цены, соответствующий стандарту золотого дуката (3,4 г), а затем двухрублёвик весом около 4 г. ...") 2. Понятие и наименование "червонное золото" появилось гораздо раньше, чем канкриновские десятирублёвые ассигнации красного цвета 3. Далеко не всегда названия рождаются в массах народа, и для названия новой монеты не требовалось всеобщего одобрения - тем более в середине 19 века...
     
  10. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    пункт 1:
    "довольно много" - это сколько? и где она?
    монета для внешней торговли и ходячая монета - это разные вещи
    петровские золотые - это уже 18 век
    пункт 2:
    естественно, раньше
    только золото тут ни при чем
    пункт 3:
    примеры, пожалуйста
     
    RAUS нравится это.
  11. Offline

    Адольф Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.755
    Спасибо SB:
    2.965
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    И сколько времени осуществлялся обмен? Я думаю, если продолжается до сих пор, то еще пару лярдов еще предстоит обменять...
     
  12. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    )))
    1. Без понятия - и сколько, и где она. Сути нашей дискуссии это не касается.
    2. Спасибо, но при чем
    3. Если идти по Вашей логике, то названия монет рождаются в народных массах и потом только легитимизируются властями через надпись на реверсе. Без комментариев.
    Теперь прошу вернуться к сути вопроса. Вы поддерживаете точку зрения некоего Когана с Ленты.ру о том, что золотая монета 19 в. получила наименование червонца по аналогии с купюрой красного цвета того же номинала. Я позволил себе сказать, что есть и другая точка зрения, ибо задолго до этого в России так называли золотые монеты из т.н. червонного золота (или золота вообще). И мнение Ваше-Когана не единственное. Расхожая точка зрения состоит в том, что червонцами называли русскую золотую монету, то есть еще до появления красненькой купюры. Однако если Вы image.jpg настаиваете, то как хотите )))
     
  13. Offline

    WildWind Вечный Индеец

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    4.673
    Спасибо SB:
    14.486
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    prus_yar, наша с Вами дискуссия вообще оффтопик в этой теме, на другом ресурсе в бане на полке мы бы ее продолжили)
    а тут можно админа попросить сделать из нее отдельную тему
    а может и нет смысла, ибо суть ее в недопонимании друг друга
    я не оспариваю названия "червонец" у монет русской чеканки
    и по версии происхождения этого названия не спорю, она весьма правдоподобна
    но касательно названия бумажной десятки я разделяю мнение, что она получила название сама за свой цвет, а не название монеты было механически перенесено на бумажку
    зы причем здесь Ваши примеры названий русских номиналов из татарской системы, я вообще не понял
    ззы простите, понятия не имею, кто такой Коган
     
  14. Offline

    Дарья Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    667
    Отзывы:
    30
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Интересы:
    1812 год, региональная история
    Интересная тема и щекотливая весьма) Помнится, у Пикуля была историческая миниатюра про эту историю с поддельными банкнотами, вроде бы, "Деньги тоже стреляют" называлась. Мне понравились у Пикуля хлёсткие выражения:

    "Вопрос ставится так: был ли Наполеон фальшивомонетчиком? Вопрос каверзный, но до сих пор не потерял своей остроты. В самом деле, великий вроде бы человек и вдруг... уголовщина?"

    "...Вас никто не схватит за руку, как преступника, ибо все силы ада будут поставлены на охрану вашей особы... "

    "Его дело - хватать карманников на базаре, а он... Паскье, вы понимаете, что Массон схватил за руку самого императора?"

    Вот, впрочем, ссылочка, кому любопытно) http://www.litmir.co/br/?b=123995&p=1
     
    Дождевой Земляк и RAUS нравится это.

Поделиться этой страницей