Эволюция станков для чеканки монет

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Verzond, 26 дек 2014.

  1. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    С появлением таких больших монет, как талеры, новый импульс к развитию получила и техника чеканки монет. До конца XV века на протяжении многих веков в технологии чеканки не происходило ничего нового. Монеты чеканились старинным примитивным ручным способом, при котором из технической оснастки требовались лишь молоток и два штемпеля. Для чеканки талеров этот способ не годился, - ручным молотом было просто невозможно прочеканить большую монету. Возникла необходимость усовершенствовать процесс чеканки, чтобы увеличить силу удара штемпеля по заготовке.

    Так к концу XV века был изобретен фальверк.

    Это первое механическое приспособление с молотовым снарядом, который падал на монетную заготовку с большой высоты, и поэтому, он обладал достаточной ударной силой для прочекана монет крупного размера. Технология чеканки с помощью молотового снаряда выглядела примерно следующим образом. Нижний штемпель закреплялся стационарно снизу на лафете станка. Бревно с закреплённым внизу верхним штемпелем поднималось с помощью передаточного колеса силой нескольких человек или лошадиной тяги. Потом снаряд отпускали, и он под действием силы тяжести падал вниз и прочеканивал изображение штемпеля на монете. Потом снова поднимали снаряд и смотрели: достаточно ли четкое изображение получилось на монете. И если прочекан был недостаточный, то удар снаряда по монете повторяли ещё, для получения нужного качества рельефа монеты.

    1.jpg
    молотобойный снаряд

    C изобретением молотового снаряда минцмейстеры сделали еще одно открытие, которое стало прорывом в технологии чеканки монет. Этим изобретением стало использование маточника монетного штемпеля, - своеобразного штемпеля для чеканки штемпелей. Путем ряда сложных технических процедур, высокопрофессиональные граверы изготавливали на торце стального стержня позитивное изображение аверса и реверса будущей монеты. Эти штемпели и служили маточниками для изготовления ряда абсолютно идентичных монетных штемпелей. По той же технологии, что и чеканка монет, на заготовки будущих штемпелей наносилось негативное изображение и после закалки они использовались для производства монет. Так появилась техническая возможность изготавливать сотни тысяч монет-близнецов.

    Техническая мысль неустанно толкала развитие монетного производства вперед. Один из великих итальянских представителей эпохи Возрождения Леонардо да Винчи внёс свой вклад и в технику чеканки монет. В 1514 году он придумал и собрал пресс для вырубки монетных заготовок из ленты, и ещё усовершенствовал механический молотовый станок.

    Следующим прорывным изобретением стало использование вальцевального станка для производства цан. Мастерам уже не надо было вручную выковывать тонкие серебряные пластины – за них это делали отполированные стальные цилиндры, вращающиеся навстречу друг другу. Между валами, постепенно уменьшая расстояние между ними, многократно пропускали металл для получения листа нужной толщины. Из этих листов серебра кружки металла нужного диаметра вырубались заостренной стальной трубкой или станком для вырубки.

    2.jpg
    Вальцевальный станок, применялся для изготовления цан определённой толщины

    На основе вальцов в 1550 году в Тирольском городе Халле был изобретен вальцевальный станок для чеканки монет, использующий тот же принцип пресса. Он состоял из двух валов, соединенных друг с другом зубчатой передачей. На валы было нанесено в зависимости от их размеров - от 4 до 19 негативных изображений лицевой и оборотной сторон монет, так что при пропускании между ними ленты цана, изображения отчеканивались на ней. Появление этого станка значительно ускорило процесс изготовления монет, также улучшилось исполнение изображения на монете. Не было больше смещений рисунка на монете от двойных, или даже тройных ударов, столь характерных для чеканки молотовидным снарядом.

    3.jpg
    Штемпели талера эрцгерцога Фердинанда Тирольского и монета, отчеканенная этим штемпелем

    Основным признаком изготовления монеты на вальцевальном станке является легкая изогнутость монеты с характерными следами вырубки по гурту. Не смотря на это и ещё ряд других недостатков этого метода производства монет, с помощью вальцверка монеты изготавливали на некоторых денежных дворах Европы до конца XVIII века.

    4.jpg
    Усовершенствованный вальцевальный станок

    5.jpg
    Процесс вырубки и лента с отчеканенными шведскими монетами 1679 года

    Техника чеканки монет шла в ногу с развитием научно-технического прогресса, и в середине XVII века на основе чеканного вальцевального станка изобретают станок со сменными штемпелями. Изображение монет вырезалось на круглых, изогнутых дугообразно плоскостях. Эти штемпели имели зажимной шип, который закреплялся в так называемых «карманах» обоих вращающихся валов чеканного станка. Благодаря отлаженной системе рычагов и зубчатых колёс штемпели чётко прокатывались один над другим, выдавливая оттиск монет на проходящей между ними пластине. Преимуществом этого станка является возможность замены вышедшего из строя штемпеля без замены всего вала.

    62.jpg 61.jpg
    Ещё один станок для чеканки монет со сменными штемпелями и изображения штемпелей монет Егенберга

    Но, не смотря на все очевидные плюсы технологического прогресса, не все страны сразу применяли новинки для производства монет. В этом отношении показательным является пример одной из самых промышленно развитых стран Европы XVI-XVII веков, - Англии. Трудно поверить, но молоточный чекан использовался минцмейстерами Тауэра как основной способ производства монет вплоть до 1662 года! В то время как в Италии, Германии, Швейцарии постоянно совершенствовались и обновлялись методы чеканки, Англия практиковала средневековый молоточный чекан.

    7.jpg
    Винтовой процесс чеканки

    Трудно сказать, что явилось основной причиной отказа от технологических новшеств на протяжении целого столетия: английский консерватизм или возмущение мастеров, боявшихся, что машина лишит их работы. Но нерегулярная машинная чеканка шла небольшими тиражами лишь с 1561 по 1572 годы в царствование Елизаветы I и два года в правлении Карла Стюарта.

    033.jpg
    Шесть пенсов Елизаветы I, отчеканенные при помощи станка (miled) и молоточного чекана (hammered).
    Два способа чеканки – два стиля.

    Но, как бы не хотели минцмейстеры на отдельных монетных дворах, долго игнорировать развитие научно-технического процесса невозможно. Мало того, в целях увеличения скорости чеканки монеты и усложнения её подделки для фальшивомонетчиков, все государства стремились использовать последние достижения своего времени в науке и технике для производства денег.

    Гурчение

    До середины XVII века гурт монет, за небольшим исключением, был гладким. После вырубки монетной заготовки из полосы он обстукивался до чеканки, как это обычно делалось, например, в Саксонии. Если же изображение монеты наносилось при помощи вальцевального станка, то после вырубки готовой монеты из полосы её гурт уже не подвергался дополнительной обработке.

    035.jpg
    Тирольский талер эрцгерцога Максимилиана Тирольского и его гурт.
    Этот талер, известный как талер Тевтонского ордена, магистром которого был Максимилиан Тирольский, имеет характерные следы вырубки на гурте.

    Первые талеровые монеты с выпуклой надписью по гурту появились во Франции около 1576 года. Эти монеты называются серебряные пьефоры (франц. pied-fort). Гораздо позднее в 1642 году гуртить монеты пробуют в австрийской земле Штрии на монетном дворе города Гарца, в 1651 - в Англии, в 1668 - в Дании, а в 1670 - в Швеции и Бранденбурге.

    Надпись на гурте наносили в процессе чеканки самой монеты с помощью разъемного кольца, вставлявшегося в круглую толстую рамку. В такое кольцо, на внутренней стороне которого было выгравировано зеркальное изображение надписи, заготовка заключалась перед тем, как попасть между штемпелями. Металл заготовки под давлением пресса заполнял все детали рельефа штемпелей и кольца, принимая их рисунок. Чаще всего гурт декорировался не надписью, а орнаментом из повторяющихся растительных или абстрактных элементов.

    Такое «украшательство» имело сугубо практическое назначение — препятствовать опиливанию и обрезыванию драгоценного металла, а так же служило дополнительным и надежным средством от подделки монет.

    Значительно упростил технологию нанесения изображения на ребро монеты гуртильный станок, изобретенный в XVII веке.

    8.jpg
    Станок гуртильный и примеры оформления гурта

    Он состоял из двух стальных рельс, на внутренней стороне одной была нанесена предназначенная для монеты насечка. Монета туго зажималась между ними на столе станка и прокручивалась при помощи системы роликов и зубчатых колес, приводимой в движение кривошипной передачей. В результате вращения монеты на ее гурте выдавливался необходимый рисунок

    В конце XVIII века на смену гуртильному станку вновь пришла машина с кольцом, но уже значительно усовершенствованная.

    Прежде чем перейти к разделу, посвященному описанию современной машинной чеканки, хотелось бы обобщить весь путь, который прошла техника изготовления монет от ранней античной ручной чеканки до первых станков по производству монет Нового времени.

    Начиная с древних времен, при изготовлении самых первых монет, мастера стремились сделать свою продукцию максимально однотипной: придать серии монет узнаваемый рисунок, подчинить все элементы оформления изображения и легенды одному стилю, отчеканить монеты одинаковой массы и размера.

    Мечта мастеров прошедших столетий о совершенно одинаковых монетах нашла своё воплощение в современном денежном производстве. Научно-технический прогресс и совершенствование методов чеканки привёли к тому, что сегодня металлические деньги чеканятся практически без участия человека. Его роль ограничивается дизайном изображения монеты, который выполняется на компьютере. Изготовление монет доверено роботам, которые выдают с конвейера миллионные тиражи абсолютно идентичных, с идеально правильными рисунком, но совершенно бездушных рельефных кружков металла.

    Старинные монеты на всех этапах производства проходили через руки монетных дел мастеров, которые вкладывали в них свои знания, уменья и душу. До применения в чеканке редуцирующей машины все монеты имели мельчайшие особенности, отличающие их от десятков тысяч собратьев. Не найти даже двух абсолютно одинаковых монет, изготовленных при помощи первых чеканных станков: балансира, молотового снаряда или вальцов. И уж тем более это относится к монетам, изготовленным при помощи ручной молоточной чеканки. Каждая монета уникальна! Имеет свою живую, неповторимую красоту, созданную руками нескольких мастеров от гравёра до чеканщика, живших в те давние годы…

    Всё это и делает старинные монеты особенно интересными для коллекционирования в наш компьютерный и стандартизированный век…

    *****
    9.jpg

    Добавляйте, у кого что есть? Если повтор - прошу пардону
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Происхождение монет. Постановка вопроса.

    Чтобы появились монеты люди должны были овладеть выплавкой золота,серебра и меди.Это значит,что уже тогда люди плавили медь при температуре 1084 С.У золота и серебра точка плавления ниже.До того люди должны были додуматься,что золото,серебро и медь могут выполнять функцию денег как меры стоимости и средства платежа,а только затем могли появиться монеты. Причем первым металлом для монеты должно быть золото как более податливый материал для чеканки.Затем серебро,а только потом как размен серебрянных и золотых монет– медь.
    Когда люди додумались,что слитки металла могут выступать в виде денег,то тогда должны были появиться первые банки,в виде депозитных хранилищ,где хранились бы эти слитки.Депозитные банки для первобытных денег является обычным явлением.Так в Океании туземцы живущие на берегу Наканай, используют как деньги раковины Nassa-Camelus,величина которых редко превышают один сантиметр. Эти раковин туземцы обрабатывают соответствующим образом,нанизывают на усик лианы,и деньги готовы.Дома они держат столько денег,сколько необходимо для текущих нужд.Остальные связки раковин- денег они «депонируют» в подлинную казну.какой является скрытый в чаще и неустанно охраняемый дом тамбу. (Липс, 247-248).Установить время когда эти депозитные банки могли появиться невозможно.
    При функционировании экономики основаной на денежном обращении в виде слитков металлов,появление монет ни к чему.Слитки металлов могут иметь разные формы. «Ценной «монетой» в Конго были медные слитки в форме андреевского креста.Тяжелые медные полукольца обращаются в качестве денег в Стэнли Пул. Эти медные кольца в Западной Африке красиво орнаментуются.В государстве Бении они служили главным платежным средством и часто изображались в виде «manilas» (кольца,браслеты) на знаменитых бронзовых плитах,восходящих к ХVI-ХVII столетиям.У различных племен западной части Индии в качестве валюты были признаны металлические барабаны.Островитянам Целебеса деньгами служили латунные кольца,африканским банту-железные бусы,а у племени базонго – украшения из меди и медных сплавов»( Липс,264-265).На Руси ходили в обращении серебрянные слитки – гривны,а затем рубли.Список можно продолжить.Ясно,что существовало множество видов денег из металла,но не монеты.
    Монета выполняет функцию денег как средства платежа.Если монета (или как вид монеты –медаль)- выполняет функцию платежа только по весу- то возникает законный вопрос : зачем чеканить монету или медаль?При чеканке заказчик теряют деньги на оплату труда чеканщика. Условно,некто чеканит из 1 кг серебра монеты.При этом он за работу отдает 20 г серебра.В результате у него есть монеты,но реальная их стоимость уже не 1 кг серебра,а 980 г. Прямой убыток. Такие подсчеты сделает любой человек.Поэтому в данном случае чеканка монет не целесообразна. На слитках золота и серебра выбивались знаки владельца,но они не являлись монетами.
    Целесообразность появляется тогда,когда на определенной территории,будь –то город или княжество,герцогство и т.д.существует централизованная власть, которая постановляет,что на данной территории разрешается покупать и продавать что-либо только используя местную монету.Тогда приезжий,будь то купец или путешественник, вынужден будет менять свои монеты на местные,при этом платя определенную сумму менялам.Менялы в свою очередь платят налог городу или местному правителю.Предположим,приезжий купец обменял свои монеты имеющий вес – 1 кг серебра на местные монеты,и при этом заплатил 10% от веса- это 100 грамм.Меняла от этих 100 грамм –отдал городу или правителю налог – 60 грамм.Этот налог может выступать в форме покупке монет на монетном дворе.Так,меняла покупает 1 кг монет на монетном дворе правителя за 1060 гр металла.В результате город или правитель при чеканке монет из 1 кг серебра,заплатив работникам 20 г серебра и продав монеты меняле за 1060 гр серебра ,выигрывает на 1 кг серебра 40 гр. Тогда существует действительная выгода чеканить свои местные монеты.А у приезжих купцов возникает необходимость обращаться в местный монетный двор,чтобы отчеканить монеты или медали из 1 кг серебра,при этом заплатить монетному двору 70 гр серебра за работу.(Для приезжих цена за чеканку монет должны быть несколько выше,чем для местных менял.) Получается экономия у купца 30 гр на 1 кг серебра,при условном допущении,что меняла за обмен берет 10% от веса монет.При этом монетный двор местного правителя получает прибыль,которая идет непосредственно местному правителю,а приезжий купец экономит свои деньги.При покупке у менялы он должен заплатить ,при данном примере,за монеты весом 1000 гр. серебра дополнительно еще 100 гр.а если он заказывает серебрянные монеты на монетном дворе,то уже платит за них 70 гр.серебра.При таком подходе экономическая целесообразность чеканки монет есть.
    Если вести монеты в обращение только для того,чтобы купцы их покупали,то это будет очередной налог,не прямой,а косвенный.Но налог можно ввести и без чеканки монет.Поэтому экономической целесообразности в данном случае для чеканки монет тоже нет.
    Чтобы определить время появления монеты в обращение необходимо рассмотреть экономические условия ее появления и те исторические реальности, которые могли способствовать этому.
    Существует подсказка с какого периода необходимо начинать исследование. Последний безмонетный период в истории закончился,когда на Руси в 1382 г. опять приступили к чеканке монет.До того,в течении ХIII-ХIV века , все расчеты производились серебрянными слитками- сначала в гривнах,потом в рублях. Безмонетный период противоречит монетарному правилу.Суть которого: если деньги однажды появились в обороте,то они уже из оборота пропасть не могут , а их количество должно только возрастать,причем увеличиваться темпами, равными потенциальному темпу роста реального валового национального продукта.Для современных стран с развитой экономикой этот темп состовляет примерно 3-5% в год.Для средневековья темп валового национального продукта был меньше,но был,потому что существовал постоянный рост населения.
    Монетарное правило –это экономический закон,который нарушить можно только в фантазии,но не в действительности.По окончанию последнего безмонетного периода уже можно предположить,что монеты появились не ранее конца ХIV века. Но более вероятно,что монеты появились при становлении централизованных средневековых государств и свободных городов-корпораций.

    Инструментарий и организация производства.

    Роберт Бойль (Boyle) (1627 -1691), английский химик и физик,еще в 70-80 годы XVII века пользовался весами с точностью от 1 до 0,5 грана, т. е. от 60 до 30 мг,что в граммах до второго знака после запятой.
    Появление точных весов,которые могли определять вес в граммах непосредственно связано с появлением аптек . Аптекарем становился помощник врача,который ассистировал его и изготовлял лекарства для его больных в течении 7 лет. Такая практика еще существовала в Англии в начале 18 века.Так в Лондоне в 1700 г. практиковало около 1000 аптекарей и 60-80 врачей.(Уоллер,96-98). В ХIV-ХV вв.аптеки находились под наблюдением назначенных для этой цели врачей. (Иванов,192).В ХIV в. появились гильдии врачей и цеха аптекарей. В XV в. впервые появляется термин "провизор" - от латинского provisor - предвидящий, предчувствующий, предугадывающий, что говорит о важной роли провизора в процессе лечения. Врач ставит диагноз, а провизор предвидит направление болезни и при помощи лекарств предопределяет, корректирует ее течение и дальнейшее развитие. Аптекари из Западной Европы попадали в Московское Государство в числе сопровождающих врачей приглашаемых к царскому двору. Сведения о таких врачах сохранились с середины XV в. Так в 1485 г. в Москву для лечения Ивана Грозного был приглашен "немчина Антон", который, однако, был зарезан под мостом на Москве-реке за неудачное врачевание. В 1490 г. такая же участь постигла Леона, лечившего Ивана - сына Ивана Грозного. Из Англии были приглашены Арнольф Лензней, Елисей Бомелий, Ричард Элмес, Роберт Якоби. Первый аптекарь- профессионал прибыл в Москву в 1554 г. (КИФ ). В 1581 году в Испании выпускается первая полноценная фармакопея - свод правил приготовления лекарств В этом же году в Москве построена первая царская аптека.
    Зачем понадобился экскурс в историю возникновения аптечного цеха? Факт появления аптек в ХIV в.предполагает,что аптекари научились взвешить составляющие лекарств по определенному весу.Это опыт впоследствии позволил мастерам монетного дела использовать его при изготовлении монеты по выбранному стандарту.
    «До ХIV века инструментов,необходимых для чеканки,просто не существовало, как и железных зубила,долота,стамески и пр.В частности,в английском языке (словарь Webster) cлово chisel,означающее одновременно резец,зубило,долото, стамеску и чекан,появилось только в ХIV веке.Это слово аналогично францезскому ciseau,обозначающему тот же набор инструментов (кроме самого чекана),ср.также фр.ciselure,ciselement «чеканка,резьба».А англиское puncheon «чекан»,также впервые отмеченное в ХIV веке,калькулирует францезское «пу(а)нсон»,-пишет Я.Кеслер,- Более того,множественное число от фр.ciseau – ciseaux означает «ножницы»,а его производные cisailles,cisoir – большие, кровельные ножницы,откуда и английское scissors «ножницы»,отмеченное впервые в ХV в.,и итальянское cesoia , и только уже отсюда португальское tesoura и испанское tejera.(Характерно,что английские лингвисты избегают обсуждения этимологической связи между словами,обозначающими ножницы : латинизированным scissors и исконным балто-славяно-германским shears. Последнее слово,которое в ХVIII в. писалось как sheers и первоначально означало «резак»,происходит от глагола shear «стричь овец,резать,рассекать, рубить»,что родственно литовскому skerti,немецкому scheren,русским скорняк,обкорнать,кора и шкура,скандинавскому шхера,да и японскому хара «руби».)Оба немецких слова,обозначающих опять-таки одновременно зубило,долото и стамеску и чекан - Meissel и Stemmeisen,-вообще появились только в ХVI в. и связаны с названием маркграфства Майсен (нем.Meissen) в Саксонии,которое в 1450-1550 гг. Было крупнейшим центром добычи и передела серебра.
    Добавим,что и понятие «тиски» в англиском языке появились только в ХVI в.(англ.vice,ср.вязать,узы),как и немецкое Zange(ср.стягивать),и французское etau, родственное англ.stall и русскому стол.А какое квалифицированное слесарное (от немецкого Schloos «замок»,ср. Schlussel «ключ»,и ключарь = слесарь)или столярное дело обходится без тисков?Однако ни «древнегреческих»,ни латинских названий вышеупомянутых инструментов не существует.Это прямо свидетельствует о том,что никакой двусторонней чеканки монет до ХIV века не было,и все якобы древние монеты с двусторонней чеканкой изготовлены не ранее второй половины ХIV века.(В анлийском языке даже само слово coin,означающее «монета»,т.е.по-русски,куна,отмечено только в ХIV в.)И монеты с односторнней чеканкой не могут быть намного старше.»(Кеслер,73-76)
    Появления необходимого инструментария позволило изобрести технику классической графюры.«Одним из самых старых видов углубленной гравюры на металле является классическая гравюра, или гравюра резцом. Благодаря ее особенно ярко выраженным художественным достоинствам она рассматривается как самостоятельный вид графического искусства. Зародилась эта манера в середине XV в. в Германии и Италии.
    Принцип создания печатной формы в резцовой гравюре заключается в том, что углубленные штрихи и линии вырезаются на поверхности металла специальными инструментами — металлографическими резцами. В зависимости от профиля заточенного конца каждый резец имеет свое назначение и название. Но всех их объединяет необыкновенная чистота и четкость линий, изысканно-строгая ясность начертания. Каждый штрих имеет тонкое начало и завершение (за исключением коротких штрихов, выполненных стиплем). Расположенные в определенной системе, штрихи строгой своей последовательностью и различной глубиной гравирования создают неповторимые тончайшие градации тоновых пятен, что позволяет репродуцировать произведения живописи и графики. Более свободное и живое расположение штрихов характерно для позднего периода развития этой манеры.
    Различные подходы к использованию изобразительных возможностей резцовой гравюры определяют и признаки, по которым можно различать назначение графического листа. Планомерные, геометрически ясные, расположенные в определенной строгой последовательности штрихи говорят о репродукционном характере гравюры, в которой сочность, контрастность, сложные пересечения линий создают классическую чистоту поверхности. При утолщении штрихов происходит плавное увеличение ширины в местах закруглений. При необычайно грациозных пересечениях штрихов создается ясная и изысканная фактура, достаточно точно передающая материальность изображенных предметов и пространства.»( Рузин) БСЭ пишет,что классическая гравюра появилась в 1440-х годах.
    Появление ксилографии в середине ХV века cогласовывается с временем появления классической гравюры,которая появилась в середине ХV века.
    «Печатали ксилографические книги первоначально как и листовые гравюры на дереве - притирали ребром ладони к форме, набитой краской. При этом бумага вдавливалась в углубленные пробельные участки доски. Печатать на оборотной стороне оттиска было нельзя, ибо при втором прогоне неизбежно был бы испорчен оттиск на лицевой стороне. Отпечатанные с одной стороны листа оттиски склеивали. Составленные из двойных листов книги получили название анопистографических. Этимология этого слова такова: греческое an - это отрицательная частица, a opisthographos означает написанный на обороте, После изобретения книгопечатания ксилографические книги стали печатать на типографском станке уже с двух сторон листа. Такие книги именуют опистографическими. Иллюстрации в ксилографических книгах часто раскрашивали от руки.
    Историки гравюры выявили ксилографические книги 33 наименований . Их было, конечно, значительно больше, около 100, но многие до нас не дошли. Объем всех этих книг находится в пределах 60 листов. "Библия бедных", например, известна в вариантах с 34, 40 и 50 листами.
    Изготовляли ксилографические книги граверы. Занятие это к тому времени выделилось в отдельную профессию. Старейшее изображение мастерской гравера на гравюре Иоста Аммана 1568 г.
    Историк гравюры Вильгельм Людвиг Шрайбера в статье"Следует ли считать гравюру на дереве предшественницей книгопечатания?" , указывал, «что ксилография никогда не ставила перед собой задачи воспроизведения текстового материала. Надписи на гравюрах немногочисленны и случайны. Что же касается ксилографических книг, где удельный вес текста достаточно высок, то они, по мнению Шрайбера, появились после 1460 г.» ( Немировский)
    Обработки твердых пород дерева – ореха,груши и пальмы,требует аналогичной твордости резцов ,что применялась при резьбе по металлу,которая появилась в середине ХV века.Резанный штемпель первых монет делался способом гравюры резцом на металле.Поэтому появление монет может датироваться не ранее появление этой техники,т.е. середины ХV века. Монеты со значительным удельным весом текста могли появиться после 1460 года.До того необходимой технологии просто не существовало.
    Наблюдается синхронизация появлении резанной гравюры на металле - в середине ХV века,а затем ксилографии со значительным удельным весом текста – после 1460 года. Тем самым,Гутенберг мог разрезать голландские доски,чтобы получить первые литеры только после 1460 года.
    Традиционно считается,что появление мануфактуры (от латинского manus - рука и factura - изготовление), предприятия, основанного на разделении труда и ручной ремесленной технике появилась в Италии и Германии с середины ХV века, в остальной Европе появилась позже и существовала до конца ХVIII –середины ХIХ века.
    В средние века существовала следующая технология по производству монет: «1) изготовление цанов: подготовка и плавка сплава, заливка в формы, шлихтование и отжиг; 2) изготовление пластинок: отделение заготовки от цана, юстировка, ковка пластинок, их многократное отжигание, шлифовка и отбеливание; 3) чеканка пластинок: изготовление штемпелей ;4) ковка, вырезывание, закаливание, чеканка. В качестве контрольных проб предписывались тигельная проба, цановая проба. Из трудовых затрат на изготовление монет около 40 % приходилось на изготовление цанов, около 45 %- на изготовление пластинок и только около 15 % рабочего времени - на саму чеканку. С времен античности чеканка осуществлялась вручную - при помощи молота-чекана , при этом величина подлежащих чеканке монет была ограниченной. 5-килограммовым молотом можно было чеканить монеты величиной приблизительно с горошен (при использовании пресса для этого потребовалось бы ок. 50 000 килопондов; килопонд - килограмм-сила). Более крупные монеты, например, талеры, можно было чеканить обычным молотом только по частям. Средневековые брактеаты чеканили из тонких серебрянных пластин только одним штемпелем на податливом основании типа кожи. Чеканка брактетов требовала значительно меньших затрат энергии, чем чеканка на толстом монетном кружке, то одним ударом можно было одновременно чеканить несколько положенных одна на другую монетных пластинок довольно большого диаметра.
    Уровень существовавшего тогда разделения труда легко определить по количеству названий профессий: монетный мастер, управляющий, пробирер, плавильщик, мастер по отжигу серебра, мастер по изготовлению цанов, мастер по изготовлению монетных пластинок, мастер по чеканке, подмастерья (не меньше 50 человек) и т.д. Общее число занятых составляло свыше 100 человек. На более мелких монетных дворах, а таких было большинство, было занято от 5 до 12 человек. Начиная со средних веков произвлдство монет осуществлялось обычно в самостоятоятельных, ремесленных мастерских, не зависящих от цеховых порядков. Монетчик-арендатор заключал с обладателем монетных регалии договор, по которому обязывался соблюдать монетную стопу, выплачивать доход от чеканки монет и ряд других условий. Он должен был из своего кармана оплачивать станки, инструменты и оборудование, а также труд рабочих . Первое механическое приспособление для чеканки монет – молотовой снаряд появился в конце ХV века и использовался до начала ХIХ века для чеканки мелких монет,а эпизодически также для чеканки крупных.Молотовой снаряд (нем. Klippwerk, Fallwerk), примитивный станок для чеканки, введенный в целях усовершенствования ручной чеканки; с его использованием отпадала необходимость держать верхний штемпель в руке. В станке он закреплялся вертикально в нижнем торце бревна (бабы), соединенном с блоком. Чеканщик приподнимал бревно на блоке ногой с помощью педального устройства. Положив монетную пластину на нижний штемпель, чеканщик опускал верхний штемпель, котырый под действием тяжести бревна производил чеканку. Преимущество молотового снаряда состояло в том, что взаимное расположение верхнего и нижнего штемпелей оставалось более стабильным, чем при ручной чеканке. Монеты при увеличении частоты ударов получались более однородными.
    Уместно отметить,как происходила обработка монетных заготовок (нем. Quetschgeld).Эта ступень в процессе изготовления монетных пластин, характерная для технологии, применявшейся со средних веков и до введения пробойника и вальцевального пресса для вырезывания мон. кружков. Для этого чрезвычайно трудоемкого произведет, процесса были характерны следующие этапы обработки или рабочие операции: 1) отливка цанов; 2) зачистка цанов молотом и многократный отжиг; 3) отделение мон. кружков от цана при помощи кузнечного зубила (нем. SchrotmeiBel) или ножницами для вырезывания мон. кружков; 4) юстировка мон. кружков специальными ножницами (нем. Benehmschere), отсюда назв. юстировоч. кружков - benommene Schrotlinge; 5) расковка мон. кружков на наковальне для получения обработ. мон. пластин (нем. Schrot-lingsquetschgeld), затем их отжиг; 6) гуртильная обработка пластин расковочным молотом, для чего, захватив щипцами (нем. Fafizange) неск. кружков весом в 1 марку, одновременно обивают гурт всех кружков, пока им не будет придана почти правильная круглая форма. При этом их неск. раз отжигают, получая обработ. мон. пластины с выровненным гуртом (нем. beschlagenes Quetschgeld); 7) выглаживание подготовленных т. о. пластин плоским молотом для получения так наз. "курфюрстов" (нем. Kurfurstenquentchen, Kurfursten); 8) повторная обработка гурта каждого курфюрста (обивание, придание круглой формы), в результате чего получаются мон. пластины; 9) операции, принятые и при новой технологии,-отбеливание серебра, шлифовка, сушка и чеканка. Технология изготовления обработки монетных заготовок применялась на монетном дворе г. Целлерфельда (Гарц) приблизительно до 1780 года.» (СН)
    Описанный средневековый процесс изготовления монет – является примером мануфактуры.Поэтому штамповка монет могла возникнуть при появлении мануфактуры – это не ранее середины ХV века.

    Пунсон.

    «Одной из основных составляющих великого изобретения Иоганна Гутенберга был способ множественного воспроизведения типографских шрифтов. Первым этапом на пути его осуществления было гравирование рельефного выпуклого и зеркального изображения шрифтового знака на торце металлического бруска с прямоугольным сечением. В качестве материала для такого бруска уже в XVI столетии использовали сталь. В русской технической литературе брусок получил название пуансона (или пунсона) - от французского poincon. Немецкие полиграфисты в этом случае используют термин der Schriftstempel или der Schriftpragestempel, а английские letter punch.
    image002.jpg
    Пуансон 1
    матрица (первичная отливка 2 и она же после обработки 3),
    литера (сразу же после отливки 4 и после обработки 5)

    Вдавливая пуансон в более мягкую металлическую пластину, получали углубленное прямое изображение шрифтового знака. Такой металлический брусок у нас называют матрицей. Близкие по звучанию термины используются и в других языках: у немцев - die Matrize, у французов - matrice, у англичан - matrix. Матрица служит в качестве формы для отливки типографских литер. Легко понять, что с помощью одного пуансона можно выдавить достаточно большое количество одинаковых матриц, а с одной и той же матрицы - отлить великое множество совершенно одинаковых литер.
    Для изготовления матриц необходимо было подобрать металл, который бы, с одной стороны, легко поддавался тиснению, а с другой стороны, не размягчался при заливке в него расплавленного металла, из которого изготовляли типографские литеры. Таким материалом издавна была медь. Именно из меди выполнены старейшие из сохранившихся до наших дней матрицы, которые относят к началу XVI столетия. С этими матрицами можно познакомиться в музее фирмы "Иоганн Эншеде и сыновья" в голландском городе Харлеме. Матрицы изготовлены пуансонами, которые гравировал мастер Хенрик Питерзон из Роттердама » (Немировский) Слово matrix в английском письменном языке зафиксированно в 1555 году.
    Когда впервые начали делать пунсон в истории зафиксировано четко. «Одной из графических манер, в которой процесс гравирования доски не связан с травлением различными составами, является пунктирная манера (пунктир), которая была изобретена для использования исключительно в репродукционных целях . Первые гравюры, созданные пунктиром, встречаются в искусстве Италии и Голландии на рубеже XV—XVI вв.
    Особенность гравирования в пунктирной манере состоит в том, что изображение создается путем нанесения на гравировальную доску сложной системы точек разной величины и конфигурации. Тональные градации при этом достигаются путем сгущения или разрядки точек различной формы, величины и глубины гравирования. Точки на поверхность металла наносятся при помощи гравировального молоточка и разнообразных стальных стержней (пунсонов), заточенных на конце в виде ромба, треугольника, квадрата или округлой острой формы. Сила тона в готовой гравюре зависит от размеров и глубины гравирования точки на металле. Пользуясь лупой, можно без труда определить, каким способом гравировалось изображение, и если рисунок набран системой разнообразных точек, полученных от удара молоточком по остро заточенному стальную штифту, то можно с уверенностью отнести эту гравюру к произведениям, выполненным в пунктирной манере.(Рузин) БСЭ уточняет : «В начале 16 в. в Италии родилась репродукционная графюра резцом, воспроизводящая живопись.» Изобретение пунктирной манеры графики приписывается итальянскому граверу Маркантонио Раймонди (1480 - 1530).
    Пунсон представляет из себя тонкий металлический брус с прямоугольным сечением,на торце которого графируется рельефное выпуклое и зеркальное изображения шрифтового знака .Пунсоны могут быть различной формы : шаровидной, шайбообразный , стержневой и т.д. – усеяны острыми шипами различной конфигурации. Пуансон используется для механической гравировки металла. Разнообразная величина, частота и конфигурация шипов дают возможность создавать различные фактурные эффекты. Для доводки пунсона используется напильник.
    Когда появился примитивный каменный напильник установить невозможно. Появление пунктирной манеры графики явилось основой для создания металлического напильника. Дело в том,что одной из операций по изготовлению напильника является штамповка зубьев на отшлифованной поверхности металла. Штамповка зубьев напильника вручную происходит методом пунктирной графики.
    Металлический напильник как ручной режущий инструмент, с многочисленными зубьями для удаления лишнего материала и получения гладкой, обработанной поверхности на различных типах рабочего материала,появился в 1500 году ( Обработка древесины - http://alsa.com.ru/exampl/visit/index.html) В английском языке слова с смыслом напильник появились : rasp (a coarse file with cutting points instead of lines) в 1512 г. и rubber (instrument or object (as a rubber eraser) used in rubbing, polishing, scraping, or cleaning.Something that prevents rubbing or chafing ) в 1536 г.

    Использование пунсона при чеканке монет.

    Метод чеканки монет с использованием пунсона,мог появиться на рубеже ХV - ХVI века.До рубежа ХV - ХVI века монеты должны быть выполненные с использованием штемпеля вырезанного железным резцом. Технология вырезки штемпеля железным резцом еще применялась на Руси в 90-е годы ХV века.
    П. Г.Гайдуковым описывает чеканку монет на основании имеющихся штампов 1510-1533 г.г..: «В 1979 г. в Пскове при археологических раскопках был найден обломанный железный штемпеля для чеканки псковской денги. «Длина его сохранившейся части 32 мм, диаметр обломанной стороны 24 мм, рабочей - 22 мм . Рабочая часть имеет выпуклую форму и завершается плоской площадкой диаметром 14 мм, на которой расположена пятистрочная надпись, выбитая зеркально: ЕД/ПАГН/ВОКС/АКС/Я. Вокруг надписи в двух местах прослеживается часть жгутового ободка. Итак, найденный штемпель был предназначен для изготовления монет с надписью "ДЕНГА ПСКОВСКАЯ". Среди монет в.к.Василия III легко удалось отыскать денги, изготовленные подобным штемпелем. Они относятся к периоду после присоединения Пскова к Москве и датируются 1510-1533 гг.
    Штемпель изготовлен с помощью так называемого маточника. К такому выводу удалось прийти после его визуального осмотра. Считать, что надпись вырезана прямо на штемпельной заготовке, нет никаких оснований. Маточник - это орудие, подобное штемпелю, на рабочей части которого мастером-гравером вырезалось позитивное выпуклое изображение л.с. или о.с. монеты. С помощью стального закаленного маточника выбивали зеркальное вогнутое изображение на торцах целой серии железных стержней, превращая их тем самым в штемпели .» (Гайдуков)
    Н.Ф.Котляр описывает аналогичный процесс чеканке монет средневековья : «Применялись два штемпеля цилиндрической или конической формы : нижний,неподвижно закрепленный в деревянной колодке,и верхний,который во время работы держал мастер.Изображения штемпелей одновременно отпечатывались на помещенном между ними монетном кружке вследствие удара молотком по головке верхнего штемпеля.Сами штемпели обычно изготовлялись на монетном дворе и были собственностью монетного сеньора, а не монетного мастера.
    Каждый штемпель изготовляли вручную. Для этого употребляли набор пунсонов –железных стержней,на закаленных рабочих концах которых выпукло вырезаны буквы или детали букв и изображений.Пунсоны в определенных комбинациях последовательно забивали в железную болванку – заготовку штемпеля,создавая в ней обратное изображение будущей монеты.Для соединения в один рисунок отдельных пунсонов,а также для исправления дефектов применялся резец.» (Котляр,67-69)
    Британскаская Энциклопедия 1771 oписывает практически аналогичный процесс чеканки,существовавший в Англии до 1694 года.
    При штамповке монет с использованием пунсона, изображение становится на монете «объемным»,схематизм сменяется образностью изображения, что до того просто не было,и тем самым появляется возможность изготовлять на монетах лица не в анфас,а в профиль.Б.Р.Виппер в книге «Введение в историческое изучение искусства»пишет: «Итальянское Возрождение...создало особый вид прикладного искусства-портретную монету.И тогда возник новый,раньше почти неизвестный тип живописно портрета – профильное изображение»(Виппер).Это рубеж ХV- ХVI века. Так король Англии Генрих VII(1485-1509) начал помещать свой профиль на монетах. в первых годах ХVI столетия.

    Методика Новикова.

    Г.И.Новиков разработал методику по определению штемпелей монет выполненных с использованием пунсона .Дело в том, «что при совмещении прорисовок некоторые оборотные штемпеля обнаруживают практически идеальное совпадение пропорций изображения – то есть одинаковы расстояния между строками и буквами, одинаковы по площади поля отведенные под изображение букв легенды, совпадает линия обрамления поля монеты. Однако, начертания букв различны, поэтому вполне естественно, что при визуальном сравнении подобных штемпелей между собой данное обстоятельство ускользнуло от внимания специалистов.
    Общепринятая точка зрения сводится к схеме маточник – штемпель: “…необходимость получения массовой стандартной продукции породила еще в XV в. важное усовершенствование в технике чеканки. Рисунки и надписи стали наноситься не на штемпеля (чеканы), а на особо прочную матрицу (маточник), и уже с нее оттискивать на чеканы.” В тоже время, на основе практики современного монетного производства, имеется предположение о существовании перед маточником еще одного орудия – негативной формы-матрицы: “…Детали будущего маточника или только их общие контуры -изображение, надпись и ободок – мастер мог сначала вырезать заглубленно и негативно, как на обычном штемпеле, на торце специальной стальной болванки – матрицы. С этой матрицы на рабочее поле маточника формовался выпуклый позитивный оттиск, … Получившийся позитивный оттиск, … , мастер дорезал вручную, после чего готовый маточник закаливался и поступал в производство.” Именно использование матрицы позволяет получить гладкое поле для нижнего уровня маточника и значительно облегчает изготовление линейного или точечного обрамления поля штемпеля. Применение матриц “вроде бы” находит подтверждение среди нумизматического материала Ивана III – имеются штемпеля отличающиеся изображением некоторых мелких деталей.
    Наличие отличающихся штемпелей с совпадением пропорций изображений доказывает использование матриц в денежном производстве Ивана IV при изготовлении некоторых маточников – ничем иным подобное совпадение обосновать невозможно. Можно попытаться на основе нумизматического материала дать реконструкцию изготовления таких матриц.
    Наличие у различных штемпелей совпадающей линии обрамления монетного поля позволяет предположить применение кольцевого пунсона, одинаковых полей под буквы – применение прямоугольного пунсона под одну, группу букв (строку) или всю легенду. Использование подобного вида пунсонов позволяет получить матрицу-шаблон, условный вид которой приведен на рисунке. Перевод данной матрицы сразу на несколько маточников-заготовок с последующим вырезанием букв легенды (отсюда различие в изображении букв, а также отклонения в некоторых фрагментах даже при вырезании букв штемпелей одним и тем же мастером) дает различные штемпеля, имеющие одинаковые пропорции изображения.»( Новиков)

    image015.gif

    Приведенная методика позволяет довольно четко определить изготовленые монеты при использовании пунсона .

    http://newparadigma.ru/prcv/conf9/shumah2/gutenberg.html

    Изобретение Ивана Афанасьевича Неведомского

    Открытый Петром Великим в 1724 г., Монетный двор до конца XVIII в. теснился в крайне неудобных помещениях – казематах Трубецкого, а позже и Нарышкинского бастионов Петропавловской крепости, в ожидании перевода в более приспособленное для производственных целей помещение.

    С середины XVIII века непрерывно сменяли друг друга различные проекты реорганизации. Бесконечное ожидание решительных перемен тормозило технический прогресс Монетного двора, и в конце XVIII в. он сильно отстал от других монетных дворов России, несмотря на то, что ему в столице приходилось решать гораздо более сложные задачи, чем им. Большинство русских монетных дворов в XVIII в. пользовалось энергией воды. Но в тесных и сырых казематах бастионов Петропавловской крепости все механизмы до конца XVIII в. приводились в движение либо руками самих рабочих, либо конными топчаками.

    В 1799 г. начал работать оборудованный построенными в России паровыми машинами и станками временный Монетный двор в здании Ассигнационного банка на Садовой улице, а с осени 1805 г. возобновилась работа Монетного двора в крепости, где во вновь выстроенном здании были установлены английской фирмой Болтона паровые машины и усовершенствованные монетопечатающие станки системы Дро.8Неведомский был свидетелем особенно резкого перелома в технике монетного дела, поскольку в Петербурге сила пара пришла на смену чрезвычайно отсталого «силового хозяйства», восходившего к петровским временам.

    Чтобы доказать преимущества своего изобретения, Неведомский начал с описания устройства болтоновских станков системы Дро. Силовые установки Болтона Неведомский почти не касался. Однако из его книги мы узнаем, что машина, приводившая в движение печатные станки, была паровым воздушным насосом. Подробное описание станка Дро и их пневматического привода позволяет составить представление о производственном процессе на Монетном дворе в начале XIX в. в части чеканки монет. Кроме того, у Неведомского имеется указание, что и прорезка кружков производилась тогда воздушными прессами.

    Станок, чертеж которого приложен к книге Неведомского, был изобретен Дро в 1786 г. и быстро получил применение на монетных дворах Европы. Заменив прежние медленно действовавшие станки, где кружки подкладывались под штемпель и снимались руками рабочих. Согласно указанию Неведомского на Монетном дворе пользовались и ручными станками, в случае остановки паровой машины, а также для печатания крупных медалей и для перевода штемпелей с маточников.

    Станок Дро. Как и бывшие до него станки, состоял из вертикально поставленного винта, вращаемого воротягой с грузами на плечах. Использовав силу отдачи винта при ударе, Дро изобрел автоматически действующий прибор, подкладывающий и снимающий монеты , а также разъемное кольцо, которое одновременно с печатанием обжимало монетные кружки, нанося насечку или отпечатывая буквы на кромке монеты.9 Неведомский отметил, что доставленные Болтоном станки не имели последнего приспособления, и потому в Петербурге монеты гуртились на особых станках.

    Чтобы приводить в движение одновременно несколько печатных станков, Дро приспособил начальную форму паровой машины – откачивающий насос – посредством пневатической передачи его энергии нескольким поршням. Атмосферное давление вжимало поршни в их цилиндры, сообщавшиеся с баллоном, из которого насос откачивал воздух. Ход 9 поршней сообщал движение воротягам 9 автоматов Дро. Когда поршень достигал нижнего положения, заслонка автоматически отключала поршневый цилиндр от баллона, а противовес тотчас возвращал поршень в исходное положение. При этом заслонка открывалась и поршень снова устремлялся вниз (см. рис. на стр. 13). Неведомский считал, что пневматический аппарат Болтона был устроен по принципу гидравлического пресса Паскаля.

    Таким образом, конструкция печатного станка, восходившая к ручному, мануфактурному периоду, вызвала сохранение наиболее отсталой, примитивной формы парового двигателя.

    «Заметить можно, - говорит Неведомский, - что изобретение г. Дроца (Дро) состоит токмо в приспособлении воздушного снаряда и других новых механических частей к давно уже известному способу действия силы винтовых машин».
    1111111.jpg
    Монетный станок Дро с пневматической передачей
    Чертеж из книги И. А. Неведомского


    Что касается пневматической передачи, о которой Неведомский сказал несколько учтивых слов, то его истинное отношение к ней видно из того, что одним из основных преимуществ своего станка он считал ее полное устранение.

    Закончившееся в те годы переоборудование Монетного двора позволило Неведомскому не только изучить новые машины, но и «рассмотреть сложение ручных станков и прежних молотовых снарядов, коих остатки в большом виде и в моделях до сего времени сохранились».

    Задумавшись над эволюцией техники монетного дела, Неведомский пришел к выводу, что «историю усовершенствования сих способов можно разделить на три главные эпохи, из коих первая есть употребление вертикальных ударов или ускорительного действия падающих тел; вторая – винтовой натиск посредством горизонтального удара воротяги; третья – действие одного натиска посредством сложных рычагов». Третья «эпоха» и составляла сущность изобретения, и оно, действительно открывало новую эпоху в монетном производстве.

    «В моем изобретении я не имел в виду ничего, кроме умственных предположений». Так выразил Неведомский ту мысль, что он был свободен от силы привычки, связывавшей Дро, и исходил из строго научного расчета. А. Н. Оленин в своем «уведомлении от издателя» высказал предположение, что изобретение Неведомского «основано на самом механизме человеческого тела, в котором сильно действие рук и ног подало, может быть, первую мысль к составлению сложных рычагов». Но сам изобретатель объяснял ход своей мысле проще.

    В его идее сочетались историческое рассмотрение ранее существовавших механизмов и физико-механический анализ их действия с собственным практическим опытом, приведенным в систему глубоким изучением теории. «Соображая действие всех сил машин, по склонности моей к механике, вздумалось мне испытать совершенно новый и необыкновенный способ действия силы посредством сложных рычагов, который за несколько лет изобрел я, живучи в моих деревнях, и употреблял для поднятия мельничных жерновов и действия насосов в Монетном же департаменте при подъеме больших весов. Основываясь на математических истинах, сей способ показался мне весьма выгодным». Указанный ход мысли и побудили изобретателя дать критический разбор существовавшей техники, прежде чем изложить сущность своего изобретения.

    Неведомский сам указывал, что он более года трудился над изготовлением своей машины. Следовательно, разработка ее первого эскиза должна относиться, по крайне мере, к 1810 г. Приняв во внимания, что постройке станка предшествовало изготовление его модели, можно считать, что к работе над своим автоматом Неведомский перешел в 1809 г., тотчас, как закончил дело со своим прошлым изобретением. Общая же идея конструкции, по его же словам, сложилась ещё прежде, до службы в Петербурге, когда он устраивал насосы, «живучи в деревнях».

    Начиная от первых своих деревенских опытов, изобретатель чрезвычайно целеустремленно работал по применению рычага в различных областях техники. Сопоставление даже немногочисленных наших сведений позволяет наметить привлекательный облик неутомимого труженика, для которого жизнь была непрерывным исканием нового. Можно не сомневаться, что высказанное в книге Неведомского его намерение отдать все силы усовершенствованию станка было подлинной программой действий. Внесение (на отдельном листе) ряда уточнений и более четких технических формулировок в книгу уже после того, как она была напечатана, говорит о высокой требовательности автора к себе. Язык Неведомского точен и прост и может представлять интерес в терминологическом отношении. За редкими исключениями все технические термины в книге русские.

    Описание изображенного на чертеже станка Неведомского (см. рис. на стр. 17) сопровождается разносторонним анализом его действий, выраженным в ряде формул, расчетов и в особой схеме при чертеже. Как настоящий новатор Неведомский рассчитал и разработал не только принцип взаимодействия коленчатого вала и сложных рычагов, производивших нажим штемпеля, но и новую конструкцию других узлов станка – устройство верхнего штемпеля, работающую от коленчатого вала автоматическую подачу кружков под штемпелем, сбрасывание в приемник готовых монет и механизм клинового устройства, регулировавший силу штемпельного нажима. Наконец, остановку и пуск станка.

    Созданный Неведомским прибор для подачи и уборки кружков, основной частью которого являлся вращающийся диск с гнездами, совершенно по-новому решал задачу автоматизации подачи. Простотой устройства и безотказностью в действии он не много превосходил сложную и капризную снималку Дро. Не менее важное значение имела возможность настраивать каждый станок на определенную силу натиска. Станки Дро совершенно не располагали этой возможностью, и сила натиска во всей свите станков, присоединенных к пневматическому аппарату, целиком зависела от режима последнего.

    Неведомский математически рассчитал свой первый опытный станок на силу человека, вращающего рукоять вала. На этом-то станке в 1811 году был отчеканен первый тоненький жетон. Ширина чугунного стана станка не превышала 0.304 м (1 фута), при почти такой же высоте диаметр махового колеса был около 1 м.
    222222.jpg
    Рычажной монетопечатающий станок И. А. Неведомского 1811 г. и его основные узлы
    Чертеж из книги И. А. Неведомского


    В 1811 г. Неведомский, публикуя свое изобретение, понимал, что его машина является лишь первой проверкой замысла и «без сомнения подвержена будет некоторым частным переменам при устройстве оной в большом виде». Контуры будущего станка уже намечались изобретателем в специальном разделе книги, посвященном математическому расчету увеличения силы натиска при изменениях размеров рычагов.

    Неведомский был убежден, что его машина далеко оставляет позади сложную, неравномерно действующую и реагирующую на малейшую неисправность пневматической передачи машины Дро. Преимущества своего станка Неведомский изложил следующим образом:

    «1. Простота отделки рычагов в сравнении с винтом и удобное приложение их к верхнему штемпелю.

    «2. При действии винтовых печатных машин сила штемпельного натиска сопротивлением постепенно уничтожается. Напротив, сложными рычагами увеличивается до бесконечности, кокковое увеличение силы весьма выгодно противополагается увеличению сопротивления печатаемого кружка.

    «3. Безопасность штемпелей от раздробления по причине определительной глубины их натиска. Посредством сей же определительности и самые монеты, быв равномерно сжимаемы, получат одинаковую плотность, а гуртик может всегда сохраниться в надлежащем виде.

    «4. Поелику действие отбоя или отражения не происходит в противную сторону, как при винте, но ускоряет движение махового колеса, следственно и без воздушного снаряда можно произвести то же, что Дроцовыми машинами, да и с большею еще скоростью …

    «5. Нет никакой надобности в больших укреплениях машины к строению, в коем она находится, ибо сила не выходит из пределов печатного станка, а отражение не может причинить большого потрясения, почему и нетрудно устроить таковые машины передвижными, чего однакож ни с какими доныне известными способами печатания монет произвести невозможно.

    «6. Весьма удобное приложение силы к коленчатому валу, как то: посредством рукоятки, зубчатых колес и проч.

    «7. Простота утверждения и установки верхнего штемпеля.

    «8. Легкий способ накладывания кружков на штемпель, вследствие чего многие неудобства при печатании мелкой монеты отвращаются.

    «9. Движимость нижнего штемпеля, отчего весь сложный механизм кольца, в Дроцовой машине находящийся, заменяется двумя простыми рычагами, а сверх того нет никакой надобности делать длинные шейки у нижних штемпелей.

    «10. Употребление нониуса (прибор для регулировки напряжения, - И. С.) с большими выгодами сопряженное, которое при печатании медалей и переводе штемпелей. Может быть нарочито полезно.

    «11. Знатное уменьшение трения во всех частях машины.

    «12. Сбережение расходов на деревянное масло.

    « Сверх описанных выгод, - заканчивает Неведомский, - должен я сказть, что простота обработки и сложения всех частей в изобретенной мной машине составляют немалые преимущества, особенно потому, что построение оной можно произвести по крайней мере в несколько раз меньше издержками и гораздо с большей поспешностью, нежели построение … Дроцовых машин, с приспособлением воздушного снаряда, коих содержание требует не токмо великих расходов, но и для управления оными искусные и довольно приобыкшие люди».

    Неведомский верил, что его изобретение прежде всего получит применение в России. Недаром на жетонах он назвал его русским изобретением. «Почитаю своим долгом сделать известным ученому свету сие новое изобретение, дабы ускорить его усовершенствование и подать случай для приспособления его к другим механическим производствам. Вот истинная цель моего сочинения», - говорит Неведомский.

    После издания книжки Неведомский продолжал работать над усовершенствованием станка, стремясь повысить его мощность. Он перешел к более толстым и крупным кружкам. Из отчета, составленного начальником Монетного двора, Эллерсом, в 1817 г., известно, что в 1812 г. Неведомскому был выдан 1 пуд 2 фунта двухкопеечных кружков, «для опытов на деланной им печатной машине его изобретения», а после смерти Неведомского в наличии оказалось около 38 фунтов кружков.10 Отлично отпечатанные жетоны 1813 г. свидетельствуют, что изобретатель достиг полного успеха и на втором этапе работы.

    Смерть, прервавшая труды Неведомского в 1813 г., избавила его от горткого разочарования, которое готовила ему суровая и неприглядная действительность царской России. Невольно волнует эпиграф книжки Неведомского, помещенный издателем на титульном листе русского текста по-гречески, а французского – по-латыни, и повторенного по-русски и по-французски в «уведомлении»: Нет пророка в отечестве своем. Эпиграф оказался пророческим. Напрасно писал А. Н. Оленин, смягчая обличительный смысл эпиграфа, что приведенные слова не могут относиться «в просвещенные наши времена» к тому, «кого одарила природа отличными способностями и кто имел случай сии способности усовершенствовать учением». Ни изобретение, ни книга, ни сочувствие Оленина не спасли от забвения имя Неведомского в «просвещенные времена» Александра I.

    В 1809 г., когда Неведомскому удалось каким-то образом обратить внимание царя на свой безмен, к последнему был проявлен бурный, хотя и вполне бесполезный интерес. Министр внутренних дел лично препроводил безмен к Министру просвещения. Послендий со своим письмом отправил его Президенту Академии Наук Н. Н. Новосильцову. Непременный секретарь Академии Н. И. Фус представил безмен Конференции, и Конференция Академии занималась им на трех заседаниях подряд, поручив составление отзыва сперва академику Крафту, а затем Захарову.

    Судьба станка Неведомского сложилась совсем иначе. «Русское изобретение» не заинтересовало ни начальника Монетного двора Густава Эллерса, ни правительство, ни Академию Наук. Изобретение не было отмечено в повременных изданиях начала XIX в., хотя издававшийся в то время Академией «Технологический журнал», в котором значительное участие принимал академик Захаров, вполне мог бы заинтересоваться новой машиной.

    На тернистом пути изобретательства в дореволюционной России И. А. Неведомский разделил судьбу своих предшественников – Ивана Мокеева и Ивана Маркова, пытавшихся улучшать денежное дело. За 70 лет до Неведомского москвич Мокеев пытался внедрить в производство изобретенные им стоячие складные изложницы. Признав его новшеством «вредной инвенцией», возглавленная И. Шлаттером комиссия прямо указала ему, что за границей нигде так не делают, как он придумал. Это было в 1739 г. Более чем через сто лет складные изложницы пришли в наше монетное дело из-за границы как английское изобретение.

    Для И. Маркова, работавшего на Петербургском Монетном дворе, дело чуть не обернулось совсем скверно. В 1760 г., развив идею Мокеева, он сумел ввести в производство изобретенные им разливочные станы, снабженные каждый 50 складными железными изложницами. Все тот же Шлаттер погубил и его изобретение и только «монаршая милость» Екатерины II в 1762 г. избавила Маркова от уплаты всех затрат на постройку станов.11Были и другие предшественники у Неведомского на поприще изобретательства в области монетного дела. В восьмидесятых годах XVIII в. на Екатеринбургском Монетном дворе, чеканившем медную монету, занимались усовершенствованием существующих и конструированием новых машин мастер С. Углев, гиттенфервальтер С. Ярцев, рабочий Ф. Коковин.12 Особенный интерес представляют труды машинного подмастерья Кострочкина, который вместе со своим сыном неутомимо работал над созданием ряда новых по их конструкции станков. В числе его изобретений была вододействующая печатногуртильная машина, работавшая «помощию кривого шипа». За несколько лет до изобретения Дро Костричкин объединил в одном станке операции тиснения и гурчения монет, причем, как и Неведомский, пошел по линии полного отказа от старого принципа устройства винтовых прессов.

    О каких-то исканиях в области техники чеканки монет свидетельствуют и хранящиеся в Эрмитаже безыменные жетоны XVIII в. с надписью «опыт тиснения». Судя по особенностям помещенного на них изображения (орел с пушкой в когтях), можно предполагать, что эти опыты относятся к Сестрорецкому Монетному двору, который во второй половине XVIII в. занимался переработкой в монету меди из выбракованных, устаревших и трофейных медных пушек. Лишь случайные, отрывочные указания сохранились о таких исканиях. Точно так же было забыто и изобретение И. А. Неведомского.

    Проявляя полное равнодушие к изобретательской мысли в России, правительство Александра I и его преемников готово было обласкать любого иностранца, обратившегося к нему со своим – и даже не со своим – изобретением. В 1829 г. Николай I одобрил решение министра финансов, графа Канкрина, о затребовании через российского посланника в Вене от обратившегося к последнему механика Гербста чертежей или моделей предложенных им русскому правительству штемпелерезного и печатного станков нового устройства. Гербсту, помимо сохранения изобретения втайне, было гарантировано солидное вознаграждение на тот случай, если сделка с ним даже не состоится.13 Это происходило в то время, когда станок Неведомского уже применялся на многих заграничных монетных дворах.

    Не обрадовала бы Неведомского удивительная судьба его изобретения за пределами России. Там очень быстро нашелся «досужий иностранец», который беззастенчиво присвоил русское изобретение, воспользовавшись книгой и чертежами Неведомского. В 1818 г. началось триумфальное шествие по Европе станка Неведомского – под названием ульгорновского станка. С иностранной маркой его охотно приняло и царское правительство России.

    Гойер, биограф немецкого фабриканта Дитриха Ульгорна (1764-1837), сообщив о первых шагах своего героя в Бокгорне (Ольденбургн), где он получал почетный пенсион от местного герцога, рассказывает, что перебравшийся впоследствии в Гревенбройх (Рейнская провинция) Ульгорн занялся сперва текстильным производством, а затем и текстильным машиностроением, достигнув известного успеха. С большим подъемом Гойер продолжает: «Ещё большим успехом осчастливила его открытая в 1817 г. машина для тиснения монет и медалей, которую должно признать первою машиной этого рода. Она автоматически распространяла все движения и видоизменения сил от одного места и привела чеканку к дотоле неизвестному еще совершенству».14Действительно, «открытие» книги и чертежей Неведомского осчастливило Ульгорна. Машина получила всеобщее распространение. Первая была установлена в Дюссельдорфе уже в 1818 г.; в 1820 г. машины его постройки были введены на Берлинском Монетном дворе, а в 1870 г. построенные его заводом станки работали на 38 монетных дворах мира,15 в том числе и в Петербурге.

    Наглость Ульгорна возрастала соразмерно успеху. В связи с продвижением его станков в Англию, в 1828 г. он выпустил медаль. Рассудительный немец еще не рискнул поместить на ней свое имя или хотя бы даже инициалы, но впрочем, украсил ее прусским гербом. Рекламная медаль вороватого героя чистогана выглядит как мерзкая карикатура на жетоны Неведомского, где так безискуственно нашла выражение скромность русского человека, думавшего о достоинстве отечества, а не о своих выгодах.

    Сын и наследник «изобретателя», Г. Ульгорн, в 1876 г. увековечил память о родителе медалью по случаю выпуска 200-го станка. На ней «изобретение» представлено уже во всей красе.

    Некрасивая история с присвоенным изобретением уже давно была отмечена. В 1883 г. работавший на Петербургском Монетном дворе инженер Н. П. Фоллендрф, возвратясь из заграничной командировки, выпустил книгу «Современное состояние монетного дела в России и в Западной Европе». Отметив повсеместное распространение рычажных станков системы Ульгорна и Тоннелье, он прибавил: «Как Ульгорн, так и Тоннелье одолжены своими машинами русскому изобретателю г. Неведомскому, по модели которого изготовлен был первый рычажный печатный станок в 1811 г., о чем, впрочем оба иностранных изобретателя умалчивают».16В 1841 г. Неведомский в третий раз попал в поле зрения Академии Наук. Непременный секретарь П. Н. Фус, сын Н. И. Фуса, некогда занимавшегося безменом Неведомского, обратился к начальнику Монетного двора, генералмайору Эллерсу, с письмом, в котором говорилось: «В некоторых коллекциях Российских монет встречается небольшой серебряный или медный жетон с изображением на одной стороне Российского императорского герба и 1811 года, на другой же слов: «Росс. Изобретение СПБ. И. Н.». Таковый же жетон, не многим более, был выбит в 1813 году. По поручению Академии, честь имею обратиться к вашему превосходительству с покорнейшей просьбой уведомить меня, по случаю какого Российского изобретения выбиты сии жетоны и действительно ли они относятся до изобретения, будто бы, новой машины для чеканки монет? Где можно найти сведения о сей машине; была ли она в употреблении когда-либо, и та же ли это машина, может быть усовершенствованная, по поводу коей в 1813 г. выбит вновь тот же жетон большей величины. О буквах И. Н. уверяют, будто бы они означают имя изобретателя той же машины. Действительно ли это так и какое было настоящее его имя?».17 Из области практической механики живое дело Неведомского явно переместилось в области нумизматических интересов.

    Эллерс поручил подготовить ответ подполковнику Чадову, управлявшему Медальной палатой.

    22 января 1841 г. Чадов писал: «При делах Медальной палаты никакого сведения не имеется о серебряных и бронзовых жетонах, выбитых в 1813 г. Но старший медальер, Федор Лялин, говорит, что в 1812 и 1813 г. находился на Монетном дворе механик Иван Неведомский, который сделал свой печатный стан для печатания монеты, почему для пробы были делаемы штемпеля в 1, ? и ? копейки; на одной стороне были слова СПБ. ИН., на другой различные изображения, на ? коп. орел; но когда Иван Неведомский помер 1813 г., куда поступили и запечатанные кружки, и штемпеля, ничего не знает Лялин».18Слова Ф. Лялина дают основание предполагать, что в 1812 г. И. А. Неведомскому удалось сменить работу департаментского чиновника на работу инженера.

    В Архиве Академии Наук не удалось разыскать ответ Эллерса; вероятно после смерти Фуса письмо затерялось. Нет каких-либо упоминаний об изобретении и в протоколах Академии за 1840 и 1841 гг. Поскольку Эллерс, заведывавший Монетным двором с 1803 г., не мог не знать Неведомского, о котором он упоминал в своем отчете за 1817 г., его ответ мог бы, хоть в небольшой мере, пополнить имеющиеся сведения о забытом русском изобретателе.

    Рапорт Чадова показывает, что на Монетном дворе память о Неведомском в 40-х годах почти изгладилась, хотя, по указанию Фоллендорфа, подлинный станок Неведомского долго сохранялся в разобранном виде в кладовых, а после его уничтожения в 1864 г. оставалась еще деревянная модель станка.19 Между тем, как уместно было бы вспомнить об И. А. Неведомском именно в 1840 г., когда на Монетном дворе устанавливались привезенные из-за границы ульгорновские рычажные монетные прессы!20 Ими заменяли установки Болтона-Дро, разбор недостатков которых и побудил в свое время Неведомского заняться разработкой своей машины.

    Десятки и сотни жизней русских изобретателей, делавших гениальные открытия в невыносимой обстановке тупого равнодушия, если не враждебности к ним со стороны правительства, правящей верхушки и казенной науки в царской России, является поразительным по силе своей убедительности свидетельством непобедимых творческих сил русского народа.

    Имена русских самоотверженных изобретателей, творивших в прошлом, особенно близки и дороги нашему народу теперь – в эпоху строительства коммунизма в нашей стране.

    http://www.ruscoins.narod.ru/nev-txt3.html
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2014
  5. Offline

    Filat_YV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2016
    Сообщения:
    480
    Спасибо SB:
    230
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    коллекционирование
    brusik, Юниор, WildWind и 4 другим нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.165
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Монетное производство в России 18 век.
    Изготовление монет

    Уже в начале 18 века в 1700 году первые указы Петра I о введении в обращение монет предписывают делать их тиснеными, и не литыми, и не коваными.

    И с 1706 года практически был предрешен переход к тиснению серебренной монеты в замен чеканки монет из проволоки.
    Организация самого монетного производства в своей основе имело циклический характер и называлось монетный передел. Монетный передел имел полный производственный цикл, который начинался с получения от приходного казначея металла и заканчивался сдачей полученных из этого металла монет расходному казначею. Самой оптимальной партией металла для монетного передела обычно была партия серебра весом 120 пудов, что составляло около двух тон. Эта соответствовало одной плавке металла.
    Передаваемая в передел партия серебра была не однородной и могла содержать в себе серебро разной пробы. В неё могли входить старые монеты, слитки серебра, талеры, а также прочие изделия из серебра. Факт передачи оформлялся подписями казначея, начальника передела и надзирающих лиц.
    Весь принятый метал передавался в плавильное отделение, под ответственность минцпробирера, на переплавку. В обязанности минцпробирера входило производить, в процессе плавки, технологические пробы, высчитывая необходимое количество медной лигатуры для того, чтобы состав приобрел установленную законом норму.
    Следующим этапом было розлив металла в изложницы. Конструктивно они представляли собой горизонтальные противни. Со временем их заменили вертикальные разъемные конструкции. Полученные листы поступали к кузнецам, которые ручными молотами доводили металл до требуемой толщины. Потом листы отправлялись на машинное площение и финальную вальцовку до необходимого размера. При этой процедуре листы неоднократно отжигались.
    После этого листы отправлялись на обрезной стан, где из них вырубались монетные кружки.
    Полученные заготовки проходили весовой контроль, после чего годные ожигаются, галтуются в барабане, отбеливаются в слабом растворе кислоты, промываются и просушиваются. Те кружки, что не прошли весовой контроль, легкие поступают в переплавку, а тяжелые отдаются на юстировку для удаления излишнего веса путем удаления металла.

    01.jpg

    И вот готовые монетные кружки гуртятся на специальных станках и передаются в печать.
    Печать или теснение производилось на винтовом прессе. Сам винтовой пресс был изобретен в 1506 году Донато Браманте, который используя принцип работы пресса для отжима сока из винограда, сконструировал винтовой пресс для изготовления монетных заготовок. А в 1550 году Макс Шваб усовершенствовал эту конструкцию. Улучшенная им конструкция уже могла не только вырубать заготовки, но и производить теснение самих монет.
    Винтовой пресс или как называли его печатный стан представлял собой массивный чугунный или медный корпус, который собственно и назывался станом, в верхней части которого вбивалась вертикально медная втулка с резьбой, которая называлась гайка. Через резьбу гайки пропускался железный угнетающий винт на верху винта перпендикулярно ему закреплялось чугунное коромысло воротяги, с грузами на обоих концах. В стане так же устанавливались верхняя и нижняя ступки, в которых находились сами штемпеля для теснения монет. В стане находилось устройство для закрепления и движения верхней ступки, состоящее из четырех так называемых проёмных досок, двух стягивающих болтов и дуги с грузом на конце для автоматического подъёма верхней ступки в исходное положение, после прекращения воздействия угнетающего винта.
    Заготовка монеты помещалась на неподвижный нижний штемпель и при нажатии на верхний штемпель на неё наносилось изображение. В свою очередь давление на верхний штемпель производилось угнетающим винтом приводимым в действие вращением закреплённого на нём коромысла.
    В действие, печатные станы приводились по разному, так на Петербургском, Московском и Нижегородском дворах использовали человеческую силу. Один или несколько человек держались за кожаные ремни, прикреплённые к концам коромысла, делали резкий рывок. Возвращение в прежнее верхнее положение производилось рывком в обратную сторону с противоположного конца коромысла. Для поднятия винта в некоторых случаях использовалось устройство в виде толстого кожаного ремня, прикреплённого к потолку, на нижнем конце которого привешивался тяжёлый груз и при ударе об этот упругий ремень коромысло возвращалось обратно. На монетных дворах Екатеринбургский, Аннинский, Сузунский печатные станы приводились в действие силой падающей воды через систему приводов валов и шестеренок.
    Вынутые из-под штемпеля монеты бросались кладчиками в находящийся при каждом стане опечатанный ящик с узкой прорезью.
    И на конец, отчеканенные монеты просматривались старостой монетчиков, минцмейстером и пробирными учениками, и отбраковывались повреждённые экземпляры. На этом заканчивался весь цикл монетного производства.

    57668763_w640_h2048_65chertyozh_pressa_801x473.jpg

    Монетное обращение при Александре I


    Александр I Павлович 1801 - 1825. Когда в половину второго ночи 11 марта 1801 г. глава заговорщиков, граф Пален, явился в спальню великокняжеской четы с сообщением о смерти Павла I, Александру стало так дурно, что пришлось вызвать врача.

    Немного придя в себя, он заявил, что отказывается от престола. «Перестаньте ребячиться и идите царствовать» - оборвал его причитания Пален. Потрясение этой ночи будет иметь влияние на все его царствование.
    После 1804 года все внимание Александра I переключается на внешнеполитические дела. К этому времени руководимая Наполеоном французская армия становится доминирующей силой в Европе, и ее экспансия заставляет другие европейские державы искать союза с Россией. В 1805 году Александр I заключает союз с Англией, затем с Австрией и Пруссией.

    58318374_w640_h2048_riosvoboditel_vikipediya_1.jpg

    С середины 1812 года Александру I становится не до реформ – Великая армия Наполеона вторглась на территорию Российской империи. Император делает попытку лично возглавит войско, но под давлением семьи и окружения вынужден отказаться от этой мысли и передать управление армиями Кутузову М.И. После отступления Наполеона Александр I лично возглавляет заграничный поход и в марте 1814 года триумфально вступает в Париж.
    С этого времени российский император становится основной фигурой европейской политики. На закате правления Александра I в стране растет недовольство аракчеевским режимом, множатся волнения и бунты, дворянство создает тайные общества, имеющие целью свержение самодержавия. В этой обстановке Александр едет с супругой отдохнуть на юг страны, где заболевает и 19 ноября 1825 года умирает в Таганроге, породив по этому поводу множество слухов.
    Двойной стандарт, кризис ассигнаций.
    Именным указом Сенату от 1 октября 1801 Александр I, «… признавая непоколебимость внутреннего достоинства монеты, необходимою к сохранению общего доверия», подтверждает установленную Павлом I монетную стопу для всех трех металлов.
    В 1802-1805 г.г. серебряные и золотые монеты чеканятся по прежней норме на том же банковском дворе в подвалах ассигнационного банка. Новый монетный двор на территории Петропавловской крепости пока находится в стадии строительства. После многих проб нового оформления аверса и реверса монет, в том числе с портретом в стиле римских императоров, указом от 31 августа 1801 года Александр I утверждает образец с государственным гербом, номиналом и датой на лицевой стороне, и надписью ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА внутри венка из лавровой и дубовой ветвей на оборотной. Также на короткое время возобновляется выпуск империалов и полуимпериалов (10 рублей и 5 рублей).
    В 1807 году завершается начатое Павлом I строительство новых корпусов монетного двора в Петропавловской крепости. Новый двор оснащается самым передовым оборудованием (2 английские паровые машины). Штемпельное производство теперь полностью механизировано. Формы вырезаются высокопрофессиональными медальерами и несут на себе только основную, наиболее сложную часть изображения. Рабочие штемпели, после переноса с маточника изображения, доводятся до кондиции при помощи литерных пуансонов и штихилей.

    02.jpg

    В первое десятилетие правления Александра I медным монетам возвращается принятый при Екатерине ряд номиналов. Все они оформлены единообразно: на лицевой стороне – двуглавый орел, на оборотной - номинал и дата. Обе стороны обрамлены концентрическими линейными кружками. Выделка ведётся на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах (Сузунский монетный двор обеспечивает медными монетами всю территорию Урала).
    Манифест от 20 июня 1810 г. «О новом устройстве монетной системы» устанавливает серебряный рубль законной мерой всех расчетов. Рубли и полтины изменяют свой вид. На лицевой стороне появляется новый тип орла с датой под ним. Броская надпись внутри венка на оборотной стороне указывает содержание чистого серебра в монете, а номинал занимает место вокруг орла.

    03.jpg

    Манифест от 9 апреля 1812 г. устанавливает все платежи только ассигнациями, а серебряный рубль получает плавающий курс (относительно ассигнаций).
    После 12-летнего перерыва в чеканке золотых монет, с 1817 года и на долгое время, единственным номиналом становится пятирублевый полуимпериал.
    Указ от 19 ноября 1815 года «О монетной системе Царства Польского» устанавливает ряд номиналов, нормы выделки и изображения на монетах. Злотый – основной номинал польской системы денежного исчисления, состоял из 30 грошей и приравнивался к 1,5 рублям.
    Казалось бы, существенных изменений в монетной системе в правление Александра не происходит. Манифесты изменили лишь нормы выделки монет и их облик, также увеличилась стопа на медную и серебряную монеты, что привело к падению курса ассигнационного рубля (до 50 копеек за ассигнационный рубль). Но благодаря усилиям Е.Ф. Канкрина в 1823 г. начинает расти курс ассигнационного рубля относительно серебряного рубля.

    04.jpg

    05.jpg

    http://znak-master.ru/a128927-numizmatika-monetnoe-proizvodstvo.html
     
  7. Offline

    Filat_YV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2016
    Сообщения:
    480
    Спасибо SB:
    230
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    коллекционирование
    Желающие ознакомится с оборудованием* для чеканки монет конца XIX века – начала XX века, на монетных дворах мира, могут это сделать по ссылкам:

    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,25912.15.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,26462.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,25898.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,27388.0.html

    [​IMG]

    *на картине:

    - справа → изображения аналогичного оборудования из книги Спасского И. Г. "Русская монетная система".

    - слева → действующий реконструированный пресс конца XIX века из нумизматического музея в Мехико (Мексика).
    Сообщения объединены, 7 янв 2016, время первого редактирования 7 янв 2016
    Ещё ссылки:

    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php?topic=11734.msg176152#msg176152
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,27213.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,26848.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,26744.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,21496.msg203215.html#msg203215

    001.jpg 002.jpg

    И ещё ссылки:
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,26206.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,25899.msg176927.html#msg176927
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,27283.msg176008.html#msg176008
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,11702.0.html
    http://www.worldofcoins.eu/forum/index.php/topic,27312.msg176244.html#msg176244

    01.jpg 02.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2016
    brusik, Tolik_kard, Юниор и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Filat_YV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2016
    Сообщения:
    480
    Спасибо SB:
    230
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    коллекционирование
    Первый в Америке пресс, для автоматизированного процесса чеканки монет, с приводом от паровой машины. Филадельфия. 1836 год.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    brusik, Tolik_kard, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Filat_YV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2016
    Сообщения:
    480
    Спасибо SB:
    230
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    коллекционирование
    ... уже с э/приводом. Филадельфия. 1901 год.

    Первый в Америке пресс уже с э.приводом.jpg
     
    brusik нравится это.

Поделиться этой страницей