Ищу своего деда, пропавего без вести в сентябре 1941, Швецова Петра Федоровича, 1913 года рождения, уроженца д. Швецово Лебяжского района Кировской области, призванного Йошкар-Олинским военкоматом.
Здравствуйте. Начните поиск с военкомата призыва. 1. Попросите уточнить по алфавитной книге призыва: когда был призван и куда был направлен Ваш дед. 2. Попросите уточнить № команды, в которую был включен Ваш дед, запросите список этой команды (если он сохранился) или попросите сделать из алфавитной книги призыва выборку всех призванных в той же команде (если такой список не сохранился или не найден).
Швецов Павел Федорович Дата рождения: __.__.1913 Место рождения: д. Швецово Ветошкинский с/с Лебяжский р-н Наименование военкомата: Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н Дата и место призыва: Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Йошкар-Олинский РВК, Марийская АССР, Йошкар-Олинский р-н Информация об архиве - Источник информации: Книга памяти. Кировская область. Том 17
Подскажите, пожалуйста, с военкоматом общаются в письменной форме? И хранится ли алфавитная книга призыва у них или передана в Центральный архив? Сообщения объединены, 15 апр 2025, время первого редактирования 15 апр 2025 Да, эти данные я нашел. В Книге памяти Марий Эл неверная информация. Он не мог пропасть без вести в Житомирской области в 1942 году, потому что в это время линия фронта там не проходила. Сообщения объединены, 15 апр 2025 А дата в Книге потерь - 15.6.1941 это дата призыва? Получается, ещё до начала войны?
A.Sprenger, книга призыва хранится в военкомате призыва. Обращайтесь в письменной форме. Дата в Книге потерь - это, скорее, дата последнего известия (если она, конечно верна). Но таким источникам как КП и послевоенные подворовые опросы не особо доверяйте. Там частенько бывают ошибки. Начинайте с ВК призыва. Добавлю, что часто сведений о предвоенном призыве в ВК может либо не быть, либо сотрудники не хотят их искать: ставки делопроизводителя в военкоматах нет. Иногда сведения (даже списки на команду, приписные карты) находятся после повторного запроса или личного визита. Возможно, в КП перепутан год пропажи без вести, т.е. верно не 1942, а 1941, а месяц пропажи без вести "сентябрь" - условная дата, установленная путем прибавки 2-3 месяцев к реальной дате пропажи б/в, т.е. к июню 1941 г. Предположительно, в июне 1941 г. родные получили письмо из Житомирской области и больше о человеке не поступало никаких сведений.
Алфавитная книга призыва точно есть в военкомате, в этой ссылке у пропавшего без вести указано, что данные о призыве даны с алфавитной книги. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70595859 другой вопрос, что Ваш дед мог быть призван еще до войны на военные сборы, если это так, то информации о призыве перед войной может не быть, но Вы все таки напишите в военкомат. 15.06.1941 это не дата призыва, а родные указали дату последнего письма, так как дата стоит в графе прекращение связи с родственниками.
Напишу письмо в военкомат. Вообще, мой дед был призван уже после начала войны, был направлен в учебную часть, в п. Суслонгер, 31 запасная стрелковая бригада, оттуда с маршевой ротой на фронт. Его провожали родственники на станции, вспоминали, что уже холодно было. Дед написал два или три письма с поезда, в последнем писал, что подъезжают к фронту, уже слышны разрывы, оружие ещё не выдали, но говорят, что сразу с эшелона пойдут в бой. Это было последнее письмо, больше никаких вестей. Письма не сохранились. Похоронку бабушке выдали только в 1947 году, в результате подворового обхода. В похоронке тоже нелепость: указали дату пропажи без вести 1943 год. Или не поняли со слов бабушки или ошиблись.
Это несколько меняет дело. В военкомате уточните дату призыва и добейтесь от них № и список команды, чтобы потом по данным "Память народа " отследить судьбы призванных вместе с Вашим родственником. особенно это важно в случае, если документов по запасной части в архиве не окажется. После уточнения факта и даты призыва можно будет направить запрос в ЦА МО РФ с просьбой уточнить по документам учета переменного состава подразделений 31 зсбр (поочередно, но не более 3-х в одном запросе, - 84 зсп, 96 зсп, 111 зсп, 361 зсп, 42 зап) когда и куда выбыл такой-то такой-то.... Будьте готовы к тому, что документов для наведения справки за нужный период по некоторым из этих подразделений может не оказаться в архиве. И тогда нужен будет список команды.